37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約書について

契約書の内容について質問があります。 現在、契約社員の中で統括(責任者)業務を務めています。 昨年度の契約書には、役職「統括」の明記がありましたが、今年度より削除となりました。 (他部署の統括も同様です) 社員の方より口頭で「契約書には書いていないが、昨年度同様、統括業務をお願いします」と連絡がありました。 契約書として、問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 近く最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか?

現在離婚裁判中です。 相手方があまりに事実と異なる陳述書を先日提出してきました。それを当方の代理人から拝見させて頂きましたが、できればそれに対しての反論証拠となる陳述書を再度出したいです。 最終尋問(口頭弁論)の期日ですが、その前日および当日に陳述書は出せますか? 弁護士さんがもしめんどくさそうに出さなくても良いようなことを言われたとしても ハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料に関して

協議離婚後10年余経過。慰謝料としてローンの残債を支払っています。先日先方に会ったところ、考えている慰謝料金額はすでに過ぎていると口頭で説明。こちら側からコンタクトを取らなければ支払っていたわけですので詐欺まがいで仕方ありません。それでも支払いをする必要はこちら側にはありますか。また超過している金額の返還請求は調停などでできますか。家の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 第三者給料未払い請求

私の知人が知り合いから、車を買い名義を移してもらえないので、お金を返してもらおうとした所、給料未払いがあるのでその会社から代わりに貰ってほしいといわれ、催促した所、本人がいらないといったといわれ、本人がくれば渡すと言われました。こちらも書類なども無く、口頭での約束なので任されたと言っても掛け合ってもらえません。車を売ってきた人間とも現在連絡取れ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3
  • 仮差押通知と訴状の内容相違

訴訟中の被告側です。 裁判所から不動産の仮差押通知が届きましたが、その中身について質問です。 差押えについての原因になった箇所での記載で、訴状と仮差押通知の一部が異なります。このような事があるのでしょうか?何か意図的に訴状内容部分の訂正をしてきたのでしょうか?それとも単なる間違いなのでしょうか?争点にもなる工期の部分なので、被告としては次回の...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職日について

ベストアンサー

会社を退職する旨を伝えてます。 口頭では来月に辞めようと伝えてましたが、有給の消化が出来ないため、翌々月の日程で退職届を出しました。 そしたら、返却されました。 俺は来月に辞めることしか聞いてない。 だから、書き直せと。 有給も余ってるし、日程はこちらで決められるはずです。 にもかかわらず、このような会社側の対応は妥当なのでしょうか。 納得...

弁護士回答
    1
  • 銀行員のヒアリングについて

銀行員の巧みな保険解約にのせられてしまったのですが、 それについての銀行員の話は、銀行員の行動事実とも 話が全く違い、あまりに銀行員に有利に話が作られていて、 銀行員からのヒアリングと銀行に口頭で言われても、 懐疑的で、ヒアリングという証拠もなく、仮に銀行員に話を 聞いたとしても、相当手を加えた作り話にしか思えません。 ヒアリングというのであれ...

弁護士回答
    2
  • 借りたのに盗んだとか言われたら‥

ベストアンサー

職場の同僚から仕事道具を借りたのですが、借りた時は「いいよ」といっていたのに突然「おまえに盗まれた」とかいいだしたのですがどうすればいいのですか?なにか借りたという証拠があればいいのですが口頭の受け答えのみです。もちろん盗んだという証拠もないのですが、多分警察沙汰とかにはならないと思うのですが、なったらどう取り扱われますか?むこうが「盗まれた」...

弁護士回答
    2
  • 簡裁 第2回期日以降欠席

ベストアンサー

簡裁の訴訟は、2回目期日以降も欠席して擬制陳述が可能との事ですが、準備書面を出さずに欠席した場合、どのような扱いになるのでしょうか。 前回、準備書面を提出し、欠席、現在次回期日直前ですが、相手から書面が届かないため、こちらで特に改めて主張する事はありません。 ※欠席する事で、前回の口頭での陳述内容や進行状況がわからないというリスクがあるのは承...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...

弁護士回答
    11
  • マンション購入の解約。ローンが通らなかったことの証明方法

マンションの売買契約後に、ローンの事前審査が融資不可の回答でした。銀行から売主と私に電話の口頭連絡。書面回答はできないとのこと。 ローン特約で契約解除を申し出。内容証明送りました。 ですが、ローン否認の証拠を用意していません。 ローンは売主が手配した銀行なので売主が知らないとは言いにくい状況ではありますが。まずいですか?銀行が書面を出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

退職届を郵送します 就業規則では、直属の上司を経由後、人事部に提出となっています 上司には、口頭での辞意を2度流されているのですが、やはり上司宛に送ったほうがよいのでしょうか それとも、人事部宛のほうがよいのでしょうか 配達証明付きで送るつもりです また、退職届が到着後、上司から電話や呼び出しが予想されますが、どのように対応したらよいでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第一回口頭弁論期日において、控訴人は擬制陳述できますか。

控訴審の第一回口頭弁論期日において、控訴人は擬制陳述で欠席する事はできますか。 出来たとして、被控訴人も擬制陳述で欠席した場合は、裁判所としては次の期日を決めるのでしょうか。 それとも何日か期間を置いて控訴人が取り下げたとみなしてどの様な手続きをするものなのでしょうか。 いろんな情報があり、明確な事が判らなく、ご質問致します。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 続きです

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、たった一度の話で次回決まらなかったら審判になると言われた場合、確実に今年は年収が下がると証拠もなしに口頭で相手方が訴えた場合、裁判官もそれを鵜呑みにして下がると見なして算定されてしまうのでしょうか?私はどうしても納得できません。一度や二度くらい、ましてや入ったばかりの部署で年間を通して残業がどれくらいつくのか分からないはずです。...

弁護士回答
    3
  • あとで返すと言ったお金。

女友達に1万程度のお金を口頭約束で貸しました。 突然返さないという話になり電話をかけたり家の前に行ったらストーカー規制法と言われ警察に呼び出しをされ注意をされました。 私としてはこのお金を返してもらいたいと考えています。直接会うことができやいので困ったものです。 証拠がないので裁判は難しいと思いますが調停などで説得して返してもらいたいです。 ある...

弁護士回答
    2
  • 隣家の嫌がらせ。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならないのでしょうか。

元うちの土地だったところに建売が建ちいじわるばあさんが引っ越してきました。このいじわるばあさんは、人が通ると犬の鳴き声がする防犯用のセンサーを私の家にめがけ設定しているので、自分の家の敷地を歩いているにもかかわらず、となりの防犯センサーが反応し私が歩くたびに犬の鳴き声とうなり声がしておちおち掃除もできません。このいう幼稚な嫌がらせは、罪にならな...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の流れについて。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?

先日、控訴理由書を提出いたしまして、第1回口頭弁論期日も決りました。ここで質問なのですが、被控訴人から、答弁書が出されますが、それに、準備書面で反論は、出来るのでしょうか?一審判決で、認定をされなかった部分に対しても、新たな証拠を何点か提出していて、その中に、私の日記と、証人の陳述書も証拠としてだしました。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい。

お世話になります。 少額訴訟について教えて下さい。 只今、被告として40万円の支払いを請求されています。(債務者ということで) とにかく答弁書を作成して提出しなくては、と奮闘中なのですが、 少額訴訟においては第一回口頭弁論期日後すぐに判決が出ると聞きました。 なのであれば答弁書の“私の言い分”を記載しても意味がないのかな、と思いました...

弁護士回答
    1
  • 減給処分。問題ないでしょうか?

就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇

いざ復帰と言う話しになったら、復帰できないような雰囲気を漂わせてきました。理由はたぶん、経営状態が良くないからだと思います。休暇に入る前も もどるなら正規社員ではなくパートでなら、みたいなことを口頭で言われました。土日祝日出勤の会社ですが、保育園の関係で出勤が難しいことを話すと大丈夫とその時は言ってくれていました。 復帰後、土日祝日出勤できないこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費&ローンの連帯保証人

子供5人抱えて昨年離婚しました。公正証書を書いてほしいと言ったのをうやむやにされ、養育費とローン計8万を払うと口頭で約束してくれてたんですが、案の定、2回払って以来、「児童手当てを貰ってるからと養育費も払えない」の一点張りで、連絡しても、出てくれなくてどうして生活していって良いのかわかりません。良い案があったら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺?

人を採用する時の面接で口頭で出きると言っていた仕事が、就職したあと出来ないことが判明した。また、就職前にもうすぐ資格がとれると言っていたこと全く嘘だった場合、この2事項は詐欺になるでしょうか。その人間は、就職してからも仕事上で嘘をつきつづけています。ですので、その人間を解雇するにあたり問題はあるでしょうか。解雇して騒がれるのは非常に面倒なので、詐...

弁護士回答
    3
  • 車の売買。私には支払う義務があるのでしょうか?

先日、車の買取業者に車を売りました。 事故・修復歴が無いことや、不具合・異常個所を伝えました。 その不具合箇所を買い取り業者が理解の上、売買契約結びました。 先ほど電話があり、不具合箇所を直したので修理費の半額を払ってほしいとの事でした。 口頭でも、書面でも不具合箇所を直した場合、修理費をを払うことにはなっていません。 私には支払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那の浮気が発覚。 不倫相手に内容証明にて慰謝料の請求をしましたが、行為は認めたものの既婚の事実は知らなかったとしらばっくれています。 (もしかしたら弁護士がついているかも知れません...。) 裁判になったら私に主張をすると強気の発言....。 旦那は既婚の事実は口頭では話していると認めていますが、文章や書面などの証拠はありません。 裁判になったら勝...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。それと移送の申し立ては何度しても構わないのでしょうか?

貸金業者(ロプロ)に対する借金の滞納により10月上旬に第一回口頭弁論が予定されておりますが、当方の居住地からは遠い裁判所だった為、当方の居住地に近い裁判所への移送の申し立てをしました。 もちろん却下されることは重々承知の上ですが、移送の申し立ての結果がでるまでは答弁書の提出等はしなくてもよろしいのでしょうか? それと移送の申し立ては何度しても...

弁護士回答
    1
  • 車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問

車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 喪主の依頼があった場合

私は実父の長男になりますが、実父の借金を理由に実父とは縁切りをしています。今後、実父が亡くなった場合に喪主だとか相続といった事を実父の実家や兄弟(叔父)から依頼されるであろうと思われますが一切関与するつもりはありません。実父が亡くなり喪主の依頼などされた場合、口頭で断りをするだけで良いのでしょうか?喪主を拒否した場合は何か法的に罰せられたり訴えら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

精神病で入院してる身内の財布が盗まれて 盗んだ相手が同じ病の患者でした 身内は盗まれたショックで再び体調を崩してしまい本来の退院予定から2週間延長する事が決まりました 警察には上申書を提出し、相手方の身内には口頭での約束ですが負担してもらう事になったのですが この場合は慰謝料は請求出来るのでしょうか? また請求出来る場合は幾らくらいが相場になるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場で

よくコンビニの駐車場で、その店で購入した酒で酒盛りをしているドライバーがいますが、仮にドライバーが飲酒運転で事故を引き起こすなどした場合、その責任は、酒類を販売したコンビニ店員らにも及ぶのでしょうか? 例えばそれが、コンビニ側が善意無過失であればその責任を追求されないとすると、その善意無過失である基準は、販売時に「こちらのお酒で飲酒運転をしません...

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋に行ったという陳述

ベストアンサー

ホテルに入るところなどの写真は無いのですが、夫は私との口頭で ホテルの部屋に一緒に行った事を認め、性行為は否定していました。 不貞相手の女への裁判の訴状に「夫はホテルの部屋で一緒だった事を認めている。」 と記載したら、女は「ホテルの部屋まで夫を送りに行ったが、直ぐに帰った」と、 陳述してきました。(もちろん性行為は否定) この陳述は、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出は必要ですか?

先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金法

県の運営する施設で仕事をしています。 請負業務で仕事は民間会社が入札し、落札して決まりますが、定められた最低賃金に満たない時間給で働いています、違法ではありませんか。 雇用契約書はありませんし、会社は賃金について詳細に説明しておらず、時間給と日給について口頭で説明しただけです。 ちなみに交通費は出ません。 このような場合、監督官庁に申し出れば会...

弁護士回答
    1
  • 推測で結構ですので…

私の前回の質問等を読まれた上で、以下の質問に回答を頂きたいのですが… 奥様のこのやり方は、彼からも慰謝料をガッツリ取る為なのでしょうか。因みに、私には200万円、彼には口頭にて500万円請求されています。 それと彼は、奥様が離婚に同意してると見なし、養育費・慰謝料などの取り決めの為に再度調停の申立てをするとの事ですが…これに対して、どういうふうに思わ...

弁護士回答
    1
  • 求人広告記載の内容と実際の賃金が違う場合

求人広告に記載されている内容では時給1500円以上となっていますが、実際面接の際に時給は変動制で最低時給は1000円と言われました。 面接の際に会社側では口頭で通知してあると言ってましたが こちら側としては研修終了時点に労働契約書を結ぶ際に初めて 最低時給1000円と分かりました。 広告記載の内容は法律的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。また弁護士さんに依頼はできますか?

不倫関係を解消したいのですが、相手の女性が了解しません。別れるなら死ねと言われ実際に自分の前でしました。幸い大丈夫でしたが。その女性に少額でありますが、借金きんが有るます。全額返したいのですが受け取ってくれません。また死ぬと言われ口頭ですが結婚すると言ってしまいました。死ぬと言われ仕方なかったですが!結婚しないと死ぬとか不倫をバラすと言われてこれ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる解決。その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか?

近日、訴訟手続きをしようと思っていた矢先、相手から話し合いをしたいと連絡が有りました。 半信半疑なのですが、仮に訴訟を申立てて一度も口頭弁論しない段階で、訴訟取り止めは可能でしょうか?その場合裁判費用は戻ってくるのでしょか? 内容証明で、要望に応じない場合は法的措置をとると通知しましたが、相手と全面和解できた場合、内容証明の取り扱いはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 新築物件購入後のトラブルについて

ベストアンサー

新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出状

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 彼の母が置いていった荷物をかたづけたい、彼の両親を訴えたい

ベストアンサー

彼が現在離婚裁判中です。 彼50代妻50代 二世帯住宅の二階で住んでいました。現在、彼も妻も二世帯住宅では住んでおらず一階にかれの話のみが住んでいます。 彼が妻に対し離婚請求をし現在離婚裁判第一審の判決まちです。 妻は口頭弁論前、口頭弁論後の裁判官からの和解案を拒否 恐らく判決は棄却になるだろうという弁護士の方からのお返事で判決後上告の手続きをすぐ...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。

ベストアンサー

はじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...

弁護士回答
    4
  • 口頭示談成立後出禁デリヘルの再利用がバレた際

【相談の背景】 昨年度にデリヘルで素股の際に誤って挿入してしまいました。 その時は、口頭示談で、金額を支払い解決しました。その際にドライバーに知られた情報は会社名と家になります。 もちろん、出禁と言われました。 ただ、先日、キャッチに捕まりデリヘルを使用してしまいました。 同店舗のデリヘルかは不明ですが、情けない話、捕まった場所が同じ繁華街でし...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問

【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...

弁護士回答
    7
  • 同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...

弁護士回答
    2
  • 口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから