13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...

弁護士回答
    2
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました

宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造とその行使について、警察への告発と法的手段行使の手順について

お世話になります。長文ですが経緯は下記のとおりです。 会社の上司から会員制の商品販売(マルチ商法?)のノルマ達成のため、名前を貸して欲しいと 頼まれ、断っていたのですが何度か頼まれ使用を承諾しました。(1年半くらい前) その後、数回にわたり私の口座にお金(10万ほど)が入金されたので、返金をしようとしたのですが、 お礼だからとの話もあり返金はせず、...

弁護士回答
    1
  • お給料を貰えて円満に辞められますか?

ベストアンサー

相談させてもらいます。 私は現在昼の仕事とバーを掛け持ちしていて、バーを辞めたいです。 両立できると思っていたけれど、入ってみて思いの外に体がしんどいというのもありましたが、辞めたいと思った決定打は上司との人間関係にあります。 辞めるなら最低でも一ヶ月前に申告してと言われていたので(面接時に言われ、書面でも契約書を提出してます)、勤務してか...

弁護士回答
    2
  • 講師料金額の設定、テキスト作成代金は請求出来るのか?

通っていた少人数制スクール(リフレクソロジー)を経営する方から、特別講師の依頼がありました。 ミーティング時に口頭で、「トータル12時間(2日間)の講座で、講師料は7万円」 「1回だけでなく、長くこの講座を受け持って欲しい」と言われました。 講師料の相場が分からず、金額設定の質問すると「あなたは講師をするのが初めてだから」と言われ、 「どこのスク...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの訴訟を起こした場合に所有者が一般的に出廷する回数をご教示お願い致します。

ベストアンサー

質問者は建物管理会社の従業員 今後、弁護士の方へ依頼するための所有者様への提案材料としてお聞かせ願えればと思っています。 (弊社に関係性のある弁護士の方がいらっしゃらないため質問させて頂いております) 【現在の状況】 賃貸人(所有者):年輩の方 賃借人:個人契約で3ヶ月家賃等を滞納(全く電話に出ず、勤務先が県外のため会う事もままならない状況) ...

弁護士回答
    1
  • 取引先から過払い請求を受けた場合

ベストアンサー

取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。

ベストアンサー

相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...

弁護士回答
    3
  • 自宅リフォーム工事の業者側の不履行への対応について

お世話になります。 自宅のリフォーム工事について、ご相談をしたいのですが、 中古住居の購入にあたり、玄関・駐車場などのリフォームを、 知り合いの業者(個人事業主)に依頼しました。 知り合いという事もあり、契約書などは交わさず、口頭にて、 完成時期の目途を伺っていたのですが、作業は一向に進まず、 当該住居に引越ししてから2年以上になるのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします。 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えることは出来ますか?

恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...

弁護士回答
    2
  • 民事で詐欺罪

8年前にある商店を親しくしてたその店の店主から在庫とその商店が取引を行っていた取引先との権利という名目で400万でゆずりうけました。 しかしその店の在庫金額は販売価格でも200万円もなくその取引先との取引の権利と言うのも全然話ができていませんでした。 そのときはその店主に良く世話になってたのと人生経験で400万人生勉強料金としてあきらめていましたが、つい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 中途の委任の費用

現在、原告として労働裁判進行中です。 3名の原告がいまして、4回目の口頭弁論会で1人が入院の為、裁判を1ヵ月延期していただきました。 詳細としまして、未払い賃金、残業代、パワハラ慰謝料などで3名合計請求金額約3000万円、その他、現在も雇用継続中で毎月の賃金が発生しているとの原告ら主張を続けてます。 ある程度、争点となる雇用契約内容、パワハ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...

弁護士回答
    1
  • 親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について

10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う、現職の退職日について。

現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの売掛金回収について。

出版社とフリーランスとしてライターをしていますが、4年前からの未払金があることが発覚し、この未払金回収をしたいと思っております。 まず、この会社の支払い形態が特殊なため、説明をいたします。 この会社では、編集企画に関しては請求書を送付しなくても支払われますが、タイアップ企画(広告企画)においては請求書を送付しないと支払いがありません。 また、基本的...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの立ち退き請求

父が、借家(築40年)の貸主です。高齢の両親には負担が大きく、本格的な修繕は経済的に難しいので、建物の寿命が来る前に次の家を探す様、貸借人に向けて父が口頭で伝えたそうです。 心配になり私が少し調べたところ、大家からの立ち退き請求には通告時期以外に正当事由が必要であり、老朽化は認められにくいと知りました。 <質問1> そこで、実際に今、両親が住...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース

お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...

弁護士回答
    3
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?

いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれないスナック

ベストアンサー

二週間前からスナックで週2のバイトをしています。昼間は会社員です。スナックで12じを過ぎても接客行為が強制されていることや、日払いの約束が違うこと、お客様の残した菓子を使い回しする事、無理に出勤を増やす行為に嫌気が差し、一週間まえに店長に退職を申し出ましたがやめられたらこまるの一点張りで辞める日にちもはっきりさせてくれないので、二週間後には辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 返さなければいけないのか

初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...

弁護士回答
    4
  • 給料・残業代について

下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでます。

ベストアンサー

平成7年に私が出資設立した資本金3百万の有限会社が今もあります。平成19年にも異業種ですが私が出資設立した資本金7百万の株式会社もあります。両社共に定款上株券は無発行です。両社共私が代表取締役をしていましたが有限会社の方は平成23年1月に実弟に任せ現在籍もありません。株式会社の方が業績不振の為に年内に解散整理をする決定しました。債務はほとんど残りません...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...

弁護士回答
    2
  • 中古物件のネズミ被害の瑕疵

築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...

弁護士回答
    1
  • 服務規程に関する事

ベストアンサー

正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...

弁護士回答
    3
  • 委託販売した中古車の販売価格を騙されました

自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会を制限する行為に対して慰謝料請求できますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト

アダルトサイトでサンプル画像があったので興味本位でクリックし、18歳以上ですかをクリック、年齢入力をクリックしたらバイブがなり登録完了。99800円を3日以内に振込みを。3日過ぎたら180000円とありました。(その登録完了画面にはお客様機種情報、IP、個体識別番号、登録日、支払い期限、ご利用期間、ご利用料金、お客様番号、お問い合わせが記載。振込み先は口座名義ス...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の賃金の提示額の違いについて

ベストアンサー

3月末に雇用契約が終了して無職になり、転職(再就職)活動をしていました。そんな中、知人を通して私が希望する職種で、私を必要とする企業がある(5月初旬)ということでその企業の社長と5月下旬に会って仕事内容や暫定的ですが35万という給与提示を口頭で受け、その賃金条件なら・・・ということで入社に向けていろいろ調整してきました。当初は6月1日の入社かとも思ったので...

弁護士回答
    2
  • FX取引と両替をまちがえて

あるFXのサイトで、初めての取引で、FX取引のボタンと両替のボタンの違いをしらずにまちがえて、(両替をしたつもりが、FX取引になってしまった)520万の損をしました。両替とFX取引のボタンの違いをしらなかった。この場合は損害を返してもらえるでしょうか?(取引をキャンセルしてもらえる、または、両替に変更してもらえるか)どのような解決方法があるのでしょうか?できるだ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?

2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除即刻退去

【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 契約書や申込書を作成しないで依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない着手金の返金可否について

【相談の背景】 知り合いのリノベーション会社に物件探しから依頼するため、着手金として数十万円を支払いました。 請求書に記載されている業務内容は「調査業務(物件内見実施)」「設計業務(ラフプラン作成)」 しかし着手金の支払い後、内覧は実施し希望したものの、物件の銀行融資が通らず(耐震性などの物件の問題)、実際には案件を進めることができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?

ベストアンサー

何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...

弁護士回答
    2
  • 給水管の撤去費用について

【相談の背景】 住宅を1棟建てる目的で不動産業者から更地を購入しました。 更地には以前借家が2棟建っており、その名残りで給水管が2本引かれていました。 不動産業者からは「2本とも水道局に停止手続きをとった。住宅を建てたら使用する方の給水管で使用再開届けを出せばいい。水道局に確認した。」と説明を受けていました。(口頭でのやり取りのみ) ところが...

弁護士回答
    1
  • 50万退去費用について 請求書の期限を過ぎると?

ベストアンサー

敷金なし礼金24万 家賃12万3LDKマンションに6年以上住んでいました。 フローリングやクロスなどは交換されておらず、退去の立ち会いには行きましたがサインなどの書類はなし。 安くなると思うと言われましたが請求書にはクロスやフローリング、駐車場など51万の請求のうち55%(29万ほど)負担して下さいとの事(最初は50万請求されました) 仲介業者からは 今月までに支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を自分で作成してサインもしてもらったのですが、 後々よく見ると記入日が令和4年4月で終わっていて日付を入れ忘れてしまっていました。 【質問1】 この場合契約書の内容は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書面と録音

例えば、 「A社から兄にお金の請求があれば私が払います」という極度額のない書面と「A社から兄にお金の請求があれば十万円まで私が払います」と極度額も込みではっきり言っている録音の両方がそろっても契約は無効か

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから