法律相談一覧
-
税理士から高額請求が来ました
ベストアンサー個人事業をしており去年から税理士さんにお願いしております。明朗会計でコミコミでのお値段だと口頭で言われたので信頼し契約しました。契約書は交わしておりますがあまり内容は確認せずに口頭の説明で400万円の売上に対して59000円、600万の売上に対しては69000円、1000万円の売上に対しては10万円という説明を受け納得できたので印鑑を押しました。契約書の方にその金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作権をかえしてくれないとき
母親が地権者で昭和38年に60坪程度の土地を近所の人と小作権(賃貸)を締結した。年間2000円程度?で小作料をもらっていたが、10数年前小作人から「今は小作人の方がお金をもらって畑を管理する時代だと」言われ、以降小作料はもらってない。昨年、アパートを建てる計画があるので土地を戻してくれるよう9月に話し合いをし、一旦は小作人は返却を口頭にて了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(更新手続き)について
まず始めにたくさんの先生方にご回答頂き感謝しております。 現状、覚書を撤回するとの確認書は届いているので、通常通りの契約で構わない(合意更新)と解釈していますが、 送られて来た書類に署名捺印を求められてる為、(再度回答書を作り直し相手方の署名捺印がある回答書を再びお願いしよう(※1))と考えています。 そこで、 ・確認書には覚え書きの撤回の文言があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した長屋からの立ち退き料について
ベストアンサー私は築50年位の古い長屋に住んでいます。1年前程に大家から、立ち退きをして欲しいと言われました。その時は深く考えず、出て行かないといけないと思い、新しい住居があれば問題無いと、立ち退いても良いと言いました。当然立ち退きを要求するのだから、相手が転居費用を出すものだと思っていたので、転居費用の話はしませんでした。それから新居を探しましたが、良い所が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に
ベストアンサー【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の立て替えていた維持費は、踏み倒されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、光熱費や維持費(例えば水道、インターネット)については、 全部知り合い持ちで良いので、家を借りないかと言われ、借りる事にしました。 旧知の知り合いで有り、好条件だったので借りる事にしたのですが、知り合いという事で、紙に、 「光熱費は大家が支払う」としか書かず、その他維持費については記載していませんでした。 それ以外は口頭の約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の性質上問題点について
ベストアンサー仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回に出した準備書面の中に大きな抜けと入力ミスがあった場合の対処
ベストアンサー前回の口頭弁論の前に、50ページ超の準備書面を出しました。 ただ、その口頭弁論が終わって、見直してみると、最も重要な項目がスッポリ抜けてました。 この最も重要な項目は、書くと10ページくらいになります。 それと、前回に出した50ページ超の準備書面の3箇所くらいに、数字などで、かなり重要な入力ミスがあったため、これも訂正したいと思います。 それで、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。
去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負基本契約と個別契約について
ベストアンサー現在個人事業主として、プログラム開発を行っております。 ある法人会社と「請負基本契約書」「秘密保持契約」を結び その後、口頭での見積り依頼で、見積りを提出後、口頭でのOKを頂き 開発作業を3件行いました。 2件に関しては、一応その法人会社に納品を行いましたが、残り1件に 関しては、途中で体調が悪くなり、開発を放棄させていただきました。 まだ、前の2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急ご回答いただけると助かります】 口頭で決めた慰謝料額を減額することは可能でしょうか?
【至急ご回答いただけると助かります】 不倫相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 会社の同僚と不倫をし、そのことが相手の奥様にバレて慰謝料150万円を請求されています。 関係を持ったのは今年の夏からの3〜4ヶ月で、向こうは今後も離婚はしないようです。 先日奥さんと2人で話し合い、奥さんが無料相談に行った先の弁護士さんに話した状況では150万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合での退去時、費用請求の際の文書に関して
初めてご相談させて頂きます。 現在実母(70歳)が単身でアパート住まいしております。 先日大家さんより、口頭で5か月後に退去して欲しいと言われたとの事。 ・80代の女性の大家さんで、アパートに隣接している住居に独居。 ・最近体調も悪く、近隣に住んでいるご家族より現住居の取り壊しを提案されたとの事。 突然の事で私の母も動揺してしまった様ですが、 「家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退トラブルについて。
ベストアンサー転職活動時に第2希望のB社の人事担当の方より『○月○日より出勤してください』と口頭で伝えていただき(内定通知や入社承諾書の提出はなし)その後は担当者の方と 『現職の最終日はいつですか?』→『○月○日までです。その後はフリーです。』 程度のメールのやりとりのみで不安に思っていたところ、平行して活動をしていたA社より内定をいただきそちらに転職することを決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。
数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
お世話になります。 給料の支払いについてお聞きしたいのですが、ある会社にアルバイトとしてはいったのですが面接の時に1か月以内に辞めた場合は最低賃金で計算して賃金をお支払いしますと口頭で伝えられてます。 文章などで同意はしておりません。 入った月の給料締日が20日で18日19日と働き今も継続しております。(20日間ぐらい) 18日と19日分の給料は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事後のクレームを防ぐには
ベストアンサー身内にリフォーム工事を仕事をしている者がおります。先日、工事をしたお客様からお隣さんの紹介を受け、予算20万円でどの程度できるか提案させていただき、10万円の内金を頂きました。その時、雨漏りのことについて聞かれたので、この工事だけでは雨漏りはとまりませんよと説明し、お隣さんの紹介ということで契約書を最初に交わさず、工事に取りかかってから20万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を半分出した会社と決裂
ベストアンサー生活にも影響する金銭トラブルです。助けてください。 夫が半分出資金を出し設立した株式会社のケアセンターの社長と夫がパートナー解消になりました。 夫は団体職員で他の会社に勤めてるので、そのケアセンターでは役員にはならず顧問として、非常勤で労務と経理を担当してました。 会社勤めをしている事から、給料は妻の私名義口座を使ってました 他に経費として領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の駐車場でこすったホイールは弁償について
ベストアンサーお店側からの質問です。お客様が店舗が所有する立体駐車場に入る際にホイールをこすり傷になったようです。車幅は178cm 駐車場の制限は180cmのため、警備員は入ることを促しました。(プリウスであったため以前に入る事が確認できていました。)その場でお客様とのやりとりで弁償するような話を(口頭で)してしまったようです。するとお客様から20インチのタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について
地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
8年前に亡くなった父の遺産相続について、他の法定相続人から遺留分を請求されました。 公正証書遺言に基づき、結婚当初から同居し、亡くなる前数年間の入院費用などを支払っていた私に土地建物の1/2を相続、私の配偶者に残り1/2を遺贈されました。 それ以外の資産はほぼゼロ、入院費などを精算すると、むしろ大幅なマイナスです。 遺言の執行者として指名されていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸借をするときの原状回復に関するの特約について。また弁護士さんに依頼する費用。
ベストアンサー不動産の契約を考えているのですが、原状回復の記載に疑問があります。 契約に特約があり内容は、 原則 経年変化、通常の使用による住宅の損耗の復旧は賃貸人が負担し、 賃借人は負担しないこと。 例外としての特約 室内クリーニング、クロス張り替え、フローリング張り替え 原則として賃借人が原状回復義務を負担しないとされていますが、 本契約では、常に清潔な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根防水塗装工事後の落雪物損責任について
千葉県の賃貸アパート在住です 昨年11月より屋根と外壁の塗装修復工事が行われ12月中旬工事が終了したのですが 昨年春にも西陽の当たる夕方にドアを開けただけの振動で玄関側で落雪があり 死にかけたので、工事後、大家に12月年末口頭で、その出来事を話をし (塗装で屋根塗りに来ていた下請けのバイトさんも防水効いてるから雪すぅ~っと 落ちるから注意だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?
はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯を捕まえた後の対応について
雑貨店を経営しておりますが中高校生の万引きが絶えず困っています。そこで、万引きの現行犯で捕まえた時に警察の通報すると同時に今後入店しない旨の誓約書を書かせ、本人の同意を口頭でもらった上で写真撮影をし、従業員に周知しています。(誓約書・写真は鍵の掛かるロッカーに厳重に保管しています。) このような対応を先日知り合いの元警察署長に話したところ、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
現在離婚協議中です。2か月前に口頭では離婚に合意、双方親権を主張したまま進展なしといった状況です。 以下のようなことは何か私にとって不利に働きますでしょうか?(たとえばモラルハラスメントとして扱われる等) ・今まで寝室の布団と2枚並べて(くっつけて)いたが、出来る限り離している(本来別寝にしたいのですが部屋がないので) ・洗濯物を別に干してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還交渉の調停の時期について
ベストアンサー前回もお世話になり、弁護士の岡田先生にもご回答いただいた件です。引き続き問題点が出てしまったので、新たに皆さんに質問させていただきたいのですが・・・ 大家さんからの口頭による退去依頼をうけて、理由は息子が結婚して家を建て替えるので秋までに退去してほしいということです。大家都合の場合は敷金全額返金と契約書に書いてあるのに、あくまでも大家さんは敷引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件は威力業務妨害に該当しますでしょうか?
ベストアンサー威力業務妨害についてです。 先日、酒に酔っていったところ、中国人に部屋に連れていかれ、お金を取られて、警察に通報して、「場所がどこ?」と聞かれ、場所がわからなかったので、だいたいの場所をいいました。しかし、詳細の住所がわからないといったら、「場所がわからんならいけれんね」と言われたので、泣きながら助けて下さい。といったところ、「知らんねー。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。
ベストアンサー面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書における努力規定の効力
約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄移送について
いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のFX口座・ネット銀行口座の解約
【相談の背景】 認知症の父が過去に開設し現在は全く運用していないFX口座やネット銀行口座を、父に口頭で同意を得た後、web上で解約手続きしました。解約時、FX口座・ネット銀行口座残金全額を父の既存の銀行口座へ移してあります。 【質問1】 父の同意を得た解約手続きだとしても、書面での了承ではないため、法律に抵触する可能性はありますか。ご教示お願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て後、第一回口頭弁論の期日は申立て日から何日後になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている 【質問1】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、それを地方裁判所へ移送申立てした場合、地方裁判所での第一回口頭弁論の期日は「移送申立てした日」からだいたい何日ぐらい後の日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?
【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不義理による貸与or贈与品の返却
ベストアンサー【相談の背景】 追加で入力しようとして、終了させてしまったので一部修正して再投稿です。 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を大事にしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。 【質問1】 そして夫は私だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画削除お願いしたいです
【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先で店の宣伝活動としてTikTok、Instagramに出演しました。当時は出演を口頭で許可しました。 現在退職していて、削除をお願いしてもこちら側は確認を得てから載せた、広告費を払って動画投稿しているため削除すると広告費を無駄にするので削除できないと言われました。これはこちら側が折れるしかないのでしょうか?進路に影響が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実認定と法的評価の見通しは
【相談の背景】 簡易裁判所で不法行為での損害賠償請求を審理中。相手の弁護士は答弁書で、否認、争うとの書面を提出してきたところ、これの反論準備書面をだした。その後被告から準備書面の提出なしで、2回目の口頭弁論をむかえた。弁護士だと、事実認定されても、法的評価されないと、見通し出来るものなのか。 【質問1】 弁護士だと、事実認定されても、法的評価さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前借りの支払い時に、手数料を徴収することの法律上の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員が給与の一部を前借りをさせて欲しいと言って来ました。 前借りすることは構わないが、その都度、金額に応じた手数料を徴収するということで、双方で合意しました。 例えば、5万円を前借りするなら500円、10万円なら1,000円を手数料として徴収するといった感じです。 合意は口頭で行ったのみで、書面の作成や労使協定を結んだりはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に関する債務名義
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した側の立場です。 支払督促の手続きを行ってすでに終了してます。 仮執行宣言付支払督促に対し、相手方が督促異議を申し立てたため、通常訴訟に移行して、期日に相手方が出席せず、調書判決を得ました。 今後、強制執行申立を行うことを考えています。 【質問1】 債務名義は仮執行宣言付支払督促正本と口頭弁論調書(判決)正本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除時の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書にサインをしたのですか、買主である当方の都合で手付解除を申請いたしました。 仲介手数料はもともと法定上限(物件価格の3%+6万円)の半額で設定されていたのですが、解約の場合は法定上限の金額を支払う旨が記載されていました。よく読んでいなかったわたしが悪いのですが、口頭でも説明を受けておりません。 【質問1】 仲介手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の証明方法と所有地の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の所有地を無償で貸して頂けることになりました。 約束は、所有者である知人と私の2名しかいない場所で、口頭で行いました。 返却期限は決めていません。 先日、土地所有者である知人から 「無断で土地を使うのやめてほしい」 と言われたため、 「無償で貸してくれる約束をしましたよ」 と伝えましたが、 「そんな約束はしていない。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に対する処分について
【相談の背景】 先日、見知らぬ人と路上トラブルが起きたのち、携帯電話で無断で顔を撮影されました。撮影を止めて欲しい事、写真を消して欲しい事を口頭で依頼したが、その場から去ろうとしたため、相手の腕を掴んだが、それでも動きを止められなかったため上半身を鷲掴みにしました。 その後、相手方が通報し警察が介入、最寄りの警察署で取り調べを受けました。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟で先延ばし続き、相手の動きを待つしかないのか?
【相談の背景】 同僚と不倫をし、奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされておりますが、先方(原告)の動きが悪く、弁論準備期日(口頭弁論?)に書類や証拠が間に合わず結果的に先延ばしになることが複数回続いております。 こちらとしては減額交渉などをしていきたいものの、心身的にも早めに終わらせたいです。 【質問1】 このまま相手の動きを待つ他ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから