37,044件見つかりました

法律相談一覧

• マンション住民からのつきまとい、痴漢行為について

【相談の背景】 2週間前、娘が同じマンションに住む男性(高校生)から敷地内でつきまとわられ、「触らせてと」執拗に言われました。 娘からの連絡ですぐに現場に行けたので当日は声がけだけで実際に触られることはありませんでした。 当日は男の両親が不在だったため、同居の祖母に翌日改めて話をしに行くとしてその日は帰宅しました。 翌日の午前に警察へ相談、被害届...

弁護士回答
    1
  • 公正証書後の支払い約束の信用がない

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を結んでから離婚の予定です。 旦那の借金グセとギャンブル依存症と虚言癖のためです。信用がありません。 旦那に貸付金がありますが、一括返済は厳しいと言われ、公正証書後の翌日に分割でとりあえず100万は支払うと口頭でいってきました、 貸付金は別に公正証書はかわしていますが、公正証書には解決金40の記載のみ。 100万は記載されてませ...

弁護士回答
    2
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの過失の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...

弁護士回答
    1
  • メールしか証拠がない詐欺は不起訴ですか?

【相談の背景】 メールしか証拠がないと、不起訴なんでしょうか?構成要件は満たしてます。 1140万詐欺されて、3分割で振り込みました。対象は同じですが別件です。 5月19日に時効がくる件は不起訴になりました。ある通信販売の社長が商売を拡大したいからマンションを担保に700万貸してくれという話です。商売に失敗するから4500万のマンションが手に入り、売るから私に...

弁護士回答
    1
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • パパ活、児童買春について

【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...

弁護士回答
    5
  • 退職日の伝達の相違について

【相談の背景】 私は、2022 年 12 月初旬に「2023 年 3 月を目途に退職する方向で考えています」と直属の上司に口頭で伝えました。その時は承諾されましたが、ボーナスの支給日頃だったため、人事部には年明けに伝えると告げられました。 その後、12 月下旬に、様々なことが重なり、「退職したいです」と口頭で伝えました。 すると、上司に 3 月で退職するのかと告げられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定では3ヶ月前から退職の旨を届けなければならないとあり、以前より地区エリア管轄の課長へは8月末に退職希望がある旨を6月の中旬から事前に話していました。しかし課長から新人教育などで9月末まで残ってほしいと言う趣旨の話があり1ヶ月間退職を延期しました。そして8月末に退職願を渡しましたが、9月に退職届を提出しようとしましたが、地区エリ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の訂正方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で進めています。 本日が締め切りの陳述書を、既に提出済みです。次回の口頭弁論期日が4日後に控えています。 陳述書には事実を書くということは当然認識していたのですが、記憶を頼りに書いた部分もありました。書いていた時は間違いのない記憶だと思ってかいていたのですが、今になって、一部、記憶違いの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...

弁護士回答
    2
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格について相談

【相談の背景】 教育関係の仕事である。 8月中旬、休みの中で仕事のやり取り(私自身飲酒の中)、意見の食い違いで、直属の上司と電話での言い争いとなった。しかし、その日の夜に第3者を入れ、話し合い(行き違いもあり謝罪)をして和解した。しかし、会社の上役がそれの出来事を【暴言】とみなし、1か月後、懲戒処分【暴言による降格(チーフマネージャー➡平社員)役...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡 補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡しました。 死亡原因(診断書):低血糖、低カリウム、低栄養状態による死亡。購入時より下痢・嘔吐・食欲不振と個体として弱かった可能性が推察される。 経緯 生後2か月の小型犬(極小) 購入後1日~2日:餌を少し食べるも食欲がない様子。 購入後3日:餌を食べず、病院に行くと低血糖の診断、点滴と薬を飲...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 隣人による境界ブロックの破損と修理対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間くらい前に,隣人の方が境界部分のブロックに車をぶつけ壊してしまいました。ブロックは私と隣人の共同所有物(半々)であり,すぐに謝罪に来て直すと口頭で約束して帰っていきました。本日,ブロックが修理されていたので,修理部分を確認しますと,接着剤でつけただけのようであり,色違いの接着剤が目立ちますし,上部に若干のすき間もあります。...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の委託業嘘契約

【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の性質を持つ、有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸弘陵学園事件と本試用期間と関連性 概要 求人は正社員・入社後・試用期間は有期雇用(3か月間)・総合的な判断で正社員になれず、契約終了を30日前に言われた。 流れ 1.求人はは正社員→内定通知書は(試用期間は3か月間と表記) 内定面談→総合的な評価して正社員すると口頭で伝えたが よくわからない話であった。 2.入社3月1日で有期...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権の確認、プラス地役権の登記の承認は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方、袋地に70年以上居住中です。当初より隣地の一部を当方の親族(別世帯)が有料で借地し居住、その借地の半分に当方の工場があり、生活道路への通行はその借地を利用し、上下水道管の掘削設置も旧地主より書面で許可をもらっています。8年程前に当方の親族が亡くなり、親族の家と工場を解体し、更地としました。そこで、隣地の旧地主に「親族に代わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件についての、裁判所での審理

ベストアンサー

この度、私が原告として、貸金請求事件の審理に臨むことになりました。 原告に対しては、口頭→電話→メール→内容証明→督促申し立ての順に行いました。 督促申し立てに被告本人が、異議申し立てが出たので、訴訟になりますが、 異議の理由が、 「交際中の金銭のやり取りは、贈与とみなし、返還約束はしていない」との内容でした。 借用書こそありませんが、金銭を貸借し...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。

未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか

賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。  (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、退職時のローン返済請求

とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 会社側のルール違反、権利濫用、二重罰

2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...

弁護士回答
    1
  • 知人への債権回収について。借用書にサインがもらえません。

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させて下さい。  昨年10月に家賃滞納で住む場所がなくなると相談されて、30万円お貸ししました。  家賃の支払いまで数日しか猶予がないとのことで、先に30万円を相手の口座へ振り込みました。(振込の履歴は残しています)  その際に、今は時間がないが必ず借用書を書くと口頭で約束しました。  返済は今年の2月から、毎月決まっ...

弁護士回答
    2
  • 学校側からのテキスト代不当請求について。学生側の支払い義務はありますか?

学校側からの不当請求に関する質問です。 現在私はA大学に通っている大学4年生です。私の学校の在学生は将来的には専門職として働くことを見越し、国家試験に合格するために教員側が力を入れています。 その一貫で今冬、数日に分けて冬季セミナーを称した講義(単位認定無関係である。もし受講しなければ国家試験のフォローは一切しないと通達されていたため、事実上強...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用特別費用の請求の考え方

ベストアンサー

婚姻費用の減額調停を申し立てました。 理由は17歳の長女を私が監護することとなった為です。 5月に調停を申し立てましたが、11月になっても決着がつきません。 相談内容は長女の私立高校の学費を6月に半分私が負担しおり、残りの半分は来年2月に妻が負担すると いうことを口頭で約束してました。 しかし、ここにきて妻が半分は負担できないと言ってきました。特別費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 原判決のとおり陳述しない場合、原判決の訂正箇所をリストアップすべきか

控訴審で原判決のとおり陳述しない場合、 どのように原判決を訂正するか、事細かにリストアップしたほうがよいのでしょうか? 控訴理由書には原判決がおかしい理由を10個以上挙げて、事実認定についても大雑把ですが、これが抜けてる、そこの場面はそうではないとかは書いたのですが、 第1回口頭弁論で、 原判決のとおり陳述しないと述べたところ、 「どこが間違って...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでしょうか。またどのくらいの罪ですか。

ベストアンサー

以前(約1年前)、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の局部を1動画で写しながら通話をしました。相手が20歳以上であ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたら通常訴訟に移行され、弁護士を立ててきました

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、被告側が弁護士を立ててきました。 来週初めに裁判を控えており、不明点ばかりで申し訳ありませんが、ぜひご回答をお願いいたします。 こちらの請求額30万円に対し、被告は社労士2名、弁護士1名体制の採算度外視で戦うつもりのようです。 1)答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」とあったのですが、私がもともと払って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲 話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 敷地を通る隣の水道管を撤去させることはできるか

昨年、土地を新たに購入し新居を建てたのですが、 隣の家の水道管が敷地内を経緯由してひかれていました。 隣は古い建物で、しばらく誰も住んでいなかったのですが、 先日建て替えをするとご挨拶にいらっしゃいました。 それで水道管の撤去をお願いしたところ、口頭で「撤去をします」とお約束いただくことができました。 ですが解体工事が終わっても、水道管の撤...

弁護士回答
    1
  • 外注契約、契約書捺印前にお断りした場合、損害賠償義務が発生しますか?

A社と外注契約でお仕事することになり、いくつかの条件は口頭で合意してあるのでメールでさえ残っておらず、契約書にもまだありません。メールでやりとりしていましたが、業務開始日や報酬、条件など、具体的に合意したことは書かれてありません。 しかし事情があり私の方から仕事をお断りすることになってしまいました。 ・この場合・・・ A社は、メールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書に一審の主張をいれるべきか?(控訴理由書が未提出)

ご相談させてください。 当方、被告で代理人なし、原告代理人ありで、一審で原告の請求が棄却となり、全面的に勝訴しました。 前回、1度ほどこの場でご相談させて頂きました、お世話になりました。 現在、一審原告が控訴し、控訴状が届いたのですが、控訴理由書はまだ届きません。 裁判所から、第一回口頭弁論の通知が届き、形式的な答弁書を提出を予定しております...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。また、遡って給料が減額されたことについて。

ベストアンサー

【会社について】 試用契約書はありましたが、雇用契約書は提示がなく結んでおりません(口頭で正規雇用確認)。 求人には有給休暇の記載がありました(証拠写メ有り)。 有給については申請の入力等は言われたことはなく、例えば夏季休暇などもいつも口頭で何日~何日休みますと伝えるだけでした。 有給はこれまでに1度半休をとったことはありますが、他で休んだことは...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求とは別件で

ベストアンサー

残業代の請求をしていますが、 1、退職金の掛け金を下げた 2、雇用保険に加入時期に加入させなかった 3、中小企業助成金を無理やりサイン捺印させられたあげく、私自身は対象者ではない可能性が高い 4、有給休暇が適当ではなく、有給休暇の日数を間違っていたと質問していたのにあえて退職後に認める(少ない有給数のままに退職となりました) 5、会社は私の疾病を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時における減給について。同一条件、同一業務での減給は合法ですか?

雇用期間半年の契約にて2年間同じ部署に勤務しております。職種は営業職です。 次回の契約更新の交渉で、能力不足を理由に15%減給での契約更新を伝えられました。契約内容は同じです。 これまでの更新では、毎回昇給しており、今期契約期間中の書面や口頭での人事評価は一切無く、能力不足と言われる根拠に心当たりがありません。 当初は、順調に契約更新できると思...

弁護士回答
    1
  • 『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』

ベストアンサー

経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...

弁護士回答
    2
  • 運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。

ベストアンサー

主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから