7,758件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • 相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • 期日表に記載されている裁判について

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に貼られている期日表に実際に開廷された裁判が書かれていませんでした。 【質問1】 開催されている期日について隠すことは可能なのでしょうか?裁判所は隠すことはできないと言ってますが実際に書かれてなかったです。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続関係の裁判の傍聴

【相談の背景】 遺産分割調停で決着がつかず、訴訟をすることになりました。民事裁判は誰でも傍聴出来ますが、遺産分割という極めて個人的なことを扱う裁判でも、赤の他人に傍聴されてしまうのでしょうか? その場合、誰がいくら遺産を取得した、などの情報が公開されることになり、防犯上良くないと思うのですが。 【質問1】 遺産分割に関する裁判が傍聴の対象になる...

弁護士回答
    2
  • 先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか

ベストアンサー

被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴の取り下げ

控訴を取り下げるにはどのような手続きをするのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での相手への質問

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟へ移行された場合、訴訟期日の変更はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の原告です。 期日決定の通知が届きました。 【質問1】 被告側が少額訴訟ではなく通常訴訟へ移行申述をした場合、今、決定されている期日が変更され別日を設定する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害訴訟を、財産のうち少額しか遺贈を受けていない受遺者が欠席してもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟の訴状が裁判所から届きました。 被告は相続人Aと受遺者Bとします。 遺言書通りの相続で遺留分は侵害していないことはほぼ確実で、ましてやBは少額しか遺贈を受けておらず(財産の0.5割程度)、Bの対しても何故提訴したのかも理解できません。 原告は、何をもってBも提訴したのでしょうか? Bには弁護士がついていないため、裁判を欠席し...

弁護士回答
    1
  • 判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書異議申し立ての時期

調書異議申し立ての時期はいつまでですか。 一審の判決の直前に異議申し立てをしました。 判決に結果が反映されているのかどうか 分かりません。 棄却されたかどうかの確認の仕方を教えてください。 また、棄却されたとして泣き寝入りですか? 実は録音があります。

弁護士回答
    1
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?

【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。   これ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で、訴えの一部取り下げを行なった場合。

ベストアンサー

民事裁判で、訴えの一部取り下げを行なった場合、取り下げた請求と同じ請求を再度請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか

来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...

弁護士回答
    4
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)

【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について

現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません

ベストアンサー

A事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...

弁護士回答
    3
  • 「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です

ベストアンサー

「訴えの変更申立書」の書き方についての質問です。 原審にて、作成日付の異なる8通の自筆遺言書の文面と印影がすべて同一であり、その押捺に使われた印鑑は、8通の自筆遺言書の作成日時には遺言者の手元に無く、押せない状態であったことが最終段階でしたが既に判明(少なくとも作成日付は偽装されている)し、勝訴と思っていたら一部提出証拠に確認ミスがあり、敗訴になり...

弁護士回答
    1
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...

弁護士回答
    4
  • 緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?

この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • 手数料を支払わないと民事訴訟を起こすと記載された迷惑メールについて

代理人 弁護士 森 拓治 弁護士 岡山 令啓 他3名 当職らは、この度、あなたが登録した総合有料情報サイト、および、提携企業サイトより依頼を受け、同社の代理人として、債権債務の調査の任にあたることとなりましたので、その旨通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がない場合は無料期間中に退会するよう、サ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺的なものでしょうか?

お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 ***************  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...

弁護士回答
    4
  • 盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?

盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。  妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。  私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に関して

ベストアンサー

私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...

弁護士回答
    1
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決期日について裁判所がわざと遅くすることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求の訴訟中で何度か公判の後本日で終了しました。 判決期日が10月25になります。 相手は債務整理を予定しており。こちらとしては判決を急いでいる状況です。 【質問1】 最後の公判から判決まで概ね1〜2週間だと思っていたのですが たとえば相手の債務整理手続きを考慮して裁判所が判決期日を先伸ばしにするということはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 判決日までにできること

ベストアンサー

次回は判決と言われましたが、判決日までの早いうちに追加の準備書面や証拠書類は提出しては駄目なのですか? また、何か他に出来ること、すべきことは有りますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状 提出書類 書面 の訂正についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事訴訟(本人訴訟)をしております。 こちらで先生方からのアドバイスを頂きながら先日、請求の原因を交換的に変更した「訴えの変更申立書」を提出しました。 しかし、内容の一部を誤って提出してしまいました。 (誤ってしまった部分は、被告の責任を記載する箇所で、民法○○条に基づくと記載した○○の数字を間違えてしまいました…) 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 請求の一部棄却残りが却下の場合に手数料返還はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴まで終わりました。 一審で、訴えの一部が棄却、残りが却下でした。訴えのすべてについて控訴しました。2審は原審支持で控訴棄却でした。 却下部分について(?) 手数料の返還を受けられることはありますか? 【質問1】 手数料の返還を受けられますか? 返還がある場合に期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟取り下げの条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...

弁護士回答
    1
  • 結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で

不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書がきていない段階での証拠提出は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判の本人欠席の診断書

ベストアンサー

すぐ騙されるので不安なんですが。。 第1回期日を熱で欠席しました。代理人の先生は出席しました。 この場合、本人欠席の診断書などいらないのですか? 先生はいらないと言いました。

弁護士回答
    1
  • 書証の取調べに関する調書

民事訴訟における、書証の取調べに関する調書とは、どのような名称でしょうか? ○○調書等と裁判所がわかる名称を教えてください。 質問の理由は、閲覧謄写票に何と記載すればよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから