法律相談一覧
-
給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?
【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決をとっても回収できない
知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え限度額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の結果、和解を勧められています。 和解が不調に終わった場合、給与の差押えが想定されます。 給与差押えには限度がありますが、預金は全額差押え可能です。 給与が預金に振り込まれた段階で実質的に限度はなくなってしまいます。 【質問1】 給与は控訴後の1╱4迄しか差押えできない、年金は差押えできないそうですが、一旦預金に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家自営業の節税で妻(空社員)への給与の財産分与
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 私の実家は自営業(私は普通の会社員でこの自営業は関係なし)で、いわゆる節税対策で、専業主婦の妻に給与が払われていました。 離婚時、その妻口座に振り込まれている給与は妻は全部貰うといっています。 そうなると給与所得があると判断していいと思いますが、養育費算定はこどもがまだ幼少なので、収入ゼロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と調停[i:125]
ベストアンサー借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法な金利を取る金融会社のサイトに騙されました。
私は、今金融に関してはブラックですのでブラックでも融資してくれるサイトに申し込みをしました。 後日、ある金融会社から連絡をもらい、融資可能といわれました。融資条件として免許証のコピーとキャッシュカードが必要と言われ送りました。もちろん暗証番号も聞かれました。それから2日後に融資してくれることとなり待ていましたが一向に融資されません。騙されたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に実行されるべき、取り決めた財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚が家庭裁判所で成立し、その際、予定通り退職した場合、財産分与として相手方が退職金の一部を支払う、という調書が成立しました。 その期日が迫っているのですが、もし予定通り退職したにも関わらず期日までに執行されない場合、まずは裁判所に勧告のお願いをすると聞きました。 それでもダメなら強制執行のことなのですが、全く連絡も取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リードをつけていない犬により怪我をしました。
ベストアンサー先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を返してもらえていないです
ベストアンサー遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺産について
ベストアンサー幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の返還金と一度見せた手紙を渡す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛てに届いた保険解約後の 返金の手紙が届いたのですが 妻に見せてほしいと言われ いちど開いて見せました。 保険料解約金の返金約5098円位情けない話ですが、 この保険は結婚する前から私が払っていた保険です。 結婚後家計見直しのために 妻から解約してほしいと頼まれ 見直しのため解約しました。 返還金が発生するなどの話はしていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未払い差し押さえ強制執行
【相談の背景】 慰謝料未払い差し押さえ強制執行する際に、興信所などを使って職場を特定した場合、その費用も請求出来るのでしょうか? 強制執行する際に必要な、印紙代や切手代は請求出来ると裁判所で聞いたのですが…。 【質問1】 職場特定のためにかかった費用も請求対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?
現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この話は本当でしょうか
私名義のクレジットカードの支払いをAさんのカードでAさんの名前で銀行へ支払ってくれました。 その後銀行から振り込まれていないと契約をしている私の元へ催促が届き、私の名前で銀行へ振り込みました。 Aさんは"銀行へ話をしていたのに、二重に振り込んだ事になった。半年前から弁護士をつけて話をしているところだ" と言っていましたが、その間一切、銀行からも弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、給料と財形貯蓄を合算して家計簿に記録して良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 家計簿について教えて下さい 給料は入ってくるのですが、給料との振込とは別に、給料天引きで財形貯蓄があります、要は財形貯蓄は別口座に入るのですが結局いつも下ろしてます この扱いは家計簿上どうしたら良いでしょうか? 毎月下ろしてるので残高毎月0円です 福利厚生で財形貯蓄申し込むと年1回1万程度上乗せしてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)
ベストアンサー離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できない事もありますか?
ベストアンサー教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金の強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年末、不当解雇による仮請求で、賃金仮払いが認められたのですが、期限日が来ても支払われませんでした。 そこで、強制執行ができると聞いたのですが、 ①私自信で、できる様な手続きでしょうか? ②強制執行を提出してから、認められ、執行、入金されるまで、何日位かかるものなのでしょうか? 以上2点について、お返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女の遺産分割についての質問です
遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に親の財産使い込まれています。
母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時破産管財人
ベストアンサー主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから自己破産を申し立てて貰ったら、本人は何回位い裁判所に行くのですか?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに頼んで、同時廃止で申し立てをする場合、本人は裁判所に何回行けば大丈夫ですか?また、少額管財になる場合は申し立て後、とのくらいでわかりますか? また、その場合、予納金をはらうまでに、期間はどのくらいですか? 色々聞いて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶 他人の会員カード
ベストアンサー他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?
付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求について
【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行っていなかったジムの会費の金額を一方的に上げられ、さかのぼって請求されました。
昨年の10月に会費を3800円にまけるからという事だったので入会致しました。 その場で3ヶ月分(11400円)を払いました。 ※通常料金は9800円です。 しかし全く行かなかったので今年4月末に退会の旨のメールを送りましたところ 口座引き落とし資料が届いていないから料金は9800円だという事で 1月〜5月分まで(49000円)の請求書が届きました。 ジムに行っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のお金のやり取りが免責取り消しのリスクになる?
【相談の背景】 友達が悩んでいるので相談です。 以後自己破産した本人を(A)とし、(A)に対しお金を貸していた友達を(B)とします。 友達(A)が自己破産を行い免責確定し、自己破産は終了しています。 友達(A)は過去に友達(B)からお金を借りていたのにも関わらず債権者リストに友達(B)を記載せず、自己破産を行い免責確定し現在に至るそうです。 【質問1】 友達(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか
【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
ベストアンサー賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の窃盗 損害賠償請求
ベストアンサー生活保護受給者Aに財布をとられました。Aは財布を窃盗したことは認めています。その際の音声も録音しています。 そこで被害総額10万程度の弁償をしてもらいたいのですが、A及びAの母はまったくお金をもっていません。 2人で生活保護を受給しているようです。 生活保護に関するお金は弁償の支払いに当ててはいけないともお聞きしています。 質問です。 1.A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後について。通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?
離婚調停後についてですが、すべて終わり、何度か養育費を払ってもらい、 その後養育費の支払いが止まってしまった場合、通知が行くと聞いたのですが 通知だけで支払するとは思えないのです、その他は、何もないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「口座 聞かれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから