法律相談一覧
-
-
実際の損害賠償訴訟で。実際はどちらが多いのでしょうか?
実際の損害賠償訴訟で、依頼者が裁判所に出席しないと裁判所から、不誠実とか悪い印象になるんでしょうか? 裁判所に毎回出席する必要があると、出席しなくてもいいとの回答があるので 気になります。 本人尋問以外裁判所に出席しない人の方がほとんどという事でしょうか? 実際はどちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
損害賠償請求の時間的概念について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第一回目から、電話会議の上申書
ベストアンサー裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の訴訟手続き休止について教えてください。
【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、第一審に納得できず、控訴しました。 不法解雇の争いで、法廷で戦い、一部勝訴にこぎつけることができましたが、まだまだ私が求めている判決には程遠いです。 【質問1】 既に控訴状と控訴理由書を提出しましたが、私の健康上の問題で、治療に専念しなければならず、訴訟手続きの休止をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠席裁判後、判決前の相手側への対応につい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に訴訟提起しましたが、相手が現住所にも住んでおらず、全く連絡取れないまま欠席裁判が行われ、今月中に判決がでる予定です。 ところが、今に至り相手が弁護士を立てて裁判所に連絡してきたと、こちらの弁護士を通じて連絡がありました。 こちらの弁護士とは、相手側がどの様な対応を取ろうとしているか、弁護士同士で話して頂く事としまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官。裁判官にも移動がありますか?
裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
ベストアンサー期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後に隠し口座を見つけました。
ベストアンサー離婚裁判が終了しました。 判決待ちです。 この段階で婚姻期間中の投資口座開設(口座番号記載あり)の書類が見つかりました。 このような場合、財産分与の対象になると思うのですが、口座の金額も不明で、裁判も終了しています。 この場合はどのような対応が望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親との民事訴訟について。
二年前に母親との長年のトラブルの末に、母親の貴金属を勝手に質屋に入れて家を出てしまいました。 近く、母が私を民事訴訟で訴えるそうです。 慰謝料と賠償金は、買った当時の値段になるでしょうか? 困っています。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都合はどこまで認められる?
ベストアンサー本人訴訟なのに、多忙や体調を理由に、期日と期日の間が何ヶ月も空くことが続く被告のような場合、裁判ではどのような措置がとられますか。弁護士をつけるよう要請されるようなこともあるのでしょうか。もしそう言われた場合、被告は弁護士をつけることを断わる権利はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述
【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する対応を教えてください。
ベストアンサー合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める 第2 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
【相談の背景】 民事裁判の控訴審で5回期日を重ね結審になりました。 実は私の弁護士が結審後にしかも判決の2週間前という非常に遅い時期に反論の準備書面を提出しました。 書記官に聞いたら「結審後の書類提出は判決の基になる資料にはなりませんが、記録としては受理します」と言われました。 【質問1】 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を裁判所、相手方に提出した後、誤字脱字に気が付いた。どうしたら訂正できるか?
お世話になります。 次回期日の1週間前に準備書面を裁判所、相手方の2か所に提出しました。 ところが読み直したところ、誤字脱字に気が付きました。 一言で誤字脱字、といっても 1 誰が読んでも”ああ、こりゃ単なる誤字脱字だわな”と大目に見てもらえるもの 2 誤字脱字だが、その誤字脱字によって法廷用語としての体をなさなくなったもの 3 被告と原告、否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?
ベストアンサー裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求を明記していない場合において、訴額の拡張を申し立てた場合、拡張部分の請求は認められますか?
【相談の背景】 悪質な労災隠しにあい、会社に対し慰謝料を請求する少額訴訟を起こしました。 少額訴訟を起こす前に相談していた弁護士からは150万円程度取れると言われていましたが、少額訴訟なので、訴額は60万円にしました。 しかし、職権で通常訴訟に移行の上、地裁に移送されてしまいました。 そこで、訴えの変更申立書で訴額を60万円から150万円に変更しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官について
【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の法廷内での裁判官の言葉は裁判記録の(音声)データとして残っている?
【相談の背景】 本人訴訟での裁判中の法的内で、裁判官から暴言的なことを言われました。 【質問1】 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は、裁判記録の音声データとして、残っているのでしょうか?(速記官がいなかったので)。控訴理由書に、裁判官のその言葉の証拠を、提示したい為の質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?
不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?
ベストアンサー比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について 相手方の裁判所から呼び出しがありました 普通なら原告がこちらの裁判所に来なければならないと思うのですが、どうなんでしょう? 行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所によるボケ老人のイジメ? こんなことがまかり通るのか?
先日、某地裁の傍聴に行きました。 お盆明けで超過密スケジュールになっていたようで、多数の案件を次から次へと 「ハイ、次の方」「ハイ、次の方」 という調子で数多くさばいていました。 そんな中、傍聴席によぼよぼの爺さんが入ってきました。 私は 「ああ、弁護士という職業は生涯現役なんだなあ」 と感心しましたが、なんと次の事件の当事者でした。 「えー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一審で一部勝訴した原告が、控訴理由書の提出後に追加分を提出できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 現在、控訴理由書を作成中ですが、いったん提出しておいて、後ほど追加分をていしゅつすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の時に訴えの変更は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、控訴審をしてますが敗訴した場合、上告で訴えの予備的追加的変更はできますか? 【質問1】 上告で訴えの変更は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の審議の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こすのですが 裁判官と当事者がテーブルを囲んで、、というネットでの記事を読みました。 【質問1】 払ってくれない人に会いたくないのですが、何か方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げを阻止する方法
ベストアンサー(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における株価について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の株式についてご回答願います。 別居時の株数と婚姻時の株数の差し引きが分与となるのは認識しています。 【質問1】 別居時及び婚姻時の株価はネット上で確認することができますが、その株価と株数を乗じた金額で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で新たな侵害行為が発覚
ベストアンサー証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問後の反訴(慰謝料請求)は出来ますか。(離婚訴訟)
【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 【質問1】 当事者尋問後の反訴(慰謝料請求)は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の手続きについて。
【相談の背景】 至急です。 弁護士が私の許諾を得ずに裁判所に、控訴状や控訴の理由を勝手に変えて、提出したようです。 先週の金曜日に、控訴状や控訴の理由を考えたので、「見に来てくれ」と言われました。 前回の裁判の判決で、裁判に時間がかかり過ぎているとの言葉がありました。 それは、私が入院で半年以上のリハビリが必要な病気に罹っていたのが理由なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の時的限界について教えてください
既判力の時的限界説というものを民事訴訟法Ⅰで学習しましたが、抽象的で理解できませんでした。これは、たしか民事執行法35条と関係してくるはずです。何度教科書を読んでも理解できなく、質問させていただきました。試験が金曜日でそれまでに抑えておかないといけません。それに関連しての、最判昭和55・10・23民集34巻5号747頁(既判力の時的限界、取消権)、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押命令申立書の遠隔地申請について
ベストアンサーこの度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法の規定の適用除外の意味を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。本来こちらから離婚請求を提起したかったのですが、子供が成長するまで我慢している間、先に提起されてしまい判決に納得がいかない点などあり、控訴及び反訴をし、離婚慰謝料と個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 一審での主張書面中で原告は被告へした暴力など認めた発言をしました。 それを控訴審で反訴の証拠として主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で被告が一切言及しない事実の主張に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告で奮闘中です。被告も本人訴訟です。先日、被告からの答弁書が送られてきたのですが、私の主張した時事関係の中に、被告が、否認とも不知ともせず、一切言及してないものがあります。当該事実は、私は直接的な証拠を持っておらず、間接的に疎明した程度のものです。 【質問1】 このような場合、裁判所は私の主張を採用して事実認定を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の1回目の期日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が遠方の場合
慰謝料裁判をしています。 相手方が遠方な為電話会議で 非公開です。 質問は、相手方が遠方の場合 電話会議で行うのが一般的なのでしょうか? 電話会議は最後まで非公開で 本人尋問の時だけ公開になるのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告電話会議 被告欠席
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから