法律相談一覧
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない
去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてお聞きしたいです。
ベストアンサー■現在の状況 ・A派遣会社に正社員として雇用されています。 ・11月、12月は仕事がなく待機の状態(不就業手当が出る状態) ・11月にA派遣会社から紹介された派遣先の面接を受けて1月から来てほしいと派遣先からA派遣会社に依頼があった。(11月に面接を受けたが12月は準備が間に合わないから1月からの派遣) ・派遣先に行く意思はある(行こうと思う)とA派遣会社に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向したら『在宅勤務規程』が使えないと言われて・・・これって従業員不利益にあたらない?
「会社から『在宅勤務規程』が適用できない」と言われたのですが、 納得ができないというか、これって従業員不利益にあたるのではないか?と思い、相談させていただきました。 わたしは、2018年10月から子会社に出向しております。 出向元(もともと自分が所属している親会社)には『在宅勤務規程』がありますが、出向先(いま出向している子会社)にはその規程はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について
ベストアンサー説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し 連帯保証人の責任と負担について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく被告本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保証人が支払うと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与をいきなり減額された
前回の相談の続きです。 私の職場は15日締めの月末払いの給与体系です。 昨日、給与日だったのですが、給与が減額されていまして、基本給+諸手当の減額通告はいきなり4/11に口頭で。4/16分から減額するとの事。 現在❶基本給217,600円+職能手当20,000円+調整手当43,200円+資格手当10,000円に 夜勤手当1回5,000円×4回の20,000円の合計額310,800円から社保らを引かれるとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家退去時、増築部分の原状回復責任について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 叔母が、借家の増築部分についての原状回復を、大家さんから求められています。 現在までの時系列は以下の通りです。 約30年前に、建築業を営む叔父がこの借家を借りました。(築20年程度経過) 当時の家は劣化がひどく、そのままでは住むことはできなかったので 大家さんとの協議の結果、費用負担を自分たちでするなら好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新価実損払いでの時価査定額・他
新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先での労働条件と減給について
販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先についての質問があります。
ベストアンサー引っ越し先の、物件を見ていたところまだ家具などが少し残っていてリフォームもしてない段階でみさせてもらいました。 不動産を通していなく、住んでいた方が高齢でお亡くなりになって子供がいなかったため譲度された方が知り合いの建設会社をしてる人に頼んで入居者募集している物件を見たという流れなんですが、二年半空いていた物件です。 残っている家具は撤去すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました
引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤と損害賠償
今月の初め頃、ストレスから職場を無断で欠勤してしまい、そのまま退職しました。 音信不通にしていましたが、本日責任者に連絡をして謝罪しました。 責任者からの返信では、今回の私の行動によって店を閉めなければならなくなったようで、実損が出たので後ほど連絡するという内容でした。 前職場は飲食店で、従業員は私を含めて3人、昼と夜のシフト制で営業は一人で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡に関する法的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某里親募集サイトで猫を譲渡してもらい 個人間でお互い合意の元譲渡契約書なしで猫をつれて帰りました。 金銭のやり取りはしていません。 翌日譲渡者からやっぱり猫を返してほしいと連絡がありました。 某サイトでは自分を里親決定してやり取りは終了しています。その記録もあります。 譲渡者は猫を返さなければ法的措置を取るなど譲渡契約書がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。
賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の取引における念書・合意書の書き方や扱いについて
お世話になります。 現在私はインターネット上の業者と取引を行っております。 この取引はメールを用いたインターネット上の取引である為、商品のやり取りも料金の支払いに関してもすべてメール上で行っており、こちらの実名や住所などの情報は相手に伝わっておりません(業者の特定商取引法に基づく表記は確認しております)。 しかし取引において問題が発生し、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに取り消したから内定不成立!?
ベストアンサー中途採用で面接を受け、内定の電話連絡をもらいました。 翌日、雇用契約書を請求したところ、その次の日、「やっぱり無かったことにしてください」と言われました。 内定は成立していなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任するには。
ベストアンサー委任契約して半年経ちます。 内容証明を3月中旬に送付、回答が4月頭、後半の3ヶ月は第2段の内容証明を考え中として3ヶ月経ちます。 「いつ頃になりますか」と聞いても「急ぎます」と言われなかなか解任できません。やんわりと、「他の先生に相談します」というのが、いけないのでしょうか?はっきりと解任したいというべきでしょうか?契約書は、私の方からいつでも解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建ての契約解除の仲介手数料請求について。
7月12日に家を内覧し、13日に不動産屋にて売買契約をしました。 値下がりしたばかりで他に契約されてしまう可能性があると言われ、今思うと完成してる家なのに十分確認せずに契約をしてしまいました。 買主がキャンセルする場合は手付金50万を放棄すれば可能で、キャンセル時に他にお金が発生する事は説明されませんでした。 その後不動産仲介業者に不信感を抱くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪質ユーザー」として高金額請された
Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に委託料の減額をされました。
ベストアンサー現在業務委託において配送を行なっておりますが、急に委託料減額の話が来ました。今まで配送個数による歩合がついていたのが日当に変更になるとのことです。 今まで配送において不備はなく、私に落ち度は一切ありません。契約書には金額の変更については記載なく、甲乙協議の上決定するとあるのですが、一方的に決定されています。この件は私だけではなく全体的な話のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の建築家からの請求内容についてです。
この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書なしの賃金未払いについて。
ベストアンサー雇用契約書はなく、知人Aの紹介スタッフとして、Aが登録する派遣会社の案件で1週間ほど働きました。 Aと連絡がつかなくなり、このままだと1月末に支払い予定の賃金が未払いのまま、私の給料分もAが受け取ることになります。 Aが登録している派遣会社に連絡しましたが、Aと誓約書を交わしている為直接個人への支払いに変えることは不可能だと言われました。 Aに給料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約事項のない土地の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 土地(私所有)、建屋(父親)所有の一軒家に父親と同居しています。特に今まで契約事項や使用期限が何もなく借地代も一切もらっていません。 【質問1】 この場合私が土地の返還を求めた場合、相手は原則それに従うしかないのでしょうか。 【質問2】 建屋を解体する費用は原則借主負担の認識で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約特約条項の効力
【相談の背景】 賃貸契約特約条項で ”解約退室の際、畳の表替え、床の塗装、ハウスクリーニングを預り金にて実施し、その他補修箇所が必要な場合、合わせて敷金にて修繕” とあります。入居時にこれにサインしましたが、入居から14年、退室の際に畳全部の表替え費用を請求されました。経年劣化以上の損耗はないと思うのですが、サインした以上抵抗できませんか。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な契約書による借金の返済について。
彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナワクチン接種の強要について
【相談の背景】 精神と身体に疾患があり、週3で訪問看護師、週1でヘルパーさんに来て頂いています。 その方達が、新型コロナワクチンを接種しろと強要してきます。 口頭でも言われてますし、接種しない人とは関わりたくない(訪問しない)と迄言われました。週4日こんなことばかり言われて、具合悪いです。 医師は個人の意思を尊重しています。 私はまだ迷っているとうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たあとについて(消費者金融)
お恥ずかしい話ですが、消費者金融への返済を怠ってしまい訴状が届きました。 支払わなければならない金額は40万円ほどで、原告側に、月13万ずつ支払いたいと申し出ましたが怠っていた期間が長すぎたため判決を出すと言われてしまいました。 結果、答弁書を提出しましたがどうしても口頭弁論当日出席できず判決が届いてしまいました。 判決には、分割の申し出が却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから