法律相談一覧
-
再審までの期間が知りたいです。
ベストアンサー離婚裁判が終わりましたが、相手が高裁に控訴しました。50日以内に控訴内容と言うのでしょうか を送ったとのことです。高裁での審議が開かれる、もしくは却下されるといった事がわかるのは どの程度掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士による答弁書作成。仕事が遅いんでしょうか?
委任している弁護士が反論の答弁書を毎回公判の前日まで作成してくれません 仕事が遅いんでしょうか? 毎回1週間〜10日前には完成させてほしいのに、公判の前日まで作成しないって、法律家としてどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか
簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高裁に上告された場合
ベストアンサー離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官はその時点で判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めて原告で裁判をしており、一審が終わって原告敗訴→原告控訴の申立書面を出しました。 そして初回の期日日程が来月になったのですが、駄目だった場合、 【質問1】 初日に棄却されて終わりなのでしょうか? それとも、最低でも期日後に判決言渡し日が取られるのでしょうか? 【質問2】 また、控訴した側の言い分が通って判決が一審とは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の高額慰謝料請求
ベストアンサー暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の妄言が裁判で採用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂での民訴中です。 被告が、適当な理由をつけて1ヶ月反論書の提出を先延ばしにしていましたが、予想通り被告が指定した期日までに反論書が出されてません。 内容としては「日時・場所」、「妊娠粗悪とか、被告が振り回してそれを原告が止めた」とか、ちょっとよく分からない事を言っている始末です。 きっかけは離婚問題で音声では、「人を殺そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1円訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??
ベストアンサー【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事金銭問題の高裁出廷日1週間切っての付帯控訴状は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で一部勝訴後 高裁へ控訴しました 出廷日1週間を切って 相手(被控訴人)から附帯控訴状が届きました 高裁の審理が一回で終わることが多い事などをかんがえれば 反論する時間がありません 【質問1】 高裁への出廷日1週間をきっての 被控訴人からの附帯控訴状は有効だと考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?
裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審判決言い渡し後から最高裁判決までの間の事実の判断について
ベストアンサー最高裁は控訴審の判決言い渡しの事後の事実についても判断しますか? 控訴審判決言い渡し後、訴えの利益がなくなると最高裁で原判決は破棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの連絡手段や頻度について質問です
ベストアンサー弁護士さんを依頼した場合、気になるので進展具合とか、どのくらいの頻度で連絡しても良いですか? 連絡のとりかたは携帯とか、携帯のメールとか、パソコンのメールとか、どのような連絡手段を教えとくと良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 文書提出命令
いつも勉強させていただいております。 強制執行について教えてください。 個人事業主の相手方に、請負債権に対する債権差押 強制執行をするにあたり、第三債務者との契約書を証拠保全あるいは文書提出命令の申立をしたいのですが、 1.債権差押命令申立と同時に、文書提出命令申立も同時に受け付けてもらえるのでしょうか。 2.継続的請負債権の場合、給料差押と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について
ベストアンサー同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?
ベストアンサー債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の判決に「調書(決定)」とありましたが、この「調書(決定)」の意味するものは何ですか?
ベストアンサー昨年9月に、最高裁から「熟年離婚裁判」の判決文が届き「調書(決定)」とありましたが、なぜ「判決」ではないのですか?この「調書(決定)」の意味するものを教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
ベストアンサー今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所と地方裁判所の違い
ベストアンサー簡易裁判所では、金額が低いせいか、本人訴訟をよく傍聴します。 地方裁判所ではあまり本人訴訟は見かけません。 地方裁判所は本人訴訟には向いてないのでしょうか? 簡易裁判所と地方裁判所の訴額以外の違いは何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい
地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか?
ベストアンサー答弁書についての質問です。 第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか? それとも、1週間前に裁判所に届いて、それから原告へ発送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の控訴審の判決でも裁判所の法廷では一審のときと同じく裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか?
私は今、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 実際の判決日のことについてお聞きします。 一審(地裁)での判決においては、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけ、というのは知っているのですが、 二審の控訴審(高裁)での判決においても、裁判所の法廷では裁判長が主文を述べるだけなのでしょうか? また上告審ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 不動産の評価額について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、不動産の評価額が争点となっています。 相手方は、不動産業者の査定価格を出してきました(1000万円)。 当方は、不動産鑑定士の評価書を提出しました(2000万円)。 和解期日において、裁判官は、本件不動産の売却予定はない(離婚後も相手方が居住を続ける)ことから、再調達価格を下方修正して、不動産鑑定書の2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に二度目の慰謝料請求出来ますか
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしました。弁護士さんに依頼し公訴しました。1年以上の時間がかかりましたが、つい最近判決になり慰謝を不倫相手から頂いたのですが…裁判中にも関わらず不倫相手は旦那と密会を繰り返しお泊まりまでしていました。 この場合、証拠があればまた慰謝料請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!最終準備書面でミスがありましたが訂正できますか?
ベストアンサーかなりのミスです…本人訴訟で最終準備書面を提出しましたが証言が曖昧だった部分を載せてしまい訂正してしまいました。訂正して出すことは出来ないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟を被告に拒まれた場合
ベストアンサー①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか? その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における電話会議システム
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てる予定です。管轄は東京簡易裁判所なのですが、相手方は新幹線レベルの遠方です。期日1回とのことですが電話会議システムに関してです。 2022年現在、制度がいろいろ変わっているようでわかりづらいです・・・ 【質問1】 ・相手方が本人の場合 ・相手方に代理人がついた場合 それぞれ電話会議システムの利用は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書
ベストアンサー先日、高等裁判所で、第1回控訴審がありました。 控訴人(原審被告)です。弁護士さんついていません。 第1回控訴審の前に、控訴状と控訴理由書を提出しました。 控訴審で相手方弁護士さんから答弁書というのをもらい、控訴の理由については追って反論するとありました。 次回の第2回控訴審前に理由書が送られてくると思うのですが、こちらは送られてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額を算定する際の基準時について
ベストアンサー不倫相手の妻の代理人弁護士から、慰謝料として300万円を請求する旨の書面が届きました。 不倫相手の妻は、財産分与や慰謝料額について、法外な条件での支払をしない限り、離婚はするつもりはないと不倫相手へ伝えているようです。 今のところ、不倫相手の妻は離婚を考えていないようです。 お尋ねしたいことは、私が不倫相手の妻から訴訟を起こされた場合、初めの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決
婚姻期間6年、(実質同居期間2年、別居して1年半)暴力不貞などお互いに明確な離婚理由はありません。相手方は頑なに離婚拒否しております。上記の場合、離婚訴訟を起こす事も視野に入れた場合は後どのくらい、何年位別居期間を稼いでまずは調停を申し立てるのがよいのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判での同席
ベストアンサー日曜日と言う事で担当の弁護士先生の事務所が休日と言う事もあり、此方にて質問させて頂きます。 私のほうが原告です。 今月の25日にに第1回目裁判が始まりますが、弁護士先生だけが行く予定ですが同席されたければご連絡を下さい。と通知が来ました… 正直同席したいと言う気持ちの方が強いのですが 同席した際相手方(被告)の弁護士先生に何を言われるのかが不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呑気に。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?
原告としての実感がないまま法廷対決をむかえます。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?どういう雰囲気なのでしょうか?正直今闘争心がなくのんきに構えています。以前回答頂いた弁護士さんが「裁判官と双方の弁護士のいる場所での尋問で嘘はなかなかつけない…」とおっしゃっていましたがそういう空気なのでしょうか?ド素人丸出しですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状受け取り・訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について。誰でも傍聴できるんですか?
ベストアンサー主人の不倫に対し 主人も相手の女性も反省の色がないです。 弁護士をたて調停 裁判も考えていますが裁判って公開されますよね? 誰でも傍聴できるんですか?また裁判で傍聴した方はそれを他言できるのでしょうか? それとも裁判前に誓約書みたいなのをかかされますか? お手数ですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えてしまいました。陳述書の訂正方法を教えて下さい。
ベストアンサー原告として訴訟を提起し、現在は証人尋問まで終了しました。しかし、証人尋問の為の陳述書で訴訟物件の名前を間違えて記載してしまいました。 本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。陳述書の訂正方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決待ちの状態で証拠を裁判所に提出できるかどうかの確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の提出についてお聞きします。 尋問が終わり判決待ちなのですが、被告と夫がショッピングモールにいるところを私の友達が発見し写真を送ってくれました。 今からでも裁判所へ提出できますか? 裁判では夫も被告も不貞を否定しています。 【質問1】 判決待ちの状態でも提出可能か
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟進行中に相続人全員が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に対して貸金返還請求訴訟を提起する場合について教えてください。 【質問1】 訴訟が進行中に全員が相続放棄(被相続人が死亡して3ヶ月以内)をした場合、訴訟はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?
【相談の背景】 民事の控訴審ですが、書記官から弁護士に連絡があり、 1回の期日で結審をすることは不可能で数回審理を開くそうですが 高裁は非常に遠いので電話会議で弁護士が対応することはできますか? 【質問1】 民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 民事訴訟に参加する方法
こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから