37,034件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税 加担 家族 自営業

【相談の背景】 親が自営業をしており、そこに息子の私も働いています。 親が脱税していたみたいで、通知が来たそうです。 親が確定申告を税理士に頼まず、私が経理以外のところは口頭で言われたものを確定申告にかき、経理の所は親が取っておいたレシートを私が計算して確定申告の欄に書いておりました。 会社に毎月いくら入っているか全くわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から借金訴訟の口頭呼び出し書類がきました。 最終支払い期日から丁度10年と数ヶ月となります。 消滅時効援用ができますか? また、答弁書が入っていませんでした。自分で2通作成し相手と裁判所に送付となっています。 書式は、PCでダウンロードして書いたら良いでしょうか? 【質問1】 1.消滅時効援用ができるか? 2.答弁書の書き方 ...

弁護士回答
    1
  • 電話口で契約を受け付けする際

【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 内定前の課税証明提出の合法性と権利

【相談の背景】 有料紹介業者から紹介受け、面接に行き内々定を口頭でもらった。 内定通知書を出すのに、紹介業者から2年分の課税証明、源泉徴収票、2ヵ月給与明細を求められた。 プライバシー観点から内定でもないのに適法か? 【質問1】 非常にプライバシーに関与する内容であり、これを提出後に内々定破棄は、可能か?またこういう方法は合法ですか?通常エージェ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求・合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 相手方弁護士と話し合い(電話)をし、慰謝料やその他条件について合意しました。 先方から近日中に合意書が送付されてくる予定です。 話し合いではいったん合意したのですが、後からその内容で懸念することが出てきました。そのままでは合意できません。 当然この旨を先方に伝えましたが、既に合意書は発送した...

弁護士回答
    1
  • 取下書がきたあとの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から督促が届き、時効を主張したのち取下書が届きました。 町の司法書士無料相談で、援用の内容証明について尋ねたところ、お金かけてまで送らなくて大丈夫ですよと言われました。 改めて催促されることはほぼないがもしまたされたら電話で無理だと断ればいいとのことでしたがこれでまかり通るものなのでしょうか? 【質問1】 時効援用の内容証...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での突然告げられる追加料金について

【相談の背景】 先日登録を検討しようとしていた結婚相談所の口コミにて気になる投稿がありました。それは、この相談所では資料やホームページには一切記載が無いにも関わらず会費だけではなく、お見合い料金が別途発生するだけでなく場合によっては男性側が全額負担しなければいけないとのことです。しかもそれらが伝えられるのは登録直前かつ口頭で伝えられるとのことて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での警告

【相談の背景】 別れた彼女に二度ほど会いにいきました。 彼女が警察に相談したらしく、警察官が二名、自宅に事情聴取に来ました。 彼女の所に行ったことは間違いないので、割りきれない思いでしたが、白紙に警察官の言う通りに、二度と関わらないと言う内容の誓約書みたいな物を書かされました。拇印もおさされました。警告書は、もらっていません。口頭での注意でした...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の明らかな偏見、不当な判決の場合の法的問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論で話した内容の殆どが調書の記録に記載されておらず、驚きの低さなのですが、 その【肝心な重要部分を省いた調書記録】で不公平さがあらわになっている場合、裁判官のオカシサを主張するには、専門の用語など有りますでしょうか? 憲法第何条 など、法的に何か有りますでしょうか? 【質問1】 裁判官が明らかに不当で、偏った判断と偏見し過...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出が4月21日です。相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚で、不倫相手裁判の末示談で100万円を支払いました。 私と不倫相手は別れずに現在も一緒にいます。元夫には一緒にいる事はバレてはいませんが、今回私に400万円の請求、口頭弁論の呼び出しが裁判所からきました。 400万の高額な慰謝料も払えません。本当にお金がないのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 お金が無くても弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 おととしの9月に、86万円を知人に貸して 分割返済の約束をして、借用書もあります。 ただ、返済がないのですが 返済の要求や通知をした方が良いでしょうか。 時効などがありますでしょうか。 何回も定期的に、返済の要求をした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 1。何回も...

弁護士回答
    1
  • 重度障がい者の鐘楼継続への配慮について

ベストアンサー

市役所に勤務しています。進行性の難病により、通勤が困難になりつつあるので在宅勤務を配慮として希望しました。口頭にてその回答があり、「在宅勤務勤務できる業務はない。また、障がい者雇用を創出することこそが、非効率となる。」でした。 また、「通勤が困難にあるような重度障がい者は、業務効率も低下が予想されるので、おのずと地方公務員法第28条に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問は証拠を示してした方がいいか

相談の背景 離婚慰謝料請求訴訟を本人訴訟でやっています。 口頭弁論期日で反対尋問を私がします。 相手方陳述書をいくつか今まで出した証拠で覆すことができます。 質問1 反対尋問では、相手に矛盾発言をさせてから、証拠を示して認めさせた方がいいですか。 それとも矛盾発言を指摘しないで、弁明させなようにして裁判官に気付いてもらう方がいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借人への明渡しについて

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 1年前に倉庫を購入しました際、旧所有者さんの知人が使用貸借されており、その際に特段明渡しを伝えたわけではなかったため、現在も無償で使用されております。 名義が変わったことはご存じですが、使用貸借の申し出などは一切ありません。 この度、倉庫を売却することになり、権利など発生しておりませんので、使用貸借されている方に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求について

建物明渡請求事件について、今住んでる部屋(明渡請求されてる部屋)から引越しをする事になったのですが、8月上旬に答弁書提出また口頭弁論期日があります こういう場合は、どういった対応をすればいいのでしょうか? 引越しは退去日はクリーニング等の関係で8月下旬〜9月になるそうです もし、自分で答弁書を書く場合の書き方や当日の動きはどういった風にすればよ...

弁護士回答
    3
  • 結審後に相手方が,準備書面等で反論してくることはあり得るのか

ベストアンサー

現在民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 本日,最終口頭弁論があり,人証調べはせずに結審となりました。ただ,被告(代理人弁護士)は,「まだ原告の準備書面を見ていない」と言ってきました(なお原告は,1週間前に,それを提出しています。) そこで2点お伺いしますが, 1.結審後に被告は,準備書面等で反論してくることはあり得るでしょうか 2.「時機...

弁護士回答
    2
  • リフォームで支払い拒否したい。可能でしょうか?

ベストアンサー

今回テナントのリフォームをお願いしました。 業者さんに見積もり依頼したところ他社より安くするから安心してくれと言われ信用してお願いしました。 リフォームがおわるとかなりの雑な工事でした。 押入れを壊したところの天井に穴が空いているなどです。 また壁にもかなり大きい穴が空いておりなおされていません。 そして他社よりも高い金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。   300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...

弁護士回答
    3
  • 陰茎増大術のトラブル

先日、陰茎増大術(液剤注入)をしました。 その後、陰茎部がひどく変形してしまいました。その他の状況としては陰茎、亀頭部の膨張分を注入剤で押さえつけてしまっているため増大していません。その際軽い痛みもともなっています。 検診、治療内容を説明していたスタッフは執刀医とは別で医師ではありません。 誓約書には色々こういうことになると10項目ほどありました...

弁護士回答
    2
  • 正当事由のない立ち退きについて

ベストアンサー

大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇の取得について

ベストアンサー

私は4年前から耳鼻咽喉科医院で働いています。 午前診のみで、週5日、日曜祝日は休み。 勤務時間は診察が終了して後片付けが終わるまでなので、日によって様々です。 勤務時間はタイムカードで管理されています。 契約書は交わしていませんし、採用の際口頭で説明されただけです。 パートにも有給休暇が義務化されましたが、そんな説明はなく、今だに休んだ日は無給で...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社とのトラブル

以前勤めていた会社と揉めまして、内容は社用車を私用で使って事故してしまい会社の保険を使い修理すると口頭での約束になっていますが、無断退職してから現在の住所に請求が来ています。 郵便物関係は転送をかけて来るようにしてますが、直接、新住所宛に来てるのも気味があるいのもあります。 請求の書類の最後には連絡しないと法的処置とると書かれてますが、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 訴状の読み上げ公開について

著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却契約書の署名について

ベストアンサー

近日 祖母名義の土地を売却するにあたり司法書士と不動産営業2名が同席し契約書など3〜4枚に祖母がサインをしなくてはならないのですが、祖母は高齢で手が震えるなどでサインが出来ない状態です。祖母がサイン出来ない場合の対処法はありますか? 印鑑証明書の発行は私がします。又、土地売却は祖母からOKは口頭でもらいましたが不動産営業との打合せは現地に行き全て私が...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の土地に家を建てられるのを止められますか。

祖父名義の土地に従兄弟が家を建てる計画をしています。私を含む同居家族には、父を除いて同意を得ないまま契約をしたそうです。父から得た同意も口頭によるものです。家を建てる土地は現在の私の住まいの土地を切り崩すもので、私としては反対です。 そこで抗議を申し入れたところ、土地の名義は祖父であるから祖父の同意を取り付けている以上、いくら反対しようが止め...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約終了について

ベストアンサー

芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している連絡が取れない相手に対してどのように進めれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に三十万貸してます。口頭で返済の約束はしてもらってますが借用書はありません。 自宅住所、携帯番号、勤務先は教えてもらってます。 何回か会ったりして食事など行ってましたが、彼氏ができたということで、 現在LINEや携帯は出てもらえず連絡が取れない状況です。 相談したいことは以下です。 ①自宅、または勤務先で待ち伏せして本人に交渉する...

弁護士回答
    2
  • 退職時に関する質問。給与について

2019年8月31日付で退職となる会社に対し、退職後7日以内に給与の振り込みを電話にて要求した所、「月末締めの翌月末支払いの雇用契約書にサインを頂いてる以上難しい」との回答がありました。 1.労働基準法23条としての請求に該当しているのか。 2.口頭での拒否を行われた際、1が正当である場合書面で再度送り直す必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 急に私道利用を拒否された場合

私道の通行で21年前に戸建てを購入しましたが二本の道路に挟まれており一本が町道、もう片方が共同の私道で、その私道の権利は持っていません。 ですが時折利用していて3年前に車庫を作ったことで頻繁に利用するようになりました その時は口頭で許可を頂いていましたが、先日 その共同持ち主の1人から通らないで!と言われました。 この場合通行は辞めないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車のメーター改ざんによる契約の解除について

ベストアンサー

1年前に走行距離143000キロの中古車を100万円で購入しました。 その後約半年1000キロ程走っただけでクラッチが故障して動かなくなりました。 仕方なく売却しようと買取業車に査定してもらったところ メーターの改ざん歴があることが分かりました。 契約書にはたしかに走行距離不明車と記載はありましたが、口頭ではないとおっしゃっていたのでその言葉を信じて購...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて、相手側の答弁書による虚偽の主張の目的と裁判官側の印象について

ベストアンサー

答弁書に虚偽の主張を記載することに対しての、裁判官の印象はどうなのか 現在、民事訴訟にて企業と争っているのですが 相手側の答弁書に、事実無根の事が記載されていました。 なにか物的証拠があったり、記憶としてあるのであれば 口頭弁論で問われても私も納得できるのですが 証拠もない、私自身したこともないにも関わらず 虚偽の主張をして、裁判官側から...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • 先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて

ベストアンサー

サラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で、電化製品を現金化し現金を持っていけばいい、言った。この時点で嫁の物になるのか?

先日息子夫婦が協議離婚した。2人の話の中で、冷蔵庫、洗濯機を売って現金化して、お金をもっていったらいいと口頭で言った。この内容を嫁が録音して、離婚届けをだした。 後日、アパートから、息子が、冷蔵庫、洗濯機の部品を、抜いた。やっぱり、それだけは、納得いかないから、、、と。 盗難届を出すと我が家に嫁側が、やってきた。 泥棒になるんですか?録音だけて、...

弁護士回答
    1
  • 両親からの借り入れ利息の合意の証拠がないままに利息を支払いました。後から取り返す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

両親から婚姻時のマンションの購入資金として借り入れをしていました。 その際に利息の支払いについて約束があったかはっきり覚えていません。 支払いは仕事の関係で引っ越しをしたのを境に、途絶えていました。 その後、離婚を機に、利息の支払いについて口頭で約束があったとして、 残金の支払いを言われ、支払いました。 借入時の借用書はありませんが、返済時の領...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと告げられた彼女に逃げられた場合

妊娠したと告げられた彼女と音信不通になりました。 お互い学生ということもあり口頭で中絶する話になっており(費用は自分持ち)、検査日なども立ち会う話をしていましたが、途中で前触れもなくメール、電話共にブロックされてしまいました。 ここで1点先生方に教えていただきたく。 ・万が一中絶をしないで出産し、将来こちらへ認知請求が来た場合、中絶をお願いしてた...

弁護士回答
    1
  • 転貸借中の賃貸人の変更について

ベストアンサー

転貸借に関して質問させて下さい。 現在、工場を転借しているのですが、半年以上前にオーナー(賃貸人)が変わりました。 前オーナーの時は、契約書上で転貸借は禁止にはなっていたのですが、口頭で了承を得ていたので、特に問題がありませんでした(書面は交わしていません)。 ただ、オーナーが変わった時に、前オーナーがその事実を新オーナーに伝えておらず、...

弁護士回答
    1
  • 採用証明の内容と実際支給額

知人の給与明細を見たところ、採用証明書には基本給30万と記載があるにも関わらず実際の支給明細には基本給27万、皆勤手当3万とされております。確認したところ休暇を取ると今後3万支給されないそうで、本人は聞いていないようですが先方の会社から口頭で入社時説明したと言われるそうです。金額の過多ではなくそもそも採用証明書と内容が違う支給を行うのは雇用契約違反で...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

過払い返還裁判中です。いつもご回答有り難う御座います。現在、初回の裁判が終わり、今月の17日(2回目の裁判。地方裁判所)で、和解成立する予定で、今手続きを、進めているそうです。(現在は、和解口頭合意中です)弁護士事務所の、事務員の人によると、相手方の弁護士は、来ない見たいな話でしたが、相手方弁護士不在でも、裁判2回目の日に、和解は成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 今、「言った、言わない」の争いになっており、裁判官もそれが論点だとおそらくわかっていらっしゃいます。相手の態度も否認ではなく、抗弁である事もおそらくわかっていらっしゃいます(被告は主要事実は認めている)。 今回、裁判官は口頭弁論で被告弁護士に対して陳述書を要求し、当事者尋問をやる方向だと書記官からも確認しました。 真偽不明...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい

・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...

弁護士回答
    2
  • 児童買春容疑で逮捕されてしまうのですか?

昨年四月ごろにSNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。プロフィールには成人されてると書いてあり、最初だけ2万円を渡して性行為をしようと言うことで渡して性行為をしてしまいました。 実際に会ったときもタバコや刺青をしており成人してる方だと思い実際に口頭でも確認し性行為をしてしまいました もうプロフィールなどの証拠やアカウントが削除されているの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数に関して

有給休暇について教えてください。 当方、正社員で7年間勤務し退職を考えています。 残りの有給休暇の数を確認したところ10日と言われました。 7年間の勤務で有給休暇はほぼ使用していない、 会社規定では使用していなくても10日までしか保有できない、との事でした。 給与明細にも残日数の記載はなく←以前記載して欲しいと依頼しましたが口頭で伝えるので記載は不可...

弁護士回答
    3
  • 被告への訴状送達について

ベストアンサー

訴状を2月6日に地裁に提出し、昨日弁護士から電話があり、「正式に期日は、決まってませんが、3月18日の午後1時10分が、第1回口頭弁論になりそうです」との連絡がありました。そこで、質問です。 今の段階で、訴状は被告に送達されるものなのでしょうか? そらとも、正式に期日が決まってから、訴状が被告に送達されるものなのでしょうか(大体、期日が決まってから、何日後...

弁護士回答
    1
  • 強制執行した養育費の振込みの確認は、どんなふうに行われますか?

ベストアンサー

先日弁護士を立てず、養育費の調停・審判→強制執行をし、先日入金が確認されました。 その直後に債務者(元旦那)から、電話がかかってきました。 質問:振込みがあるたび(毎月、20歳にまるまで)債務者から 電話で(口頭で)連絡をもらわなくてはならないのでしょうか? 第三債務者(公務員なので町長)からの連絡はないのでしょうか? (任意の行為ですか?)...

弁護士回答
    1
  • 社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?

社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...

弁護士回答
    2
  • いい加減な預かり証の効力について

ベストアンサー

いい加減な預かり書の効力について 以前知人と共同で会社を起てることになり 資本金として数百万円をその知人に預けました。 しかしもらった預かり書に書いてあるのは私の名前(漢字間違いあり)のみ、捺印などもありません。 その後特に手続が進む様子もないので とりあえず口頭でお金の返却を求めているところなのですが この預かり書の法的効力というのはあるの...

弁護士回答
    2
  • マイニング詐欺、損害賠償請求について

ベストアンサー

会社経営をしているのですが、会社名義でマイニング機材を某企業より、540万円で購入しました。当初、口頭ではあるが、月利14%を提示されていたが、蓋を開けてみるとその半分もいかない結果に。更に、途中、機材トラブルと言われて10日ほどマイニングが動かず、その補填もなし。当初の話とあまりにもかけ離れている為、返還を求めたが応じられず。手元には540万円の領収書(1...

弁護士回答
    1
  • 内定が一方的に破断された場合の法的措置

ベストアンサー

中途入社予定で内定を受けている企業があります。 入社手続きについて、労務部門から連絡させると聞いていますが、現在連絡が取れていない状況です。 勤務開始日まではあと2週間ほどありますが、万が一当日まで連絡がつかず、一方的に破断された場合は、なんらかの法的措置に訴えることは可能なのでしょうか? すでに現職には退職の意向を伝えており、退職することだけ...

弁護士回答
    2
  • 払いすぎたお金を返してほしいのですが、証拠となるものがありません

ベストアンサー

賃貸の賃料の支払いに関して、解約の際 未払金があると請求されたので、支払ってしまいました。 あとになって内訳について聞いてみると「過去の更新料が半分払われていない」ということだったのですが 当時先方と口頭と書面で、半分でよいとの合意をしました。 契約更新があったのは約1年半前なのですが、 更新料を問題なく支払った認識だったので、書面は処分して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから