37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判から本訴移行、判決までの裁判期間は?

法的地位確認及び未払い残業代請求の労働審判が、第2回期日に口頭による審判が出て終了しました。 ほぼ申立側の満額回答を得ることができました。 そこで、皆様に質問があります! ①今後本訴移行した場合に、裁判の判決が出るまでにおおよそどのくらいの期間が見込まれるのでしょうか? ②裁判期間を短縮するための方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

以前、警察から警告を口頭でなされていたにも関わらずメール、電話で連絡をしてしまい、警察署から任意同行を求められました、その際、電話で「3度目はないからね」と言われました、また、PC、携帯電話を持ってくるように言われました。 「3度目はないからね」という言葉が気になるのですが、これは次同じことをしたら逮捕、勾留、起訴 になるという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父親が母親の遺産を全額要求

ベストアンサー

母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

郵便受けに簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 保管期限を見ると10日までになっていて、出張により家を不在にしていた為、裁判所へ戻ってしまったようです。 内容は、口頭弁論があったのでそれの判決文(私が被告側です)だと思うのですが、裁判所へ戻ってしまた場合どうなってしまうのでしょうか? もう一度裁判所から特別送達は送られてきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家のペットに噛まれたので治療費や慰謝料の請求がしたい。

隣に住んでいる大家のペット(犬)に噛まれました。ペットにリードは付いていたんですけど、飼い主が離してしまったみたいです。この場合治療費や慰謝料などは請求できるのでしょうか?また請求ができた場合口頭で金額を伝えるのが良いのか、どこかの機関を通して請求したら良いのか、教えてください。あと治療費や慰謝料の金額はどれくらいが妥当なのかも一緒に教えていただ...

弁護士回答
    2
  • DVの範囲について教えてください。

妻が邪魔だと言い蹴って来たので、私は仕返しに殴りました。そしたらDVで訴えると警察に行って私は妻から口頭警告を受けました。しかし、警察官に蹴られたから殴ったと説明したら、話合うようにいわれました。妻は日常的に暴言を吐き、場合によっては暴力を振るいます。私はお金もたかられ、使い込みもされて、生活と身の危険を感じ、やむを得ず殴ってしまいました。これは...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の意味合いについて

ベストアンサー

会社の伝票を不正なな改ざんした事により、処分待ちとして自宅待機を命ぜられました。但し、書面での命令ではなく口頭での命令でした。 処分はきちんと受け止めるつもりですが、この自宅待機が既に処分の範囲(出勤停止)なのか、それとも懲罰を決めるまでの出勤扱いなのかを知りたいと思います。 就業規則を確認しようと組合に問い合わせないても取り合ってくれません...

弁護士回答
    2
  • セミナー経由で購入した情報商材の返金

セミナーで購入した いわゆる情報商材「転売ネットビジネス」のサービスに関して、 一度講師の指導に基づいて行ったが全く利益がでませんでした。 講師には口頭で返金する旨、了承を得たのですが、 あとになって主張を覆し、 「返金保証」はないので返金できない。 といわれました。 まったくでたらめなサービスなので、 いくら販売時に返金で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の代償分割について

遺産の代償分割で代償金を確実に支払ってもらうような方法はありますか? 口頭では問題ないと言ってますが、支払い元の資産が正直不明です。 例えば代償分割に合意する条件として先払いとか、不動産か何か抵当に入れて貰うとか。 支払いが滞ってから調停、裁判は時間的制約や手間を考えると無理があります。 できれば事前に対処できればと思います。 ご教授よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の忌避申立書の手続について

ベストアンサー

既に裁判が始まって口頭弁論に出席した後でも、ほとんど認められにくいとはいえ、当事者が裁判官の忌避申立書を出すことは可能と思いますが、出すときの窓口は、どこでしょうか? 裁判官の忌避申立書を出すときの裁判所の窓口が、事件の担当の書記官なのか、裁判所の入口近くにある受付センターのような部所(訴状を受け付けてくれる窓口)なのかな、とか、よく分からないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終準備書面と「時機に遅れた攻撃防御方法の却下」と「口頭弁論での陳述」

ベストアンサー

最終準備書面とは、証人尋問の後から弁論終結までの期間中に出すものである、と理解しています。 そして、この最終準備書面とは、新たな主張や新たな証拠を伴わないもので、それまでに出した準備書面をまとめたもの、という理解でよいでしょうか? ということは、最終準備書面は、「時機に遅れた攻撃防御方法として却下」されることは通常はなく、「口頭弁論での陳述」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人への修理と休業保証の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営している者ですが、雨漏りがします。 賃貸人に再三要求しているのですが、応じません。 修理となると、比較的大規模なものとなり、店も一ヶ月程度休業することになりそうです。 賃貸人は、口頭では修理と一月分の家賃保証を約束してくれましたが、相変わらず動いてくれません。 この場合、弁護士に頼めばどういった対応をしてくれるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、口では言いにくいことを書面にして提出すことは可能ですか。

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚調停で口頭では言い辛いことを書面にして調停員に眼を通してもらうことは認められていますか? (例えば、性生活においてこんな酷いことがあったとか、「この●●●(放送禁止用語)野郎!!」と言われた、など。) どのようなモラルハラスメントが行われていたか、出来るだけ事実をそのまま伝えた方が理解してもらえると思うのですが、口にする...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の調査と仮執行について

ベストアンサー

① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し。強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

明日、裁判になっています。 強制執行になった場合はもうどうにもなりませんか? 公団から公団に移り住む時、契約者の名前の書き替えをせず移りました。口頭ではありましたが公団も了承済みでした。 今回家賃を滞納してしまい提訴されました。 契約者が出廷できない為公団に伝えると、契約違反だからでないとだめと言われました。 提訴も取り下げられず明日が裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の効力発生時期について

美容系サロンで現在就業中ですが今月で退社します。退社届出も提出済み。 しかし一昨日サロンの就業規則が変更になったと口頭で説明され内容を見たらそのサロンの隣接区には勤めることを禁ずる、と書いてありました。まだサインはしていないのですが、4月からそのサロンの隣接区に勤めることが決まっており困っています。 その誓約書にサインを無視してもいいのでし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの電話上のキャンセルは有効ですか?

デリヘル店に連絡しました。その際にプレイについて連絡を取り電話を切りました。そして、急なようで実家に帰らなければならなくなり、お店の人が来る前にキャンセルをいいました。そしたら、キャンセルはできない。支払う、または、プレイするしかないといわれ確かにキャンセルは禁止とは書いてありましたが、小さく気づきませんでした。その後も何度も電話があり、最終的...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料、財産分与について

度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約

ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の宛名の書き方を教えて下さい。

海外国籍の主人が、退去強制手続きに入ります。 口頭審理の際に、私の家族からの嘆願書を出そうと思いますが、文書内に書く(嘆願書タイトル左上辺りに書く)の宛名は、「法務大臣殿、○○入国管理局 局長殿」で良いのでしょうか?大変お手数ですが、急いでおりますので、お早めに回答頂ければありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

中古車の購入契約をして、販売会社とトラブルになり契約を解除されました。 損害賠償の請求が文書ではなく口頭だけで、請求の根拠がわからない状態です。 また、深夜に何度も請求の電話をされてます。 相手側は、「全て電話の記録は残してる」「どんなやつが回収に行くか覚悟しててください」とも。 メーカー系の販売会社ですが、全く話にならないのですが、どうし...

弁護士回答
    1
  • 条例に書かれた市長による指導について

条例に下記のように「市長は○○指導することができる。」と書かれているものは、市長と言いつつも実際はその自治体の職員が指導を行っていると思います。 市長ではない職員にそのようなことが許されるのはなぜなのでしょうか? http://www.city.yamato.lg.jp/web/content/000058915.pdf (指導) 第6条 市長は、前2条の規定に違反した者に対し、当該違反行為を中止...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにあった私は人生どうなるの?

ストーカー法で、口頭警告してもらったんですが、自転車をパンクさせられたり嫌がらせが続いてます、相手(加害者)の犯行とは証拠がないんで警察も書面警告に切り替えるしか手だてはなく、被害者の私はこの先なにをされるのか不安です。もしなにかあって逮捕されても、また出てきたら怯えなきゃいけない。こんな不安な状態で生きていくなんて精神的に無理です。被害者の方た...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の退去について。払わなくては、いけませんか?

ベストアンサー

口頭契約で、駐車場を貸していました。 理由があり、すぐ契約を取りやめ 出て行って欲しいのですが、 相手の方が、 急な申し出に、難色を示し 近隣には、高い駐車場しかないと いうことで、 新しく借りる駐車場の敷金10万円と、 月々の差額1万円を請求されました。 もし、払うならば月々の支払い期間は、どのくらいでしょうか? 払わなくては、いけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

相手側から訴状がつきました。こちら側からも訴訟を起こしたいと考えています。この場合1回目の呼び出し期日でその事を告げ、直に併合してもらうことは可能ですか?それとも、呼び出し期日が決まっているので、もう無理ですか? もう一つ質問です。弁護士に依頼した場合、口頭弁論では、相手に質問できるのは弁護士だけですか? 例えばこの質問だけは、当事者である依頼人...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への対応

ベストアンサー

長年交際していた彼女と金銭貸借の問題でもめてしまい、つきまといなど一切していないのですが、彼女が警察へ相談したようで警察より私につきまとい禁止の警告が口頭であり私も書面にて約束しました。 その後、警告に基づき連絡はしていませんが、彼女からお金を借りているので返済意思や返済方法を伝えたいと思っています そのような連絡もこちらからはしない方が良い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。裁判等の手続きでもしてるのでしょうか?

前回も質問させていただきました。 ダブル不倫ので相手の奥様より200万の慰謝料請求を口頭でされ、減額の回答書を送りましたら、到着した日に「書面受け取りましたが、納得いかないので証拠を同封して和解内容を送ります」とメールが入りました。 それから約3週間程経つのですが… 何も届かず、何も言ってこずで… このような場合、待つしかないのでしょうか? 裁判等の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文言

事故直後、警察の手前なのか、相手が「お互いの保険をつかって丸くおさめましょう」と言いましたが、文面では特にやりとりをしませんでした。それを逆手にとり、「過失は0だ。保険を使って欲しくない」と数時間後に保険会社を通して連絡がありました。内容証明に「貴殿は事故直後、保険を利用して構わないと約したにも関わらず今だ賠償していません。」という文言は大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に貸したお金はかえってきますか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいといわれました。 家は私名義です。結婚後住宅ローン以外にも借金があります。旦那はその借金を折半で。と、言っていますが結婚前に彼の車のローンと、教習所代金を私がだしました。 慰謝料をもらうつもりではないのですが、結婚前に貸したお金は返して欲しいのですが請求するのは可笑しいですか? 口頭だったので書類とかはないのですが、車のローンを...

弁護士回答
    2
  • 伯父の支払い督促

伯父の自分名義で車を買い与えられ数年後、私の名義に変更すると言われ借用書を書かされました。又その後数年か経過した後、口頭にて支払い督促を受けていたのですが、伯父自ら購入したものだから私は気持ちで受け取ったつもりだったので払いませんでした(金額的にも信用できないし、、、)。又その後数年か経過した後、裁判所に申し立てるなど言い出してますがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 裁判の録音について

ベストアンサー

地裁で本人訴訟で民事訴訟をしています。3回目の口頭弁論時に、やりとりがジグザグしたので、また、事件の内容(専門的)についても法律についても素人であるので、書記官に「裁判官に録音していいかどうか聞いて欲しい」と申しましたところ、「禁止されている」と言われました。そこの部の女性が以前電話で「裁判官によっては許可する人もいる」と言っていたのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続の弁護士紹介料の請求

自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • キャンセル料

ご回答ありがとうございました。口頭で振り込みを指示することは、違法ではないのですか?きちんと振り込み用紙を送付していただきたいのですが…。会社名を確認するとすごく怒鳴られますし、業者自体、怪しく思います。怒鳴られ、今後も執拗な電話に悩まされるかと思うと、嫌になり、キャンセル料を支払いに応じてしまいました。相手は私とのやり取りを録音したといってます...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・

お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 原告の主張について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日口頭弁論が終結しました。 原告から陳述書が出され読みましたがこちらが言った事も無い事を恰も言ったかの様に陳述しています。 私が不貞行為を認めたと陳述して居ますが私は不貞行為など認めたこともした事もありません。 言って言わないだけで証拠の無い陳述書の陳述に次回の尋問でどの様に責めたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。子供達も心配です、何か方法はありますか?

離婚して数年たちますが、この度dvで警察からの口頭注意があり、親権は元妻、養育権が自分でと話し合い数年に離婚しました。今は、何処にいるかわからない状態で両親は知っていても、もちろん教えてはくれません。探すには探偵にたのもうともおもいました。法律に触れる行為なのでしょうか。子供達も心配です、何か方法はありますか?どうかご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

相続人のひとりが父が亡くなる1年以内に生前贈与を受けています。 その相続人は贈与の事実は口頭では認めましたが、金額などは教えてくれません。 これまで相続の話で、かなりもめているので 法定相続が無理なら遺留分減殺請求をしたいのですが、どちらにしても 故人の口座がすでに解約されていた場合など、生前贈与の証明が困難な場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同じ例の相談が無かったので

ベストアンサー

相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したバイクを返してもらえるか

Aが所有しているバイクをBに譲渡した場合(現在から1年10ヶ月前)、現在の所有権はどちらにありますか? 親族間での譲渡で、書面に残しているわけではありません。 口頭で、「このバイクをあげる」と言っただけです。 AがBからバイクを返してもらうことは、法律的に可能でしょうか? 仮に可能だとすると、金銭的な負担、あるいはBの了承は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年

強姦に関する質問です。 女14歳、男18歳 男の一人暮らしの家 付き合っていない 口頭でも拒否していた この場合、強姦以外に何罪に該当し刑罰はどの程度でしょうか? また強姦罪含む、該当する全ての罪の時効・刑罰を教えて頂きたいです。 親告罪の時効は何年など 弁護士様からの詳しい回答お待ちしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼。証拠は集めてくれませんよね?

弁護士さんに依頼すると、どんな事をしてもらえるのですか? 証拠は集めてくれませんよね? 沢山証拠になりそうなものを提出すれば、有効になりそうなものを選んでくれますか? 証拠情報の整理をしてくれますか?(例えば膨大な会話録音の音声整理、口頭で説明したことを文章にまとめる等) 目撃していた友人、近所の方などはいます。 その方達から話しを聞いて陳述...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?

本人訴訟にて先日 証人尋問を終えました。そのまま終結したのですが新たに証人尋問を申請したく口頭弁論の再開の上申書を提出しましたが認められませんでした。陳述書と写真の提出は して良いとの事でした。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?また簡易裁判所にて訴えをおこしましたが相手が地裁で訴えを起こした為 併合され地裁で訴訟となりました。控訴すると東京高...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の追記ですが・・・

区役所の環境課の方の結果報告では口頭だけの注意みたいな形でその会社の社長に話をしたみたいです。 しかしそれから何日も経ちましたが、一向に騒音の迷惑行為が止まず、かと言って行政書士に内容証明を依頼する余裕もないので、自分で内容証明書を作成することにしたいのですが、どのように書けばいいのかお教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 採用時の念書。採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか?

企業の人事担当者です。 面接の際に病気の既往歴を口頭で質問してます。 が、実際採用すると実は体のどこそこが悪くて就労できずに休職する者が増えてきました。 採用されたいが為にウソをついた、気持ちとしては分からなくないですが、会社にとっては損害です。 採用する際に「念書」を取ることは違法でしょうか? また念書を取っている事で相手側を解雇することって可...

弁護士回答
    1
  • 退去する計画と解約通知の違い。

ベストアンサー

管理会社に、もしかしたら3カ月以内に引越する可能性がると連絡したところ、管理会社指定の解約通知書を出していないのに退去日の確認の連絡がありました。勿論引越先も決まっていません。口頭で引越する可能性があるという発言は解約を通知した事と同じ意味ですか?私は計画と決定は異なると思います。弁護士の先生、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権問題。このような場合、私が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻が3月に亡くなりました ガンのだった為、妻は余命を知っていました 最後の妻の願いは 「自分の実家のお墓に入りたい」 「子供たちを実家で育ててほしい」 と口頭で遺言を残しました 私は子供達は自分で育てたいと願ってますが、相手のご両親は自分たちで育てたいと… 今は妻の実家にいます。 このような場合、私が親権をとるのは難しいでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから