13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?

ベストアンサー

通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...

弁護士回答
    1
  • エステの解約。クーリングオフとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 生前に交わされた書面を相続者が反故に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

A=口頭で委任した人 B=Aの子供たち E=委任された人 F=Eの子供たち(当方含む) 相続人代表を決める時、A、Eに加えてそれぞれの子供たちも同席した状況でAはEに口頭で委任しました。それが元で相続人代表のEは、Y家と書面を交わした経緯があります。 にも拘らず、AとEが他界したのを切っ掛けに、Bが「Aは委任していないので無権限の状態でY...

弁護士回答
    6
  • 【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。

東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)

内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産(売買)の諾成契約の効力について

ベストアンサー

土地家屋の売買の諾成契約の効力について。 先日、父(土地家屋の持ち主)が不動産屋と口約束で契約を結んできました。その件について教えてください。 【口約束の内容】 売買:持ち家(土地、家屋) 引渡し時期:来年2月頃(約1年後) 坪:50万円×150坪 取り壊し代:800万円 この内容で話がまとまっているそうですが、口約束に加え、1年後の話ですし、今...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 契約書にサインする前なら断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士相談30分無料にて相談に伺いました。 気がついたら1hくらいになっていたかと思います。(何も支払いはしていません) 最終的に今日は事務がいないので契約は郵送でできますから送ります。と言われ帰りました。 これは申し込み?した事になっているのでしょうか。 電話にて断りの連絡を入れた方が良いでしょうか。 名前、住所、電話は相談...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の掛け持ち罰則規定について

ベストアンサー

現在、掛け持ちで風俗店2店舗に在籍している女性がいます。 先日、片方の店に掛け持ちがバレてしまい、掛け持ち先の店をヤメるか、罰金をはらえと言われたそうです。 入店する際、口頭で掛け持ち禁止と言われたようですが、特に罰則についての説明はなかったとのこと。 誓約書の類へのサインなどもしていないようです。 こういう場合、罰金を支払う必要はあるの...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約。ロイヤリティー。

某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼・キャンセルしました

ベストアンサー

以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...

弁護士回答
    3
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法や民法上、職業紹介事業者の説明義務違反等の責任及び金銭的是正について

【相談の背景】 転職時の年収条件の説明をめぐり、職業紹介事業者とのトラブルについて相談です。 私は2025年7月、職業紹介事業者を通じて外資系企業に転職しました。入社前、エージェントから「月給95万円、固定賞与年2回・計2か月分、別途プロフィットシェアリング(年2回、過去実績1〜2か月分×2回)」と説明され、「最低ラインでも年収1,520万円相当」と具体的金額を示...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...

弁護士回答
    2
  • ペット特約、畳・建具の借主負担れの説明がある場合の長期入居者の修繕負担について

【相談の背景】 14年ほど入居していた入居者の退去清算について、入居者と揉めています。 2年ほど前にオーナーチェンジで購入した物件です。 退去時に業者さんをつれていき、その場で原状回復費用を算出していただきました。 ペットを飼われていたこともあり、畳・襖など通常使用ではないキズ、汚れがかなりあり、通常利用での損耗を超えるひどい状態でした。 壁紙は長...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の元に先日、東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。請求の原因について、契約日が平成14年2月12日 株式会社〇〇と契約。分割金の支払いを1回でも怠れば当然に期限の利益を損失すると記載。 別紙にて、融資や入金の繰り返しで平成14年6月25日に入金した後、7月分の支払いがなく平成14年8月1日に期限の...

弁護士回答
    3
  • 代替わりでの土地使用の正当性について問題発生

【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い中の強制退去に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務違反は債務不履行か準委任契約の善管注意義務違反か

【相談の背景】 手術前の医師の説明責任の瑕疵についての質問です。 胸椎ヘルニア治療を目的とした後方除圧固定術の手術を4年前に受けたのですが、現在、脊椎術後疼痛の診断を受け、加療中です。 手術前のリスク説明は確かにあったのですが、その説明と同意書への氏名の記載は入院後、手術の前日でした。 同意書の内容はテンプレート的なモノで、「神経症状が発生...

弁護士回答
    1
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する

ベストアンサー

【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料などの提案もなく,ただただ強引に強制退去を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしはビジネスホテル内にてホテル運営会社と自動更新にて賃貸契約を交わしサロンを行っておりました。 現在まで家賃の遅延などはなし。 ホテル運営会社とホテルの持ち主は別です。 運営会社はホテルをホテルの持ち主から一棟借り上げて営業。 2023年11月頃より、ホテルの持ち主から私のサロンのある階を改装するという事を聞かされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックキャンセル料について

【相談の背景】 一昨日美容クリニックで、輪郭形成(頬骨切り)の手術カウンセリングを受けました。病院側に2/16がキャンセルが出たからその日予約で今日決断すれば通常モニター10%のところ20%オフにすると言われ契約してしまいました。 冷静に考えて不安、納得いかないことが多くキャンセルしたいです 断れなかった自分の責任でもあるので全額返金などは考えてませんなる...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。

【相談の背景】  礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。  引っ越し費用など合わせると約150万円になります。  男2人、住み始めて1か月程です。  騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。  管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...

弁護士回答
    1
  • 大家都合にて退去通告。建物を壊すのに原状回復費用は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1軒屋の2階部分を賃貸しています。 大家から4月の中頃に、娘がここに家を建てるので8月末までに退去してほしいと口頭で通告がありました。 急な話でしたので、退去する条件(立退料など)を提示してほしいとお願いしましたが、1週間後そちらから条件を書面で送付しろと言われ、 書面にて①原状回復費用はなしにしてほしい(建物を壊すなら原状回復の必要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関する相談

【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の役職を持つ取締役間でのお話です。 当社は完全テレワークです。 ただし、同じ会社であっても、事業を超えた話となりますので 依頼する側、依頼される側の関係ができるはずだと思います。 そこで、依頼する側は利用規約の執筆を依頼しました。 依頼される側は非常に安易なものの口頭で契約を示しました 依頼する側の協力を経て依頼される側...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 合意なく変更された土地造成の工事費用の減額請求について。どのように対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地造成のため、土木工事業者に見積書を依頼し、見積書には工事内容、数量、単価が記載されていました。 口頭での説明に納得したので、工事を依頼することになりましたが、契約書については、見積書通りの工事をするからいらないと何度も言われたため、作成せずに工事を行いました。 工事代金は業者側の要求で、工事完了の翌日に見積書の額で全額支払...

弁護士回答
    1
  • 休業補償に関する労働問題

ベストアンサー

労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。  裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。  第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...

弁護士回答
    2
  • 借家強制退去でのトラブル

現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装費用の請求です

ベストアンサー

店舗リフォームを税込み約90万円で請け負いました。 当方に資力がないため前受けにて40万円頂いております。 8月14日から9月1日迄の間で実労働が16日ありました。 打ち合わせは現場にて施主様と口頭、現物、インターネット等を用いて行なっております。 見積り完了、作業開始となった後から数ヵ所の追加以来がありましたが、特に違和感なく了承し作業を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 友人からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償

ベストアンサー

7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...

弁護士回答
    2
  • 口約束での結婚の約束とアパート退去について

口約束での結婚と同棲、アパートの退去について。 私には付き合って8ヶ月になる彼氏がおり 彼のご両親や祖父母にも直前お会いして 結婚する意思も伝えていました。 私の親には遠方の為 口頭では結婚したいとは伝えていました。 そして 3年記念日に結婚したい。 その前に同棲がしたい。 と言われていた為 住んでいたアパートを引き払い 2人で暮らすように 2LDK...

弁護士回答
    3
  • 借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?

ベストアンサー

前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更

地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから