法律相談一覧
-
自己破産について車や仕事
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。
【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と所得税法違反について
ベストアンサー2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、妻と別居をしており7ヶ月が経過しております。 2年ほど前に、妻が私に対して適応障害になり家を出ていき、一人で子育て(当時1歳6ヶ月)をしていたことがあります。 その際、妻が家に戻ることを条件に公正証書を結ぶように言われ、以下文言が入っておりました。 『夫は、妻に対し、家計の管理を妻が行うことを認める』 今、別居中で私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?
1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合 何か手立てはありますか? (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について教えてください。
懲戒処分について 以下の点について教えてください。 1.仕事関係で懇親会等があった時に、飲酒しているので無断で会社事務所からはなれた、事務所に泊まっていた。複数回です。 2.会社関係の任意団体の事務局をしていて、慰労会等で関係者から上がった寸志(合計3万円くらい)を団体の口座に入金せず、自分の机に保管したまま、使用していた。 本人は任意団体のための物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後について
個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証券が無くて困っています
故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成、効力、流れ
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌で闘病中で、財産があります 母、自分、弟がおり、弟は重度知的障害者で施設に入所しています 父亡き後、母からは 『お母さん、弟のお金は全てあなたに渡す』 と言ってるものの 不動産、株に興味があり、20年前に投資詐欺で数百万騙し取られています 今も催眠商法に熱心で、いつ詐欺に合うかとヒヤヒヤし、何度注意しても全く聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納について
借用書に『支払いは●●日限り、2ヶ月間滞納時は一括請求』と書いていた場合なんですが、滞納とはどの時点で判断されるのでしょうか。 私は、支払い日を過ぎた時点で滞納だと思ってます。 相手は日にちは遅れたが滞納していないと言います。 これは『払ったんだから滞納ではない、払うから滞納ではない』という意味で言ってるんだと思います。 現に1回目の支払いは17日過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の銀行への対応
ベストアンサー昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに受任してもらえません。
『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。
【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合
ベストアンサー先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に警察の訪問があり、郵便受けに手紙が入っていました。
【相談の背景】 帰宅した際に郵便受けを確認したところ、警察の方から手書きのメモ書きが入っていました。 名刺が貼られていて、最寄りの警察署の生活安全課・保安係の警察の方の名刺のようです。 紙には、○○さん(自分です、カタカナで書いてあります)名義の○○銀行の口座のことで伺いたいことがあるので一度電話をください、と書かれていました。 今日お昼すぎ頃の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の司会をキャンセルされた
ベストアンサー結婚式の司会についてお聞きします。 主人の知り合いに、結婚式の司会を頼みました。3万円です。 その後、あるいざこざで主人に暴力をふるったので、 結婚式の司会をどうするかの問いに「そんなの知るかー」といわれ、 司会をおりることになりました。(その後、そんなことを言ったことはないと言い張りますが) まだ、3万円も返していただいてません。 約1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない額の相続財産請求について
祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金満期の受け取り
郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の闇金
4年程前に個人の闇金から1ヶ月五分の利息で20万借り入れしました。 それから1年程滞りながらも利息と元金を入金していたのですが、その闇金が逮捕され実刑になりました。その時は私も警察から呼び出され被害者として、色々と書類を書きました。それ以降、返済もそのまま放置でした。2ヶ月程前にその闇金が出所して来た様で、本人から電話がかかって来ました。返済につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いで苦しむ人の救済
3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...
- 弁護士回答
- 18
-
-
検察庁から2回目の呼び出しされました。
相談です。 一昨年の冬ぐらいに私はお金に困り自分の口座を他人に売ってしまいました。その方からのお礼金などは一切受け取っていません。その方とはお礼金を頂く前に途中で連絡が途切れてしまい今までやり取りしていまメールなどは削除しました。 そして、去年の夏頃に地元の警察の方から電話があり調書を取りたいと言われ正直にお話をしました。 そして去年の年末ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いざ慰謝料支払い計画を聞くと、はぐらかす内縁破棄した彼
ベストアンサー相手がやっと減額して請求金額飲んでくれました。公正証書作成するので支払い計画を、教えて欲しいと言うと、弁護士と話し合うと言うだけで、私的にはダラダラ支払いは嫌だし、一括か1年での支払い計画を提案しました。 150万なので、まず50万、月々8万円、ボーナス月10万 または、30万支払い、月々5万の2年。 彼は手取り20弱で実家通いです。車も最近購入しました。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が公正証書作成を拒否します。
ベストアンサー養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートとマイナンバーカードは悪用される?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供(大学生)が外国籍の交際相手と付き合いだしてから、「パスポートとマイナンバーカードを貸して」と頻繁に言うようになりました。 大学生といえど未成年ですし、大切なものをまとめて現在、家族全員のものと一緒に保護者が保管しています。 コロナ禍でパスポートを使う事もないし、常時マイナンバーカードも持ち歩く必要もないのに、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの取引トラブル・返金してもらうには
ベストアンサー先日SNSにてグッズの代行をお願いしたのですが、催促しないと返事が来ない、グッズの写真を見せて頂けない、同じ人物との取引で被害に遭われている方が何名も見つかった事から詐欺なのではという考えに至り、返金の対応を求めました。 親族の不幸や郵便局の営業休止を理由に対応を先延ばしにされているようですが、郵便局に問い合わせた結果その県で休止している郵便局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約金
ベストアンサー只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の戸籍謄本について
ベストアンサー相続時に被相続人の戸籍謄本が必要だと思うのですが、被相続人の戸籍謄本は、どのタイミングで必要になってくるのでしょうか? また被相続人の戸籍謄本の取得は手続きがとても大変だと聞いたことがあるのですが、以前自分の戸籍謄本を入手した時は役所へ郵送でお願いして簡単に入手できましたが、被相続人の戸籍謄本の取得は手続き上何が大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問において、相手弁護士から不適当な質問を受けたと思う
ベストアンサー貸金請求訴訟で、原告(被害者)として本人尋問で出廷し、証言したのですが、被告代理人の反対尋問で、貸借とは直接関係の無い、「職歴」や「書面として提出もしていない、原告(貸した側)が保有する証券会社の口座数」、「そこでの運用額」はたまた、「確定申告の有無とその理由」の質問を受けました。 私は原告(被害者)で、だましとられた裁判なので、いかに反対尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー◆財産分与の対象について教えて下さい 共働きです。財布はお互い別で、独身時代に使用していた銀行口座をそれぞれが管理していて、私側は結婚後5年の間、約500万円程預金が増えました。 生活費は夫である私が結婚当初からほぼ全て支出しています。家事の分担割合は夫3:妻7又は夫4:妻6くらいと思われます。 上記状況であれば、妻の収入は全て貯蓄となるはずですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害と貸したお金の回収
【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約で返金がされません
ベストアンサー長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 個人再生 家計簿
ベストアンサー現在個人再生を申し立てる準備をしております。 また今月から家計簿をつける事になりました。 両親と同居していますが、世帯は別になっております。 家計簿についてお聞きしたいのですが、 1、家計簿は、同居両親と自分の収入支出を合算して 記入して通帳や領収書も添付しなければいけないのでしょうか。 2、申し立てた内容により両親へ取り立てされることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の不正使用
男ばかりの四人兄弟の四男です 長男がA、次男がB、三男がC、私がDとします 長い闘病生活の後に、独身のBが亡くなりました Bの預金などはAが管理しておりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました AがBの遺言を預かっていました AはBのその遺言の内容を知っていたようです Cが、Bが亡くなったすぐ後に Bの銀行預金の開示請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給料差押え 免除について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 聞かれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから