法律相談一覧
-
個人情報の回覧・不法侵入・監視カメラ・盗聴器設置について
初めまして。 11月末に上司からのパワハラで会社都合による退職を余儀なくされました。 パワハラにより、自信喪失とフラッシュバックが続いており、体調を万全にしてから休職活動をしたかったのですが、その意向も先方に伝えていたのですが、様々な人材紹介会社から営業電話・メールがひっきりなしにかかってきて、自分のペースで仕事探しをすることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の夫婦間における生活費の分担について
別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金証明書の不備で返金はできますか。
ベストアンサー口頭で「内金の返済は出来ません」と店員から聞きましたが、「値引き又は、サービス品の追加」の 交渉中(約2時間)、その返事を聞かされないままカード決済の手続きに入り、「タブレットにサイン」と 何も説明も無く言われ、その通りにサインをして支払いをしました。 サインをして受け取った書類は、「内金お預かり証明書」で下の項目に 「内金契約時の大切なお知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト詐欺への対処法を教えてください
ベストアンサー法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出せるかどうか
住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸でのトラブル
ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?
ベストアンサー整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかないリフォーム工事をされた場合、やり直してもらえますか?
ベストアンサー先日、リフォーム業者にリフォームを依頼しました。 依頼した経緯ですが、もともと私は自分で自宅をリフォームするDIYが趣味で、自宅の和室を子供部屋にするために自分で柱(木)を塗装しました。 (専門的な事になりますが、まず紙ヤスリで擦り、シーラーを塗りペンキを塗りました。) しかし、完成後に爪で擦ると色が剥がれてしまいました。 どうやら、元々の木の柱の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意できない減給に対する対応を教えてください。
ベストアンサー減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判事補歴5年の判事補に労働審判はできるのですか?
体調不良を理由とした欠勤(もちろん無断欠勤ではない)が多いことを理由に、訓戒などもなく、上司から口頭で注意を受けた3日後に突然即日解雇されました。 不当解雇として労働審判を申し立て、先日第1回目の審理を終えたのですが、素人の私(申立人)から見ても労働審判官・審判員ともに、あまりにも法のもとでの知識がなく、審理は常識・慣習論になるという酷いものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金を返して貰うのは可能ですか?
ベストアンサー回答お願い致します! 知り合いがバイクを購入の為に三年前から個人経営のバイク屋に毎月1万を三年間支払いをしました! バイクの購入価格は90万です。 購入をするからバイクを置いといて欲しい旨をバイク屋には話しを三年支払いしています。 支払いしていない月もあり、その時はバイク屋から催促は一切ありません。 バイクはまだ手元にもありません。バイク屋に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な事業と脅迫メールについて
ベストアンサー2ヶ月位前、夫と知人(男性)が共同で新規事業を立ち上げる計画をしていました。 事業内容はフィットネスです。 事業が軌道に乗るまで金銭的に生活が厳しくなるため、知人が持ち家以外に借りていたマンションを1ヶ月間借りさせて貰っていました。 事業・マンション間借りに関する、夫と知人間の契約書等は一切なく、全て口頭のみで進んでいました。 ところが、何故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の取引企業に常駐するケースは二重派遣に該当しますか
ベストアンサー二重派遣についてご相談させてください。 派遣会社Gより派遣されてIT関連M社に勤務していましたが、契約は現状のままで勤務先だけが変わり、M社取引先のA社に常駐することとなりました。 取引先にはM社社員一名がおりますが、ディレクション業務という性質上、業務は私とA社社員と直接のやり取りで行っており、M社社員に口頭報告にて業務内容を共有しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年収」に基づく賞与の未払について
都内の会社に勤める者です。 昨年より今の職場に勤務しており、先日支給された賞与額が1万円でした。 私は採用通知書に「年収400万円(通勤手当は除く。賞与・残業手当は含む)」と記載をされ、それを労働条件として入社しています。 月額固定給が諸手当含む月240,00円ですので、残り112万円から残業手当を引いた額を賞与として補填し、年収額となるようするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なお金の貸し借りについてです。
ベストアンサー昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望
明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借にあたりますか
義理の父所有の土地を、無償で借りる代わりに、私と私の妻(義父の長女)が、義父の面倒を看るという口頭での約束で、私名義の家を建て登記し住んでおりましたが、元々妻と義父の折り合いが悪く、私も妻の肩をどうしてももってしまい、口すらきかないという状態でしたので、義父は義理の妹夫婦の家に出て行ってしまいました。家を建ててずっと義父が土地の固定資産税を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求について支払う義務はあるのか?
ベストアンサー長文になります。 退職後2年後におかしな請求を受けて困っております。 退職前に独立するために、会社の農地(稲)を刈り取り直前に借り受けたのですが、貸し主(社長)の合意の上で、農地 返却時には苗のみを返せば良いとの話で口頭での約束を交わしました。 契約書等はありません。 退職2年後、他に農地が見つかり借りた農地を返す事になり、苗も返しましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされた後に部署移動された
今年3月に台湾本社から出張の子がいて、 周りから日本法人に入社する予定という噂がありました。 最初は元同僚に嫌がらせし、元同僚はやや鬱になって、6月に退社しました。 (いまは元同僚の仕事をやっています。) 6月中旬に、私の仕事態度及び仕事分野につきまして、社内メールで中国語で指摘があります( 指摘よりは罵倒ですね)。 上司でもないのに、されにまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への明細書の中で自分の名前を実際に存在しない項目に使われた場合
海外の大学で講師をしています。数か月前に日本の大学から担当講師と学生が来てこちらの学生と協働プロジェクトを行うコースを担当しました。このプロジェクトにおいて大学間、講師間のお金のやりとりは一切ありませんでしたし、したがって契約書のようなものもありません。うちの大学が提供した教室等にも料金はまったく発生していません。コース中に日本の学生から、彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談
昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れの大家の賠償について
ベストアンサー3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金代未払いと退職時の損害賠償について
ハローワーク経由で運送会社に就職したのですが、一日18時間~の勤務で17日間勤務して14万円。ひどいときで23時間フル稼働。 給料確認後残業代は出ないのか聞いたところ、口頭で試用期間中は一日8500円しか出ないと言われました。 ハローワークの求人票の内容と全然違いました。 就職して1ヶ月近く経つ頃には週一の休み以外睡眠時間もほとんどなく、運転する仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代金未払い
ベストアンサー大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの就業規則の決め方について
スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について教えてください。
解雇予告手当について教えてください。 23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。 3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで26日に辞めました。 採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお授け下さい。
ベストアンサーこういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の裁判
現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理など。こんな内容からでも相談できるのでしょうか?
初めて相談します。 約10年程前に離婚して東京から逃げ出し、静岡件へ住み、新しい生活を始めました。 借金もレイク、アコム、ディックへとしていました。 当時は定職も無くアルバイトで生活を保っているのがやっとでした。 最初は返済を続けていましたが、生活が厳しく、支払えない状況が続いたので、返済出来なくなりました。 それから数年が経過し、途中では、ハガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました
ベストアンサー3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の守秘義務で損害賠償請求について
医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?
ベストアンサーお世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合
某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた相手に送ったプレゼントと立替えていた金銭を取り戻したい
交際1.5年 結婚の約束を口頭でしていたのですが、その交際相手にある出来事が起こり、落ち込んいたため元気づけようと思い、何かしてほしいことは無いか尋ねた所、時計がほしいということから時計を購入することになった。 購入金額は50万円を超える額だったが、結婚の約束と、購入前に彼女から「婚約指輪の代わり」という言葉があったため購入を決断しました。しかし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済について
以前に知人より、バー経営の話をもちかけられ、それに賛同し、私名義で、300万の借入をしました。その時に口頭ではありますが、300万の借入は毎月返済していくとのことでした。 1年ほどで、バーは閉めてしまいました。 その後も毎月の返済は遅れながらもしてもらい、一年半ほど立った時に知人より家が差し押さえになり、金がない。自分の債務はすべて、裁判になる。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の貸し借り
300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような戦法は有効ですか?
ベストアンサー和解の契約書で、残業代100万円を振り込んでから契約書に署名捺印を相手がして、○日までに返送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 また、通常署名とは自筆の事だと思います。(法律的には分かりませんが) しかし、相手は自筆での署名ではなく、会社名の印鑑と捺印のみを押して書面を送ってきましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの駐車場所について
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者は前妻、名義は子供の学資保険
ベストアンサーお世話になります。 7年前に離婚し、子供(当時12歳)は私が親権者になり育てました。子供が産まれてすぐに学資保険に入りました。12歳で20万、15歳で20万、18歳で200万支払われる学資保険です。契約者は前妻、支払いも前妻がしていました。離婚後、契約者を私、支払いも私にして欲しいとお願いしましたが「必ず渡すから」と言う言葉を信じ、名義変更などはしませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。
ベストアンサー初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新 新管理会社から届いた契約内容が以前と違う 契約しない選択肢はあるか
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社が変わりました。 すでに1年程賃料の支払いは新管理会社にしています。 更新は2年毎に更新手数料を支払う形です。 更新のための書類が届いたのですが、内容が以前の契約より増えたり変わったりしていました。 変わってる箇所をひとつずつ交渉していた結果、変更箇所については特約にて「契約内容で重複する物に関しては前契約を引き継ぐ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから