法律相談一覧
-
減額交渉は可能か
排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金延滞2か月通達なしで契約解約できますか
ベストアンサー駐車場料金支払いを2ヶ月遅れてしまいあわてて12日過ぎて2ヶ月分のと次の月分をまとめて3ヶ月支払いしました。こちらの都合で今月末で解約する事になり。初めの契約の時支払った1万は返らなくてもよいとおもっていたのですが、2ヶ月おくれてるからもう解約になつていて今月末までおきたいなら、もう1ヶ月支払うよう、それも新たに他の車は2000円高くしているのでそれも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について
ベストアンサー約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求
いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働、雇用に関するトラブルのご相談
【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談
【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主 :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について
ベストアンサー私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機会損失の損害賠償請求を受けております。妥当な損害賠償額を計算したいです。
ベストアンサー会社員として働いております。 知人より、私が個人として受けたWebシステム制作を辞めること(私からの契約放棄)による機会損失の損害賠償請求を受けております。 <契約の概要> 知人が代表をつとめる会社にて新しいWebサービスを作りたいと相談を私個人として受け、Webシステムのプロトタイプの制作を引き受けました。(9月上旬) メールベースで内容をつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済条件付き出資金の返済をしてもらえない
客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約をした者に問われる罪
ベストアンサー建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書。円主任手当:?
電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆ギレ」と思われる賃貸契約解除(立ち退き)の申し入れについて
ベストアンサー全9部屋(上5下4部屋)の築28年の鉄筋2階建てアパートに6年居住しております。大家の部屋は1階の1番奥、その隣が私の部屋、私の真上の部屋と1階の2部屋(計3部屋)が空いています。家賃の滞納は1度もありません。 経緯 ・2016年8月26日に台所の窓が熱割れしました。大家に口頭で報告したところ、「そっちで直してくれ。こっちは関知しない、そうゆう方針だ。」言葉は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について
ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約なしの場合損害請求できますか
【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が成立するか、無効か?
ベストアンサー【相談の背景】 二枚の契約書に双方が実印を押して保有し、契約しました。 【質問1】 既に取り交わした契約書の記述にミスがありました。 三度名前を記述するところ、一度名前の漢字に間違いがあります。 単純なミスですが、契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料はとれるのでしょうか?
当方、小さな自動車販売の業者です。 先日お客様に車を購入すると言われて 納車を急いでるから、と言われ、取付部品の購入や納車の整備に 入らせていただいた2日後やっぱりキャンセルしますとのこと。 契約書や頭金はまだもらっていませんでした。 頭金は振り込みをお願いしていました。 契約書は郵送にて送らせていただくつもりでした。 急いで納車してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです
ベストアンサー現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑なしの賃貸契約書の有効性について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の請求について
ベストアンサー現在居住しているシェアハウスの管理会社が変わり年齢制限が設けられたため、現在の契約(8月末まで)で退去することになりました。 現在の契約を結ぶ前で、その際は新たな契約をせずいきなり退去しなければならなくなる事はないと伺っておりました。 2月に契約更新した際、この契約で終了を告げられ上記に記載した通り8月末までの退去となりました。 コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築契約解除相談(着工前)
ベストアンサーあるハウスメーカーと契約を交わしました。 1月末までの契約でいろいろサービスがあり 数百万もの値引きができるとの話で舞い上がってしまったのですが 冷静に見積を見直すと、総額としてある金額に一部記載されていた予算取りが含まれていなく 想定した金額を超えてしまう見通しとなってしまいました。 契約解除を考え始めたのですが、下記について教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に伴う賃貸契約について
【相談の背景】 賃貸契約についての相談。 現在、法人名義のマンションに社宅として入居しています。 この部屋は、ペット飼育不可という説明でしたがマンション自体は飼育すること自体は問題ありません。 ですが、改めて契約書を見直してみたところ、 ペット飼育不可の説明欄の号室が入居している号室が合ってない。 (入居してるのは3号室、契約書面では6号室) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない示談で相手に請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から期限は設定しなくていいと言われ、それを承諾しました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しで工事請け負う
役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの定期建物賃貸借契約について
【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車売買によるトラブル
ベストアンサー私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR裁判で仮執行で判決
UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約
某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の仲介業者対応について
初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出版権の契約書の有効について
ベストアンサー出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線
6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規店対応に不満があるとき
機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に掛けた迷惑について、その場合相手の要求した金額をそのまま支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある方から『今まで世話してやったのに悉く裏切って迷惑かけた分の責任をとってもらうよ』と言われ、数千万の支払いを請求されそうになってます。 正直迷惑をかけたかもしれませんがそんな額の迷惑かどうかも分かりませんし、またお前が払えなくなっても大丈夫なように今お前が付き合っている彼女に借用書にサインさせるとか法律は24時間守ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?
【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済して欲しい
元カレにお金を小出しで貸し、総額を計算したところ20万になりました。 借用書は書いておらず、別れ話の時に口頭で返済の約束をして口座番号を教えました。返済期限、利息は決めておりません。 一度電話で返済を求めたのですがはぐらかされました。 今度会う事になったので借金の話をして(内緒で)会話を録音しようと思ってます。 借金の事実を認めた会話を録音出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金ですが
付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約は更新されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから