法律相談一覧
-
雇用契約書の更新を迫られ困っています。
雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の追加工事の請求でもめています
ベストアンサー個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書について
ベストアンサー8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告です、今更思い出したことがあります
ベストアンサー雇用問題で民事裁判で元居た会社を訴えています すでに裁判期日を繰り返し1年以上がたちました。 裁判官から「被告の言う、ここの主張にきちんと説明をして」と言われました。 その被告側の主張とは、とある提出物を期限までに原告の私が出さなかったのが悪いというものです。 その際、私は提出期限の延長ができることを役職にある複数の方に電話や口頭で確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(喧嘩)の被害者です。
ベストアンサー居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買でスクーターを売却しましたが、整備費を負担する必要はありますでしょうか?
ベストアンサーフリマサイトを通し個人売買で、125ccのスクーターを売却しました。 引き渡し直後にスクーターについての不具合が説明不足であったからこちらに瑕疵があると言ってきて、整備にかかる費用を負担してほしいと言われました。 事前に現車確認と試乗をしてもらい、口頭とメッセージにて私が認識していた不具合は全て伝え、3N必須ということを口頭とメッセージにて確認したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消時の慰謝料請求について
ベストアンサー2年間内縁関係にあった相手の不貞行為で関係解消しました。 相手には関係解消に際して以下を請求したいと口頭で伝え、同意をされています。(覚書等未締結) 質問 1. 同意内容について後から拒否され得るような問題点があるか? 2. これから覚書を作成して署名してもらう際に入れるべき項目は、同意内容以外になにがあるか? 3. 金額が決まっていない状態で公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。
ベストアンサー〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員のみなし残業について
正社員の給与についてご質問です。 現在、飲食店にて正社員(店長ではない)から残業代の支払いを求められています。 ただ、当人の役職は50%オペレーター、50%ディレクターといった振り分けで、入社時にはディレクターとしての仕事はみなし労働時間制のように、自分でバランスを取って行って欲しい。と口頭で話をし、了承を得ています。 ただ雇用契約書を交わしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しの異議申立て書について
ベストアンサー現在執行猶予中で去年4月に酒気帯び運転で逮捕され、先日上告審も棄却されました。 あとは検察からの呼び出しを待っていたところだったのですが、その前に執行猶予取り消しに対する異議申立て書が家に届きました。 申立書の提出期限が12月19日で執行猶予満期が1月6日です。 しかし執行猶予取り消しの手紙に書いてあったのは「異議があれば申立書を提出してください」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。
とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて
ベストアンサー残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて 入社1年を過ぎましたが残業代の支払いは1円もなし。 残業の記録は1か月程前から退社時に会社PCから自分のアドレスにメールを送付。 残業は1日平均1時間ほど。 上司からより残業するように要求されている。 入社時・試用期間終了前の2回、上司Aから口頭で試用期間終了後はみなし残業代として手当がつくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている
ベストアンサー現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートのない数年前の購入のブランド品の返品・返金について 訴訟すると言われています
お世話になります。 現在小物雑貨店を営んでおり 突然のクレームにより返金要求をされています。 返品返金要求の内容は 「3年前に当店にて購入し使用していたブランドのキーホルダーを先日中古買取業者に持っていったところ 「偽物だ」といわれたので返金に応じるべきだ」 とのことでした。 しかし最初の入電でここ数日に当店にて購入されたものでレシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するならどのくらいの罪ですか
以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。
ベストアンサー選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。 先日、ごく近い知人が選挙に出馬いたしました。結果は落選でしたが、その後で揉めている事があり、困っております。 無償ボランティアとして(と、こちらでは思っておりました)助言等を含め手を貸してくださっていた有識者の方がいらっしゃったのですが、選挙後に手間が掛った分の報酬を受け取りたいとの申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での慰謝料請求の書き方について
ベストアンサー20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の主張を自分で答弁書に書いて出しました。今後の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー答弁書に時効の援用を主張する旨を書いて提出しました。 その後の流れや時効の援用が認められるのか、アドバイス頂きたいです。 17年前に消費者金融で借り入れして17年前より返済中断している債権を、別の債権回収会社が取得して、こちらは転居を繰り返していましたが、催促は普通郵便で1年程前からありました。 まず、記憶があいまいであり、詐欺と思い対応していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(退職届を出さずに会社を辞める)
2年8ヶ月働いた会社(期間のない雇用契約) 正社員ですが、退職願い届けを出さずに辞めたいのですが 1カ月前には口頭にて辞める意思を伝えております。 会社に伝えた物的証拠なし(レコーダにての録音なし) 1カ月後には新たな会社に入社する事が決まっており、今の会社が辞められなかったら二重就労で入社が出来なくなります。 今の会社は過度の人手不足ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか?
ベストアンサー離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか? 今性格の不一致、および義両親が原因で離婚協議中です。調停などはまだしておらず、したくありません。 離婚協議書を作成中ですが、その中には、親権、養育費、面会交流、財産分与など第◯条とそれぞれ記載されています。 その中で、面会交流について、元夫婦が互いに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の財産管理の委任契約について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル
ベストアンサー6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社勤務です。給料体制に疑問を抱いています。
ベストアンサー長文で失礼致します。 運送会社に勤務しています。完全歩合制と会社から聞き(契約書等はありません、口頭での説明のみです。)仕事をしていたのですが説明にあった金額と私の計算した金額とで給料に大きな差がありました。 私の務めている会社では皆勤手当と無事故手当とで30000づつ、計60000円の手当がつくのですが給料の計算をすると手当のその60000円を足さないと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料受け取り後も接触しないと言いながら、関係を続けていた相手から再度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー個人で不倫相手に示談書を送り、慰謝料を受け取りました。 しかし、示談書に「今後一切夫と連絡・接触しない」という内容の文章はなく、口頭(夫のLINE上のやりとり)で謝罪と今後一切連絡とらないことを約束し、LINEの内容は削除されてしまいました。 夫はかなり相手の女に思い入れがあるようで、不倫に関しても「おまえがいる家に帰りたくなかったから不倫した」と開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚し、稼いだお金を取り返したいです
結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士以外の有償の離婚相談(法に触れる?)
ベストアンサー夫の浮気調査で初めてネットに出ていた調査会社に電話をかけて契約をしました。 調査結果は口頭のみで写真もなしで調査したのかもわからないまま30万。お金がもったないと思って私から打ち切ってもらいました。 調査は終わったのですが、調査依頼とは別に明るい未来に向けて自分を変えませんかと、半年で100万の夫婦カウンセリングの提案を受け、当時不安しかなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました
約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金による贈与の取り消しとやり直しについて。
ベストアンサー贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。
亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後 ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。 ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。 ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没 父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。 現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人 兄 私(妹) 父没後,母が認知症を患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。
ベストアンサー男女トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。 1、通報され、警察署で反省文を書かされました。(反省文を書くように言われたので、何も知らずに「もう関わらない」「連絡をしない」など、警察から口頭で言われたことをそのまま書かされ、名前と指紋を押してしまいました。) 口頭で注意を受けたのですが、警告書のようなもの書いたり、貰ったりはしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の面談のICレコーダー録音を公にできるか否か?
部下の一人が新興宗教の信者で、職場での布教活動が確認されたため、一旦は口頭で止めるよう注意しました。 その数か月後、更に布教活動していることが発覚したため、本社へ報告→コンプライアンス担当による案件となりました。 担当者の判断で、就業規則では宗教活動・政治活動・販売行為は禁止と謳っているものの、信教の自由の建前から「会社からの正式な口頭注意」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家 家賃6ヶ月未払い 立ち退き 借家トラブル
ベストアンサー私の祖父が生きていた頃から男性に貸していた借家があり、現在は母が大家となって毎月4万円を振り込んでもらっていました。しかし、今年3月から現在9月まで7ヶ月分の家賃が一切連絡もなく未払いです。きっかけは3月頃に母がその借家の横にある祖父の空き家を売りたいと不動産に連絡したところ、借家と壁がくっついた状態のため借家も売らなければいけないと言われ、母がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事業者から少し被害を受けています、よい対処法はありますか?
ベストアンサー隣の家が買われて今月から改修工事を始めました。 隣の家とうちの家は30cmくらいの間隔で接近して建っているのですが、この工事業者に困っています。 工事の際に、場所によってはうちの屋根を足場として貸してほしいと言ってきました。何かあったら責任持つので・・と口頭のみです。 営利目的でされるのに屋根をただ貸しということ、もし仮に傷などが付いても屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審の答弁書の回答の仕方
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審での答弁
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状の指定場所が簡易民事書記官室とされている件について
前回、口頭弁論書の書き方についてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/b_537262/ この続きになります。 裁判はそのまま続行中です。 本日、特別送達で簡易裁判所から書面が届きました。 内容を確認してみると、期日呼出状でした。 いままで見たことない内容でしたので、正直恐ろしいです…。 期日呼出状 頭書の事件について、当裁判所に出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職ではなく退職勧奨(会社都合)との確認の訴えを起こす事は可能か
ベストアンサー去る3月22日に会社の飲み会の席で、会社の顧問 から辞めるか、辞めないかを迫られ、理由として は、 ①周りとのコミュニケーションを取らない ②独り言が多い ③遅刻が多い ④腰掛けのつもりなのか? 等の理由を並べ立てられ、さらには「理由として は些末だが一緒に働いていく気がないのなら辞め ろ」との事でした。 ①については確かにあり、周りと協調性が足り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店の精算をオーナーから請求されています
飲食店を閉店する際に、開業資金を請求されています。 経緯→ 3年前、知人に飲食店を始めないかと持ちかけられました。その際自由にできるが返済義務のある融資がいいか、最終決裁権はないがリスクのない出資がいいか選択させられ、私は後者を選び、物件探しから開業までこぎつけました。 形上は知人がオーナー、私は業務委託の店長となりますが、文書などの契約はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場内で起きた暴力事件に会社が対処してくれない時は?
ベストアンサー以前交際していた職場の同僚からのストーカー行為がエスカレートしてきて、先日とうとう暴力を振るわれました。 場所は職場内の倉庫で、物を投げつける、進路妨害、顔を掴む、頬を平手打ちする等。 暴力を受けた瞬間の目撃者はおらず、防犯カメラもない。 会社の事情聴取に対して、彼は二人で倉庫内にいたことは認めたものの暴力行為については否認。 そのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから