7,756件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺 価額弁償額の算定について

知人が相続にあたり、遺留分減殺請求の意思表示の上、唯一の相続財産である不動産に付き、遺留分減殺を原因として持分の移転登記請求訴訟を提起した所、被告(知人の兄)が価額弁償の抗弁を提出しました。この「価額」の基準は、一般的に言って何なのでしょうか。固定資産課税評価額、路線価、時価・・判例では「時価」という言葉がでてきますが、訴訟上で鑑定を求めること...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...

弁護士回答
    2
  • 【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。

弁護士回答
    3
  • 「争点整理案」、「争点整理」、「争点整理が終わるとき」 の言葉の違いがよく分かりません。

ベストアンサー

争点整理案 私は、本人訴訟原告で、被告は代理人弁護士です。 本サイトで争点整理について一通り学びましたが、 いまいち分からないことがございます。 私の場合、今回の出頭期日において、 次回、裁判官が争点整理案を出す旨のお話がありました。 今回出頭期日に、被告準備書面(7)も出ておりますので、 それに対し、原告はこれまで通り認否し、 次回の出頭期日...

弁護士回答
    2
  • 強要の賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟態度は判決に一切影響しないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回控訴審で1回でほとんど結審するのに、しかも日程を双方調整して決めたにも関わらず、擬制陳述で欠席する被控訴人は、裁判所に良くは思われないかもしれないが、判決に影響することはないとの弁護士さんの回答でした。しかし、それだと合理性のある主張と証拠の書面だけ出しておいておけば、期限を守らなかったり裁判にまともに出席しなかったり態度が...

弁護士回答
    1
  • 自動車の財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の財産分与のやり方を教えてください。 別居は1年前ですが、訴訟中でまだ終わりそうにありません 【質問1】 別居時のときと、今の価値 どちらで計算になりますか? 別居時だとすると金額の出し方はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の財産分与 について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 現在、夫とは長期別居中です。 婚姻期間中に買った私名義の車があり、今も私がその車に乗っています。 夫から「その車は共有財産だ。その車の価値は別居時点で○○円だったから、離婚時にはその半分を払ってもらう」と言われています。 ちなみに別居時に特に査定等に出したわけではなく、あちらが何の根拠かわかりませんがそ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する賠償期間はいつまでか

【相談の背景】 不貞による損害賠償請求の原告で一部勝訴しましたが、 賠償額に不服があり、控訴しました。 【質問1】 精神的苦痛に対する賠償期間は最後に不貞行為をした日までですか。 それとも判決が出された日までですか。 【質問2】 後者だと控訴によって判決が確定するまで4ヶ月程延びますが 増額理由になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判傍聴について

ベストアンサー

次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特許権に基づく差止訴訟を提起したが訴訟係属中にその特許権が消滅した場合のその後の経過

ベストアンサー

ある類似品に対して特許権に基づく差止訴訟を提起いたしました。ただ訴訟係属中にその特許権が消滅(出願から20年で失効)してしまいました。その場合 差止訴訟としての訴えの利益が消滅して本件訴えは棄却ということになるのでしょうか?以上、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴の期限など。

ベストアンサー

原告で被控訴人として控訴中です。 質問ですが 次回第2回期日が今月中旬にあり、結審する可能性があるので1週間前の書面提出とともに付帯控訴を提起するつもりですが、可能か? 可能であれば、訴状は付帯控訴状として、控訴と同じく、原審判決で認められなかった請求額の範囲内でそれに応じた証紙を貼れば良いか? また、付帯控訴も50日以内に(書証とともに...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行を停めるには

すでに判決が出て、控訴期間を過ぎている建物明け渡しの強制執行を停める方法はありますか?強制執行までを長引かせる方法でも構いません。

弁護士回答
    1
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 被告本人

現在貸し金訴訟で裁判中です。裁判の進行として、先日第二回期日が終わりましたが、被告は本人訴訟で答弁書を提出しているのですが、二回期日当日も欠席しており、弁護士より答弁書に対する認否反論を期日前に送達されていますが、準備書面による被告側の反論もないまま、次回期日が指定されました。このような場合被告は自白したことになるのでしょうか、期日前の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問前の陳述書

本人訴訟での本人尋問前に陳述書を書いても意味がないのでしょうか? 「陳述しますか?」「陳述します」 このやりとりは本人尋問前に行われると認識していましたが、裁判官は訴状や準備書面等提出するたびに「陳述しますか?」と聞いてきます。もしかしてこれは、本人訴訟なので陳述書ではなくても陳述書のような扱いを受けているということですか? 次回本人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • あやふやな主張

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • 初回期日までに弁護人が決定しない場合

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で主人への訴状を裁判所に提出しました。 私には代理人弁護士がついており初回期日が決まったのですが、その期日までに主人は代理人を探して依頼する必要がある、という事でしょうか? 主人が初回期日までに代理人に依頼出来なかった場合、期日は見送りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金。裁判所に訴えられた場合

ベストアンサー

友達とお金の事で揉めてしまい裁判するといわれました。本当に裁判所に訴えられたらどのくらいの日にちで裁判所から私に連絡くるものでしょうか?本当に訴えられたかもわからず不安な毎日です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後の裁判について

私は消費者金融から昔借金がありましたが、途中から支払いできなくなり、最後に支払いしてから5年以上経過してから、裁判されました。その際、答弁書等は何も出しておりません。平成29年に判決が出たと思います。今から時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 残業代 請求 付加金

残業代請求の訴訟で 結審し付加金がかせられた場合、 付加金から免れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の尋問後について

【相談の背景】 民事訴訟中です。 裁判が進み、先日、当事者尋問と同日に終結となりました。 今現在、判決待ちの状況です。 当事者尋問後に最終準備書面などを最後に提出するものだと思っていたのですが、終結と言われました。 最後に書面にて、念を押して自分の主張を伝えたかったのですが、終結と言われた後に、書面を提出することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...

弁護士回答
    2
  • 期日で自分がした発言で有利なことは後で準備書面で出すべきですか

ベストアンサー

他の方の回答の中で「本人尋問の期日以外で、当事者が意見を述べたとしても、それが判決の基礎になることはありません」というご回答を見て疑問に思いましたので質問します。 期日に裁判官に対して事件の内容について発言しても、ほとんど意味がないということですか。 ということは、期日に裁判官から聞かれて、自分に有利なこと(それまで準備書面に書いていなかったこと...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【民事訴訟】主張の構成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。被告です。 訴訟中に、主張や反論を出し合いますが。 準備書面に記載した私の主張に対して、相手が反論しなかった(沈黙した、反論はないと言った)場合。  【質問1】 その主張事実に対しては「相手が認めた前提」で、私は今後主張や反論をして問題ないでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

ベストアンサー

裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?

ベストアンサー

平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法 移送申立について。

移送申立は、結審後もできますか?いつまで 申立が、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず

ベストアンサー

また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず。 という無料相談弁護士さんがいましたが そういうこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の債務名義の効力

事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判3

重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

調停が不成立に終わりそうなので、離婚訴訟を提起しようと思うのですが、相手方が出張でしばらくいない場合、裁判は延期になるのでしょうか? 訴状が相手方に届かないと裁判は始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟について3点質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 認知訴訟を代理人弁護士を通じて申し立てました。相手方も弁護士を立てています。 既に私的DNA鑑定を行なっており、相手方は調停で父親であることを否認しないとの発言がありましたが、おそらく再度DNA鑑定が行われるかと思います。 以下、ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人尋問やDNA鑑定以外は、代理人のみ...

弁護士回答
    2
  • 判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について

ベストアンサー

亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での代理人

地方裁判所に控訴され、 被控訴人として、呼出状がきましたが、 被控訴人本人は、脳卒中の後遺症につき 出頭できません。 地方裁判所では、代理人が認められないとのことで、 費用もかかる為、弁護士さんにお願いすることもできない場合、 どうして今後の裁判に対応すればよいのでしょうか? 第一回については、欠席で 電話連絡で受けてもらえましたが。。。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。日程変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判の日程通知が来た際、絶対にその日に出廷しないといけないのでしょうか?その日はどうしてもだめの場合はどうしたら良いのでしょうか?日程変更は可能なのでしょうか? どのくらい前に届くものなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴が出来なくなった

【相談の背景】 医療過誤についての民事裁判が地方裁判所でありました。その後、高等裁判所にて裁判が行われている件についてお聞きします。 【質問1】 地方裁判所では傍聴が許可されていたのに、高等裁判所での傍聴は許可されなくなったのはどの様な理由が考えられますか? 【質問2】 今のところ、記述書類の閲覧可能と分かりました。今後、閲覧不可となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

ある程度の別居期間が経つと離婚が認められてしまうとのことですが、その期間は調停や裁判している期間も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから