法律相談一覧
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 道具を紛失 インパクトドライバー・丸ノコ 2点 紛失届は出しています。 LINEにて会社から7万円全額請求 7万円を3.5万円で2月と3月に支払い LINEにて和解。 ですが私が7万円の金額が納得できず 2月現在延長。 その後、労働基準監督署に 仕事を休んで行った分日当手当と 延滞金と精神的苦痛に対する 手当を加算され 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行と、解雇予告手当について。
【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未公開株購入詐欺被害への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から立ち退きを申告された場合
【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の父親が金貸しの男性に借りたお金について
【相談の背景】 とても大切な友人の家族の借金について相談です。 友人の父親が、1,000万近く、金貸しの男性に借金しています。10年前に500、7年前に500借りたようです。利息の設定は10%から始まったのですが、男性の都合で月々の利息は二万引き上げられ、更に数年後四万引き上げられたそうです。ただ、2回目に借りた500万は譲渡担保にしている為、言うことを聞かないと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の立替経費とギャランティ未払いについて。詐欺の可能性が高いです。
フリーランスで広告関係の仕事をしており、トラブルに合いました。 先日仕事を請け負ったクライアント先から立替経費とギャランティが予定日に振り込まれず、処理がうまくいかない等の理由をつけて何度か先延ばしにされています。 不審に思い調べたところ、クライアント先の企業が実在せず、理由は不明ですが架空の企業の広告を作らされたことが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書内容事項での違反について
ベストアンサー中絶に対する負担軽減義務違反について示談をし、示談書の項目に子供の命日に謝罪文(600文字以上、同様文禁ずる)をメールで送ること。(10年間行う)違反した場合は違約金として300万としていました。 書面については弁護士に目を通してます。 契約書を交わすときに相手の希望で当事者2人のみで行っており、命日の日付は口頭でしっかり伝えています。 その会話は録音等あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定者の取扱いに関して
今年入社予定で内定通知を出していた学生さんが、3月に卒業出来ず、9月卒業後入社することで、互いに 了解していましたが、先日連絡があり、9月中に卒業できない旨報告がありどのようにすべきか問い合わせ在りました。当社が、彼が卒業できると思われる来年3月迄待てるか、もし無理なら、中退して入社する旨の意思表示在りました。当社としては飽くまでも卒業すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用派遣で、退職前の有給休暇取得について
無期雇用の派遣社員です。 ・4/15で前の派遣先契約が終了。 ・派遣会社に4/16から4/30まで有給休暇取得の了承を得ていて、5月スタートの次の派遣先の話を進めていた。 ・ところが、コロナの影響で5月からの案件が白紙になったと昨日派遣会社より言われた。 ・そして、即日開始の別の派遣先紹介の話をされた。 私としては4/30迄有給休暇取得は決定したとの認識でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満了の6日前の雇用止め通知について
現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めてもらえない
小さな会社の契約社員なのですが 3ヶ月前に祖母の介護手伝いの為による退職を人事を担当している人に口頭で辞めさせて下さいと伝え、その際には最長でも1年は居てくださいという話になり僕も了解したのですが 家の事情がかわりどうしても年内には帰らないといけない状態になってしまい 退職届を違う上司に提出しようとしたのですが「社会の礼儀だから直接上に渡せ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顧問弁護士を通して話してくれ」と言ってきたのに、連絡先開示を先延ばしされています
ほぼ詐欺のようなことに逢いました。 2017年にとあるスクールの契約をしましたが、約2年後の今年、事情があり解約の相談をしました(申し出ではなくあくまで相談ベース)。 そこで、一方的に「この先は顧問弁護士を通して話してくれ」と電話で言われました。 顧問弁護士の連絡先を訊ねたところ、「郵送で通知する。1週間ほどで届くと思う」ということでしたが、1ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に預けたお金の回収
ベストアンサー預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物作成依頼の途中解約に関して
会社のPR用リーフレットの作成を会社で付き合いのあるデザイン業者に依頼しました。価格的には30万程度です。 依頼というのは、見積り書を送っていただき、「それで進めてください」と口頭、メールで送付した状態です。 しかし、送付いただいた下書きの内容は、およそデザイン業者の仕事とは思えないひどい出来で、 こちらの要望も組み入れてないものでした。参考の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に滞納家賃請求書を内容証明郵便で送るには
ベストアンサー1年間私の家に同居していた外国人が先月出て行き今も同じ町内に居住しています。 同居中に滞納した家賃光熱費8か月分の支払いと、私の家に残して行った大量の処分に困る家財を引き取ってもらいたかったので、引っ越し先を訪ね口頭でお金や家財引き取りを伝えたら、暴力団をわたしの家に送るなど脅かされ、誹謗中傷もされました。内容証明文書を郵送してお金の請求をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレつまり高額請求
ベストアンサートイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社が明示書を出してくれません。
ベストアンサー派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の動き方について
昨日、解雇通知をもらいました。 11月いっぱいで、事業から手を引くからとの理由でした。元々違法じみた会社だったので、労働基準監督署に訴えようかと思ってた矢先な事もあいまって、不当解雇にしか思えないのです。事業から手を引く理由なのに、姉妹店は契約が違うからとの事でまだ解雇通知を出してないみたいです。 売上はどこの店舗よりもあるし顧客も一番安定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株式の贈与について
ベストアンサー父が意識不明のまま3年近く経ちます。父は会社を経営してましたが、兄が後継者となりH30年8月に社長に就任しました。私も社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄が社長就任と同時に退職しました。 その時に、口頭で株主も辞めると伝えてましたが、今日になって会社の税理士から、株式譲渡承認請求書と贈与契約書が送られてきました。 私の出資金額は決算書上は250万です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する誓約書の内容
ベストアンサー私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行
ベストアンサー今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますか。
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、父親の元、姉弟(姉、自分、妹)に父の財産を生前贈与をしました。 (各自1/4ずつ。口頭にて説明。文書等は無し。)ただし、姉については父の財産が少ないこともあり、自分の贈与分を放棄しました。 その後、父が昨年11月に脳梗塞で入院することとなり、現在の入院中です。(症状は重く、退院は難しいと思われます。意思疎通は不明瞭です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について
3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を勤務先と争いたいと思っています
ベストアンサー個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議取消の可否教えてください
2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?
横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間周知残業未払
ベストアンサー退職した会社に対し残業未払請求 2年間の勤務は月曜から土曜まで一日8時間夜間におよぶ残業もありました。ところが一日のうち休憩時間2時間とってるので残業代は発生しない。5時以降なんて仕事やらせてないのいってんばり 休憩2時間とは昼休み1時間10時に30分3時に30分と行ってきてます。出勤時間は9時からだと 実際は8時からでる日の方が多かったです。仕事工事現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅 明渡請求 訴状
現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明について教えて下さい。
アルバイトで6年間働き今年の6月末で自分の意思で会社を辞めました。 携帯屋で働いてましたがそこでミスをしたました。故意でやったわけではありません。外国人の契約をしその内130件が偽造証明証だったみたいで見分ける勉強も教えてもらってません。おかしいなと思う事もあったので上司に確認しながらやっていたのに総務省までこのはなしはいきました。総務省から携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で高額な金額について
ベストアンサー債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?
知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手順に関して
ベストアンサー労働審判を考えております。 給与未払の請求。 給与に関しては1度条件付きで送金されてきましたが、条件付きでは受け取れなと、 受取拒否しており、再度、条件なしで支払いを求める内容証明を送付したところ、 先方より、拒否したので2度と支 払わないと拒否されました。 条件とは、 会社に迷惑をかけたので迷惑分を相殺した方がお互いのため。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の賃借物件の立ち退きについて
立ち退きについて教えてください。 築40年以上の一軒家に住んでいて、11年ほど住んでいますが、賃貸借契約書は最初の1回しかしていません。これまで家賃の滞納はありません。ただ床の修繕を今年の1月、大家さんに連絡せず畳からフローリングにしました。(以前、別の修繕の時に連絡した際に大家さんが「自分たちは高齢だからそういうのは勝手にやってくれ」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前働いてた会社から残業代未払いを取り返したいです
以前働いてた会社を先月末で退職しました。お聞きしたい事があります。試用期間中の残業代未払いです。会社には就業規則はありません。 1、以前働いてた会社を退職した為、残業代未払いの請求可能な期間はいつまでですか❓ 2、もし、仮に面接の時に試用期間中は残業代含めた賃金になると口頭で伝えられたら雇用契約は有効ですか❓書面は確実に有効だと思います。 3、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人の義理の姉の居住権について
ベストアンサー兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにつきまして相談願います。
さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賃金 不払い 使われ損ですか?
現在 ある会社の顧問と云う肩書を頂いております しかし顧問としての賃金を払って頂けません、払ってきても少ないのが現状です 私の仕事は、営業をして、会社に繋ぐ 単価交渉 トラブル処理 など 多岐にわたります 現在までに3社 シッカリと繋ぎ、売上も上がっています 仕事先は関東です 私は関西で、何かあれば直ぐに現場に向かい処理をしていました 先方の言い分です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自信が経営に携わっている会社から損害賠償請求を受けています。
ベストアンサー【現在の状況】 私はA社の株式の25%を保有し、取締役員の報酬として25万円の月収を頂くという契約をしているのですが、およそ150万円ほどが未払いのまま放置されています。 そして昨晩、そのA社の代表取締役より口頭で損害賠償請求を受け、未払い金と同額を請求するので、未払い金はチャラにしてくれと言われました。具体的な損害とは、私が経営に携わったことによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。
一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きについて。この行為が支払いに同意したと判断されるのか?
賃貸借契約をしていた人物が自ら退去を申し出て、一方的に大家側の都合で退去を余儀なくされたと主張し退去費用の支払いに応じてもらえるか何度か確認しにきました。大家側はこちらに支払い義務が有るか不明のため支払う約束はしませんでした。賃借人は数日後勝手に大家側が退去費用の支払いに応じると判断し立ち退き費用の詳細を書面にて提示し支払いの催促にきました。大...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから