法律相談一覧
-
後任がいなくても退職できるか?-管理栄養士の退職相談-
【相談の背景】 私は管理栄養士で一人部署です。 転職のため、退職したく口頭で上司に伝えました。後任がみつかり引き継ぐまでは退職させないとのこと。就業規則と契約書では、退職届提出後1か月で退職できるとなっています。また、3ヶ月は待てると伝えました。譲歩してるが、それでもだめといわれます。私としては3ヶ月以上はおられません。紙の引き継ぎ書は用意します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の雨水用側溝の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の隣で就寝されて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先のすぐ隣のスペースで、勤務先の閉店前後になると、お酒に酔われた方なのか、よくその場で横になって寝てしまい、社員に報告したところ、口頭で写真を撮って店舗のある商業施設なとへメール報告する様に指示された場合や自発的に報告した場合 【質問1】 お顔は映ってはおりませんが、従業員が肖像権侵害や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述で証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟起こされている被告です。遠方のため、ずっと擬制陳述で対応していました。 擬制陳述の場合、証拠の提出ができないと言われているので質問します。 よろしくお願いします。 【質問1】 出頭しなければ証拠の申し出ができない規定は、どの法律を確認すれば良いでしょうか?その理屈は? 【質問2】 一回だけ出頭すればそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求と債務整理について
【相談の背景】 とあるサービサーより財産開示請求を受けている者です。 期日までに書類提出と出頭はします。 ですが、一括請求は無理ですが、何とか返済はしたいという気持ちはあります。 債務は金銭債務です。 【質問1】 財産開示請求を受けているケースで債務整理は可能でしょうか。 出来れば任意整理で和解して少しずつ返済していければと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解撤回をしたい
【相談の背景】 労働者です。本人訴訟での労働審判の第一回期日で、雰囲気にのまれ、うっかり、不本意な和解案で手打ちをしてしまいました。 【質問1】 和解案書面はまだ出来ておらず、裁判官が口頭で読み上げたものについて同意したのみです。サインなどはしていません。和解撤回はできますか? 【質問2】 撤回するには、どんな手続きや書面が必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の取り決めなどが無い場合の返金要望
【相談の背景】 とあるビジネススクールにて講座を受講予定で支払いは分割で行っているところです。当初受講を決めた日から受講日まで数か月期間があり、現在は受講前です。当時から状況が変わり受講のキャンセルと金額の返金をしたいのですが、申込書や契約書などの文書は特になく、キャンセルポリシーのようなものも一切ありませんでした。口頭で返金に関しての言及も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約は有る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない
【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院引継ぎについて、
【相談の背景】 宗教法人の代表役員夫妻と交渉の上、寺院の後継者になります。 問題は、同意した交渉内容と異なっていた場合、被った経済的な損失、不利益を交渉相手に請求でき回収できるかどうかです。 書面での取り交わしはなく口頭のみ。 交渉相手は知りませんが、録音はあります。 手続き上、引き継いだ後の法人代表役員は私になります。 【質問1】 録音情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠を(嘘をついて)隠していた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼女Aとゴム無しの本番をしてしまいました。それは合意の上での事であり、彼女Aはその本番の日ピルを飲んだと言っていましたし、大丈夫だろうと考えていたのですが、不安になって彼女Aに妊娠していないかと口頭で聞いたところ、「していないよ」と言われました。 【質問1】 本当に妊娠していなければ良いのですが、もし彼女が妊娠を隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論後の裁判官との個別相談について
【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に相談するにあたって教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で買戻特約の記載が漏れた場合の処理方法について教えてください。
【相談の背景】 9年ほど前に、住宅ローン一括返済の資金を捻出するために、義父の会社に私名義のマンションを買い取ってもらいました。口頭とメモに書いて、10年以内に買い戻す旨、約束したが、売買契約書への記載、買戻特約の登記を怠りました。 【質問1】 この度、義父の会社から約束通り買い戻してほしいと求められたが、9年前に買い取ってもらった時と同じ金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料未払いで少額訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料未払いで少額訴訟の訴状が届いたのですが、 キャンセル料15000円と印紙や切手代で2万ほどなのでさっさと払って終わらせたいです。 訴訟費用は被告の負担とすると書いてあるのですが印紙や切手代のことでしょうか? 弁護士費用なども請求されるのでしょうか? こちらとしては口頭弁論には出席せず振り込んで終わりにしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟代理権消滅通知書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で国を提訴しています。公務員の杜撰な仕事で、損害を被りました。裁判には国の代理人という人が2人来ていました。 第一回口頭弁論の後に書記官さんから「訴訟代理権消滅通知書」というものを貰いましたが、これは名前の書いてある方の担当者が異動か何かで担当を外れたということでしょうか? 他の意味はありますか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日確定後に退職を取り消してもらうことは不可でしょうか?
【相談の背景】 口頭で退職を伝え、所属部署及び会社からも(恐らく人事部長)からも受理済みです。書類は交わしておりません。 退職日が確定(半月後)しておりますが、取り消げてもらうことは不可でしょうか? 退職日もこちらの希望通りになっています.. 法律上100%無理なら言わずに諦めますが、衝動的に言ってしまったため激しく後悔しており交渉だけでもしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内示中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より私の不祥事により、 それ以降聞き取りなどの時間を経て、先日懲戒処分として降格、異動を言い渡されました。 私としても会社にも居づらく、既に転職活動も済ませており、内定もいただいているため、退職を希望したところ、 現状まだ退職届けは出していませんが 有給を消化した上で早期の退職を告げられています。 その際に、自己都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について
【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷内や傍聴席での示威行為
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の当事者です。 次の口頭弁論に出席する際の服装などについて。 【質問1】 服に「私が正しい」とか「絶対勝訴」とか「被告は加害者だ」とか書いたTシャツや帽子を被るとか、又はA4用紙に書いて皆に見せるとか、法廷内当事者席に座ってしても良いですか? 駄目なら根拠は何ですか? 【質問2】 傍聴席なら、上記のような服装や、書いた紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査等での贈与の立証でございます。
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査での、 相続発生での暦年贈与についてでございます。数年に渡り、兄弟等、5人で年間、100万円位で6年で3000万円前後、口頭の贈与を受けていた場合、それぞれの贈与での立ち合い、確認証は有効になられますでしょうか。(身内それぞれの場合は無効になられますでしょうか。 片親の相続で介護の必要になってしまっていた為、それぞれ補い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届かない場合 再発行とコピー
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日が退職日になっており会社は14日に手続きをしてくれましたが 現在22日なのですがまだ離職票が自宅に届いていません。 退職した日に離職票お願いしますとは口頭で言っておりますが。 ハローワークに相談にいくと届くまで待ってくださいの一点張りです。 ちなみに会社には電話などしたくありません。 【質問1】 知り合いに聞いたんですがハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の減価償却について
【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(高裁)が遠方の裁判所で行われる場合の出頭の必要性
【相談の背景】 控訴審(高裁)の被控訴人側(本人訴訟)の場合です。裁判所は新幹線か飛行機を使わないといけないくらい遠方の場合とします(デフォルメしてご相談します)。 コロナ等の社会事情もあり、第一審は、電話会議で弁準期日が重ねられ、結審となる第1回口頭弁論期日は欠席で対応してもらいました。 【質問1】 高裁でも、第一審と同じように、裁判所に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用の援用について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効の援用についてです。8年程前から何も連絡もなく裁判所からの手紙なども来てませんでした。先日、突然、委託された弁護士事務所から手紙がきました。 【質問1】 電話をかけて、8年程前だったので、時効ですよね、と言いました。時効の援用は口頭でも、大丈夫ですか。 【質問2】 その時に電話口の方に法律のプロなのに、手紙を送ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせたホテル側からの正式な謝罪とそれに伴うホテル代の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルでの事ですが、廊下を歩いていた際に突然鉄製のドアが勢いよく開き右顔面を強打しました。ホテル従業員の安全配慮に欠ける行為であった事が原因です。 口頭で謝罪を受けただけで納得がいきません。 【質問1】 旅行で訪れたホテルで楽しく過ごすはずでしたが、この事で旅行気分は台無しになり、ホテル側からの正式な謝罪とホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整が円滑にいくにはどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士契約を結んだところで、弁護士間の連絡が口頭ばかりです。連絡するといいつつ状況はほとんど伝えらず、前日になって一方的な条件が電話などで示されることばかりです。司法では面会は子にとって必要なため、弁護士同士でしっかり条件を調整してくださいとその場ではお互いの弁護士が頑張りますと良い顔をします。しかし実態として面会交流ですら捗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟番号決定後の被告の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟で1人を提訴し、訴訟番号は決まりましたが、第一回口頭弁論の日程は未定の段階です。 この訴訟に新たに被告を2人追加したいのですが、書面を提出するだけでできますか? 最初の1人とは違い、2人の不法行為は軽微なものなので(請求金額が少ない)、印紙代を追加する必要はありません。ちなみに、刑事事件なら主犯と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の肩を触りました。
【相談の背景】 昨日、駅のホームで、女性に声をかけ(ナンパ)、その際に肩に手を回しました。(肩に手が触れた)その際に駅員、警察を呼んでその場で簡単な事情聴取があり、女性は途中で電車に乗り、その場を去ったので、私も口頭で注意を受け、その場は開放されました。 【質問1】 この場合、後日もし被害届けが出されたとした場合、どのような展開が想定されますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による明け渡し起訴の答弁書について。期日を変更したいと考えております。
【相談の背景】 家賃を滞納した結果、裁判所から”第1回口頭答弁論期日呼出上及び答弁書催告状”が届きました。 しかし、出頭期日に外せない仕事が入っていました。 別日に出頭したいと考えているのですが、裁判所からの書面に「単に社用や商用ということでは変更の理由になりません」と記載されています。 この場合、出頭期日を変更することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の判決が不服な場合について
【相談の背景】 損害賠償請求について 1審の判決について、原告被告ともに控訴しました。 私が原告なのですが、控訴審での結審後に 新たな証拠を得たため、判決日の2週間前に口頭弁論再開申立て書とともに 証拠も提出しました。 控訴審の判決が出ましたが、新証拠を考慮したものでなく 判決結果に不服があります。 【質問1】 この様な場合は、上告するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件、債務者追加できるか
【相談の背景】 自己破産開始して、浪費や金額が多いので管財事件となりました。近々管財人との面談を控えております。 きちんと説明などできるように、使った物や借りた金額などを見直ししていましたら、友人から援助で受け取ったと思っていた15万円が借したものと判明しました。口頭でやりとりが曖昧な部分もあったのと、 安定剤などの服用により、記憶がはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判代理出席について 行くべきか、行った最初の発言等
【相談の背景】 法人で代表者入院している時が家庭裁判所呼び出しされている。 退院できる見込みがないです。 1回目だと思われます。内容等細かくわかっていません。 裁判名 過誤払金返納金請求事件 10年以上前の前代表者が起こしたことだと思われます。 【質問1】 内容詳しくわからずにでも連絡し代理で行った方が良いと思いますか? 【質問2】 行った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性について
【相談の背景】 お金に困っていて必ず返すと言われて250万円を払いました。 税金対策で必要だからと贈与契約書に署名押印しているのですが、内容的には一方的な贈与であり、贈与者と受贈者双方に本件贈与に関わる債権も債務も一切ない点が明記されています。 あくまでも書類上のことだからと口頭で言われているのですが録音などの証拠はありません。 【質問1】 今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレビルド海外不動産の解約
【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託でメールアドレスが誰のものか確認したいのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で調査嘱託を利用したいと思っています。 メールアドレスがわかっているため、これが本人のアドレスか確認したいのですが、その場合、調査事項は相手の携帯番号とするのか、相手方の氏名とすべきなのかわかりません。もたもたするとアドレスを変えられる可能性があるので焦っております。 よろしくお願いします。 【質問1】 メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪の告訴状費用はいくらぐらいかかるか
【相談の背景】 虚偽告訴罪で警察に相談し、告訴の意志がある旨も伝えてたのち、2カ月後に警察から連絡があり、検察に提出する事になったので、告訴状を所轄警察署長宛てに提出してくださいといわれました。 【質問1】 弁護士に告訴状を依頼したときの費用はどれくらいかかりますか。 費用を抑えたいので教えていただきたくお願い致 【質問2】 また、口頭で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療のカルテについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に美容クリニックで照射系のリフトアップの施術を行いました。しかし、丁寧なカウンセリングはなく部分的に痩けたり理想の輪郭とならなかったため、施術の内容を確認したいと思い、クリニックにカルテの開示を依頼しました。しかし、クリニックからの解答はそのようなことは行なっておらず、来院した際に口頭で説明するとのことでした。痩けた部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の流れについて
【相談の背景】 今後の流れについて知りたいです。 不倫慰謝料で、相手の奥さんから訴訟を起こされています。 私は、自分で答弁書、訴訟告知、準備書面など対応してきました。 2度ほど、法テラスの無料相談にもいきました。 2回目の口頭弁論で裁判官から和解をすすめられて、原告側弁護士から裁判所を通して、和解案が送られてきましたが、それは拒否すべき内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業していたのに定時での打刻を指示された。問題ではないですか?
【相談の背景】 主人の勤怠について 主人の勤怠を見る機会があり、確認したところ全て定時で勤怠が打たれていました。 実際には21:00過ぎまで仕事をしていた日もあったのに、上司から定時で打つようにと指示され、残業していても必ず定時で打刻していたようです。 主人はいつも定時で仕事が終わったことなどありません。 これは労働基準法違反ではないかと思い、相談い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地関係の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 土地関係でトラブルになっています。内容は昔口頭で当事者間で土地の貸与許可を得ていたのですが、現在相手がそれが無効だと言ってきております。 これに関しては詳しい話は弁護士さんに相談するつもりですが、弁護士さんに相談するにあたり事前に確認したいことがあります。 【質問1】 当方かなりの田舎に住んでおります。弁護士さんがいるような街か...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから