37,044件見つかりました

法律相談一覧

• 疲れました。

来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)

ベストアンサー

本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産

付き合って、まだ日が浅くの妊娠だったので妊娠時に、口頭で「出産まで禁煙をできなければ結婚しない」と約束しました。 出産に関しては、二人合意でした。 しかし、禁煙から2ヶ月で隠れて喫煙していることを発見し、出産まで喫煙をやめることをしませんでした。 結果、相手は結婚を望んでいましたが、私は約束を破ったことに不信感を感じ、また妊娠時に相手...

弁護士回答
    2
  • 共有資産の売却 仲介手数料

3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...

弁護士回答
    2
  • 逆に残業代返せと・・・・・

初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない・・・

12月に妊娠がわかり会社に報告したところ、「産休はないので早めにやめる日を報告して下さい」といわれました。 1月に入り3月いっぱいで退職したいことをまず、口頭でいい、1月10日には退職願をだしました。 しかし、後任が決まらず働いています。 引き継ぎをしなくてもやめてもいいのでしょうか? 会社側には度々、早く後任を探して下さいといっているのですが、動いて...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当について

11月よりハローワークに失業の届け出をし、求職中でしたが、とある会社さんの面談をし、近々採用して頂ける旨を口頭でお返事頂きました。 面談の場にて、実はこの会社の株式の50%を離職前の会社が保有している事を知りました。 もし、この会社の採用が決まった際、再就職手当の制限にある「離職前の会社と関係のある会社」と判断され、ハローワークでの手続きで「再就職手...

弁護士回答
    1
  • 1/6店舗明渡しの続きですが

再度質問させて頂きます。1/31に口頭弁論期日呼出なのですが、「答弁書」に話し合い解決を希望した場合で、原告が拒否した場合でも、一般的に判決が出るまでどの位の期間(猶予といいますか・・)ありますか? また、当方が和解希望で通しても、原告が応じない場合で判決が出たら、不服等で再度裁判出来るのでしょうか? 法律解らないので、一回目の弁論に弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 審判を取り消す理由。どのように書くのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所への即時抗告 抗告の趣旨 原審(面会交流)の決定を取り消す←この理由を書いているのですが、とても長くなってしまいます。子供の心情 面会交流を拒否された経緯などを書いて、審判がまったくそのような心情を考慮していないことを書いています。 しかし審判でも子の心情、面会交流を拒否された経緯は主張書面や口頭で述べています。 しかも文章が長くなるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先でのトラブル。これは払わなければならないのでしょうか?

バイト先で、売上金が合わないのを自分のせいではないかと疑いをかけられました。 それだけならまだしも、今までの月も合ってないと言いだされ、いままで働いた期間(月数)×数万円を払ってくれと請求されました。 いままでそんな話1ミリもされたこともないのに。 これは払わなければならないのでしょうか? どう考えても過剰に請求されてますが、こちらには証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 当時交際していた相手とのことです

大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にならないのでしょうか?

知り合いの女性に病気の治療費として200万円ほど用立てました。 正直疑わしいことばかりだったのですが相手に対する気持ちもあり、治療後診断書か領収書を貰うという約束で貸すのではなく肩代わりという形です。 現在手術から2ヶ月近く経過していますが、こちらの催促にも関わらず、領収書・診断書の類は出てこない状況です。 やりとりに関しては口頭・メールのみで借用...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約社員として

派遣会社の契約社員として働いています。派遣先では業務請け負い契約となっているのですが 先日 年内をもって請け負い契約を解除すると 派遣先の会社より 言われました。しかし その理由に関しては一切答えてもらえず 派遣会社の管理者や所長に聞いても相手は答えてくれなかったと言ってます。しかも事を大きくするなと釘を刺されてると管理者は言ってました。このままでは3...

弁護士回答
    1
  • 婚費は貯金額に影響されますか

夫と別居中です 婚姻費用分担調停の申立をしますが、調停委員が折り合いをつける際、お互いの貯蓄額は金額に影響しますか? 私は現在無職ですが、結婚前までの貯金額が、結婚前までの夫の貯金の2倍あります ちなみに2人で貯めた貯金は、別居前に出費が重なり、使い果たしてしまいました ただし、夫の預金は管理していなかったため、貯金額は口頭で尋ねただけです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。もう間に合いませんか?

2社から借金があり、1社は裁判を起こされ10/5に第1回口頭弁論の予定です。もう1社は支払っていますが利息だけで元金まで減らない状態です。2社で200万弱あります。正直子供も生まれたばかりで出費だけがかさみ自分の給料も年々減ってきており年収は300万です。自己破産した方がいいと思い、弁護士の先生に相談しようと思ってますが、来月の裁判はこの場合どのようになってし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙

主人宛に裁判所より、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というのを郵便書留で送りましたという普通郵便が届きました。 主人は離婚後、すでに家を出ており、連絡がつかない状態です 。 この封書には受け取らない場合でも裁判の手続が進むというように記載されていますが、この場合は私はどうすれば良いのでしょううか?離婚したとはいえ裁判が本人の知らないところで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者 病院での治療費の払い方

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 今現在、未成年で、治療中なのですが、実費で払うことが困難なため市で子供受給者証を使ってます。 が、このことに対してのデメリットはありますか? 国民保険の損害賠償請求権の代位取得を利用したほうがいいでしょうか? もうひとつ、相手に、通院をすることと、支払いを加害者側に負担してもらう事を、口頭では伝えてありますが、一律支払の件...

弁護士回答
    2
  • 中学一年生からの暴行

中一の息子が帰宅途中に同じ部活の同級生一人に一方的に暴行を受けました。親と一緒に謝罪がありましたが、普段から暴力的な子だそうで、警察にも入ってほしく、被害届を出そうと行きましたが対応は、14歳以下は罪に問えないので警察に呼びつけて口頭で注意することしかできないし、警察には行かないと言われればそれ以上の事はできないと少年課の刑事に言われました。被害...

弁護士回答
    1
  • 陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で貸した物を返さない被告に対し、動産引渡請求を提起してます。 被告は答弁書と陳述書にて贈与を主張し、口頭弁論は欠席しております。 当方の証拠は返還請求の内容証明を提出しております。 被告からは陳述書以外の証拠はありません。 当方も主張を強くするため、陳述書を出したいのですが、本件のように水掛...

弁護士回答
    2
  • 正当解雇になりますか

従業員三名の会社を経営しています 一名の従業員を解雇しようか考えています その従業員は、挨拶をしなくなりました また、業務上のミスを連発しはじめました 店長への伝言等を以前は口頭で伝えていましたが、最近はメモで机に置いているだけです 何か不満があるのかもしれませんが、このままでは会社(店舗)内の雰囲気も悪く、店の売上にも影響がもっと出てくると思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?

ベストアンサー

携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします。こんな事て あるのですか?

先程の続きなのですが その派遣先で 働く時に派遣契約書に サインした覚えもなく契約書事態見てない だが 上司が言うには契約書に3ヶ月後との自動更新と言われた。 上司は 契約違反とか言ってますがサインもした覚えも無い契約書に従って派遣契約満了迄居なければ行けないのですか? 契約は 全て口頭で上司がサインして居ました。 私は 辞めれると言っているのに辞...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について

お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。騙されたりしないでしょうか?

先日、携帯に知らない番号所からの電話があり、電話にでたところ聞き覚えのない法律事務所からでした。 内容は、JCB の支払いが遅延していて、債権が移管されました。という内容でした。詳細を確認したところ、個人情報なども全てあっていて、遅延していたのも事実なので、支払い期日なども口頭で決めました。が、JCBの方に確認すると言ったら、むこうはそれは止めてくれみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の民事裁判

度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これで時効は無くなってしまうのでしょうか?

以前相談させていただいたのですが。10年前の公共料金を払えと言われて時効の援用を口頭ですが伝えました。しかし時効を知る前にした会話で、お金が無いことを伝えると何時金はあるのか?と言われたので、給料がなければ無いと言いました。 それを相手はお金を払うと言ったと言い始め、時効は無効だと言われました。 その給料で支払うとは言っていません。もちろん返すとも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約

駐車場を賃貸契約してますが、オーナーが変わったため整地(舗装)され現在止めている場所より離れたところに移動するように言われました。 以前交わした契約書には場所まではっきり指定はされておりませんが口頭でここに止めるようにと前オーナーより指示かありました。 新しいオーナーに変わる時に【家賃等賃貸条件は従来通りであり、変更はごさいません】と書面で来てま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の手続きについて

ベストアンサー

先日弁護士の先生から手紙が来ました。期日進行のご連絡と1次回期日口頭弁論第一回証言、和解、調停、その他と書いてあり、2次回期日、裁判にイ、出席してください。ロ出席の必要はありません。と書いてありますが一回目の時は私は行かなくてもいいのですか?それともし相手が来ないとしたらどうなるのでか知りたいです。裁判するのにどの位掛かるのか教えて下さい。全て弁護...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に嘘を書いても罪にならない?

ベストアンサー

相手がお金を返さないので 念書を作成しました。 それでも返さないので通常訴訟を起こしました。 相手が答弁書に「私が金庫からお金を数十万盗んで辞職した」と書いてきました。 私には身に覚えがないので、口頭弁論の日に相手に 「これはどういうコト?」と聞いたら「経営者にそう聞いた」といいました。 翌日、経営者に「私が会社のお金を盗んだと言いましたか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今某ハウスメーカーにて 何回かの設計と見積もりなどを経て銀行の事前審査もどうにか通り口頭で御社でお願いします。 次回契約(手付金もその時)という話までいっていますが、 冷静に考えてみるとやっぱり資金面で生活が苦しくなりそうで悩んだ末キャンセルを考えています 今の自己都合の状態でキャンセルした場合何かキャンセル料は発生するのでしょうか[e:3] ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害?

我々の任意団体が行っている催物の開催に際して、ある公的団体(財団法人)から妨害を受けています。 具体的に言うと、 我々(利益を得る団体ではありません)が行う催物に参加しないようその財団法人の下部組織へ向けて口頭で指示したと、その下部組織の人から聞いたのです。 我々の集客を邪魔することを言ったり、指示したことに対して訴訟を起こしたいのですが、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

弁護士回答
    3
  • 入職辞退の法的リスクと円満な辞退方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​件名:入職辞退の引き留めに関する対応のご相談 ​【相談の概要】 内定を承諾していた企業に対し、諸事情により入職前に辞退の申し入れを行いましたが、強く引き留められており、どのように最終的な合意(または通知)を行うべきかご相談させてください。 ​【現在の状況と経緯】 ​雇用契約の状態 ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の出勤...

弁護士回答
    1
  • 時効が経過している債務の法的存在

【相談の背景】 約30年前、祖母が元内縁の夫に、家の建て替えのため、自分の通帳からお金をおろし相手の通帳に入れる形で、お金を貸しました。両方の通帳とも、 私の手元にあります。祖母は、30年に渡り口頭でお金の返済を求めましたが、言い逃れされ続けまだ一円も返ってきていない状況です。口頭のみなので、求めたという客観的証拠はありません。 最近になり、その...

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムの購入について。学校トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、看護専門学校に在籍しています。 1年留年してしまい、4年間在籍しており、2025年度に卒業見込みです。 卒業が近づいてきて卒業アルバムの購入案内がありました。 私は3学年を留年しているため、当初の卒業予定であった学年の卒業アルバムの購入は辞退したところ、1学年下の卒業アルバムを購入することになると学校から案内がありました。 再履修...

弁護士回答
    1
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 請求棄却の可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...

弁護士回答
    3
  • この流れだと敗訴確実でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 予約システムの解約について(契約会社とのクレジット契約)

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 個人事業主で、約1年半前にホームページ内に予約システムを導入しました。 この時の営業電話はホームページ制作で、 ズームでプレゼンを受けている時には弊社に合うサービスは予約システムだと押されました。 最初はお断りし、しつこいので一旦検討すると言っていましたが、あまりにしつこく、当初の料金も半額に下が...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 合同会社代表社員の決算書無断開示について

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は合同会社の代表社員複数名のうちの1名です。他の代表社員の1人が、私たち他の代表社員の許可を得ることなく、会社の決算書を第三者に見せたことが判明しました。 ■ 具体的な状況 - 合同会社で代表社員は複数名 - そのうち1名が他の代表社員に無断で決算書を第三者に開示 - 当該代表社員と第三者は親族関係にある - 当該代表社員に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元彼が全然貸したお金を返しません。 今彼の家に居座っているストーカーの女性曰く、体調不良だなんだと私に言っているけれど実際は酒飲んで飯食ってゲームしてをしているらしいです。 状況としては ・貸した証拠(全ての通帳履歴やLINEの「貸す」「返す」のやり取り) ・返す返す言った日に返さない ・貸した内 二万だ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停で子供の入学に関する相談

【相談の背景】 令和2年に2人の子供の親権は申立人の私(母親)を指定し離婚。 令和4年に上の子の中学進学のタイミングで相手方(元夫)へ親権者を変更。 (こども達と引っ越した先が校区外で友達と離れなくないとの事で、子供の意思を優先) 令和7年1月に上の子(15歳)が親権者を私にして、私と暮らしたいとのことで親権者変更調停を起こしました。 私が再婚しているため、...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及

【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...

弁護士回答
    1
  • 給与計算と契約に対するトラブルの対処方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、介護施設で医師兼施設長として働いています。 役職は理事となります。8月28日に10月に退職する旨を書面で伝え了承は得ています。 契約上では減給については触れていないのですが、 8月29日に電話にて「休んだ場合には1日あたりで減給する。ただし、本日(8月29日)より前の欠勤については減給しない」と施設の事務長が口頭で伝えてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で2号店を開店したことに対する法的な追及は可能か?

【相談の背景】 私は、事業売却したビジネスに関して、最初の売却時は契約書を交わしたものの、2号店に関しては口頭での約束を行いましたが、現在どのように対処すべきか悩んでいます。 契約書には、「自己または第三者のために、本契約に定める営業とは別に、これと同一の営業の部類に属する取引を行うこと」と記載されています。 令和4年5月、先方と話し合い、第三...

弁護士回答
    1
  • 有給申請を却下された後の対応について

【相談の背景】 有給申請却下された場合 私はある障害者の方の支援施設で正職員として勤務をしております。 私の施設では有給日数を各職員が取得可能日数分をチケットで経営者から頂き、有給を申請する様になっております。 労働規約には 有給申請は20日前までにチケットを提出、病気等で急遽休む、または早退した場合は病院の領収書があれば、チケットと一緒に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから