7,756件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 示談拒否の場合

ベストアンサー

恐れ入りますが教えて下さい。 不倫相手へ不貞行為での示談を弁護士に依頼していますが、相手が示談を拒否した場合、訴訟となると思いますが、実際の裁判までどのくらい期間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事控訴審について

民事係争中です。1審ですが、約1年半ぐらい東京地裁でかかってます。和解が成立しなければ負けますが、控訴するつもりです。控訴審はどのくらいかかるものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください

先日、奥さんのいる男性との不倫がばれてしまいました。 奥さんより慰謝料の請求がきましたが、高額であるため、減額して示談に応じてもらうように、弁護士を通じ依頼しましたが、示談は成立せず、私と不倫相手を提訴するとの通知が届いています。 今後は、私は裁判、不倫相手は調停が行なわれると思いますが、それについて詳しく終えてください。 まず、裁判は別々...

弁護士回答
    2
  • 支払督促手順の再度必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2月分については、支払督促を出して継続中です。 3月分の給料も入っていませんでした。 この場合、もう一度同じ支払督促手順をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払督促をもう一度出さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんと年末年始で連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼していたのですが、東京簡易裁判所から特別速達が不在通知でポストにあり、中身はわからないのですが、とても不安です。 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が届いて担当弁護士が1月9日まで休みで事務所やっていないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 書面のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件の本人訴訟中でして、一審判決では、一部勝訴一部敗訴という結果になりまして、高裁でも大分 審理が進みまして、今は、書証と準備書面も打ち切られている状態なのですが、最後に相手方に数点、釈明を求めるだけの書面を出したいのところです。 【質問1】 何というタイトルの書面にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。

ベストアンサー

証拠(甲●号証)と証拠調べ(書証)の違いを教えてください。 裁判で甲●号証や乙●号証など提出すると思います。 証拠調べ(書証)と呼ばれる行為はこれらの●号証を・・・・ ①提出したら、その行為をもって行われたことになりますか? ②それとも「それでは今から証拠調べを行います」みたいな形で明示的に行われますか? ③また、実施したか否かは期日調書など、何らか...

弁護士回答
    1
  • 2回目の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に裁判で勝って、その後にまた興信所にお願いして証拠取れたら再度慰謝料請求して勝てる見込みはあるのでしょうか? 尋問の際に妻とは会っていないと述べてたのですが、いまだに続いてるのが最近分かりました。 接触禁止の部分で相手から了承得ていれば慰謝料ももらえると思いますが、和解の際に接触禁止の条件をつけたところ拒否されてそのまま判決が出たの...

弁護士回答
    1
  • 判決の少し前でも上申書は出せますか

ベストアンサー

私が本人訴訟した裁判の第一審が結審されて、あと2ヶ月くらいで判決が出るという段階になりました。 この段階では、もう、準備書面などの正式な文書は出せないと言われました。 ただ、どうしても裁判所に主張しておきたいこと(事実関係など)があるので、それを、まだ判決前なので上申書で裁判所に出すことは、可能でしょうか? また、可能だとして、その上申書は、相...

弁護士回答
    2
  • 最高裁までいって勝つことの意味

ベストアンサー

弁護士にとって、最高裁までいって勝つというのは、どれくらいの意味があることですか。一審、二審、三審とも勝つ場合です。 最高裁までいくケースは、日々受け持たれているケースのうちどれくらいの割合なのでしょうか。それほどないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強姦容疑 刑事で無罪、民事では?

ベストアンサー

19さいの男性です。強姦容疑で、刑事で審判不開始。もし、民事で告訴されたら、刑事の無罪は、民事の裁判では、有効ですか?どのように、何日間くらい、取り調べられるのですか? 相手の女性を、告訴虚偽罪、名誉棄損罪で、訴えても、刑事さんの話によると、無理と言われました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方

ベストアンサー

現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。  「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...

弁護士回答
    2
  • ラウンドテーブルの実際

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...

弁護士回答
    3
  • 一方当事者から併合の上申があった場合、裁判所は他の当事者にかならず意見を求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判A(原告:X 被告:Y) 裁判B(原告:X 被告:Z) が、どちらも同じ裁判体に係属しています。 裁判Bの期日で、裁判Aとの併合の話があがり、 後日、Xが裁判体に裁判Aと裁判Bの併合を上申しました。 【質問1】 この場合、ZとYに、裁判体から併合について意見を聞くことになりますか。それとも、特にZやYには意見を聞かず、併合の可否の判断をし...

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 敗訴しても再び提訴可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 返済を求める簡易書留が送られてきた。対応方法を教えて下さい。借用書あり(返済額、返済期限無記入)

ベストアンサー

今月14日に、返済(93万円)を求める簡易書留(100万円の借用書のコピー添付、「返済額、返済期限、無記入」、平成20年3月18日付)が送られてきました。(7万円は入金済み、最終返済日、平成23年11月15日)返済期限は1ヶ月、この封書を受け取り後、何の連絡がなければ法的手段を取ると書かれています。 現在、私は高齢で年金と多少のアルバイトで生計...

弁護士回答
    1
  • 裁判の被告になったとき

裁判の被告になった場合に、本人訴訟とかで、弁護士に相談に行くまもなくかなり時間がせまっているときなど、第一日目をおって主張するとして欠席して、第二期日の前日ぐらいで書記官に、簡裁と地裁を逆にして欲しいと移送の申立書を出すのはできますか。

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述後の答弁書訂正申立

ベストアンサー

答弁書を提出後、擬制陳述後(つまり期日後)の、答弁書訂正申立は可能ですか。ほんの1行、数字の桁のミスです。また、1枚だけ差し替えは可能ですか。 どういう方法があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の判決期間について

ベストアンサー

民事裁判で最終答弁?が終わり判決まではどの位の期間ですか?1ヶ月位で判決はおりてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時

ベストアンサー

民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納して、民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年末年始の休みを考慮せず、判決する裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決が、12月20日と言われた場合 【質問1】 年末年始の休みは考慮されないと、聞きましたが、これは、裁判官の嫌がらせですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告後について

ベストアンサー

最高裁への上告について。 最高裁へ上告した際、記録到達通知書が届いてしばらくしてから、普通郵便で何か書類が届くことってありますか?判決とは別に。

弁護士回答
    1
  • 裁判の一部取り下げは不利?

ベストアンサー

現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述

初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 他県の地方裁判所について

【相談の背景】 帰宅後ポストに他県の地方裁判所の不在票がありました。 いろいろ調べたら 滞納してる督促かな?と思っていたんですがいろいろ調べてるうちに 地方は140万と書いてあり 私の滞納してる金額より高くて 焦っています。 明日受け取る予定ですが 不安で仕方がないです。 【質問1】 支払督促とかの通知もなく 差押えや呼び出しなどあるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • 再度提訴可能か?既判力の問題について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で敗訴になってしまいました。その後、有力な証拠が見つかり、再度地裁に提訴したいと思います。 【質問1】 既判力の問題があり、高裁で判決確定後なので、提訴できるかどうかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決

【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 遺失利益 裁判

ベストアンサー

現在、交通事故の示談に向け裁判中です。  後遺症により会社内で部署移動し給料も減りました。 事故前と後の源泉徴収は提出済です。   裁判で比較対象されるのは、提出済の分だけですか?それとも現在進行形で裁判終了する寸前まで増えた減ったを見て頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 法廷で陳述した記録を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

控訴審で、控訴人や被控訴人らが、法廷で陳述したことや,裁判官の発言は,記録として残っていますか? その記録を閲覧することは、できますか? できるとしたら どこに行けば閲覧できますか? できれば、コピーが欲しいのですが、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納裁判結審後の不履行について

マンション管理組合の理事長をしておりますが、130万程管理費を滞納している入居者がおりまして、苦労しています。3年ぐらい前に一般の訴訟をお越し勝訴していて、滞納者も滞納分と利子を合わせ毎月5万円ずつ払う事で結審となりましたが、払ったり払われなかったりで滞納費が徐々に増えている状態です。この先の対処についてご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 請求の取り下げについて

最初のうちは怒りに任せていろんな請求を出しましたが、裁判を続けるうちに冷静になってきたこと、ごちゃごちゃして整理しずらいことから細かい請求をいくつか取り下げることは出来ますか? 裁判官に怒られますか?

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞に陥ってさえいればいいのか

ベストアンサー

買い主が売買代金支払わない場合や、借金した人が金を返さない場合に、債権者が強制履行求める時に、債務者が履行遅滞に陥ってさえいれば、特に債権者は債務者に何かしら通知しなくとも訴訟起こせますよね? 履行遅滞に陥ってさえいればいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と外貨の財産分与について

平成24年4月に別居し平成26年6月に離婚成立。今は離婚は成立しましたが、財産分与の調停中です。 婚姻費用は別居中、平成24年12月に調停を申立、裁判所の基準金額で申立月から離婚日まで支払って頂きました。私としては別居日からの支払いを希望を希望しましたが、調停員から、婚姻費用は申立日からの支払いが基本なので、別居日から申立前月迄は受付られないと...

弁護士回答
    1
  • 上告の内容

ベストアンサー

第2審が終り判決はかなり先です。もし上告等になった場合、判例違反に関したことしか高裁に記せないのでしょうか。書き足りなかったかもしれない相手の主張の変化等は記せませんか。

弁護士回答
    2
  • 第二回目の呼び出し。服装はどのような服装がイイですか?

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判の第二回目が近々あります。 どのような事が行われ、時間は大体どのくらいかかりますか? 服装はどのような服装がイイですか?

弁護士回答
    2
  • 【民事】第一回期日の延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事裁判が初めてのため、基本的なことをお聞きしたい次第です。 【質問1】 民事裁判の第一回期日について質問なのですが、相手の答弁書が簡易的という理由で第一回期日が「裁判所の判断のみ」で延期されることはよくあるのでしょうか。私が原告で、実際にこのようなことがありました。

弁護士回答
    2
  • 取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?

以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からの立替金等請求事件

ベストアンサー

証券会社との立替金等請求事件です。 株価指数取引(日経225ミニ)で約240万円の立替金が4年前に生じました。具体的には、約2500万円あった資産がマイナス約240万円になりました。 この立て替え金の返済に対し、相手先証券会社と交渉し、延滞金無しで返済となっていたのですが、4年以上たってから裁判を起こされ、延滞金50万円近くを請求されています。 立替金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について

ベストアンサー

夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから