7,758件見つかりました

法律相談一覧

• 不当訴訟の相場をあげる

ベストアンサー

不当訴訟(嫌がらせ、根拠なし)の慰謝料は何を根拠に決定されるのですか? 50万ぐらい貰う方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟取り下げ期限および方法について

ベストアンサー

現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達

初めまして。宜しくお願いします。今日ポストに簡易裁判所からの郵便物の不在票が入っていました。まだ受け取りに行っていません。 おそらくローン会社への返済が滞納している為の返済宣告書類だと思います。自分の勝手な都合とは言え、物凄く不安です。 簡易裁判所からの書類にはどんな物があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状・準備書面提出に対しひてしないと、相手が認めた事になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 訴状・答弁書・準備書面を提出した時、簡易裁判所では陳述したものとみなされますね。犠牲陳述ですね。 要は、主張したものとみなされますね。 相手が、否定など行わない時は相手が認めたと解釈して間違いないですか。 【質問1】 簡易裁判所で、準備書面や訴状を提出 相手がそれについて否定等行わない時は認めた事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ

【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出と訴えの取り下げについて

【相談の背景】 相手方に民事訴訟を申し立てるために訴状を提出したとします。その後、考えを改め、相手方が答弁書提出や反訴をする前に、取り下げ書を提出したとします。確か、この場合、相手方は答弁書を提出する必要はないし、取り下げにも相手方の同意は必要なかったはずです。(ですよね?) また、こういう場合でも、相手方は反訴することはできるのですか?あるいは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(時効成立後)に関して

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情状酌量はないですか?

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です役所と示談交渉は月々3万円で承諾済みです裁判長から頭金10万円くらいだせませんか?と言ってました。判決までに作る予定です裁判が終わり弁護士が生活保護不正受給は社会問題だから見せしめで実刑になるかもと言ってました。罪を刑務所で償いそれから生活保護費の弁済になるかもと言ってました。情状酌量はないので...

弁護士回答
    2
  • 2つの行政処分取消訴訟の客観的併合について

ベストアンサー

2つの互いに関連する行政処分取消訴訟ですが、一方を提起した後、2箇月くらい後に他方を提起した場合、両訴訟の客観的併合はできますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納裁判の答弁書について

ベストアンサー

答弁書がフォーマット式になっていたのですが、知らない部分がある、にチェックをして、利息がかなり多く上乗せされている、という内容を書いた場合、2回目の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷員の数が減るのは、どういう事ですか?

初回の法廷があったのですが、法廷員が、3人から、2人になるというのは、どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書いた以外の根拠に基づく主張は出来ますか?

ベストアンサー

訴状には民法709条不法行為に基づいて請求の原因を書きました。 然し、同709条じゃなくても同715条の使用者責任や同719条の共同不法行為であるとも言えそうです。 この場合は、一々訴え変更申立書を作らないと駄目でしょうか。 当初は709条のみに言及して書きました。請求の基礎も趣旨も変更ありません。 ただ、請求を求める原因である請求の原因のみが追加になります...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での電話会議に関して

ベストアンサー

先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本訴が取り下げられた場合は反訴は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で反訴をしようと思っております。 【質問1】 反訴をする前に原告が本訴を取り下げた場合は反訴は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラウンドテーブルでの発言は記録に残るか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をしています。 法廷ではなく、テーブルを囲んで審議が行われました。 【質問1】 この際録音器のようなものはなかった思いますが、全ての証言は記録として残りますか。 【質問2】 記録に残っていればその発言は証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と判決

要件事実が立証されている事件で、請求の趣旨が「○○円宛の金員を支払え」と、「宛」が誤挿入され、補正されずに判決を迎えた場合、○○円の請求を裁判所は認めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 「判決」と「決定」・「命令」に関して

裁判所が「判決」ではなく「決定」や「命令」を採用するような状況とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の同じ損賠提訴の繰り返しは可能か

ベストアンサー

悪臭被害で損賠判決で終了した後も 被告が加害を無くす実効ある設備を設置せずに悪臭排煙を出し続けておる場合 永遠に判決確定後に新しくその後の期間で損賠要求で提訴できますよね。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判ではどこまで決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き 海外在住者から日本在住者へ

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備をしています。 私は海外在住で、提訴する相手は日本在住です。 お訊きしたいことが3つございます。 1:審理日の設定について。 提訴が裁判所で受理されてから、審理日までどのくらいの日数を見込んでおけばいいでしょうか。 私は数ヶ月に一度(一ヶ月程度)の頻度で日本に帰国しており、帰国のタイミングに審理日を設定したく考えており...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...

弁護士回答
    5
  • 株の評価額と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額  ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数  ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日の株式保有数  ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与である自宅の評価をする時期は?

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 財産分与の対象になる自宅があり、その評価額については、いつのものになるのでしょうか。 別居時でしょうか?裁判終了間際でしょうか? 裁判が長引くと、評価額は下がってしまうと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判所通知

友達が借りた相手にお金を返してないらしく裁判所で相手が手続きしたらく裁判所からどのような内容の通知が来ると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴が受け付けられない

ベストアンサー

附帯控訴が受け付けられないケースはありますか? 例えばタイミングなど。

弁護士回答
    1
  • 離婚等請求事件について

妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

訴訟を提起して取り下げた場合、また同じ案件を提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

訴訟の取り下げを検討中ですが、 期日前だと、答弁書が出ていても 取り下げは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?

こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 原告の訴訟取下げのについて

訴訟取下げについて、取下げに同意しない場合は、意見書を出しますが、意見書の内容に応じては、取り下げられる場合もあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 電話会議システムについて

ベストアンサー

原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間

ベストアンサー

答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?

弁護士回答
    1
  • 体調不良のため原告の休み

ベストアンサー

裁判期日前に原告が体調不良になった場合どうするんでしょうか? 代理人がいない場合です。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい

【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産評価額の時期

財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...

弁護士回答
    2
  • 自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

ある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...

弁護士回答
    3
  • どれくらいの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 不利益変更で会社への請求額の増額は、第2審においても可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げれた事による(不利益変更)労働裁判を行っています。 就業規則には、給与を下げる理由と下がった金額を言う様になっています。 第1審がもうすぐ終わります。私が勝訴した場合、会社は第2審査への控訴が良そうされます。 【質問1】 会社への請求額は、不利益変更時から現在までの合計金額になり、裁判が長期化した場合、請求額を追加...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから