法律相談一覧
-
キャンセルした工務店の洗面台の請求書を支払う義務はありますか
洗面台の交換のリフォームを工務店にお願いして日時と値段を決めました。契約はしてません。 ところが、もっといい条件の電気屋のリフォームにしたくて工務店はキャンセルしたいと申し出ました。工務店は洗面台の代金の請求書を送付してきました。 洗面台は未使用で他のリフォームに使えると思うのですが、洗面台の請求書を支払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のフローリング張替え費用について
2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内定取り消し
昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)
【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴い資格のお金を変換要求されている。
現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルタントの契約の合法性
ベストアンサー昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース 54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)
ベストアンサー知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなこと言ってないよ?
先日、契約しているコンサルタント(以後A社)にHP制作について相談したところ、私が創りたいHPシステムを以前制作をしたことがあると言われ、信用して制作を依頼しました。ところが納品されたHPにはシステムは作られておらず、デザインのみのものでした。「依頼したものではないから、残金(手付金は支払い済み)は支払えない」とA社に言った所「初めからシステムを作るなど約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?
ベストアンサーマッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
短期の請負の仕事で契約書に更新なし っ て書いてあったら離職理由2Cの特定理由離職者になるのは 無理ですかね ? 仕事の進捗に応じて1週間延長するかもしれない と言われていたので、離職理由2Cになると 思っていたら契約書には「更新なし」と記 載あって、ちゃんと延長の可能性ありって 記載し てくれと頼んだのですが、延長することに なったらまた別で契約書を発行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。 自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と就業規則が違う
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、異動無しで契約しました。 しかし入社後、見れるようになった就業規則には、異動有りになっていました。 【質問1】 どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面による雇用契約のないアルバイトの賃金は最低賃金になるのでしょうか?
アルバイトの賃金に関する質問です。 先日、2日働いた時点で自分には合わないと判断したアルバイトを辞めさせていただきました。 面接の際に時給は850円で、というように聞いており求人にもそのように書いてあったのですが採用を受けた後書面による雇用契約を行っておらずその前に辞めてしまった形になります。 すると制服の返還と給料の請求のLINEを行った際に店長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで個人売買の車でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで車を購入しましたが、出品中の記載が、美車と21インチアルミホイル付とディーラー点検してます、他の方のやり取りで車検は問題無さそうと書いてましたが、実際来た車両はドアは欠けて、車検通そうとしたら、グリス漏れで車検通れず高額出費なってしまいました。 ディーラー点検も口頭で大丈夫と言われただけの記録簿にも書いてない内容、訂正と書かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主保護されますか?
ベストアンサー何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店の報酬から勝手に消費税が引かれています。違法な行為でしょうか?報酬の返金は可能か?
【相談の背景】 保険代理店の募集人です。代理店の社員として勤めていますが、報酬は全て事業所得です。 昨年の所得が1000万円未満であったため、来年2024年が免税業者となります。そのため、インボイス登録をしていません。勤務先の代理店からはインボイス登録の依頼がありましたが、断っています。 それにもかかわらず、インボイス制度開始後、「消費税の会社立替分」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間がすぎた場合
ベストアンサー10日前にエコキュートの訪問販売が来て、考えさせてくれと言ったのに、どうしてもと言われ、いろいろサービスするからと言うことで、契約を結びました。 その際に、解約するなら、クーリングオフしてくださいと言われただけでした。 昨日、姉にその話をしたら、エコキュートの相場より、約三十万円高い値段で契約していることがわかり、なんとか、契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の起点と裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と覚書で双方の履行が遅れた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 工場施設の修理を業者Aへ依頼しました。 慣習化していたため、口頭での約束だけでしたが、工事が進まない等の理由があり、改めて、施設を使える状態に修理することを依頼しました。 その際、業者Aから「念書」の差出を要求され、11月上旬に、11月末での期日として全額支払うことを約した旨の記載ある念書を弊社から業者Aへ差し出しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾での未払い給料の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いています。 塾は個人の自営業で、そこで基本週5の8時間労働をしていましたが、社会保険等を支払えないとの理由で業務委託費として給料をもらっていました。 有給は一日もなかったです。 コロナ禍に入り業績が悪化し、今までの半分以下に給料をされましたが、良くなればちゃんと返していくという話から3年が経ちましたが、給料は半分以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション 情報商材
ベストアンサー情報商材について バイナリーオプションに関してのツールを20万円で購入しました。 契約書等は交わしていません。 買う以前の連絡のやり取りでは必ず稼がせます。ついてきてください。とのやりとりがありました。 中身を使用してみると全く稼げないものでした。 できれば返金して欲しいですが、何も契約書などは交わしていませんので難しいと思いますが、 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。
【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容に違反しているのでは?
和解書について。 私と夫の浮気相手が交わした和解書です。 1、甲(私)は乙(浮気相手)に対し、甲乙間で話をした内容を無効にする。 2、乙が甲に対して書いた契約書は無効にする。 3、甲および、甲の家族に対し、乙は個人的な関わりを持たない。 4、この件について今後一切甲乙間で不服の申し立てをしない事に同意し、互いに和解する。 以上です。 甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。
昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後に復縁しましたが
今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について
【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について。パワハラにあたるか
【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が書類作成した補助金で不正受給が行われていた。自分に非がない証拠を集めたいが何を集めれば良いか。
【相談の背景】 勤めている会社の社長に補助金の起案書の作成を頼まれ、作成しました。補助金申請が通ったため、受給に向けた処理をしていたところ、社長より ①補助金対象であるA社への1000万円発注が過大請求で実際かかる費用は500万円であること ②浮いた500万円は当社とA社で折半することになっていること を知らされました。 不信感を持ったものの、この補助金事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の退職通告
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問について新たな質問があるので投稿します。 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みに付け込み、時間稼ぎする業者。詐欺? 悪徳商法?
ベストアンサー概要 切迫した状態で口頭で結んだ契約は、納得ずくの契約と言えるのか? 悪徳商法では? 詳細 友人の話です。 先日、夜帰宅したところ、住んでいるマンションの鍵をなくしてしまい、スマホでカギ業者を検索したところ 「鍵すぐに開錠します! キャンペーン中につき、初回半額!」 との広告が目に飛び込んできて、その業者を呼んだそうです。 とにかく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について
2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて
ベストアンサー築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所ビル賃上げの交渉
事務所ビルを借りています。20坪4階築昭和47年です。昭和57年より借りています。オーナ―は何回も変わりました。今回の、オーナーから、25%もの賃上げを言って来ました。年末の事です。年末、長期で旅行する2,3日前に賃上げを言われ、当方ダンススタジオなのですが、うるさいと言われ、賃上げを承諾すれば、休み中に床の防音工事を自分持ちでやると言われました。何かせかさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから