法律相談一覧
-
派遣会社に伝えた事実が誤認されているため、情報開示を求めたいのですが、その方法について
ベストアンサー現在派遣で就業中ですが、4月末で契約が終了となります。 私が終了を申し出たのではなく、派遣会社の判断で終了となるようです。 12月~2月に別の部署で仕事をした際に、2014年ごろに、私に対して、不自然に感じられる行為をしてきた男性(別の会社の派遣社員)がいたのですが、その人と同じ部署で仕事をすることになり、当時の怖さが思い出されたこと、また、同じ部署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前の給与提示額が嘘だった場合
転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社承諾後の辞退について
私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の民事訴訟の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の民事訴訟の制度についての質問です。よろしくお願いします。 以下の様な場合で、お互いに借金の事実については認めていて、借用書などの証拠もあるとします。ゆえに事実についての争いはないとします。また、利子などは考えないものとします。 Aさんが「私はBさんに金100万円を貸している。返せ」といって、Bさんを訴えたとします。 するとBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?
元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の手術前のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 美容整形の申込をし、手術4日前にキャンセルをしようと思い、病院に伝えました。 契約書はサインしており、捺印は印鑑が無かった為、まだしておりません。 はじめに手付金を10万円払いましたが、そちらは返金されないという事でした。 契約書にキャンセル時に手付金は戻ってこないと記載がある場合、契約書に捺印をしていなくても、支払った手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で詐欺に合ったかもしれません。
ベストアンサーパパ活で契約した方がいます。 会う度に、今日はこれしかないから後日払うと言って手持ちの金額しかいただいていませんでした。 優しくて人柄も良さそうな方だったので信じて待っていたのですが、一向に支払われず… 色々な理由でドタキャンされたり会えないと言われたり(後でその理由は嘘だということが彼のSNSで発覚しましたが)、2か月程会えない状態が続いて、しび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?
★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。 母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書
ベストアンサー転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のない内定について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?
結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブサブリース契約の内容について確認したいです。これはサブサブリースを示していますでしょうか。
【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、 あまり理解せずにローンを組んで中古物件を2件契約してしまいました。 契約を結んだ業者Aとサブリース契約を結んでおりました。 売却を考えた時に業者Aに確認した所、元々サブサブリースの物件とのことでした。 私としてはサブサブリースで契約した記憶がないのですが、 契約書の中に特約事項があり、下記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは
ベストアンサー義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負約款について
【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の修繕受忍義務について
お世話になります。 一階部分がテナント上部階が家主様のお宅になっている形態の 賃貸店舗にて、整体院を営んでおります。 先月上旬より、建物の外壁塗装や屋根の補修工事が行われており 足場やネットが組まれ、客足が落ちてしまっている状況です。 工程表等の交付もなく、当初は先月中で工事が終わって、月明けには足場が外れるような 説明を口頭で受けていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼のキャンセルについて
ベストアンサー慰謝料請求について、弁護士に電話相談しました。 その際は、契約をするつもりでしたので、その旨伝えたところ、着手金の支払い後、契約になるということでした。 翌日、始めに相談した時と状況がかわってしまい、着手金の支払い期限の当日にキャンセルしたい旨連絡しました。 この場合、キャンセル料等の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 途中解除について
無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について
ベストアンサー土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。 契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?
【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この場合、売買については無効にできますか?
ベストアンサー車の個人売買で質問です 2年程前ですが、知人の車を半年後、指定された金額用意できたら買う、という事を口頭のみでかわしました。しかし、その金額を用意することができなかった為、断りの連絡をしたのですが、応じてくれませんでした 理由として、その知人が新車を購入して納車目前だった為でした それで、ほぼ強制的に買わされた感じでまたその後当初指定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話し合い時に書いたメモ用紙の効力。
ベストアンサー看板事故で慰謝料請求するときなんですが、 メモ用紙に慰謝料等の計算基準を書いた紙でも 当事者同士が合意してれば、 契約を交わしたことになりますか? ちゃんとした文章と、捺印とかないと効力はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合の、同委任契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合における、同委任契約の解約についての質問です。 (1)その委任契約が双方の経済的利益のためになされた場合、依頼者側が一方的に解約できますか? (2)上記(1)の双方の経済的利益のためになされた委任契約を、依頼者側が一方的に解約した場合、弁護士は「解約されるまでに弁護士側が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定していた退職日より早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の墓地に他人の墓が建っているので移転をお願いしたい。
自分名義の土地に我が家の代々の墓があるのですが、その土地の中に他人の墓が2基建っています。 50年程前に祖父が建ててもよいと口約束をしているようです。 地代や管理料は一切貰っていません。 土地の広さは20坪程度で草刈り等の管理や固定資産税の支払いは代々我が家で行ってきています。 借りている人は自分の墓の管理以外は何もしません。 我が家の墓も古くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の本名の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 個人事業主です。 主にYouTubeで動画投稿をしています。 この度、YouTubeの動画編集者を業務委託契約で雇いたいと思っています。 (相手は個人事業主ではなく一般の方になる予定です) 業務委託契約書や秘密保持契約書を作成するにあたり、気になっている事がありますので、ご回答を得られたらと思います。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 原状回復費用負担
ベストアンサー14年賃貸で居住していた部屋を退去しました。 その際に貸主より、契約でクロスやカーペットの張替えは全額借主負担で合意していると言われ、その契約記載の項目に関して借主が汚したりした部分の張替え負担を全額請求されました。 後日、自分なり調べてみたところクロスやクッションフロアに関して減価償却につき、14年の居住であれば負担が減少することを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長の一方的な役員報酬減額について
【相談の背景】 社長(父親)が筆頭株主(90%以上)で、私は株を持たない役員です。 理由も分からないまま、口頭で役員報酬を昨年は240万円、今も下げると携帯ショートメールで伝えられています。 株主総会も開いている様子はなく、一方的に同意もなく、下げられています。決算期3月です。 3年前に父を助けるという目的で会社を辞めて役員になりました。サラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動願いにより正社員から契約社員へ
お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者との契約について、無効にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある業者(広範囲に出回っている詐欺業者と後から分かりました)から、固定電話で勧誘があり、劣化した光関係の工事や諸々取り替えを行なっていて、無料でするという契約を、住所氏名など伝えた後に、口約束でしてしまいました。 その後、工事する別業者を名乗る物から再度連絡ありましたが、その時にようやくネットで調べ、詐欺業者とようやく分かり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の更新についての質問です。
ベストアンサー60歳を超えた従業員に対し、再雇用で65歳まで雇用する予定にしていますが、現在、従業員と会社の間で交わしている契約書が、雇用契約書には2019年4月1日〜2020年3月31日(以降1年ごとの更新)と記載し、労働条件通知書には、更新の有無の箇所に更新する場合があり得ると記載しています。 このような契約書の交わし方だと、毎年雇用契約書を結びなおす必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで着手した仕事の責任
私はホームページ制作を行う小さなWeb制作会社の経営者です。 現在、弊社クライアントA社との間でトラブルがあり、 助言をいただきたくお願いします。 昨年9月、A社からホームページ制作の見積りを依頼されて金額を提示しました。 その後、ホームページを段階的に作っていくとの連絡を受け、 11月にまず10ページほどを作成しました。 しかし今年になって、昨年作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害倍賞について
ベストアンサーこの度フリーランスでお仕事をお受けしようと思うのですが、相手先から提示された契約書に損害倍賞について以下のように記載されておりました。 第21条(損害賠償) 本件業務の実施または乙の納入物件の瑕疵により、甲に損害が発生したときは、乙は、甲の被った一切の損害〔甲の支払うべき紛争解決に要する一切の費用(弁護士費用を含む)、甲の第三者に対する賠償金その...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから