37,043件見つかりました

法律相談一覧

• “お客様の声”をHPに掲載する際の質問

自社の商品を使っていただいた方の“お客様の声”をHPに掲載する際の質問です。 ①“お客様の声”についてのアンケートやHPに掲載する写真の使用は、口頭の承諾だけで可能でしょうか。 ②また上記で書面が必要な際に承諾を得る項目(署名、印鑑等)はなにかございますか。 ③アンケートに答えて頂いた方に粗品を贈呈することは可能でしょうか。 ④また上記可能な場合、1景品...

弁護士回答
    1
  • 私道問題で建築許可がおりない。

ベストアンサー

現在実家の土地にに新築を建てたいのですが建築許可が下りなくて悩んでいます。 家の前の道が鉄道会社名義の道です。 その道からしか公道に出られません。新築を建てるにあたり鉄道会社の判がないと建築許可がおりません。何度も工務店の方が交渉に行っているが判を押してくれません。 現在両親は40年ほどそこに住んでいて出入り通行は口頭で許可してもらっていますが建...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない相手への対応について

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件、被害届の再提出について

ベストアンサー

弟が飲み屋の席で傷害事件を起こしました。即日勾留されましたが、被害者とのお付き合い古いため、被害届を出さず兄と話し合い後、提出するか決めると警察に話しされたため、翌日、口頭にて金額提示を行い示談し、警察署に同行して、被害届を出さない旨を記名押印していただき、次の日に釈放となりましたが、怪我の程度がひどく全治1ヵ月の重傷と診断されたため、激怒されて...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社。辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...

弁護士回答
    6
  • 私の名前が印字されている未契約の契約書は返却する義務はあるのか?

口頭で契約をし、委託ドライバーを始めました。 2ヶ月委託業務を行い、揉め事が起きて辞めると伝えました。 いざ支払日になると委託料を支払うのに書面での契約書が必要な為、契約書にサインしないと給料は支払えないと言われました。 納得いかなかった為サインをせず一旦預かって帰りました。 その契約書は私の名前が入っております。 サインはしないと伝えると契約...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償

ベストアンサー

教えて下さい。 口頭で契約のやりとりし、そのやり取りが文書で打ち出せる形で残っているものとします。契約期間は最長1年とします。 この契約が不履行となり、諾成契約に反する不法行為(?)と言う事で裁判になった場合、 1.まだ期限の来ていないものも含め1年間の収入予定額が請求できるのか? 2.相手の支払時期によっては減額されるか? 3.原告が、そ...

弁護士回答
    2
  • 審理遺脱の判決について

ベストアンサー

一審の裁判で訴状の中に違法とした事由につき、その根拠となる法令条文を記して訴えましたが、 審理未然の儘、棄却判決でした、控訴審において、被告から反論もないし、一審では何も審理していない、本件違法行為につき、一審の判決を破棄するように申し立てました、 控訴審も1回の口頭弁論で終結し、棄却判決でした、 この審理の遺脱につき、再審請求か、上告した方が良...

弁護士回答
    1
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人以外の建物滅失登記は有効か?

ベストアンサー

兄が父(認知症で施設に入居中、母は死亡)の実家の家屋を勝手に解体しています。口頭でクレームを入れましたが、取り合ってもらえません。父に成年後見人は付けていません。 ちゃんとした解体業者であれば、家屋の名義等を確認するでしょうが されていないようです。 解体されてしまった場合、兄に対して父の代わりに損害賠償を求めることは可能でしょうか? また、勝...

弁護士回答
    3
  • 退職願い、退職届、辞表

①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転教唆について

会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭問題、トラブル、裁判

生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約を書面で交わしたが業務不履行にて契約解除したい

・相手方と業務委託契約の契約を書面で交わしてはいますがいざ働いてみると書類とは別に面接時に当初口頭での約束(勤務場所、募集事項での報酬)が全く違うのですが相手へ業務不履行との話をしたが非を全く認めないのですが事実、約束した事と違う形になっており契約を書面で交わしてはいますが解除出来るのでしょうか? ・解除して相手が報酬を払わない等考えられ、その...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。 裁判所から手紙が

民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...

弁護士回答
    7
  • 大至急!新築マンション契約後の疑問

今月上旬に近所に建設中の新築マンションを契約しました。契約後に横浜のマンションでクイ問題が取り出されていたので、販売先に安全面等を質問したところ、この物件は、今、ニュースで話題の会社とは関係ないので大丈夫といった事のみで、それ以外は何も教えてくれませんでした。要望として、口頭で大丈夫と何度も言うだけでなく、何が大丈夫なのかといったと説明を文書で...

弁護士回答
    2
  • 偽物の借金と付郵便送達

何時も仮定の話ですいません。 付郵便の擬制自白で偽物の借金したことにされそうです。 ところが、被告が長期間留守なのを知っている近所の人が、原告の利害関係者らしい事がわかり、被告の親戚にも原告の利害関係らしい人がいることが分かりました。 どうしたらよいのでしょうか。 1控訴審が終了し敗訴判決の直後。借用書の審査なし。 2第一回口頭弁論の3日から4日前...

弁護士回答
    3
  • 個人再生退職金見込額証明書

弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?

ベストアンサー

定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...

弁護士回答
    2
  • いわれのない金銭の要求について

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 最近税理士を変えたのですが、前の税理士から税理士を変更すると税理士会からペナルティを課せられる、解約金として半年分の顧問料を払えと要求されています。 税理士会のペナルティについては税理士会に確認したところ、そのような規則はない、と言われました。 また、解約金についてはそもそも契約書などは交わさず、口頭で月々いくら、...

弁護士回答
    3
  • 裁判をして勝ちましたが、支払いがありません。

投資詐欺に近い形で、弁護士を使わずに裁判を起こしました。 もちろん相手は弁護士を使って口頭弁論などして、和解が成立し、月3万で108万の支払いを行うことになり、和解が成立しました。 最初の2ヶ月間は支払われていましたが、3ヶ月目から支払いがありません。 この場所、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所に聞けば、財産の差し押さえとかできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?

以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...

弁護士回答
    5
  • 演奏会のDVDが届きません。このような場合、損害賠償や法的な解決は可能でしょうか。

ベストアンサー

自分が出演する演奏会のDVDが、1年以上経過してもいまだに届きません。 撮影を担当していただいた企業に電話をしても応じません。 昨年、電話がつながったときは「年末までには届ける」と口頭で約束しましたが、 年も明け、いまだに届きません。 昨年は電話がつながりましたが、今年に入ってから電話がつながりません。 数日前に業者宛てに催促状を送付しましたが、...

弁護士回答
    1
  • DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。

自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • クレディセゾンの違法契約について

わたしは塾の経営をしています。6月3日に口頭弁論日呼出し状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書には契約文書は私の署名では無くまたその当時は重度のうつ病、アルコール依存症(人格障害) を患っており精神疾患を悪用し契約書を偽造されました。と、書きました。自動振り込みだったので全く気付かず、払い続けたのです。 これから何をどうしていいのかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について。とあるのでしょうか?

裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私の持家を出て行かない元夫について

4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 争点としての既判力について(信義則)

次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者と彼女が不倫

信頼していた共同経営者(妻子有)と、結婚を考えていた交際中の彼女が不倫をしていたことが発覚しました。 ※二人とも口頭で関係を認めつつ、認めるメールも保持しています。 2人とも信頼関係がなくなったので、彼女とは別れ、経営は自分一人でやっていくことにしましたが、ここ数か月、その処理に追われる日々で、今後も大変です。 背信行為として、会社の資産をこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるかならないか

自分が集団リストラの一人に含まれてしまい、会社に対する怒りが治まりません。 「もしどうしても辞めさせるなら、こんな会社なんて○○○したり、○○○の方法で潰してやる」とつい口走ってしまいそうになるのですが、そうしてしまうと確実に脅迫罪になると思うのですが、「もしどうしても辞めさせるなら、こんな会社なんて○○○したり、○○○の方法で潰してやろうと思ったけど、や...

弁護士回答
    4
  • 海外法人の日本法人に対する売掛金の債権譲渡について

外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して商品Xを販売したのですが、B社はA社に対して売掛金60万円を支払おうとしません。 そこでA社は日本在住の日本人C氏に売掛金を債権譲渡したいと考えています。 この場合、A社およびC氏はどのような手続きをする必要があるでしょうか? なお、A社およびB社は準拠法などを明記した売買契約書を交わしておら...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解調書について

原告側です。先日,建物明渡事件の第一回口頭弁論がありました。 被告より滞納賃料の分割払いを提案されたので,裁判官に受ける旨をつたえたところ,1週間後に期日を指定され,それまでに,和解調書の作成提出してくださいと言われました。 そこで,質問ですが,①題目は「和解調書(案)」で問題ないか②和解調書作成のために事前に被告との合意が必要なのか③和解調書は何...

弁護士回答
    3
  • 誰のモノ?著作権?の質問です。

ベストアンサー

X社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い遅延、未払いについて

ベストアンサー

10年程前に調停離婚しました。調停での養育費の額は5万とし双方合意しましたが、先方の生活を考慮し数年後口頭で3万でよいとし支払いを受けています。ただ、支払いが遅れる、支払ってくれない月があり困っています。 5年程度は遡及請求できると認識していますが、長期未払いでない場合でも強制執行や遡及請求を行えるのでしょか。1年のうち、7~8ヶ月は3万円、遅れても支払...

弁護士回答
    1
  • 地公法49条の2の準用はできますか??

ベストアンサー

任命権者以外の部門から発せられた不利益と思う処分(懲戒ではありません)に対して、同法を準用し、その部門に処分の事由を記載した説明書の交付を請求することができるでしょうか。 処分を、直接私に伝えてきた上司に処分の理由を尋ねましたが、上司は「私は処分を伝えるだけ」としか回答しませんでした。 そこで、処分内容を文書での交付を依頼すると「口頭でよい」と...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除‥。契約を履行するよう請求することって出来ますかね?

ベストアンサー

売り主が買い主に時計を売ったが、買い主が「すまん買おうとした時計間違えた」(錯誤の問題になるかもしれませんが)といって売り主が「勘違いしたのならいいよ」(合意解除ですかね?売り主は買い主が店においてある別の時計を買うのだと思ったので合意した)といって代金と時計をそれぞれ返したが、「やっぱ何も買わない」といって買い主が帰った場合、売り主が買い主に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫相手 慰謝料

わたしの夫が不倫をしました。 わたし心の傷もあり、 相手方の女性を訴えようと思います。 ですが、相手は当時未成年者であり 不倫したのは一度きり、 現在無職のためお金をはらうことはできないようです。 また、不倫をしたことを口頭では認め、 既婚者であることも知ってると言ってましたが 訴えるとなって今更既婚者と知らなかった肉体関係もないと言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

ベストアンサー

被害届け初めて出すので質問です。 最近傷害を受けて被害届け出しに警察署に行きました! 警察官の方にケガの写真や診断書のコピーなど、相手が脅迫してるLINEなど証拠品を写真取られました。 被害届けは口頭だけでも被害届けになるんですか? 自分が何か書面しないと受理はされないんですか? 警察官には一応色々調べるから協力してと言われ、後日連絡すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 裁判→調停→裁判+反訴の弁護士費用について

質問させて頂きます 第1回目の口頭弁論が行われる前に離婚裁判を取り下げて、調停に変更した場合、また新たに着手金等は必要でしょうか? また、その調停が不調に終わり裁判にいく場合にかかる弁護士費用は通常通りの着手金でしょうか? その上、反訴されるとまたさらに着手金等必要でしょうか? ここまでこじれてくると、弁護士さんの配慮で反訴についての着...

弁護士回答
    2
  • 調停に意義

ベストアンサー

近所騒音トラブルの被告と反訴原告です。第二回口頭弁論で裁判長から、こんな法律にのっとってない訴訟では損害賠償金額を出せない、次回は調停にとかんかんに原告、被告共々しかられました。ですが、私なりに損害賠償請求の元となる、資料や証拠を添付して、受付センターで受理された訴訟です。次回、調停に行きますが、その席で調停でなく裁判に戻って欲しい意思を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 養育費と他の請求について

養育費の請求のため、調停の手続きをするのですが他にも婚姻時にこちらで負担した費用も可能なら請求したいと思います。ですが、離婚時に領収証等は相手に渡しており、こちらに控えもありません。この場合は請求することは可能でしょうか? また、養育費の調停時に合わせて請求できますか? 離婚時は養育費以外の事についても支払うよう口頭で話はし、(相手が無職で公正...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書裁判について教えてください。

以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...

弁護士回答
    5
  • 準備書面について教えてください。

以下宜しくお願い致します。 当方被告で第二回口頭弁論を明後日に控えています。今日原告の準備書面(1)が届き、明後日までにこちらの準備書面を提出しなくてはならないですが以下箇条書きさせて頂きます。 ①こちらが提出する準備書面の番号は何番になるのか。 ②原告は訴状と殆ど変らないことを準備書面に書いているのですが、そのことについての反論で「答弁書へ...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから