法律相談一覧
-
寮の退去費用について会社が賃貸契約をしている物件
【相談の背景】 会社の寮に入っていました。 会社の都合で出ることになりました。 入る時契約書等はありません。 退去するときに後で原状回復の請求をすると言われました。 猫が襖を破っていますがその他は経年劣化です。 支払い義務はありますか? 【質問1】 入寮に際して契約書等はなく 口頭でもなにも言われておらず 退去時に原状回復費用を、請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書に反論する準備書面の番号について
【相談の背景】 民事裁判、1審敗訴 したので控訴しました。控訴理由書を提出しました。多分、相手は控訴答弁書で反論してくると思います。 【質問1】 この場合、(1)「第1回口頭弁論期日」までに反論書を出した方がいいのでしょうか?(2)また、それは準備書面で、1審の続き番号になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職にさせられそう
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知はなく人員整理の対象外になると言われ続け自己退職を勧められたのですがしばらく粘っていましたが時給制に変えられてしまって(書面でのやりとりはなく口頭のみ、会社にいる全員が対象になったと思っていた) 時間も減らされて生活できないので自己退職するしかなくなってしまいました。 この場合は不当解雇にはできないですよね... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約違反の効力
【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了後に着手金の返還を求めることはできますか?
【相談の背景】 委任した弁護士が当初の口頭約束を履行せず、着手金の一部返還を求めましたが、拒否されています。 【質問1】 事件も終盤の為、途中解任せずこのまま行こうと思っています。委任契約書に着手金の返金など、一切、着手金についての文言がありませんが、事件終了後に弁護士会へ相談をすれば、間に入って交渉して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目以降の調停の期日について
【相談の背景】 一回目の離婚調停が昨年の11月にあったのですが、二回目の調停の期日についてはだいたいこの辺りみたいなやりとりがあったのですがはっきりした期日は決まっていません。 【質問1】 二回目の期日の通知などは届きますか? 口頭で聞き逃した可能性も全くないとは言い切れないので少し不安もあります。 来週には裁判所に確認して見るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の顧客情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作会社経営者です。 退職した社員が、無断で弊社顧客へWEBサービスを売ろうとしています。 予めそうさせないうように口頭で注意を促していますが、実際にこのようなことが発生した場合の妥当な対処方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 もし、上記の状況が発生した場合は弁護士から内容証明を送るのがベスト化と考えておりますが、如何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の内容を伝えられ、お金を貸した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務者から、「裁判での勝訴の金額を以て、債務を返済できるので、お金を貸して貰えないか」と言われて貸しました。 (かなりの金額です。) 具体的な第一回口頭弁論日も伝えられています。 しかし、実際に裁判を進めているのか懐疑的です。 【質問1】 もし「裁判を起こしている」という事実事態が嘘であった場合、詐欺容疑として立件する事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の家族との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、先日義母と性行為をしている最中に腰をやってしまい、通院することになりました。その際義母からは通院にかかったお金は出すと口頭で言われたのですが、3回ほど催促しても支払ってくれません。 【質問1】 かなりお金がかかったのでなんとしてでも払ってもらいたいのですが、法律的には義母に支払いの義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法について。(エステ)
【相談の背景】 自宅サロンをしています。 薬機法がよく理解できてなくて困っています。 【質問1】 シミしわケア、マッサージ、ニキビ肌、美白、ホワイトニング等は、NGと聞きますが、実際そうなのでしょうか? 【質問2】 実際その言葉がアウトなのか、OKなのかは、どのようにして確かめれば良いのでしょうか? 【質問3】 SNS、リーフレット、口頭で実際その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判においての証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について
【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解勧告が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の育児放棄 (1年程家出)により親権変更申し立てしました。育児は妻側の祖母が面倒をみています。 今回 親権変更申し立て 近々 調停があります。 【質問1】 相手方に親権変更申し立ての旨を伝えてから 子との面会交流もできなくなりました。何かいい 方法はありますか?因みに 離婚時に口頭で月1回とだけ決めていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の超過分について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制で毎月28時間分の裁量手当をもらっていますが、会社からは「プラスα働くように」と口頭で言われています。多い月で裁量労働分28時間+約30時間働いています。しかし超過分は一切支払われておりません。 【質問1】 裁量労働制の超過分は一般的に支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動に伴いすること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして、主張、証拠が出尽くしたという事で次回期日に人証をする予定でしたが、裁判官が異動になり人証は中止になりました。次回期日は口頭弁論になるとの事ですが、何をすれば良いですか。変わった裁判官に対しての対応は新たに書面で必要ですか。 【質問1】 人証は既にに証拠申出書として陳述書を出していますが、そのまま中止になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物の業務委託を辞めたいです。契約書は交わしていないです。
相談の背景 軽貨物の業務委託に関して 先方は法人契約で車、保険を契約しました。 業務委託契約書は交わしていなく、私はサインしていません。 全て口頭やLINEでやりとりです。 私は諸事情で辞めたいと伝えたところ、リース代保険代駐車場代を払って貰いたいと返事がきました。 これは払う必要がありますか? 質問1 払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害に該当するか教えてください
ベストアンサー偽計業務妨害に該当するか教えてください。 義母が保有する20年近い空き家を解体する事で合意をしました。 社会常識がない為、口頭では言った言わないと後で係争になる可能性があると思い録音もしています。 実際に解体にあたり合意内容を無視し、合意はしていないと強弁して解体業者の作業を妨害した場合は「偽計業務妨害」として排除可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の一般的な流れについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での個人情報について
職場での個人情報について問い合わせさせていただきます。 私の職場では現在も年賀状を出す習慣があるのですが、 今年入社した社員に職場の社員全員の住所、携帯番号を上司が教えています。 ※口頭でなく書面で渡しているようです。 勝手に個人情報を教えるをやめてほしいのですが、 そのまま伝えても逆ギレされて終わるため、 法律的に良くないのでやめるよう説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主張書面についての返事について
ベストアンサー調停中です。 期日前に相手方の弁護士から 主張書面が届きました。 数日で調停の期日なのですが、 送付された書面に対して、 期日前に書面で返事をした方がいいのでしょうか? 調停の時に口頭で返事をするのが通常ですか? 相手は弁護士を立てたようですが、 私は立ててません。 また、相手方からに弁護士がついて こちらについていない場合、 調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー不貞裁判の口頭弁論前に訴訟取り下げを考えています 今回取り下げして再度慰謝料請求の訴訟は起こせますか?その場合、時効はありますか 相手が取り下げに応じる条件として不貞慰謝料裁判を今後しない文言を希望した場合、訴訟を起こすのは不可能ですか 今後新たに不貞がみつかった時は再度不貞慰謝料請求はできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人についてお教え下さい。
ベストアンサー口頭注意?警告をされました。 身元引受人が必ず必要という事でしたのでお教えしましたが、両親とも共働きで固辞しています。恐らく警察からの電話にも出ていないと思われます。 警察から私に対してはその後連絡が無いのですが、 1.別の身元引受人を用立てた旨連絡を入れた方が良いでしょうか? 2.身元引受人に連絡が取れない=身元引受人が用意できない=警告だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一部ずつ供託
ベストアンサー慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音をだしている相手への注意のしかたについて。
ベストアンサー上の家からの騒音値悩んでおります。管理組合からの張り紙や口頭注意や文書注意しましたが、一時はやみますがしばらくするとくりかえしです。うえは賃貸なので再三家主に連絡しましたが家主とは音信不通になりました。いままで直接注意に言ったことはありませんでした。 そこで、 ①こちらが直接注意にいくのは法的にもんだいありませんか? ②音をだしているまさにそのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?
民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンと債務は同じ基準日で考慮されるのが一般的ではないのですか?
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンがあったとします。 住宅ローン残額は、基準日で別居時の数年前の残高を採用されるのに 建物自体の評価は、口頭弁論(基準日から数年経っています、つまり安価にされています)の差定額が採用されるのは 一般的なことなのでしょうか? 住宅ローン債務と建物の評価、同じ時期にしなくては、不平等というか、おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母とは縁を切れませんでした。裁判沙汰になった場合...
叔母と縁を切ろうとしています。 今日その旨を口頭で伝えましたが、「そう簡単に縁なんて切れん」と言われました。 通帳も鍵も返して貰えず、裁判起こすからね!とも言われました。 1.この場合どのような裁判が行われるのでしょうか? また、どのような証拠があれば有利に進むのでしょうか? 2.警察に相談したところ、通帳に関しては不正な引き出しがないと動けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出して第一回口頭弁論と次回の弁論準備手続を欠席した場合
ベストアンサー地裁での貸金返還請求訴訟です。被告は答弁書で、「貸金金額について異議を求める」と主張しましたが、第一回口頭弁論を欠席しました。「貸金金額について異議を求める」とは明確的な主張とは言えませんので、こちらも困ります。 次回は弁論準備手続です。もし被告が弁論準備手続も欠席したら、弁論終結して判決手続きに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?
ベストアンサー中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求の答弁書の書き方
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかがわしい店に保険証を渡してしまいました。タカリについて
ベストアンサー1.当方に会社にあなたがうちの店に来たって言おうかな。そっち次第では考える。等の連絡があった場合の対処法を教えてください。 金品の要求がなければ罪に問えないと聞いたことがあります。 2.勤め先に同じような要求を匂わす連絡があった場合の対処法もお教えください。 口頭では身元確認のためだけだから、他には使わないと言われていますが店が店だけに心配で… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない場合の調査費用の追加について
ベストアンサー医療訴訟の調査費用として、弁護士へ20万支払いました。 2か月経過後、医師の意見を聞いたとのことで、追加料金30万請求されています。 本当に医師に聞いたのかと思える程、適当な内容を口頭で伝えられ、医師名は医師の希望により伝えられないと言われました。 これを支払わなければいけないのでしょうか? 契約書は調査費用をお支払いした時も一切交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 時短勤務の証明
ベストアンサー現在育休中で、今度の6月に復帰予定です。 養育費の調停中ですが、 審判となった時、 復帰後は時短勤務を予定している場合、 会社の就労規則などの提出は必要ですか? 時短にせざるをえないのですが、 6月からなので、実際の時短収入の証明は出来ませんが、 今の段階で、時短予定となる為の証拠書類は、 必要ですか? 口頭での説明では認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のないアルバイトの退職
ベストアンサー今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例で被害届を出す事は可能か
付き合っていた彼女から嫌がらせで2週間前に一度だけ携帯に複数回電話がありました。警察に相談して口頭で注意をしてもらい被害はなくなりましたが今からでも被害届を出す事は可能でしょうか。 また、警察からはストーカー規制法ではなく迷惑行為防止条例で間に入って注意したとのことでした。 ストーカー規制法と迷惑行為防止条例の違いはなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮の退去費用は発生するのか?
ベストアンサー現在社員寮のビルの1室に住んでおりますが、退職を考え引越しするにあたって退去費用などは発生するのでしょうか? ペットを飼っててそのペットが壁を飾ったりしてて入居時よりも壁が少しボロボロになってます。 入寮時には、敷金礼金などは一切払っておりません。契約書なども書いてなく、口頭で家賃の話を交わし住み続けてる現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り下げのタイミングについて
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 親告罪なので告訴の意思があることを警察に口頭で伝えて、捜査が始まり送致が決まりました。 告訴状は提出していませんが、私は既に告訴をしたという認識で、 示談の成立など状況次第で告訴の取り下げも可能、取り下げると不起訴になると認識していますが、 間違いないでしょうか? 告訴の取り下げをする場合は、いつでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー先生、教えていただけませんか。 当方、控訴人です。 新証拠が提出された控訴理由書に対する答弁書で、 新証拠を提出の上で反論された場合、 さらに控訴人が新証拠を提出して反論を出したい場合、裁判官にはどのように申し出ますか? 2回目の口頭弁論を開いてほしいと言うのですか? 裁判所は、証拠提出予定を聞いて判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にて送致されました。
ストーカー行為にて送致された後、検察側から呼び出しがあり、「略式起訴にするから」と署名捺印させられ、裁判所からの略式命令(罰金)を待っていました。 その後、再び検察側から電話があり「反省しているようだから、不起訴にする」と告げられました。 その後、2ヶ月近く経ちますが、口頭で告げられたのみで、不起訴の書類などは頂いておりません。 このまま不起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の名誉毀損について
ベストアンサー会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコンについて
ベストアンサー9年前、引っ越し先のエアコンが古く、許可をもらって自分で付け替えました。 (もともとエアコン付の物件です。) そのエアコンが8年以上たって壊れてしまったので、交換をお願いしたところ『(もともとは大家さん管理だが)付け替えた時点で大家交換義務はない』と言われました。 付け替えた時点で、そのような契約書を交わしたわけではなく、口頭でもそのようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから