13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...

弁護士回答
    2
  • 【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について

【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...

弁護士回答
    1
  • 投資用中古物件購入に関して

ベストアンサー

投資用中古物件について 申し込み時点でのランニングコストが、契約前になって増えてしまいました。(別途共益費がかかるとのこと。) 契約の撤回は出きますか?また売主に値引き交渉はできますか?(売り主側の契約は済んでるそうです。中間省略。) ローンを申し込んだので時間と労力がかかり損害賠償請求したいくらいですが、穏便に済ませたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約書に署名や印鑑をもらわない約束の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 毎回クライアントと契約書を交わすのが煩わしく感じております。 額も10万~20万とそこまで大きくないですし、これまでクライアントと揉めたこともないので、なるべく取り決めは簡易にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の署名や印鑑を押してもらわなくとも契約書の代わりになるような取り決めの方法はない...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?

ベストアンサー

父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...

弁護士回答
    4
  • ネット回線の変更に伴い発生した違約金などに関して

先日ネット回線の営業が自宅に来ました。 私はその時別の会社からネット回線を繋いでいましたが、変更時にかかるお金(解約料、機種代金)はキャッシュバックで負担でき、ほぼ負担なしで乗り換えられるとの事でした。 ただ現在使っている機種の契約がレンタルか購入かによっても変わるとの事でしたので、契約後に確認する旨を伝え了承を得ました。 その後、すぐに契約状況...

弁護士回答
    1
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...

弁護士回答
    1
  • ペット売買の契約不履行

ベストアンサー

さっそくの回答ありがとうございます。 私としましては「契約を解除する事情があるのか微妙な状況」という意見は尤もだと思いますが、、 そもそもブリーダ側の一方的な解除要求で、「契約不履行」を是正することを希望しています。 ブリーダはこちらとの会話を拒否しているので、当事者同士で契約を「解除する・しない」の話を 続けるのは難しい状況です。 先ずは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚約中の品について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚約中に夫へ結納品として送った時計は財産分与になるのでしょうか? 既に夫とは別居中で置いてある荷物は処分していいと言われてます。 なので時計は売ろうと思います。 他にも売れる物は売ろうと考えてますが法律的に問題ありますか? 【質問1】 夫とは口頭で処分して欲しいと言われたので黙って売っても問題ないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 存在しない規則で懲戒処分をされました。

【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任 どこが保証するのでしょうか

5年住んだ家を転売する事になり、仲介業者に依頼し5月に個人の方に売る事が出来ました。売れて1ヶ月後台風で大雨が降り、その際雨漏りがあったと仲介業者から連絡がありました。 仲介業者との契約では、売主の瑕疵担保責任期間の雨漏りは仲介業者が保証してくれるという契約でした。ただ今回の雨漏りは台風のためという事でその保証が使えないと言われました。契約の時にそ...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブルです。

ベストアンサー

先日、新車を購入しました。 営業のミス&説明不足で、私達の希望のもとは違うスポーツシートが付いた車を車両登録されてしまいました。 契約前に、ディーラーにあった展示車を、営業は 『これとまったく同じ仕様の物です』といい、 私が運転席に座って 『シートも電動です』と説明してました。 契約書を確認してもレザーシートとしか書いてありません。 契約した時...

弁護士回答
    1
  • HPのSEO対策の契約について

HPのSEO対策をしている会社と月43000円の7年契約をしました。 契約して約3年経過しています。最初に「3ケ月でトップページに上げます。」と言っていたんですが現在まで上がっていません。こちらから連絡をしないと経過報告もなく、その都度対策はしていると言うんですが、実際の成果もありません。 知人に相談したところ値段も法外だしそもそも、その方法で順位は上がらな...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?

契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での返金義務の有無

援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...

弁護士回答
    4
  • 契約に関するトラブル(その他付随する問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...

弁護士回答
    2
  • 後から届いた契約書について

【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...

弁護士回答
    1
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任について

相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の履行時期

ベストアンサー

売買契約を結んだが、いつ商品受け渡したり、代金を支払ったりするか決めていない時は、相手方に催告した時に相手方は履行遅滞に陥るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約状況の方からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約状況の人に以前、セキュリティー金庫の中に入ってる1000万をあげるといわれ、私もそこの金庫に入れるように登録してもらいました。子供もいるので、制服代などで必要な時に使っていいよと言われ、手渡しでもらってはないのですが、あげると言われたので全部そこの金庫から出して私自身で持ちたいのですが、もし仮に喧嘩とかで結婚はなしになって、1000...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事の契約等について。

こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...

弁護士回答
    1
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通達。会社側には退職金を支払う義務はないのでしょうか?

先日の4月12日に店長から口頭で「話すタイミングがなく急なんだけど給料払うのがキツいから今月末までか連休明けで辞めて」と言われました。退職日まで約半月もないと思っていたら今度は昨日16日に「退職届書いて」や「週末や夏場はバイト代を払うから手伝って」と矛盾した事を言われました。 会社からの解雇なのに退職届は書かなくてはいけないのでしょうか? 解雇通達か...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店より中古車を購入。2026年2月末、契約時に「雨漏りなし」と口頭で確認済み。また契約時にトランク内にパッキンが置かれているのを目視で確認していたが、何の部品か当時は不明だった。 4月上旬、納車当日は雨が降っており、納車2日後にトランクのスペアタイヤハウスに大量の水が溜まっているのを発見。販売店に連絡したところ「持ってくれば修...

弁護士回答
    1
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • 自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます

昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 記載を誤った契約書の有効性について

契約書について質問です。 約7年前、ある方に出資して頂く形で会社をたちあげるために出資に関する契約書を交わしました。 内容は配当と出資金はいかなる場合でも返却できないという旨の内容です。 そこに設立予定だった会社名と制作予定だった法人印を押して合意して出資を受けました。 しかし設立準備中に業務を並行していたのですが、商品開発に費用がかかり頓挫して...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で直ちに業務委託を辞めたいです。送付する文書について。

先日業務委託形態で働くことになりました。まだ一度しか働いたことがなく、働き始めたばかりですが持病が悪化してしまいました。  短期間で治りそうにないため、辞めたいという意思と理由を電話で伝えました。本来ならば直接会って言うべきところ体調が優れず電話で突然伝えてしまいました。この時担当者が不在であったため、伝えていただくようお願いをし、担当者から...

弁護士回答
    2
  • 会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

任意整理中の弁護士契約をこちらから解除するにはどのように連絡すれば良いのでしょう。 契約解除通知とかの簡単な書式とかはありますか? 自分の勤務時間と弁護士事務所の営業時間が合わず出来ればメールで連絡して済ませたいのですがこの行為はNGでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決済みと認識していた債権回収について

ベストアンサー

4-5年前に 月額制のWEB注文受注システムを利用していました。 しかし、個人契約していたにも関わらず、契約者以外に利用させたり 内容を勝手に変えたり、管理責任者も改ざんされ いったい誰と契約しているのか? と抗議し明確な回答があるまで利用料は払わないと伝え 結果、利用料は不要との回答をいただいていました。 (それまでに1年くらい期間があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないトラブル

【相談の背景】 仕事先で身内という事もあり口約束で仕事を引き受けました。双方合意のもと着工しました。そしたら着工した翌日にキャンセルをされました。相手方に出向き、金額等や工事の中身等を再度話し合いましたが相手方は引かずでした。その際はボイスメモを利用して会話全部を録音済みです。 作業した分、キャンセル料は請求したいと思います。これは可能な事でし...

弁護士回答
    3
  • 発注した案件が納品されずに困っています。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、webサイトを作りたく製作会社へ発注しました。 しかし、発注から二年弱程経つのですが未だに完成出来ていません。それどころか、当初伝えてあった仕様とまったく異なる物です。督促してもやる気を見せてもらえません。 法を根拠に製作会社へプレッシャーをかける事など出来るのでしょうか。また、今の内に取り決めをした書類を制作して署名など...

弁護士回答
    1
  • 元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?

養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書の解除

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と出張下取り査定にて自動車売買契約書を締結(認印)しましたが、 その後に、当方の手放す理由がなくなってしまったので、契約を解除したいと思います。 A社の売買契約書には本自動車引渡し前までの契約解除に関して、また違約金については 一切の記載がありません。 (1)A社には実損はな...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物売買契約が解除できるか教えてください

ベストアンサー

1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...

弁護士回答
    1
  • 畑をタダで貸していることに関して

【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除と昇給見送りについての法的な相談

【相談の背景】 先月業務委託契約を結んだ会社から、今月初めに突然「音信不通にする方とは思わなかった」と、あたかも当方が契約を反故にしたので契約を解除するというような非常に不躾な内容を含むメッセージが来ました。 その音信不通と言っている期間内には他のスタッフとのやりとりはあり、業務は進めており、完全に思い違いの思い込みです(そもそもメッセージを送...

弁護士回答
    1
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから