法律相談一覧
-
裁判中の時効援用の主張の期限
【相談の背景】 裁判中の時効の援用の主張はいつまで認められるのか聞きたいです。 原告として時効が論点になる民事訴訟を提起していて、ある程度訴訟が進んでいる状態です。 現在、被告からの時効援用の主張はありません。 いつまでであれば裁判中に時効援用の主張は認められますか? 【質問1】 裁判中の時効援用の主張の期限
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。
ベストアンサー当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事。被告に反対尋問をする時のタブーと、許容範囲についてご教示ください
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 本人尋問を間近に控えている者です。私が原告(本人訴訟:女性)で、被告は元交際相手で(男性:代理人弁護士がついております)。被告からの2年間に渡るストーキング行為に対する訴訟を提起しております。 【案件】 1、債務不履行(被告自ら書いた誓約書「2度と連絡しない。家にも行かない。つきまとわない」が全く守られていない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求
不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について教えてください
ベストアンサー被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき
ベストアンサー離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき、 もし裁判所が移送を認めない心証であったとしても、裁判所が移送を 認めるか否かは移送裁判で決定されるものと思いますが、 もし移送申立書の提出が、第一回期日の直前になった場合(例えば、 第一回期日の数日前に裁判所に到着した場合など)、他の方の質問 を読みますと、 1.移送裁判を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書提出後の流れを教えてください。
ベストアンサー民事で、上告理由書と上告受理申立理由書を、50日以内に提出しました。 今後の流れを教えてください。 上告人と被上告人は、どのような形で最終的な結果を知ることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の訴訟費用、執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判決後の流れについて質問させてください。 当方原告で原告被告それぞれ本人訴訟となり、委託費用未払いの訴訟です。 来月に判決となりますが原告の主張(未払金、遅延損害金年利、訴訟費用被告負担)はほぼ認められそうな所感です。 (和解勧告時に裁判官からの和解金額、判決では執行まで時間がかかる懸念などの説明があったためにそう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の答弁書について(訴訟委任状)
ベストアンサー被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で相手が準備書面を出さない場合
ベストアンサー控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の提出の遅れ
【相談の背景】 提訴した後に、証拠書類として8年前の請求権の根拠書類の添付を忘れ、 【質問1】 その書類を探すのに倉庫から取り寄せて探し回る必要がある場合に、提訴後に裁判所や書記官はどのくらい待ってもらえるものでしょうか? 半年ほど待ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて
過払いで訴訟を考えています。 争点が悪意のみの場合何回くらいで判決が出ますか? 納得できる和解案がでなければ結審までいこうと 思うのですが相手は控訴してくることはあるのでしょうか? また大量の領収書などを出してくるときもあるみたいなの ですが弁済がほとんど銀行振込なのでみなし弁済はどうやっても認められませんよね? 相手は去年社名が変わったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判当日直前の欠席連絡による影響
【相談の背景】 昨日質問させていただいたのですが、誤解を招く表現をしてしまったため(裁判キャンセルと表現してしまったため、裁判の申し立てを取り下げると誤解させてしまった可能性があるので)、表現を修正して再度質問させてください。 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面主義について教えてください
ベストアンサー必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について
【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟 中間利息
手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で・・
控訴審で、控訴した側が持っている証拠を隠して出した内容についての答弁書をこちらが出して、こちらの反応を見てから証拠を出すことってあるんですか?また、そのようなやり方でのメリットも教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立 2回目。再度移送申し立てをすることは可能ですか?
一度移送申立をしましたが、相手方の反論に答えるのが面倒になり、移送申立を取り下げました。 しかしその後体調の悪化で出頭困難となりました。再度移送申し立てをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の両者欠席について
【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状を提出するまでのスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判することになり、弁護士から裁判所に訴状を送りました。 【質問1】 被告に訴状送付と同時に裁判所は、必ず1回目の裁判の日程を決めて被告に通知するのですか。またその日程を決める時の連絡は弁護士に入るのですか。それとも原告に直接ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。裁判移行。
【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝ち目のない民事裁判
ベストアンサー勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時機に遅れた攻撃防御方法の却下
ベストアンサー時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?
先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として夫と1年以上別居しており、現在は調停中です。 婚姻〜別居日までに私が購入した、A社の株(保有数を仮に1,000株・平均買付価格を仮に2,000円とすると、2,000,000円の価値)があり、これは夫に対する財産分与の対象になるかと思います。 しかし、別居期間中、A社が株式非公開化を目的としてMBOを実施するという発表がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?
ベストアンサー飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における被告の答弁書への原告の意見提出機会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して原告が意見する機会があるかを知りたいです。 【質問1】 少額訴訟において、被告からの答弁書に対して、原告が意見書などを提出する機会があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の心象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、裁判長が心象を話すことがあると聞きました。 【質問1】 それはどこで話すのでしょうか? 【質問2】 例えば、どのように話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
開廷時に原告でも電話参加にできるか
ベストアンサー近隣環境公害の被害を避けるべく転居した先で提訴しても 被告の要求で元の住所地に移送された場合、 原告であっても開廷時に電話参加にしてもらえますか。 事実上、「訴状の通りですj」と返事するためだけに 旅費を使えませんので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状訂正で被告人の数を減らすことはできますか?
ベストアンサー被告人が二人以上の訴訟の場合で、一人の被告人を減らすことは可能でしょうか? 人数を増やしたり訴額を増額することは可能らしいですが、減らしたいときはそれができるのでしょうか? 1回目の期日が終わったあとでもそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の一部を取り下げたい場合の方法
ベストアンサー訴状提起時の請求の趣旨が「1,2,3,4,5」だった場合に、その後、最後の「5」の請求項だけを取り下げたいという場合の方法についてお聞きしたいのですが。 この場合、訴え変更申立書に請求の趣旨として「1,2,3,4」と書いて、説明として請求項5は取り下げると書いたらよいでしょうか? その場合、既に請求項5についても答弁書を出している相手方が、請求項「5」の取下を承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき
ベストアンサー前回質問で次のとおり教えていただきましたが、そうしますと、第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき、期日そのものは変更されずに訴状未達の確認のみで期日終了する場合があるとのこですが、その場合、第一回期日で相手の欠席により勝訴するということにはならない、ということですか?つまり、相手が訴状を受理していない限り、たとえ第一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄‥違い
ベストアンサー民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして
【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから