13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 【名義詐欺?】名前を語られ保証人にされた場合

ベストアンサー

■登場人物:4名 A男:お金を借りた人 B子:お金を貸した人 C男:名義を語られた人(私) A男とは数年前に数回会った程度 D男:名義を語った人 知人男性AがB子さんからお金を借り、C男(私)を保証人として立てました。この際B子さんはC男と直接電話で話し、保証人として口頭で契約を結んだとのこと。 しかしC男は全くの無関係で、実際に話していたのはD男でし...

弁護士回答
    1
  • レストア的な自動車修理を依頼したが、6年たっても完成しないが修理のキャンセルはできないのか?

2010年6月に修理と言う事で銀行ローンを組み、修理費用として前金で120万円支払いました。 当初の概算では、120万円以上かかると言われましたが、完成時期を催促しないで修理内容も 車のイベントに出せる位に仕上げるからお任せでと言う事で、友人の紹介もあったので 信用して口頭約束でお任せしてしまいました。 今年でもう6年になります。未だに修理が途中までしか進...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • テキヤ給料未払い請求出来ますか?

知人がテキヤの短期バイトで12月26日〜1月4日の期間を働くことになりました。面接時に途中休んだりすると少し減額になると言われ了承しました。 ちなみに日給が26日〜30日が1万円,、31日〜4日までが1万円5千円です。ですが知人は勤務開始7日目の朝にぎっくり腰で仕事出来る状態じゃなく仕事場に電話で休みの許可を頂きました。 更に翌日も仕事出来る状態じゃなさそうで迷...

弁護士回答
    1
  • バイトをばっくれた際の損害賠償に関して

先日、とあるバイト先を無断欠勤の末に退職しました。 いわゆる「ばっくれ」という形です。 無断欠勤は退職の旨をメールにて伝達するまでの3日間で、 その月の出勤予定のシフトでは計6日分穴を空けたことになります。 無断欠勤以前の約10日分の給与を受け取りたいと思う反面、 損害賠償のリスクが多少なりとも発生するということで、踏み切れずにいます。 本来であ...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の申し込みのキャンセルはできるのか?

ベストアンサー

先日、大手ハウスメーカーで、住宅を建ててもらうための「申し込み」?をしてきました。  そのメーカー(住宅展示場)を訪れるのは2回目で、話を聞くだけのつもりだったのですが、(1回目に自分が口頭で説明した内容に即した)プランや間取り図を見せられたうえ、相手の話に飲み込まれ、「申し込み」?をしてしまいました。  後で、妻と二人で「急ぎすぎたね」と反省し...

弁護士回答
    2
  • 建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?

■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...

弁護士回答
    4
  • 所属タレントが無断でWEBメディアに出演

ベストアンサー

芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...

弁護士回答
    1
  • 部屋を貸している相手が退去してくれない場合の対処について

亡き祖母の住居-土地続きの隣家を70歳女性に貸していた(土地は地主、家屋は祖母の義父名義)が、3年前に祖母他界以降、母が隣家の女性からの賃料を地主に土地代として納めていた。祖母宅は空家であり、元々契約として土地は更地で返すことになっており、家屋を壊す必要があり、隣家女性にも退去を依頼していた。相談の上、次の住居が見つかるまでということで昨年より...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義について

ベストアンサー

曖昧なところはあるかとおもいますが 内縁関係にあたるかどうか知りたいので 質問させていただきます。 結婚を前提に4年間同居 同居前にお互いの両親にもあいさつをしている。 家計は1つで私が全て管理していました。 私も働いていますが、私だけのお給料で 生活できるまでの収入はありません。 最初の2年は私名義のアパートに彼が引っ越してくることになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?

住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...

弁護士回答
    3
  • ある会社へ代理店加盟金を支払いましたが、取り戻せますでしょうか。

ベストアンサー

【経緯】 あるFX塾の塾長から「事務所に遊びに来ませんか」とのお誘いを受け会いました。 話は「PAMMの代理店になりませんか?」という話でした。加盟金は600万円。 PAMM運用は傘下(私が紹介した方々)のFX口座残高に応じて毎月報酬を得られる仕組みです。 2014/6/25に600万円振込ました。 その後傘下の口座残高報酬以外に「総利益の15%を報酬を追加」にしても良いとの...

弁護士回答
    1
  • 請負金未払い

前月は皆の分払えましたが50万円未払い、今月の500万円は一切払えないと言われました、自分は一人親方で契約書なしで口頭で常用で仕事を貰いました、人数が足りないので知り合いの職人仲間に声かけて応援に来てもらいましたが払えません、会社にはせめて皆の分だけでも払ってくれたら前月未払いの50万円、今月の自分の分、計170万円はもういいので皆には払ってもらえません...

弁護士回答
    2
  • ≪至急対応願います≫クリック詐欺の二次被害でしょうか?

本日、クリック詐欺に引っかかってしまいました。慌ててしまい、ご登録解除の電話を連絡してしまい、相手には電話番号(携帯)が知れてしまいました。支払いが必要としつこく言われ、振込先等を一応聞きましたが、怪しいと思い消費者センターへ連絡し事情を話すと、無視してもらって大丈夫との返答をいただきました。 しかしまだ不安な為、インターネットで調べ、救済しま...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)

過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...

弁護士回答
    1
  • 客に確認せずパソコンデータ消去 電気屋 賠償責任について

パソコンが故障したので購入したK'..でんきに修理依頼に!大切なものが入っているのでデータを消去する必要がある場合は必ず連絡してもらうと書面にも書いてもらったにもかかわらず消去されました。しかも受付の方は必ず口頭でも伝えると約束もしました。100%否を認め店長が謝罪に来ました。 1万円の商品券とお菓子を持ってきましたが、私には電気屋がそれだけでおさめよ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間のパワハラ退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...

弁護士回答
    1
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理と告訴について

先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について教えてください

ベストアンサー

大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略詐欺。どぉすれば50万円返して貰えるのでしょうか?

つい最近、パチンコ攻略の無料携帯サイトで攻略法をネクストと言う会社からプレゼントされました。ですが…近隣調査費用として会員の方達には、先に1万円を振り込んで貰ってるのでと言うので振り込んでしまいました。攻略法を貰って試した所、全く使えなく使えないと連絡したら近隣調査をしますので2、3日待って下さいと…後日対策が入ってしまい使えなくなりましたが…特別に...

弁護士回答
    3
  • 複雑な内容になりますが宜しくお願いします。

質問させて頂きます。 今年の9月に仕事を向こうの都合により解雇ました。 その時に7月分の給与の振込みが遅れており、「8月中旬に口座に振り込む」と言われて待ってても振込みがなく、9月、10月と続き今月まで一部の金額は振り込まれましたが残りの金額が振り込まれていない状況です。 お世話になってる事もあり、できるだけ穏便にすませたく口頭で伝えましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 出向を拒否できますか。

デザイナーとして勤務しています。 所属部署の大幅な人員削減があり、6月からグループ会社の工場に出向を命じられました。 業務内容はデザインとは全く関係のない製造作業で、 グループ会社の工場は通勤に片道2時間かかり体力的・精神的に限界を感じています。 出向に関しても書面等での契約は無く、また出向期間も口頭やメールでの1ヶ月ずつの延長連絡のみです。 今...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の書類を送る

ベストアンサー

賃貸契約解除の言質をとりました。書面でも契約解除する内容の書類を送ろうと思うのですが送る書類の名称はどのような名称にすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歩合給を決めてもらえず、仕事をやめようか悩んでます。

【相談の背景】 歩合給の部分を決めてもらえずに仕事を続けております。 業務委託で出向のような勤務形態で働いております。職種は営業です。 基本給などは口頭で説明されたのみで書面に残されておりません。 歩合についてもこちらから働きかけないと動いてもらえません。 何度も聞けば嫌な顔をされたり、売ってから言ってくれなどと取り合ってもらえません。(出向元、...

弁護士回答
    1
  • メール契約書の有効性について

取引先に対してメールのやり取りのみで契約を成立したいと考えております。 下記のやり取りに問題がないか、ご教示いただけましたら幸いです。 なお、想定している契約書の種類は業務委託契約書とNDAです。 1.契約書を弊社で制作。(取引先の記名部分も弊社で記入。) 2.契約書をメールで送り、「問題がない場合は、その旨をご返信ください。」と伝える。 3.取引先か...

弁護士回答
    1
  • 契約成立したと誤解されない表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との委任契約書について

ベストアンサー

弁護士との委任契約書には双方の署名捺印が必要ですか? 署名捺印がない場合、損保会社は、着手金を支払いませんか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の自白は、裁判上の自白ですか?

ベストアンサー

知人が、贈与契約について自白しました。 しかし、贈与契約の自白は、権利自白です。 贈与契約だけでなく、 受諾意思と、贈与意思が有ったことも、それぞれ自白しないと、 裁判上の自白にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い死因贈与の証言について

ベストアンサー

被相続人(父)の面倒を見たとして、相続人以外から「贈与および死因贈与」の申し立てを受けている者です。 相手方には契約書面は無く、証人の陳述書が送られてきましたが、直接、被相続人と相続人以外との間の死因贈与契約時に立ち会ったという証言ではなく、後で、被相続人から、そのような話を聞いたという内容でした。この内容で、死因贈与の証言として通用するもので...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金 相手方の弁護士から通知書がきました。分割に出来ますか

ベストアンサー

個人間で約200万円の借金があります。①借用書はありません。②借りた時は、お金が安定したら分割で返済しますとの口頭約束をし、相手も了承しました。③先日相手方の弁護士から通知書が届きました。〇月〇日までに借りているお金を一括で振込みをするように書かれていました。相談ですが、一括では無理でも、今なら分割で返済は出来ます。このような場合は、分割にしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 期限の無い借用書は認められるか

400万の期限の無い借用書が有ります。口頭では私が貸した人がお金を貸した人の返金が有り次第という事 でした。お金を貸した人が返済金を作る状況は聞いています。投資信託を現金化してお金を貸した人の口座に すでに600万あるそうです。メールでのやりとりは有ります。ただ返金が無いのですが、期限の無い借用書 でも法的に認められますか。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない輸入商品取引

外国人の友人の代わりに相談します。彼女の会社は2010年から東京のある輸入会社と取引をしていました。会社を設立したのも日本の社長に頼まれ、輸入をするのに会社がないとできないからという理由で設立しました。約束通りではありませんでしたが、年に数回の取引はあり成り立っていましたが、2014年はたったの1回、2015年は0です。2014年は話し合いの末、会社の家賃、事務...

弁護士回答
    4
  • 会社の面接でのプライバシーに関する質問は適法でしょうか?

【相談の背景】 神経症を患っている状態で就活した者です。 入社した会社から、 「今まで神経症を患ったことがあるか、不登校になったことがないか」を 口頭で聞かれた記憶があります。(証拠はないです) お医者さんには病状は業務に支障があるレベルではないと当時いわれていましたし、病気としても、唐突に意識がなくなるといったような重い症状はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引において買主も媒介契約を締結する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の媒介契約書について売主と媒介契約書を締結するのは理解できるのですが、買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか? 【質問1】 買主とも媒介契約を締結する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の有効性はどれくらいあるのか。

ベストアンサー

口約束で契約を行なっていましたがある日突然、そんな約束などしてないと訴訟をされました。 原告の主張は嘘ばかりですが、口約束だけの契約でこちらも主張しても証拠が乏しいです。 ですが、偽証をするのはやはり嫌です。 事実のみを主張し口約束でこんな話をしたんだと準備書面等でいくら主張しても民事裁判では無駄ですか? 当然主張しても相手はそんな約束はな...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について

一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...

弁護士回答
    1
  • 悪質なコンサルティングに契約してしまった。契約を解除できないと言われたのでどうにか解除したいです。

【相談の背景】 1日前、SNS集客特化型アフィリエイトのコンサルティング契約をしてしまいました。 アフィリエイトをやる上でコンサル料60万円が必要だと要求されましたが、契約時に身分証を持参しておらず提示できなかったため、幸いにも払い込みは回避できました。 今日、コンサルティングを受けるのを辞めたいと先方に話したら、「やっぱりやめたって言うのはなしだ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除

フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日より前倒しの退職を迫られたら

ベストアンサー

退職届に書いた退職希望日(9月)より、3ヶ月前倒しで辞めてほしいと言われました。それができないなら、次の年の5月までいてほしいと言われました。どちらもできないと断りましたが、聞いてくれそうにないです。そこでいくつか質問があります 1 前倒しは金銭的に厳しいので絶対にできないです。これを言い通すことはできますか?どうしてもの場合会社都合による退職にで...

弁護士回答
    2
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 横領?請負?質問があります

2年前から除染作業の仕事をしています 1年前にAと言う会社に誘われ 務めることになりましたが いざ働くとなるとBと言う会社に連れて行かれBと雇用契約書を結びました。 B(2次)はC(1次)と除染の請負契約をしており、AはBの会社の名前を使いBを装い 請負契約もせずにBから僕らが働いたお金をもらっています(請負単価で) Aの会社からは僕も請負契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • マンションの手付金・返還は可能ですか??

ベストアンサー

返還が難しいとは承知の上で相談させていただきます。 5/22(日)マンションギャラリーに行き、説明を受け購入の運びとなりその日の内に印紙代1万円を含む11万円を支払いました。 また読み合わせ?も行いました。 残りの手付金190万円をなるべく早くに振り込んで欲しいと言われたので次の日の9時半頃に送金。 同日15時、自宅に担当者の方か来られ手付金の領...

弁護士回答
    2
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから