法律相談一覧
-
不安です…。損害賠償請求されたらどう対処すれば良いですか?
当方、フリーランスでライターをしております。 WEB上の簡易なライター募集サイトにて、とある案件の募集があったので気軽な気持ちで応募しました。 トライアルを終え、正式に契約という運びになると思ったのですが、特に契約書を交わすわけではなく、 ずるずるとフリーアドレスで担当者とやり取りを行うように案件が進みました。 当初、数記事を送付しても返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金について
【相談の背景】 家族からお金を借りています。 現在支払いが1ヶ月ほど遅れており、別件で家族と揉めた際に返済が遅れたら年率14.6%の遅延損害金を請求すると言われました。 借入時に契約書等はなく口約束での借金で、もちろん遅延損害金は支払う意思がありますが契約時には伝えられてない年率で少し納得がいきません。 【質問1】 遅延損害金の年率は後から貸主が設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について
【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 事前通知料金改定行える 実際の方法は?
ベストアンサー質問: 法人間にて月額サービスを提供しているが事前告知にて既存サービス改定が行えると契約書には記載されているが 実際に覚書なしで通知のみでも合法か? 詳細説明: 3か月前の事前通知にて料金改定が行える契約締結を各代理店としております この場合、メールや郵便で通知するのみで実際、現在利用しているサービスも含め料金改定は行えるものでしょうか? 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約書での経済的利益について
ベストアンサー遺産相続を弁護士に依頼し、無事解決しました。報酬の支払い額ですが、最初の話し合いで相手方が300万はらうといったことに納得がいかず、弁護士さんにお願いして1000万で解決しました。そこで、弁護士報酬ですが、経済的利益に対して報酬がかかりますと契約書に書いてありますが、この経済的利益は、増加分700万円にたいしてか、1000万まるまるかについて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を断りたい(受託側)
ベストアンサー法人同士で、ソフトウェア企画開発を受託しています。 口約束での発注があり、企画提案などの実務はすでに1週間程度している状態です。 (実際の開発は未着手) 期限付きの見積書(今週末期限)は送りましたが、 まだ業務委託契約書も書面での発注もいただいていません。 最初に口約束した時点で、聞いていた内容とあまりにも違うため、不信感もあり まだ何も契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納は何ヶ月分で解除するものか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人ですが、伯母とは20年間、付き合いありません。 突然、伯母の6か月分の家賃滞納で督促がありました。伯母とは直接連絡がとれず、親族を通じて連絡。 既に債務整理を検討しているようで支払能力が事実上ない状況の模様。滞納家賃は親族からお金を借りて精算した模様です。親族からも父に負担してほしいという連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得に制限をかけることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についての相談です。 私は派遣社員なのですが、来年2月以降別会社に正社員として転職するため12月の派遣契約の終了に伴い退職を申し出、有給消化について相談しました。しかし「有給は月2日でお願いしてます」「契約がある」「有給消化の残日から考えると買い取りをしなければならないが、それはできない」などとこちらの有給取得を遠回しに拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?
ベストアンサー2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルの店外でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店で嬢から口頭で誘われて店を通さずに嬢とデートをする店外行為を一度行いました。その後、自分から店外行為を提案し嬢が承諾した後、嬢が 「店に店外行為が発覚し、違約金を請求されているため支払って欲しい。幸い現時点で店外行為を行った客は特定されていないから少額で済んでいる。支払いを拒否した場合は店側に店外行為を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題、本部が禁止している空会員を維持させる支部長
ベストアンサー知人をカルト宗教団体から救い出す為には。 宗教という難しい相談ですが、法律に基づいた視野で、ご教示していただければと思います。 彼は、重度の知的障害者で、(障害認定、手帳あり) 意味、予測、相手の感情など、とらえることが非常に困難であり、 意味が分からないまま入信させられています。 そんな彼を救いたく、危険も承知で私も入信しました。歴史...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料と係争地に関して
ベストアンサー平成27年5月頃にA氏と売買契約を口頭で結びました 私は東京で個人商店を営み、A氏は当時東の方に在住の方で現在は西の方に転居しています。 私はすぐに品物を用意し手続き名義変更に必要な書類を用意し手渡しと同時に65万円の代金を受領し、商品名を書いた領収書を渡しました。特に契約書は交わしていません。 3ヶ月程経ってもいっこうに手続きをしていない様なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けた車の返還要求
ベストアンサー<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。" というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?
以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に対するお願い。出来ますよね?
以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きに関して
【相談の背景】 母が一人暮らしをしているアパートが取り壊しとなり、退去の依頼が来ています。 退去費用は応相談とのことで、不動産会社からは、だいたい半年分程度の家賃で考えています、と口頭で言われました。 5年ほど住んでおり家賃3万円の格安アパートです。今現在近隣で探すとなると、坂があったり、2回であったりと、独居の母には住めそうもなく。 私が介護に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設計不良、遅延損害金について
新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?
1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法の免許がないのに契約は成立するのでしょうか
今年の1月に日経225先物取引の情報・ノウハウを提供する契約を契約書1枚で結びました。 会費は、36万円で、毎月2万円を支払う契約です。 1月~3月まで6万円支払い毎日動画アップされるので、動画とスカイプでの指導を受けました。 ところが、実際は、なかなか利益をモノにすることは、難しく4月からは、お金を支払わなかったので、督促状が届きました。残りの32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフを無断で引き抜かれてしまいました
【相談の背景】 弊社で雇用しているスタッフを、業務委託で受けた仕事先に出向させていました。 ところが委託先が「スタッフを雇いたい。御社とそのスタッフは雇用契約を結んでいないみたいなので、紹介料は払わなくていいですよね。」と言い出しました。 私たちは人材紹介業をしているのですが、委託先の希望が雇用はしたくない、とのことだったので業務委託のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。出産に伴う返済について
授かり婚を予定しています。 親に報告したところ以下の条件を提示されました。 ①親から借用した学費等を出産前までに一括返済すること、返済については用意ができない場合はパートナーにも金融機関等から借り入れを受けさせること。 ②兄弟には生まれたことを報告しないこと。また、SNSに掲載することも禁じる。 ①については毎月の返済額を口頭で決めた上で支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、保証金が地主から返金して貰えません。
当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のキャンセル。支払うしか無いのでしょうか?
ベストアンサー状況説明します。 わかりにくいと思いますが、どうしたらいいのか悩んでおります。 2019年3月頃夫が中古車店でローンを組んで、車を購入しました。手付け金として1万払っています。 その後、頭金もはらいましたが、こちらの事情で車購入を4月頃キャンセルしました。 納車前という事で、1度も乗っていませんし、手元に来たこともありません。 その車は、結局車を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件
ベストアンサー昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?
2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日二週間前を切った内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー2015年12月初旬に内定を頂いた企業様があります。 入社予定日は2016年5月2日です。 入社承諾書の提出は2016年3月初旬に行っています。 入社日前二週間前までであれば、内定辞退は特段問題ないとの情報を得ていたことと、 内定から入社まで期間があったこともあり、転職活動は継続していました。 その中で良い企業様があり、試験を受け、現在は最終結果待ちの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルのディプロマが発行されない。講習の返却又は公的に発行推進する方法や手段
【相談の背景】 初心者からでも働けるネイルサロンで働きながら半年はネイルスクールの様な講習を受講してスキル習得をしておりました。 技術修了書のディプロマを発行して頂くはずが、何度依頼しても発行されません。 また、口頭だけでなく、LINEにて依頼した記録も残っております。 また、スクール講習費用としては40万円を就職前に入金するなど高額な費用を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!雇用契約書について みなし残業など
お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当 15000円 職能給 57000円 業績手当 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから