法律相談一覧
-
報酬の支払いでのトラブル
【相談の背景】 フリーランスで映像の仕事をしています。 請求書は受理されましたが、期限までに支払いがなく催促の連絡にも返信がないまま1ヶ月以上が経過しておりました。 先日法的処置を検討することを書面で送ったところ、返信がきました。 納品に遅れたのに正規料金を請求されるのはおかしいという旨の連絡がきました。 たしかに納品は予定日より遅れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致かモラハラか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会との不動産トラブル【街灯の撤去・移設について】
【相談の背景】 兵庫県にて古家付土地を取引し来年春ごろに取得予定です。取得後、駐車場もしくは分譲を考えており、解体を予定しています。当該敷地内の中央にはポールと道路を照らす街灯があり、撤去できることを条件に取引を行いました。街灯について市役所へ確認したところ、自治会が管理しているとのことでした。 売主から自治会長へ撤去したい旨を打診したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の家族の薬物使用に関して
【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました
【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の見積もりについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に大型免許の費用返還を求められています。
【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員退社と出資金等の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の木や石や門柱の撤去の依頼をしたら、あとから聞いていない処分費を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の庭にある木や石や門柱を、SNSで知り合った1人親方の方に撤去の依頼をしました。 1万円ですべてやってくれるとのことで、安いと思いお任せしたのですが、 作業がある程度進んだ後日、撤去した木や石の処分費用として10万円ほど請求されました。 1万円で処分費込みと聞いていたのですが、先方は、そんなこと言っていない、撤去作業とは別に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩よりも基本給が低いです。
【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート 残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート 毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト制作を受けたが、撤退したい
【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない →費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法386条1項1号
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。また具体的になにを証拠として戦いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 具体的な内容は上司の主観による 同僚の勤務態度(上司への意見・反論)の改善...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。
【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?
【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から辞めるなら訴えると言われている
【相談の背景】 正社員で雇用期間の決まりのない契約をしている会社に入って役3年間管理職として勤めてきました。今年の8月より身体の調子を崩したり、内容的に体力が持たないと判断して退職したいことを口頭で伝えて来ました。人が入らないので待ってくれ、の一点張りであり9/21に退職届を10月一杯にて辞めると記載して提出しました。 そうしたところ、社長と部長から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給のための雇用保険の2重加入の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 8/31日まで自動車の工場で期間工として働き契約期間満了で退社。離職票を持って失業保険の申請に行ったところ、8月は雇用保険が2重で加入しているのでそれを訂正しないと失業保険を受給出来ないと言われました。その他は問題ないとの事でした。 8月、自動車工場の会社での有給消化期間に、1日だけ登録型の派遣会社で働いた事があり、その日にその派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に引き継ぎをしないことによる会社からの損害賠償請求はあるのか?
【相談の背景】 証券会社に務めておりましたが、退職代行を使い、ある日から出社しておりません。私には新規開拓で出会った方(以下Aさん)がおり、Aさんとは金融商品を買ってもらう予定で口座開設(無料)のための書類のやり取りをしていました。しかしながら書類には不備が多く、幾度とない「間違っているので書き直してください、この書類が足りないので提出してください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に現金を騙しとられました
【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税を故意に納税していない案件について
ベストアンサー所得税についての相談です。 【前提】 当社を一度退職した社員(現在63歳)が、オーナーからの要請で約1年5か月前に再度当社に就職してきました。ところが当該社員に話を聞くと、「給料は手渡しで給与明細書は無い」「毎月35万円の固定払い」と言っています。当社に再就職してから約1年5か月経過していますが、これまで所得税や住民税を支払っている様子はありません。給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前金での仕事を途中でやめた後の報償金について
ベストアンサー1,前金10万円で仕事をしてくれと頼まれる。(相手は一応知り合いで契約書などはなく全てメールや口頭でのやり取り)この際、仕事内容がメールで8項目送られてくる 2, 日中仕事を行い終わり次第メールで報告をしていたが、その返信が精神的に辛い者だものだった。(「頭悪いだろ」等と私が行った仕事が思うようにいっていないとこのような口調で言われた。) 3, 頼まれた仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが ストーカーがいて
付き合うとかの言葉や約束や契約はなかったんですが、束縛・強要・独占欲などで 生活をままならなくさせられ 生活費を渡してきていた男性がいて、もう束縛・強要等とかがキツすぎて 精神面がおかしくなりそうだったので、別れを告げました。 その前からも、監視するかのように 毎日の電話やメールが何十回と多くて、それも精神的にまいっていたことなんですが、 別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ退店時の給料減額について
給料の減額についての質問です。 週3,4/時給¥9,000で働くことになったのですが正式に入店してから3回目の出勤日に退店や給料などの店の重要事項を3枚くらいにまとめた紙を店長に読み上げられレ点を付けました。その時控えは受け取っていません。 11月の給料明細を見て場内指名や本指名等のバックがなかったため、質問すると給率100%切れていないためつかないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで相談させて下さい。
ベストアンサー以前働いていたスナックのお客さんから、自分のお店を持ったら?と言われ、お金があればしますが、ないので出来ないですと伝えた所、お金は全部俺が出すから。3年ぐらいは面倒見てあげるから、お金の心配はしなくていいから。と言われ、私名義でスナックの店舗を契約しました。全ての支払いの名義は私でした。私はお金を出してもらうとゆう事を、貸し借りではないのだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について
本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立でトラブルについて
1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先とのトラブルについて
こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有給休暇。不当解雇
解雇と有給休暇 正社員として働いていましたが先日、2日間、無断欠勤をしたところ会社を解雇されました。 労働監督署に相談に行った所、とりあえず有給休暇を消化するように言われ1年半以上在籍していたので20日分の有給休暇の申請をラインで社長にしました。 この時の返信はこれだけ迷惑かけてよくそんなこと言えますね。 雇い入れの際に会社として有給休暇は未整備な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの光熱費折半について
初めて相談させて頂きます。女性です。 昨年9月から友人二人(男性30代前半)とルームシェアを始めました。 (間取りは一人一部屋の洋室、和室、リビング、キッチンで、洋室の広さによって家賃を分けることに合意)しかし次第にそのうちの一人と次第に上手くいかなくなっていきました。 私は今年の1月末に旅行に行くといい家を出ました。家賃は滞りなく支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から手当の返還を求められています
ベストアンサー一年前に退職した会社から、在職中に受け取った育児給与手当の返還を求められています。ボーナスは会社の裁量で実際はほとんどなく、退職金も無い中規模の会社です。ただ独自の手当を色々と出す会社でした。 会社では、社会保険から給付される金額と給与との差額を補てんするといった独自の育児給与手当がありました。私はその額200万を二年前に受け取り、その一年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費不正利用の理由による、役職解任・減給の妥当性
上場2部企業から子会社へ出向し、代表取締役社長をしておりました。 「昨年にゴルフセット8万円を会社経費で購入した」との理由で、1か月前に代表取締役社長を解任され、合わせて月額給与を80万円から20万円に減給されました。合わせて、2週間前に退職勧奨も受けており、もらった退職勧奨合意書案には、「月額給与が20万円になることに合意します」との文言があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから