法律相談一覧
-
敗訴した場合どうなるの?
ベストアンサーお世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、もし私(原告)が敗訴した場合、被告に対して金銭の支払い等はあるのか?あるのならどのような支払いが対象になるのか?ご教示願います。 被告には弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫の被害者は誰になるのか教えてください
ベストアンサー脅迫の被害者は誰になるのかを教えてください。 主人の先輩から妻の私にメール&直接口頭で 「お前の旦那を殴らせろ」 「今からお前んちに殴りに行ってもいい?」などと 脅迫されました 女の私に言いやすかったからなのかもしれませんが 親族の生命に危害を加えるぞということも脅迫になるんですよね? この場合、脅迫の被害者は私でしょうか?主人でしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援? 可能でしょうか。裁判所からの通知
今日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 10年以上前の借金で ずっと返済しておりません。 当初借りた会社名と違っております。 またここに記載がある会社名から半年前に封書が届いた事はありますが 返済は行なっておりませんでした。 今後の対応方法とどのようになるのかご教示頂けますでしょうか。 時効援?は適用出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の広告料未払い
こんにちは。 風俗スカウトマンの仕事をしている者です。 全うな仕事ではない事は 重々承知の上での相談になります。 現在、未払い店が有る状態で 連日支払うと言っても翌日も着金しません。 額が大きく見過ごす訳にもいかず困り果てています。 ・登記されている自社は無し ・相手方の事務所の住所が分からない (支払い条件などは口頭のみ) この場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしてくれません。
ベストアンサー歯科医師です。インプラントをしたのですが、患者が支払いにきません。口頭で一括378000円支払うと、約束しました。督促支払いまで、手続きをしたのですが、向こうは金額ではなく、支払い方法で異議ありとし、月5000円で支払いたいといってきました。 1.このまま、裁判になったとか、月5000円になってしまいますでしょうか。 2.なんとか一括で相手に支払わせる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約書を交わしていない。
弁護士に着手金を10.8万円支払い契約書はあとで郵送でやり取りしようと口頭で決めました。 しかし弁護士が契約書を送ってきません。このまま事が進むと具体的に弁護士側に何か問題が出るでしょうか?内容証明を送ってもらったのみなのですが、この弁護士は信頼できない点が多いので、解任し、着手金の返却を求めようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 最近友人の父親がお亡くなりになり、友人の父親が残した、遺産の相続についてお聞きします。 額は2800万円とのことです。 父親の口頭での遺言により、1000万円は長男の友人にくれるということです。 家庭は父。母。長男。次男の4人家族です。 現在父親がお亡くなりになったので、三人家族です。 どの様に分配したら良いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から部下への軽微な暴行案件の相談です
ベストアンサー一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼び出しについて
第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス内での罵倒 名誉棄損侮辱罪にあたるか
仕事への送迎バス内である人が私のあることないこと悪い噂を大声で話しており、あらぬ噂が広まって迷惑しています。 この場合その噂を流している人は名誉棄損や侮辱罪訴えられますか? また口頭で注意した方がいいのか会社に相談して会社から注意してもらった方がいいのか教えてください。 そして仮に裁判するならその話を聞いていた人が証人になれば証拠にはなるかも教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面(そういうタイトルを付ける)必要性の件
ベストアンサー準備書面の概念がよく分からず、陳述書(のようなもの)を提出してしまいました。 訴状 = 概略を書きました。 その上で、詳細な内容を書いた書面(準備書面というタイトルではありません)を書いて、提出しました。 この状態で、第1回口頭弁論の期日決まりましたが、さらに準備書面を書く必要はありますか? 民事訴訟上の基本が分かっていないもので、とんちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事に行ったほうがよいですか?
本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから) 異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 請求の減縮申立書
ベストアンサー知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を上げると言われたのに上がりません
アルバイト勤務です。 アルバイトではあるけれど、社長からある業務の責任者としてやってほしいと言われました。 その代わり、給料を上げると言われたのに一向に上がりません。 言われてからすでに2ヶ月経過しています。 口頭で言われたし、いつから、いくら上がるかの説明もなかったのでしばらく待ちましたが上がらないのです。 その事について、直接社長に聞きたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事退職についての相談です
ベストアンサー退職について会社に退職することを口頭で伝え、労働条件3ヶ月勤務しないと退職は認められないと言われ日を改めて再度退職することを伝え最短で2週間で退職できることを伝えたら渋々ですが承諾してもらいました ですが、現場に退職することが伝わっており2週間我慢して仕事するのが辛いです 我慢して仕事するのがいいとは分かってはいるのですがどうしたらいいのか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数が契約書と異なっている時の対応について
ベストアンサー有給休暇についてお伺いします。パワハラを理由に退職しようと考えていますが、肝心の有給休暇なのですが、契約書上では10日になっています。ですが就職してから10月までは有給休暇が5日しかないと口頭で言われました。既に5日使ってしまったので今は有給休暇がないことになっているのですが、契約書上では残り5日になります。これは使えるのでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?
高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の老後の面倒(子どもとの関係)
ベストアンサー不倫が発覚しても関係を継続する夫と離婚を考えています。 そんな身勝手な夫が、老後になって子どもに面倒をかけるようなことにならないようにしておきたいと思っています。 本人も口頭では子どもに頼らないと言っていますが、何か事前に取っておける対策はあるでしょうか。(公正証書に残すなど。) 例え離婚していても親子関係は継続するため、子どもが夫の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇の社内掲示について
正社員として2年勤めているいる会社で、一方的に解雇を言い渡されたあと、社内に私を解雇した旨を通知する文書を掲示されています。 (解雇日は30日後なのでいまも出社しています) 解雇理由は最初口頭で言われたときは「能力が高く会社に合わない」その後理由書をいただいた時には「協調性不足」とされ懲戒等ではありません。 何かしら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?
いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 再契約 郵送
ベストアンサー不動産管理会社から定期借家の再契約の為重説と契約書を書き込んで郵送で返送して下さいときました。重説を口頭で説明する事なく署名捺印をして下さいとあります。 宅建業者として自分の考えでは論外だと思うのですが。 これは宅建業者ではごく普通のやり方なのでしょうか? 不動産管理会社はあくまでも仲介で入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の経済的利益に対する弁護士報酬の発生
離婚裁判を申し立てられ、 養育費の請求もありました。 養育費について、 弁護士報酬が天引きされることが我慢なりません。 どうせ、算定票通りでしょう。 まだ、第1回の口頭弁論期日も来てません。 裁判の前に請求相当額を毎月、振り込んでしまえば、 養育費についての弁護士報酬は 発生しないものでしょうか?。 裁判しても、経済的利益は発生しないようにも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 加盟金 契約
フランチャイズ フランチャイズ契約を交わし、信販ローンが通ら無かったので、そのままにしてたら口頭弁論判決が届きました!! お金を支払いしてからスタートなので、一切支援とかも受けてない状況なのに、払わなくてはならないのでしょうか? 弁護士も雇おうかなと思っています! 1.電話して相手の会社と話し合いするのは大丈夫でしょうか? 2.契約書交わしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 職人紹介の責任範囲
ベストアンサー法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループにてなりすまし
半年前、後輩のスマフォを使い悪ふざけでグループLINEに後輩の元彼女の画像を送信しました。 後輩はそれに対して怒り私はその日に口頭で謝罪し和解しました。後日LINE上でも謝罪しましたが後輩の元彼女はプライバシーの侵害だとし、慰謝料を求めるため弁護士に相談するそうです。 ここで質問ですが ・慰謝料はどのくらいとられるでしょうか ・またこちらも弁護士を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての質問です。
ベストアンサー婚姻期間と同居期間が短い場合の離婚についての質問です。子供1人(1歳女の子)。 同居期間5カ月で、別居9カ月目です。相手のモラハラや性格の不一致等で離婚を検討しています。 相手は1度口頭で離婚に応じたが、その後、婚姻費用狙いで、離婚に応じません。 訴訟の場合、勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判を出す前に、裁判官は口頭だけでもどのような審判を出すと言えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 審判の日付はまだ分かりませんが、後1ヵ月半ぐらいかかると思います。 裁判官はどのような審判を出すと既に決めている場合、審判の前に口頭だけでも、どうなるかと話す可能性があると聞きました。 これは本当にありそうですか? 或いは審判の期日までに、完全に分からないですか? 9ヶ月以上争っているので、待つことが正直大変す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事に慣れるのが遅いだけで解雇できるのか?
ベストアンサー会社から解雇されました。理由は、能力不足である為と言われました。 まだ就職して1ヵ月で経験が浅いので納得していないという事を会社に話したところ、 他の新入社員と同じように指導している、他の新入社員は仕事ができているけどあなただけできていない、との事でした。 指導といってもマニュアルがなく、口頭で簡単に説明されただけで、分からない事は自分から聞くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴訟中の和解交渉で質問があります
ベストアンサー過払い金を本人訴訟中です。2週間後に2回目の口頭弁論があります。先方から和解を促してきますが、私は自分のお金を一円でも多く取り戻したいと思ってるので中途半端な金額で和解して後々後悔したくありません。①突っぱねて裁判上で影響出ますか?また、②和解を断った事で裁判官の心証が悪くなったりしませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!
ベストアンサー不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、勝訴の見通し
本日、離婚訴訟控訴審があり、第1回口頭弁論期日でした。裁判官からは「本日で終結して、6/29に判決」と言われましたが、2カ月も空くものでしょうか? こちらが被控訴人で、家裁では棄却の判決をもらっております。 1回で終結すると、ほぼ原審の判決通りになると思うのですが、これは棄却とみて問題ないのでしょうか? ちなみに裁判官からは和解やその他のことは何一つ言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金の返還について
ベストアンサー夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養のことについて!
当方が4月から社保になる兼ね合いで妻(派遣バイト)が扶養になります。 現在は週5日出勤(1日:7時間労働)ですが、5月から年間130万以下に調整して働く予定です。 その際に、妻の職場には扶養になったという証明書(社保などの提示や提出も含む)みたいなものは必要なのでしょうか? 扶養になったと口頭だけでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?
ベストアンサー祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天で付いたポイント分に関して。
ベストアンサー楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの際の引き留めや給料の支払いについて
ベストアンサー新聞配達で正社員です。 H29.2月末をもって退職する旨を口頭にて伝えておけば、それまでに働いた期間の給料はちゃんともらえますか? 月末締めの翌月15日支払いです。 雇用契約書には辞めるには1か月前と書いてあったので、新しい人が入るまでは待ってくれ等の引き留めにあっても2月末がきたら辞めても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って送金したお金の返済請求について
銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の鍵の交換をして良いか
ベストアンサーアパートの家主をしてます。 アパートを転貸され契約した会社に契約を解除する内容を内容証明で送りました。しかし返事なく住んでる人に事情を説明したら退室してくれたのですが鍵を置いていきませんでした。引っ越しをした、このことを契約者本人に転貸人退室したことで契約しないことを口頭で伝え言質を取りました。 第三者に入られないようただちにアパートの鍵を交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の裁判官が下した事実認定について
ベストアンサー事実審の最終審である高裁の裁判官が下した事実認定は、常に正しい。したがって、仮に誤りが明白であったとしても、現行法上、覆すことは不可能である。 しかしながら、再審請求にて、基準時(最終審の口頭弁論終結日)以降における新たな事実でもって、間接的に事実認定を覆すことは可能である。 上記の考え方は、正しいでしょうか?誤りであれば、どの部分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等による法的問題
ベストアンサーストーカー被害者が、被害者の近所でストーカー被害にあったことの詳細(加害者の氏名等)を話し、結果的に加害者の職場にも伝わった場合、法的に許されるのでしょうか? 被害者の隣人が、加害者の職場の人の場合、それを被害者が認識してる場合でも問題ありませんか? 加害者は、ストーカーとして口頭警告を受けるに留まっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の提出回数について
ベストアンサー陳述書のやり取りは、何回もするものですか? 陳述書 ➡︎相手方が反論文の陳述書?的な書面を出す ➡︎ また、私が陳述書? この繰り返しをしなければ、審判の決定はできないのでしょうか? それとも、相手方が提出した陳述書的な書面について、私が提出をしなかった場合、不利になったりしますか? 口頭弁論会は開催されない、とのことですが、裁判官からの質疑はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする前提で、示談書をかわすしたら
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手の男と慰謝料請求する示談書を作る時に、妻とは離婚すると男に口頭で伝え、示談をした場合は、速やかに離婚をしなければならないでしょうか? 示談書に離婚すると記載しない場合です。 正直、今の所は離婚するつもりです。ただ子供の事を思うと、踏みとどまる気持ちも少しはあります。 ただ離婚すると伝え、いつまでもしないと示談の内容に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーなのでしょうか?
ベストアンサーストーカーに困っています。 以前ストーカーにあい警察に口頭注意をしてもらいました。 その相手が今度は私の友達や同級生に友達になろうとコンタクトをSNS上で取り始めました。 私は警察に注意してもらったし、なのになぜまだ私の周りそして友人や同級生に関わりを持とうとするか疑問です。これはストーカーにならないのでしょうか?また、相手は趣味が合うから話したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年後の有給の付与について
派遣社員です。 半年経つと有給がつくと聞いていたので、入社して半年経ったあとに、有給の申請をしました。 ですが、出勤率が8割ないとつかないと言われ、78%でした。 法律で決まっている?と他の方からは聞いたのですが…契約書にそのような記載はありませんでした。 このような場合は契約違反になったりするのですか? 口頭で聞いてもいませんし、自分自身もモヤモヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける和解金
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから