13,903件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 内妻のいる相手の子供を妊娠しました。

相手の男性26歳の子供を妊娠しました。 相手の男性男性には彼女がいると言うのは知っていたのですが週に1日しか会ってないし金づるとしか見ていない。別れたいけど脅されていて別れる事が出来ないから今ゆっくり離れてるところ。と言われていました。 たしかに、週の大半は私といました。彼女からの電話は1時間に30件近く来ていたのですが私の目の前では電話は基本出ない...

弁護士回答
    2
  • 中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の更新サイクル(貸金業法対象商品の残高)

ベストアンサー

毎月の口座振替とは別に振込で数十万円を返済したのですが、その振込の金額を、業者が信用情報機関の残高を、すぐに更新してくれなくて困っています。 本人開示の結果、残高が更新されてなかったので、業者に問い合わせたところ、 業者の説明は「当社のシステムの都合。預かり金となる期間がある。法的な見解は調査する」ということでした。 納得できなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の貯金額の確認について。

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与時、妻が貯金を隠すのではないかと不安に思っています。 現在、給与管理は妻がしており、貯金額がどのくらいなのか全くわかりません。 給与用の通帳は、次の給与が入る頃ほぼ残高はなくなっています。(ネットバンキングで残高を確認) 会話もありませんので、ここ数年、貯金がいくらあるのかも聞いたことはありませんが、年収900...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 特別定額給付金。申請後に離婚。

ベストアンサー

特別定額給付金についてお尋ねします。 説明では4月27日時点の住民票に記載されてる人が対象、受け取りは世帯主。となっていますが、分からない事がありました。 因みに現在私達夫婦は協議離婚を近々する予定です。 給付金の申請は私の住んでいる所では5月15日からのようです。 4月27日時点も現在もまだ主人とは別居しておらず住民票も主人と同じ所なのですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 元主人と元主人の弁護士に騙された。

ベストアンサー

息子の学資保険があり一年前に満期になった学資保険で主人名義でしたが、私がずっと掛け金を支払ってきました。 ここで、離婚が成立しました。元主人の弁護士先生より、私の方の弁護士先生に、この学資保険を渡すので必要な書類を提出して欲しいと言われ提出いたしました。その後提出した書類は戻ってきましたが、学資保険満期分が私の口座に振り込まれません。このまま支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の調停について

現在離婚について協議中で、離婚となった場合に備えて予め財産分与の調停を申し立てたいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・離婚前に財産分与の調停の申し立ては可能か? ・予め財産や借金を含め分かっている範囲ではお互い合意しているのですが、妻側には婚姻中に作った通帳(口座)がいくつかあり、開示を拒否してきます。 このことが原因で財産分与調停...

弁護士回答
    2
  • 意識不明者からの勝手な預金引き落としは返還請求が出来るか?

父の再婚相手とその子供が意識不明になった父の年金の預金を10年に渡り、勝手にキャッシュカードでおろし、亡くなった時には預金残高がゼロでした。 実子も財産分与の権利はあると思いますが義母やその娘達が使った分は返還請求は出来ますか。父はずっと入院しており医療費はかかっていません。 調停にした場合、義母の預金履歴や3年間で公共料金は父の口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士預かり金に関する情報は家族に開示されるのか?

【相談の背景】 夫の荷物から弁護士の預かり金口座に約300万円の振込をした内容を示す振込金受取書が出てきました。日付は12年前のものです。私には隠している様子です。どのような案件を依頼したのか、または示談金等なのかを知りたいです。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせても守秘義務で回答は得られないと思いますが本人の委任状がある場合家族であれば何に支...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与に関して。。。

ベストアンサー

私と子供は、私の親と同居しています。 私は今年に入って子供に110万円生前贈与をしています。 それとは別に親が、私の子供(孫)に110万円の生前贈与を行うとしています。 同じ子供名義の銀行に、私は銀行へ手で持って預金。 私の親は、子供の口座へ振り込みました、生前贈与の税金が掛からない110万円での範囲に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • 破産前に自分の代わりに両親が払う偏頗行為についてです

ベストアンサー

偏頗行為についてです 現在自己破産を弁護士と相談する予定です その前に給料口座でもある某地銀のみ全返済(約8万円)をしたいです しかし破産前なのでお金もないかつ偏頗行為になってしまうと考えています しかし給料の振込先がそこだけと会社に言われているのでどうしても地銀だけは使えなくなるわけにはいきません 親とも相談し親が代わりにお払ってくれるという話...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました

2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 罰金を

以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての通帳

ベストアンサー

銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 帰化した元ロシア人の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化して10年ほどの主人の相続についてお聞きします。戸籍がない国だと色々面倒だとも聞いて不安もあり、先々を考えて用意しておきたいと思い質問させて頂きます。 ロシアではどうなのかと主人に聞いても戸籍でなく証明書?パスポート?みたいなものがあると言われ心配な部分があります。それだとしたら持ってると言われました。 【質問1】 元ロシア国...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、別居費用について。

ベストアンサー

離婚、別居について教えて下さい。 1、現在妻からの離婚を一方的に突きつけられています。 2、離婚理由は私のDVと性格の不一致と言われています。 ※DVをしたと言う認識もありませんし、仲は良かったので不一致も当てはまらないと私は認識してます。 3、現在別居中で期間は約2ヶ月です。 ※家族で住んでた借家から私が出された状態です。 4、妻は無職な為、支払い...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...

弁護士回答
    3
  • 至急連絡聞きたい質問があります

先月末に任意整理の振り込みが終わり弁護士に電話をしました。ですが…何日も連絡してるのに毎回電話に出ません。この間二分くらい鳴らしっぱなしでやっと繋がりました。最後の支払い終わりましたけど確認とれましたか?と聞くと弁護士ははい、確認できました、と。契約書くるので着たら終わりですと言われて電話切った数分後、5月6月分確認とれないので消費者金融のフリー...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のNHK受信料解約に伴い発生する返金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 父親名義の契約を解約して、私の名義で新規契約する予定です。 【質問1】 解約する父親名義の契約ですが、支払いは私(相続放棄済み)の口座引落しで、私のお金で支払いをしていました。 返金がある場合は、私が受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後車のローンの返済について

離婚後の車のローンの支払いについて、お伺いしたいです。私名義で購入した車が2台あります。離婚後は私名義の通帳を持ち出されており支払いは元妻が使用している車の返済はその通帳から支払っているみたいです。通帳の返還を求めている中ですが今後についてどのような手続きを行えばよいでしょうか? 口座の解約も考えておりますが、どのようにした方が良いのか悩んでおり...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの財産目録について

【相談の背景】 現在破産手続き中ですが、提出書類の中の財産目録で、家計を同一にする者の財産の資料とあり、内容が、預貯金通帳のコピー、ない場合は銀行取引明細書 (主たる生計者の給与振込口座) と書いています。その内容について教えて下さい。 【質問1】 扶養に入れているアルバイトの子供の通帳もいるのですか? 【質問2】 同居しているが、働いていて...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 預金の提示

ベストアンサー

主人に私名義の預金について聞かれています。 実際には婚姻期間中に 預金したものですが 母からの相続したものは 住宅ローンの 頭金にしてしまったので 母からの相続したものと 主張出来ますか?ほぼ同額です。 

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の入金日。これはどの位かかるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。元夫からの養育費未払いが有り、強制執行をして過去から8月分までの未払い分を、一括入金をしてもらいました。相手は執行の取り下げを要求してきましたが、弁護士さんと話して、何ヶ月か様子を見てから要求に応じる事にしました。元夫からは月末に4万ですが弁護士さんを通じて私の口座に振り込まれると言われ、その際に2千円ほど差し引かれますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】愛人契約解消後、ストーカー

困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代理店を経由した加害者が自賠責保険しか入っていない場合の被害者請求の必要書類や手続き

ベストアンサー

加害者が自賠責保険しか入っていない加害者100%過失の交通事故について、加害者の代理人である保険代理店から自賠責保険の被害者請求手続きにおいて直接病院から加害者の自賠責保険会社に治療費を請求してもらう為に保険金支払請求書兼指図書、事故発生状況報告書、委任状を至急送ってくれと言われてる状況です。事故は私の親が被害者で、手首堯骨感位端骨折で4週間の加療を...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済制度に加入している会社を退職したのに、退職金がもらえない。

ベストアンサー

勤続24年の父が、体調不良で、会社を退職しました。(64歳)退職手続時に銀行口座を作らされました。何故か不思議に思っていたところ、後日、加入退職金共済組合などから、退職金の振込み通知が来ました。通帳印鑑は、会社が持っており、本日会社に呼び出され、銀行からお金を引き出させられました。金額は420万余りです。しかし3万円の現金を渡されただけで、あと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の債務の催促を止めるには、また未払いによる口座差押えをさけるには?

【相談の背景】 持ち家があるが、収入が僅かの年金しか無く生活保護を受けている父親がいます。持ち家があるという事で生活保護費は少額です。 生活保護受給の前から高額の債務があり、家を抵当に借金をしております。 現在は生活保護の為、借金の返済は年金が入る月のみ2万円づつしているようですが、やはり生活費が足りなくなり困窮している状態です。 父親は借金の...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?

よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...

弁護士回答
    6
  • 任意整理の和解後の期日前返済の正否

ベストアンサー

和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...

弁護士回答
    2
  • 子に口座から勝手に大金を引き出された。子と血縁関係はあるが、戸籍は別で成人している場合について。

私の話ではなく知人の話なのですが、質問させていただきます。 諸事情で社会生活が困難になりました。 それに伴い上記の子に通帳とカードを預け、暗証番号を教え、その月の支払いを口座の中からしてくれるよう一任したのですが、通帳とカードが手元に戻ってきたときには、本来あった金額より8割ほど減っており、勝手に使い込まれたようです。 送金ではないので、相手...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中、社員用クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先がイズミに買収され新しいシステムになります、社員用クレジットカードゆめカードを申込むよう言われ3年前任意整理し、支払い中です引き落とし口座もパートなので個人のです、審査に通るのでしょうか 【質問1】 審査に落ちると出退勤もそのカードでスキャンするそうで、困ります、落ちたら会社に知られるのでしょうか、宜しくご返答お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 供託について

以前 お金を貸していただきました相手方が 分割返済を半年以上して たにもかかわらず 急に振込み返済をしてた口座を解約してしまい すぐに連絡したところ 『一括返済しか認めない』現金書留も直接も拒否します と電話がありました とても一括返済は無理で分割で少しずつでも返済したいと思ってます その時にこちらの相談で 法務局に供託をしてはと お答え...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の委託物横領に係る告訴について

【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから