13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...

弁護士回答
    2
  • 梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。

当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

第10条[会員登録] 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、有料契約締結の最終確認を行った上で、ご自身の操作において「再生」ボタンをクリックし、当サイトサーバーがIDの発行をした時点で登録完了となり料金が発生します。 この料金後払い自動...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額(追記)

ベストアンサー

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

海外赴任しておりました。代表者として現法設立から携わり、 税制優遇制度認可取得、会社登記、工場賃貸契約、スタッフ雇用など一区切り付け退職しました。 退職後に様々な損害が発生し、賠償責任をどう説明するかと問われています。 損害について具体的記載がなく内容や金額は定かではありませんが、 賠償請求されるくらいの勢いです。 工場賃貸契約後雨季になり雨...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?

小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...

弁護士回答
    2
  • ヨガスクールの月額料金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨガスクールの経理を担当しています。 入会後に利用がないと窓口に退会を申し出にきたお客様がいました。 お客様いわく、1年ほど前に退会を申し出たが、現在もクレジットカードで支払いが行われているので、退会を申し出た1年前からの総額を返金して欲しいと言われました。 当スクールの退会方法は、退会届を書面で窓口に提出することが規約に謳...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず

賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣で契約更新口約束の状態

私は、4月から派遣で働いていて3ヶ月更新です。6月半ばから下旬に更新するかの確認の連絡がありその時はなにもなかったので更新すると伝えました。 書面は交わしていません。 7月に入り私の事情が変わり更新が難しくなり派遣会社にその事を最初の契約満了9日前に伝えたところ、派遣先に「更新すると前に聞いたから次の更新まではいてほしい」と言われました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。

6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか

先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退したら、損害賠償?

派遣の内定取消しについて 派遣会社から介護の仕事を紹介され、施設にうかがいました。施設の方から派遣会社を通して来て欲しいと言われて、私もお願いします、とはいったのですが、前職の退職日程が決まっていなかったので、2月中か3月から、の開始でとお話して契約書はかわしていません。 しかし、そのあと別の派遣会社から別の施設を紹介され、そちらの方が条件は...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに電気代を請求できますか?

ベストアンサー

大家から居抜きで店舗として借りて5年目になります。 そこには、自動販売機が置いてあります。 その自動販売機の電気代は私が払ってます。 自動販売機の契約は、大家で儲けも大家なのです。 店舗を借りるときに大家が電源がとれないからそっちで自動販売機の電気代払ってね。そのかわり水道代はいらないからと言われました。 納得いかないけど はいと言ってしまった...

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所の料金説明不足と自動有料化・質問対応打ち切りの法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、結婚相談所の説明を聞く目的で来店し、その場の流れで入会契約を行いました。契約を強制された認識はありませんが、プラン内容が複雑で情報量も多く、当日の説明では料金体系を十分に理解できていなかったと感じています。 当時の私の理解は「オプションを利用する場合、費用が発生するのは成婚時の成婚料のみ」というものでした。これを確認す...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ業務委託について

【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。

ベストアンサー

私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...

弁護士回答
    1
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を貰えるよう、アドバイスをお願いいたします。

アパートの立ち退き要求をされ、困っています。 4年前に、アパート閉鎖の為、立ち退きを要求され、 その時は38万ほどの立ち退き料と敷金・礼金全額返金で受け入れ、 近くの同じ家賃の別のアパートに引っ越しました。 前のアパートは軽量鉄骨でしたが、次のアパートは木造と 構造的に安いせいか、部屋は少し広くなり、 相場的に観ても、かなりの掘り出し物件、とい...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での違約金・追い出しについて

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟

仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...

弁護士回答
    2
  • リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲

ベストアンサー

現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • クライアントとの貸借契約?会社は介入すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの従業員達はクライアントである会社BからPCを借りて仕事をしている。時期がきてPCを返却しなければならなくなった。AとB会社同士の契約書では貸借契約や返却方法の記載なし。Aの従業員達とB社の間でも書面等も交わしていない。B社が新しい会社になるため、新しくなるC社まで送って返却をしなければならない。B社の社員は在宅勤務や支払いの手続きのこ...

弁護士回答
    2
  • 工事後のアフター点検履行を、権利として主張できるか

お世話になります。 屋根の防水工事を、1,3,5年後のアフター点検+10年保証の見積だったので、安心して依頼しました。 工事終了後の漏水検査は特になかったのですが、アフター点検があるので特に疑問にも思いませんでした。 実際に4年目になってアフター点検がされていないことに気づき、業者に連絡をしたところ、「やっておきました」とだけ口頭で連絡があり、不振...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?

ベストアンサー

2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家屋の老朽化に伴う居住者様の速やかな退去のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の所有家屋が老朽化しており、もし強い地震等で倒壊した場合、現在居住して頂いている方には危険な状況となっており、2022年9月23日に退去をお願いしているのですが、明け渡して貰えず2024年9月で丸2年になり、個人での解決が出来ない状況です。 なお、2022年9月に10月分から家賃を頂かない旨口頭で伝え早急に新居を手配して引っ越しをお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 債権は「相続する権利」よりも強いです

ベストアンサー

贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。  (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈  権も「相続する権利」よりも強いですか。

弁護士回答
    5
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金額について、裁判所の介入はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...

弁護士回答
    3
  • お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...

弁護士回答
    1
  • 取引、商談、契約における”合意の事実の有無” 何をもって証明するか?

お世話になります。 取引、商談、契約における”合意の事実”があったか否か、についてもめた場合(つまり裁判沙汰になった場合) 何をもって合意とみなしますか? 契約書なり、合意書なりに署名捺印があった場合は”合意があった”とみなしていいでしょう。 (ま、その署名者が決裁権を持った契約主権者か否か、印鑑は実印か、認印か、真正か偽造か、という問題が発生し...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を拒否されます。

こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?

【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行に対する損害賠償請求について

新規法人を設立中です。 会社の事業について、インターネットが必要不可欠です。 とあるインターネット業者と先月契約しましたが(電話応対のみで正式な契約書類は交わしておりません) その電話申し込みの際は5月1日に1回目の工事、そこから10日から14日で開通するという説明を受けたので申し込みをしました。 が、結局6月の上旬になるとのことです。どんなに強く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約内容が違う

【相談の背景】 10月より派遣で病院の看護助手として働き始めました。 2ヶ月更新です。 10月いっぱい日勤、早番、遅番を覚えて11月から夜勤に入るというスタンスだと言われましたが1ヶ月まるまる日勤でした。 夜勤は正社員の人もやりたい人が多く私には回ってこないと言われました。 早番、遅番に関しても社員は手当が付くためみんな日勤をやりたくなく派遣の私に回し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから