法律相談一覧
-
購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?
3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。 購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与での相続について
今年死亡した従兄弟(相続人なし)の遺産相続について、 遺言状で私の母が受遺者に指定されていましたが、遺言状が無効判定されました。 このため、特別縁故者として相続財産管理人の申立を行おうと考えておりますが、 これとは別に死因贈与での相続の可能性の可否について、教えてください。 ▽関係者名 私:(投稿者) A:(今年死亡した私の従兄弟。被相続人) B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーカーテンでのトラブル
新居のカーテンを選びにオーダーカーテン屋に行きました。そこで気になった生地があったので、家の見取り図をもとにおおよその見積書をいただきました。 口頭で「これで採寸お願いします」とこの時言いました。 自宅にきてちゃんと採寸をしてくれるとのことなので、後日採寸日を連絡することに。 採寸日を連絡する前に他の業者で気に入ったカーテンがあったので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの契約違反
ベストアンサー経営している店の隣にペットショップが出来ました。 臭いがするなどの迷惑があれば、すぐに退去させます。と大家は言っていました。 臭いがするので大家に言うと、ペットショップには警告してるんですが…との答です。 店の規模のわりにペットが多すぎるので、臭いがすると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセル料
80万円の中古車をキャンセル願いしたのですが、キャンセル料11万円を請求されました。 委任状、車庫証明、ローンの申込みはまだの状態で、口頭成約から2日間経っています。 キャンセル料はしょうがないことですが、この金額は妥当でしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに降格人事
ベストアンサー昨年11月に主任保育士になることを口頭で伝えられ、承諾しました。その際、月4万円の手当も今月末給与に反映されると聞いていました。 ところが今月の職員会議で園長から、別の職員が主任になり私自身は役職から降りたことになっていると伝えられました。 変更について全く知らされておらず同意もしていないので納得できません。 本人に伝えることなくこのような人事が数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物を預かり、紛失した際の損害について
担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った説明をされた契約について
建築条件付きの土地ですが、まだ土地契約は結べないことになっているため、先行請負契約をむすんでください。と言われ、契約しましたが、その際、手付け金は返金できないといわれました。その後プランをたてている最中、解約したいと思うこともありましたが、手付け金は返ってこないから無駄になると思いそのまま間取りを決定し、土地と請負契約を結びました。契約後トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側からのテキスト代不当請求について。学生側の支払い義務はありますか?
学校側からの不当請求に関する質問です。 現在私はA大学に通っている大学4年生です。私の学校の在学生は将来的には専門職として働くことを見越し、国家試験に合格するために教員側が力を入れています。 その一貫で今冬、数日に分けて冬季セミナーを称した講義(単位認定無関係である。もし受講しなければ国家試験のフォローは一切しないと通達されていたため、事実上強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持病悪化による退職届提出
ベストアンサー月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効を求め裁判中です。
ベストアンサー現在解雇無効を求め裁判をしており、判決待ちなのですが、弁護士の説明(主に手続き、報酬について)が無く、曖昧な為問い合わせましたが、まともに説明してもらえず、「何かと言うと解任して貰って結構」「控訴審は受託しない」等言われます。こちらが説明を求めているのに答えず、気に入らないなら解任しろという姿勢に疑問を感じています。普通金銭の支払いを受け、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇取り下げと、解雇予告手当に関して
【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による復職希望の無視
【相談の背景】 就業開始から約1ヶ月で精神の不調が発覚し、初めに通院した心療内科で一過性のものと言われたため、土日も含めた6日間休み、仕事に復帰しました。しかし、慣らし勤務中に取り乱したため、職場から契約期限の3月31日での雇い止めを口頭で宣告され、シフト数を減らしてもらえれば働けるからと納得がいかず、4時間上司と話し合った結果、会社から期限を定めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約交渉における成果物帰属の法的交渉手段及び優越的地位の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方のシステム開発会社に勤務している者です。 当地方の大手流通業(資本金や売上規模は勤務先の100倍くらい大きい会社です:以下顧客と表記します)からシステム開発について、改めて基本契約の取り交わしを依頼されました。 背景として、顧客の情報システム部門が社内分社化し、その下請のような立場に勤務先があたります。 現状、顧客からの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険詐欺による失効還付金の問題、解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と当時の郵便局長(保険課)の勧めで生命保険に入っていました。自分で払うと言ったのですが、実家の自営業をしていたので会社から払った方が保険料が安くなると言われ疑うこともありませんでした。 実際の保険料は私から母に直接支払っていました。後になって知ったことですが、保険料が会社から払われている事実はないということでした。 保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?
【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイターへの競業避止義務について
【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違に関して
【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力とトークアプリでの条件等の同意。効力はどちらにある?
先日、譲渡した猫の里親から「もう無理です」と連絡があり、昼過ぎに相手が依頼した行政書士から内容証明が届きました。 条件を破られ一方的に破棄され困っています。 1.譲渡日に誓約書を書いてもらっている。 里親募集サイトが提供している簡易的な誓約書があり、コピーしただけのもの。勿論、条件等はサイトで用意された内容。サイトの応募条件には自身で取り決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの早期一括返済について。販売店に違約金等支払う義務はありますか。
ベストアンサー中古車購入の際に、販売店より10年のローンを組めば、補助金が出るのでその分本体価格を10万円値引きし、サービスを付ける。二年後に一括返済してくれたら、ローン金利を販売店が負担するので、現金一括よりもローンの方が得だと言われ、ローンを組みました。初回引き落としはまだ先です。 契約書にはローン一括返済の時期や販売店が金利を負担する事は一切書かれておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が就業規則を違反している場合の対応について
ベストアンサー自社は採用者(試用期間中も含む)に対して、労働条件を明示する。と就業規則に記載されています。 それでですが、私は、2018年7月1日から採用となり自社の仕事に就いています。※現在、試用期間中 以下は自社の就業規則です。※)コンプライアンスおよびセキュリティ上、重要事項のみ抜粋。 第○条(労働条件の明示) 会社は第○条によって採用した者に対して、下記労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが、部屋賃貸上設備のところになんか騙されたようだ
外国人です、なんか部屋賃貸の仲介会社に騙されたようです、どうすればいいですか? 契約をする前に、家の設備が大丈夫って言われましたが、でも実際入居した後まだ一週間が経って、浴室の排水溝が詰まって、水が流れない状況になるし、シャワーの方はお湯が出ないし、昨日ドアも開けられない(鍵の110番によると、直れなくて、交換には2万円以上かかる、でも、入居の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽関係の仕事のトラブルで少額訴訟をしようと、調べたのですが、時効がはっきりとわかりません。
ベストアンサー数年前の(名前は、伏せさせていただきます)地方都市のビエンナーレ(音楽祭)にて交通費込みで5万円の給料という約束(労働契約)を口頭でかわしたのですが。 その後、自分の仕事を完了したのですが、企画終了後、企画者が、今お金がない、といいだし、そのまま5万円の給料が未払いの状況です。 そこで、少額訴訟をしようと、調べたのですが、 時効がはっきりとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。
ベストアンサー私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー名誉棄損にあたるか教えて下さい。 ある事業を行うにあたり、匿名組合契約として私を含めAとBから出資してもらいました。 ※書面は用意してありましたが、取り交わしはしていせん。 ※口頭で匿名組合契約の条文説明をしたのみです。 私が営業者兼出資者となり、最終的に私2:A1:B2程の比率で出資しました。 事業を始め営業を行いましたが利益が上がらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務上横領罪で正規職員を退職後に訴えたい】
ベストアンサー一般社団法人の人事担当者です。 自主退職を希望した日から、在宅業務の正規職員が業務指示書を示しても、業務の指示を無視し、指示以外の事ばかりします。さらに上司、専務理事の業務妨害をするばかりで業務日報の提出を求めても、従ってくれません。本当に契約通りの1日8時間働いているかさえ疑わしいです。 この状態が1ヶ月続きました。あと1ヶ月で退職日を迎えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の水漏れトラブル
貸店舗の水漏れの件での貸主とどのようにやり取りするべきか相談させて下さい。 1か月ほど前、新店舗開店ための工事中に床下の水漏れを発見しました。 その際に仲介業者を通して、貸主に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。その後何度か相談させて頂いたところ、建物自体が老朽化しており、以前業者が入ったものの根本的には修繕できないと口頭で話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急‼)2次被害かも。。
ベストアンサー昨日アダルトサイトにてツークリック詐欺にあいました。動揺してしまって、すぐに誤操作による退会手続きをしたいと伝えましたがキャンセルできませんでした。本日中の支払いであれば半額の12万円ですむと言われたので、電話では払うと伝えてしまいましたが、その後民間の消費者センターに電話したら54000円で対応して頂けるとの事だったのでコンビニで名前、住所等の情報を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?
動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム受託案件での返金トラブル
お世話になります。 私は、東京でシステムの受託などを個人で請け負っています。 今回5ヶ月ほど前に納品したシステムを、今更使えないからと言って、返金を求められています。 順を追って説明すると、 まず、システムの依頼を受け、手付金を頂き、1ヶ月ほどで納品。 その後、納品後の残金を入金していただきました。 その際に契約書などを巻かず、口頭ベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。
昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の無通告減額について
会社員です。今の会社は3年前に異動になりました。給与やその他の手当ては前任者から説明があり、その通りの金額で支払われていました。今年の1月、以前より振込額が減少していると思い、給与明細を確認したところ、昨年7月から一部の手当てが支給されていませんでした。そこで総務に給与が振り込まれていないのではと問い合わせたところ、その額については会社の手違いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束(口約束)した手当が支払われません
転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の転職について。次の店を伝えても大丈夫ですか。
美容師です。今の会社を辞める事になりました。 そこで、次の店(美容室)に就職したいのですが、候補に入れているのが徒歩5分圏内の店です。 今の店を辞める旨をお客様に伝えると今後の事を聞かれます。そこで質問です。 1.近くの店に就職しても問題はないのか。 2.今後の事を聞かれたら次の店の名前を口頭でお客様に伝えてもいいのか。 3.自分自身の画像共有アプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が返送されない取引先について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいます関係で、契約書を取引先や顧客となる皆様にお願いしています。ある取引先と昨年11月に契約が成立し、こちらから契約書を郵送していますが、1月になっても返送してこないので、1月最終週に速やかに記名押印の上、送っていただくように催促しています。 電話連絡はつながり、入金はあるのですが、契約書の返送をしてこないケースはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約と賃金について
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、何も契約をしていません。数回契約の催促をしたのですが、応じてくれませんでした。(一応賃金は、遅れたり未払いということなくきちんと支払われています。)また、賃金が歩合制なのですが、時給にすると500円くらいになります。数年働いているので賃金の交渉をしようかと思ったのですが、交渉には応じないと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約キャンセル
【相談の背景】 元々の契約日が決まっていたにもかかわらず、不動産営業のご都合で契約日が変更されました。しかし、新しい契約日の前日にオーナー様から「売らない」との連絡がありました。しかし、私は銀行でローン契約のサインを済ませております。この件について、私は不動産営業に責任があると考えております。 【質問1】 不動産会社は損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルおよび債務整理について
ベストアンサー現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから