法律相談一覧
-
-
-
民事裁判での被告の出頭 代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで働いていた頃に、お客さんに勝手に私物を売却された件で損害賠償の請求を民事裁判で行っています。 原告がホストクラブ従業員、被告がホストクラブのお客さんです。 先日、裁判所に出頭する日時が決まり書面で受け取りました。 相手方の答弁書が送られてくるのはどのくらいになりますでしょうか? 出頭はあと一週間後です。 原告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷しない場合のデメリット
ベストアンサー民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側は裁判を欠席した場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般論なのですが、訴えられた場合、原告側の賠償金や慰謝料が理不尽なほど法外な額であっても、被告側が裁判を欠席すると、原告側の訴えを全面的に受け入れた判決が出てしまうのでしょうか? 【質問1】 やむを得ない事情で欠席した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?
遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数 判決文送達されたのが7月16日 相手側。 第一審の原告が 私に対して 控訴したのが 7月25日だそうです。 控訴状が先につくのでしょうか(大阪高等裁判所から) 50日以内に控訴理由書、少し遅れる場合もあるようですね。 高等裁判所からの答弁書作成期日や 第1回期日のおしらせから、 第1回期日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
通常裁判への移行による遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 株証券
【相談の背景】 別居して離婚予定です。財産分与にてつみたてNISAや証券株式があります。 【質問1】 金額は別居時なのか離婚日なのか何時なのでしょうか? 【質問2】 どのように分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡益の財産分与について
ベストアンサーDV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴の繋がり、反訴方法
私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所
ベストアンサー本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件についてお伺いしたいです。
私ごとではないんですが、知り合いが詐欺で捕まってしまい、一審、二審では被害弁済を少ししかできなくて、最高裁で被害弁済したいらしいですが、全額弁済したら、刑期は少しでも低くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求による不当利得変換請求が届いたのですが
通知書として先ずは不当利得変換請求の封筒が11日前に届きました。出張に出てたためその日になってしまったのですが、配達証明で3月15日になっているので10日以上経ってしまっています。配達証明を受け取ったのは母親です。建設関係の架空請求による不当利得変換請求との事なのですが、元請けに脅され仕事も欲しく架空請求に手を出してしまいましたが、その不当利得変換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停、裁判の公示送達をされる場合について
ベストアンサー婚約破棄で調停が裁判を申し立てると宣言されました。私はすでに引っ越しており、先方は私の住所を知りません。 一応転送届を出しておりますが、万が一転送事故等で届かなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか。 宣言された時に「もし出廷しなければ、こちらの意見が全て通ります」と脅されましたが、公示送達で勝手に始められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の延期の理由について
ベストアンサー証人尋問について、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。 裁判所からの延期の連絡の際、相手側代理人の診断書を提出してもらう、とのことでしたが、その診断書の提出は今後、されないのでしょうか。もしくは、こちらから請求、逆に、請求もできなければ、今後、提出も無い、と理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を出した後に期日呼び出し状がきた
訴えをおこされ、答弁書にて「訴えを認めない。理由は調査しておって説明する」という旨の内容を送りました。 その後、裁判所から「期日呼び出し状」なるもなのがきたのですが、この日は何をするのでしょうか?また、当日は行かないと判決が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判のやり方について
裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行中に訴状が届いた場合、返答期間を延ばせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行中に、自宅を留守にしている間に訴状が郵送されてきた場合で不可抗力で訴訟上 不利になる事は避けたい時 【質問1】 帰国後すぐが返答期日となっていた場合、返答期間を延ばして頂く事はできないのでしょうか? 【質問2】 留守の場合でも訴状は届いたことになり、被告は不利になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?
裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?
14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?
ベストアンサー今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医の医療過誤について」
ベストアンサー先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に出廷しない場合
基本的な質問ですが、少額訴訟は自分が出廷するのはもちろんですが、訴訟した相手方が通院や入院、あるいは虚偽の理由などで出廷しない場合、どうなりますか。 音声(テレビ電話システムのような)でのやりとりがあると記載されていましたが、あまり実際は利用されないとの事でしたが、電話システムなどは事前に通知があるのか、もしくは解説通り実際はないなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決までの期間を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申立書に郵送後は
【相談の背景】 アイフルにて借り入れをし滞納しました。その後、和解契約をしましたが、一身上の都合により再び滞納してしまいました。裁判所より支払督促がきました。6月27日、支払督促異議申立書を郵送しました。一括支払いは無理です 【質問1】 裁判所へ出廷する時期はいつですか? どの様な話し合いがされますか? どの様な要求をされますか? どの様な対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に対して、被告から答弁書
相談の背景 本人訴訟で地方裁判に控訴しました。 控訴理由書に対して、被告から答弁書がきました。 質問1 その後、被告の答弁書は私の反論ですが、その反論は控訴理由書の通りです。 また、同じ事の繰り返しになるので、このまま放置でもいいのでしょうか? その場合、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で被告に届く書類について
ベストアンサー初めての小額訴訟です。今日、私(原告)に期日呼出状と説明文の2枚が届きました。申請した際は証拠書類をつけていました。で、被告には、どの程度の書類が届くのでしょうか。説明文をみると当日、証拠書類を2部持参することとあり、被告には私と同じ2枚しかとどいてないような気もしますが、証拠が届いていると、訴訟前に作戦をねられるのではと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?
例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか? 本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。 裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから