7,756件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立てした後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。

弁護士回答
    1
  • 合議の国家賠償事件の判決が

年末年始をはさんでも、3か月後です。お互い全面的に争っている事件ですが、判決までそんなに時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストア連携のクレジット支払いについて

ベストアンサー

こんばんは❗ 貸金等請求事件について質問させてください❗m(_ _)m 本日、クレジットカード会社(コンビニエンスストア連携)から、訴状が届きました。 内容は、クレジットカードで支払ったお金を返してください。 と言うものです。 この書類が届く1週間ほど前に、コンビニエンスストアのコールセンター? なる場所から電話があり、2月の15日までには最低支払い金額(...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について

前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...

弁護士回答
    2
  • 高裁までいく場合

1つの裁判が判決を迎えても、それを控訴して高裁にいく場合、はじめの判決から高裁の判決まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?

私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...

弁護士回答
    2
  • 10代の頃のカード借金

19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5
  • 証人が「偽証した」と自白しました

先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...

弁護士回答
    4
  • 判決言い渡し前の和解について

ベストアンサー

判決期日決定後、和解をし、言い渡しを阻止するのは当日でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠提出の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の 異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?

ベストアンサー

離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?

ベストアンサー

妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...

弁護士回答
    2
  • 遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について

遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します

「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します。 と教えていただきました。 少額訴訟から 簡易裁判所での 通常訴訟に・・・ わからない点 1、少額訴訟で訴えられる 1、通常訴訟申し立てをし、簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行する。 ●通常訴訟申し立て書を送るのは、簡易裁判所だけでいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席可能なのは?

ベストアンサー

法人が貸金訴訟で訴えられました。 裁判や調停に出席可能なのは代表取締役だけなのでしょうか? 理由を事前に明確にすれば取締役、場合により退任した取締役、社員なども出席可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 別居が長い場合の、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...

弁護士回答
    4
  • 控訴状を出した後に新たに生じた事実に基づく控訴理由も「第一審判決の事実認定の誤り」でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と似た質問になりますが、何回考えても、よく分からないので、改めて質問します。 質問は、控訴状を提出した後の控訴理由書の「控訴理由」の書き方についてです。 時系列で書きます(プライバシーのため少し変えています)。 ・今年7月1日、「被告は、契約のとおり、原告が通う大学の学費1千万円を支払え」という第一審の判決が出た。 ・今年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について公開されること

離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現物分割は公図を出せばいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、原告が価格賠償、被告が現物分割を主張している場合、被告は現物分割に公図を出せばいいのですか? それとも、地積測量図を出さなくてはなりませんか? 被告が地積測量図を出さなければならない場合、原告は価格賠償に公図しか出していないのですが、価格賠償は公図でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の和解

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 和解したいときは、どうしたら良いのでしょうか? 裁判官から言われるまで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私が監護者に認められましたが 相手が即時抗告をしました。 相手方には新たに証拠となるような物は無いと思いますが、調停でも私が虐待していたなど多々嘘をついていましたので、抗告理由にもまた嘘を言ってくると思います。 (1)即時抗告をされた場合棄却されるならば、どのくらいの期間で棄却されますか? (2)相手方はど...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出しに応じなかったら

名誉毀損で損害賠償請求を受けているのですが、4回の話しあいでも和解に至りません。仕事の関係でこれ以上出席できないのですが、裁判所の呼び出し日に応じなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 請求原因の変更

ベストアンサー

立替金返還請求の訴訟で二回の期日が終わっています。 この段階で、不当利得返還請求とする内容に変更することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をおろすには。

原告です。貸し金の裁判をしています。相手の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。裁判は2回行いました。相手から答弁書が出ています。おろすにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 民事本人訴訟で、併合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟で、併合について。 不法行為でA氏を提訴。後日、勤務中なので使用者責任で 会社を提訴。 事件の内容は、勿論1つの事案ですが、 被告を2人でまとめて提訴しない理由として、 会社は大きな企業なので弁護士が付く。そうすると、 必然的にもA氏にも付く事になるだろうから、 A氏だけにして、弁護士は御自由に。という考えです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 認否の誤字

ベストアンサー

争点になるべき被告の認否について 【前文認める】としており、【全】と【前】ではえらい違いであり、その項について他の段落はあるものの、認否がありません。 全部で段落が6段落あり、1行に【前文認める】としています。 従って、誤字の問題と それが誤字じゃないとして、それ以外の訴状に対する認否をしなかった場合において、 既に陳述が済んでいる事...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中にて来月証人尋問だが、、、やめたい。

ベストアンサー

来月の証人尋問を控え、精神状態がとても不安定になっております。 ここで仮に裁判を止めると、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送、電話での参加、その他について

3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審での筆跡鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある契約書の成立の真正を争っています。私は被告側で、1審では請求は棄却されました。1審では原告は筆跡鑑定をやるかどうか裁判官に問われた際、やらないことを選択し、棄却という結果になりました。 【質問1】 契約の成立の真正を争う原告側が1審で筆跡鑑定をしないと選択した場合でも、控訴審で筆跡鑑定をする(裁判所が求める)可能性はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の提出について

ベストアンサー

民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...

弁護士回答
    4
  • 付加金に関する質問です。

ベストアンサー

残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件来週判決弁償済み

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...

弁護士回答
    2
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について、訴状はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...

弁護士回答
    1
  • 妻の死後に届いた判決を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が亡くなりました。そして妻の死亡後に、裁判所から判決が届きました。 時系列でいうと、以下の通りです。 1 お金を返せという内容の訴状や証拠が届き、妻が受け取る。 2 妻死亡。 3 裁判所に対して特に何か反応することなく、裁判所から呼び出された日を迎える。 4 判決がされる。 5 判決が届き、私が受け取る。判決は、妻が原告に対しお金...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。男親は親権を取らないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか

ベストアンサー

労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の上告における証拠提出

ベストアンサー

最高裁は、民事裁判については、自らを法律審と自己規定し、原審の事実認定が誤っているという主張には耳を貸さないというのは理解しますが、書証の提出も無理なのでしょうか? さまざまな弁護士さんの意見を拝見いたしますと、「証拠提出は無理」と言いますが、下記の場合の時、最高裁はどのような取り扱いをするのでしょうか? ①原審でやりつくした事実認定において、新...

弁護士回答
    2
  • 釈明を求める? 釈明権の行使を求める?

ベストアンサー

準備書面中に、「何々について釈明を求める」という表現はおかしいように思うのですが、実際はいかがなのでしょう。「何々について(裁判官に)釈明権の行使を求める」と書く(裁判官に、は省く)のは、もっとおかしいですか?書き方に悩んでいます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから