法律相談一覧
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の流れ、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転勝訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の連絡について
ベストアンサーW不倫の果てに、相手の配偶者に弁護士を通して裁判といわれております。 こちらが相手からの連絡に返事をしなくても不利になることはないでしょうか? 弁護士からなんらかの通知や裁判所からの呼び出しの類いがくるまでは無反応でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸 裁判 判決文が届かない
UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?
高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないこと。どうしたら、いいのですか?
今度、取り立て訴訟があるんですけど。給料の振り込み用紙を提出させる書類についてなんですけど。文書提出命令の申し立て書は、裁判が始まる前までに裁判所に送らないといけないんですか。裁判の事件番号は、もう分かってます。どうしたら、いいのですか?分かりやすく教えて下さい!自分がある証拠書類は、もう提出して、裁判所が受け取りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の流れ。結構時間かかるんですかね?
原告とプロバイダーの発信者情報開示の裁判で原告からプロバイダーへの訴状の日付が2月だと裁判が始まるのは3月あたりですか?結構時間かかるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書の訂正し再度提出は出来るのか
訴状が届き、初めてだったのでよくわからず詳細をうだうだ書いて答弁書を提出した。 1)事実誤認もあり訂正して答弁書を再提出したいが可能か? 2)可能ならその答弁書の書き方は? 3)訂正前の答弁書の扱いはどうなるのか?破棄で良いのか?差替えたい旨裁判官に書面で提出するのか 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における別居期間について
ベストアンサー別居から半年、調停不調にて離婚訴訟になりました。例えば、一年後に判決が確定する場合、別居期間は一年半と換算されるのですか?それとも訴訟を提起した時点とされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で、被告から移送申立の即時抗告がされました。 高裁で判決が出されるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょう? 被告が骨折して入院しており、遠方の裁判所の尋問に行けないと言っています。 なお、入院の事実は、地裁の移送申立書には書かれておらず、即時抗告で初めて出してきた情報です。 移送が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での養育費算定方法について
ベストアンサー高裁で婚姻費用が確定し、裁判離婚になります。 裁判離婚では、養育費を決めることになりますが、既に高裁で双方の年収額は確定しておりますが、養育費は高裁で決定された年収で計算されると考えておいて良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?
職場でW不倫してます。先日相手の旦那にばれて裁判にする考えみたいです。私の妻は不倫のことを知らないです。相手の旦那が私の妻に勝手に不倫を伝えることは仕方ないのでしょうか?また職場に伝えることも仕方ないのでしょうか?私がしたことなので妻に迷惑をかけたくありません。また裁判になった時には妻や職場にわかるのでしょうか?後裁判についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?
【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の開催曜日について
ベストアンサー東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 次回日程を相談する際に裁判官が、曜日は火曜日に限ると言いました。 これには真っ当な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?
民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴する場合の期日変更について
【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの上訴への対応
ベストアンサー本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の範囲について
占有による所有権の時効取得が請求原因で、請求の趣旨で所有権の移転登記の請求をした。棄却された。次に、仮想売買は悪意の第三者に対抗できるが請求の原因で、請求の趣旨で所有権移転登記の請求をした。前者の確定判決の既判力は後者に影響するか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人に開示してもらえますか?
認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述から2週間後への流れ
親が関わる裁判が終わり、擬制陳述が成り立ったのかも 分からずで、2週間が過ぎてしまいました。 失うものが何も無いと偏屈を言う始末で、実際はどのようになっているかが全く分からない状況でもあります。 ほぼ、擬制陳述は成り立っている状況と見ても宜しいものでしょうか。 また、何も失うもの無しと強がっていますが、今後はどのような流れになるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟指揮等に対する異議とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起しています。 【質問1】 民事訴訟法、第百五十条、訴訟指揮等に対する異議とは、どのようなものですか? 何か例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 車を400万円で購入し、頭金100万円を支払い300万円はローンを組んでいます。 妻とはローンの支払いが始まる月に別居となりローンは全て私が払っています。 現在、車を売ってもローンの残額よりも下回ってしまう状況です。 【質問1】 この場合は財産分与の対象に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?
別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です
訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女への慰謝料
離婚するしないで相手の女に請求出来る慰謝料は変わるそうですが、まだ私は女に慰謝料請求のみで離婚には応じないつもりでいます。 でも証拠を集め女に慰謝料請求した後やっぱり修復不可能で離婚せざるを得なくなった場合、離婚前に慰謝料請求したものに(受け取った後)上乗せ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃明け渡し訴訟についつ
【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ15才の子の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事地裁、原告での取下げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の訴訟の流れ
簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休止完了
ベストアンサー原告が被告の主張(反論)に一切争わず、出頭もしなかった為、裁判が終結(休止完了)したと連絡がありました。 この場合、原告は前回(休止完了)の事件と同様の訴訟を再度提起する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を通常訴訟にする方法
ベストアンサー取引先とのトラブルで、少額訴訟を起こされました。当方にもかなりの言い分があるので通常訴訟に変更してもらおうと思います。通常訴訟にするには担当裁判所へ連絡すればいいのですか。方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で勝訴したが、強制執行の手続きをするには?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、こちらで先生たちのアドバイスをいただきながら、半年間戦いましたが、先日、仮執行宣言付の全部認容判決をいただきました。 相手が素直に払ってくれる見込みは一切ありませんので、もう強制執行の手続きに入ろうと思いますが、何をどうすればよいか分かりません。 【質問1】 次は何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴が棄却されるのはいつでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と私宛に損害賠償の訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私宛の訴状の中に証拠としてのCD-Rが入っていましたが、どのDVDプレイヤーでも画像も映らないしCDプレイヤーでも音も聞こえません。 どうしたらいいんですか? 【質問1】 夫と私宛に全く同じ損害賠償の訴状が届きましたが、証拠がみれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?
妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから