法律相談一覧
-
違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願いします
ベストアンサー法テラスで自己破産するため 弁護士さんに依頼して法テラスの審査を通過して 弁護士さんのところに本格的な契約をします。 弁護士さんに相談するときに、借金の経緯や理由など一通り話はしましたが 契約した後、経緯などは書類で書いて弁護士さんに 渡すことになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入契約のキャンセル
【相談の背景】 中古戸建を指値で承諾してくれて、申し込みをして、これで確実に購入できるのですよね? と聞いたら、ハイと言われたのに、明日契約予定だったのですが、今日夕方にその不動産屋の社長から電話があり、〇〇様より高い金額で購入したい人がいるのでそれより高い金額じゃないと売らないことにしましたと言われました。 そんな話おかしいと抗議しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属芸術家契約について
芸能プロダクションに所属しているものですが相手方である事務所が契約書を紛失したようで新しい契約書を書けと言われました。 辞めたいと思っていたところでしたので新しい契約書のサインについては拒否して辞めることとなりましたが辞める場合は解約書を書くようにと言われたのですが…その内容があまりにも酷くて書いていいものか迷っています…。 そこで 1、相手方が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上の説明義務について
仲介業者を通じて、教習所の申し込みをし、入校しました。 しばらくすると、 指導員の指名をしたくなり、指名をしようとすると私のプランでは、指名できないと 言われました。 ホームページでは、教官の指名制度有ります。費用は無料です。と書いてあるだけ プランによっては利用できないと記載されていませんでした。 また、契約上、そのような例外があるとも事前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8か月後、買主から商品を返品したいと契約解除通知がきました
去年(2016年)の2月に、 ネットで仕入れた新品時計を近くのカフェで知人に20万で売ったところ、 分割で購入したいという事で売買契約書なしで売りました。 また、さらにもっと欲しいので売ってくれということで2週間後にも もう一つ20万で売りました。 毎月、5万を振り込んで頂いて メールで 今月は5万頂いたので、あと○万ですよと伝えていました。 1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引条件で契約したが契約後割引できないと言われた。泣き寝入りするしかありませんか?
8/1に妻が携帯電話のキャリアの乗り換えを行いました。その契約のトラブルです。 契約時に提示された契約金額と実際の契約金額が違う。 割引条件が適用されなかった事が原因、ただ割引条件の話は3度程し、契約時に店側が出来ると断言! 後日、倍近い料金で納得するか、契約を無かった事にしてくれと言われました。 提示された契約金額での料金は無理でしょうか? 詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の出稼ぎ、保証額について
ベストアンサー風俗の出稼ぎを10日間来ております。 保証ありで1日35,000円のトータルで350,000円です。 保証が出る条件として写メ日記を1日に2~3回と口頭で言われております。 またクレームがあった場合や写メ日記の回数を満たしていないとその日の保証は出せないと言われてます。 3日目のみ写メ日記の規定を満たしていない為その日はこちらに非があるので保証がない事は把握してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性
ベストアンサー業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作保守業務契約で納品書が必要なのかどうかのご確認
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作・保守のフリーランスです。今月新しいお客様とWEBサイト保守契約を結び、今後1年間の保守を担当することになりました。契約月(4月)の翌月に1年分一括で支払ってもらう契約です。 【質問1】 法的には制作のように納品書も用意する必要があると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長直々に雇うと言われたのに
ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の連帯保証人にできる?
ベストアンサー知人の女性が闇金からお金を借り、支払いできないから貸したのは追認になりますか? 前日に、電話で相手と話をして肩代わりすると言ってしまいましたので、先日LINEで保証人にしたと連絡が来ました。紙は見ても書いても印鑑も押してません。口頭で言ったら連帯保証人にできるんですか?あと、お金を借りる時に実家に来たのでしぶしぶ貸してしまいました。返した本人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了二週間前の会社に報告。
契約社員として働いていて、一年毎に更新をしており今年で2年9ヶ月になります。 そして今年の12/31で一年契約が終了となります。 つい最近転職先が決まり退職したいのですが、まだ会社には伝えておらず、会社側からも契約更新の話もなくまた新しい契約書も届いておりません。 契約終了までちょうど二週間前になります。会社には契約終了の為更新しないと伝えた方が一番良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当解雇について不安
【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返却後の代金控除
ベストアンサー【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お世話になった弁護士さんが、今回相手方についている場合
【相談の背景】 調停不成立となり、離婚裁判中です。原告が夫になり、調停の段階から夫には弁護士さんがついています。 現在鬱・パニック障害の治療を受けており、裁判所には診断書提出しております。調停から上手く自分の気持ちを主張できず、第一回口頭弁論も裁判所へ向かう途中で体調が悪くなり、欠席となりました。そこで法テラスを利用し、弁護士さんをお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費の支払いについて
賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と退職について
以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除について
【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一身専属権について
ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
今日面接に行き、本命ではないところで、働くことを伝えてしまいました。口約束ですが、夕方から契約書などかきに行きます。しかし、やはり第一希望のところがよく、今更電話で辞めたいですとゆうのは契約違反になりますか?非常識だとは思いますが、なかったことにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して
ベストアンサーオーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の費用にたいして
ベストアンサー裁判の弁護士費用で、弁護士の労力、裁判が長引いている事を理由に追加着手金を請求された件で以前も相談しました。 口頭弁論の準備書面は期限までに作成し弁護士に渡してきました。弁護士は私の作成した準備書面を専門的な用語に直したりする程度です。 以前にも相談しましたが、弁護士を変更しても構わないと言われましたが、今までの着手金や成功報酬が無駄になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天災(雪害)による隣家への倒木被害の損害賠償・原状回復について(任意での対応の範囲と程度)
【相談の背景】 北陸地方の父実家(家屋と裏山)を相続。裏山は両隣の家屋の敷地に面しており、15-25mの杉林となっている。実家は空き家で、ご近所の方が長らく管理頂いており、年に3-4回は庭木の手入れ(雪の板囲いや草刈り、 木の枝刈を地元シルバーセンターに定期的に依頼)をしています。 12月の記録的大雪で片方の隣家(A)の敷地にわが裏山の杉5本が倒れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めした従業員が寮を退去しない
【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の前借りと会社指定有給使用日について
ベストアンサー私は2019年10月1日から6ヶ月半の雇用契約で契約社員として働いていた者です。 有給休暇について、入社日当日に会社から、会社指定有給使用日があることを聞かされました。 会社指定有給使用日は、社員全員が会社が指定した日に有給消化する日として、 年末年始の3日間と8月のお盆休みの2日間になると言われて1年間の休日表を渡されました。 私の場合、2019年10月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんとのトラブル
海外物販を個人でやっています。 月の仕入れが100万くらいになってきたので、仕入れ費用の消費税還付を受けようと思い 去年の11月くらいから税理士さんを探していました。 近所で会計事務所を開いている人がいたので、相談して依頼する事を決めました。 そのさいに、海外物販をやっていて来年から消費税還付を受けたいということを伝えました。 契約は去年の12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?
ベストアンサー私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の金額が入社前の提示額の半分でした。諦めるしかないのでしょうか?
紹介予定派遣で6ヶ月派遣として就業した派遣先で正社員登用となりました。 スキルや経験が必要な専門職で、中途採用です。 派遣の契約時と入社前の2度、正社員雇用の際の条件を派遣会社を通して就業先に確認し、大まかな条件については書面でも提示して頂きました。 しかし賞与が提示された金額の半分でした。 書面では、年2回(6、12月)、年間トータル3〜4ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしにシフトが減らされ、残業代つけるなと
本年度一月より、外来クリニック(外来透析室もあり”に、週30時間のパートとして勤務致しました。 持病を申告の上で採用をいただきました。 その時の契約書もあります。最低限生活していくために必要な額が30時間でした。 しかし、職場はかなり職員の入れ替わりが激しく この気候の変化なども重なり、試用期間でありながら、持病悪化や家族(鬱と癌を患っています”の病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。
雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【クーリングオフ】返金するのに同意書が必要?このメールにどのように返信すればよろしいでしょうか?
ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に飲酒を無理強いさせる職場
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求の訴状が…
先日訴状が届きました。 ことの始まりは、平成21年に所有マンションの支払困難による任意売却に始まり、すべて同一の都市銀行にて、抵当権1位公庫、2位年金、3位同行にての債権でした。同一銀行にて融資を組んだ経緯からか、3位抵当の都市銀行が、売却時に不足を了承にて、『抵当権解除』を行い残金220万程を残して売却を終了いたしました。 その際、3位銀行担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした
元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから