法律相談一覧
-
旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。
よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における手続きについて
中国駐在中である日本人ですが真面目にお付き合いし将来結婚も考え1年半を過ぎましたが 中国株の投資等で彼女名義で証券取引所に口座開設をして貰い取引を可能にして携帯等で取引を実施していました 銀行カードも自分が所持したうえで私自身のお金を銀行で入金し利益が出た金額を彼女に渡し生活費として使えるように渡していました 結婚するには彼女の両親に50万元(日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後見開始の審判が出ました・・。ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、審判は2週間の変更不可期間中です。 他の親族から不服申し立て「即時抗告」がされる事が予想されます。 親族からの経済的虐待で後見の申し立てをし、調査官が本人と親族へ聞き取りの後、鑑定を実施し、財産管理能力なしとの診断と本人の周辺状況も含め第三者弁護士が後見人に指名されました。 ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
委任状作成の権限者・相続に関する署名、印鑑証明等の代理送付は第三者でも出来ますか? 先日、私の建築会社へ工事の依頼を受けました。すると施主より連絡を頂きお宅へ伺いました。 内容は、奥様が五年前に亡くなっていて奥様名義の口座より引き出しをし工事料金を支払う予定でしたが亡くなった事を銀行には宣告してなく先日うっかり銀行へ話してしまい口座が凍結して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな不動産管理会社。管理費を払う必要は?他社に管理依頼したいが、賃貸契約書がない。
12ヶ月家賃が滞っている賃貸物件をこのたび相続しました。管理契約は前家主が結んでおり、当方とは契約前です。管理会社は不動産業者で、賃貸契約もそちらで行っています。 管理会社から、前家主の時代の前年管理費と、本年管理費を請求されています。管理会社は何も行っていません。払わなければなりませんか?契約する義務はありますか? また、管理会社を変える場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 給料未払いについて。
ベストアンサー今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の基礎収入の算定についての質問
ベストアンサー交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続
父は12年前に再婚し、その後、妻とその連れ子の3人暮らしでした。 父の再婚相手がひどい人間だったため、父は私たち子供からも父の兄弟6人からも絶縁状態となり12年が過ぎました。 しかし、今年7月に突然息子である私に電話をしてきて、「施設に入るので保証人になってほしい」と言ってきました。 聞けば、今年4月に妻が病死した際、保険契約者である父の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家出
7年前に再婚の旦那と結婚(私は初婚) 数ヶ月前に突然メールでお金払うから離婚して 毎月○万×10年 貯蓄は全て上げます 離婚成立までの婚姻費を勝手に決めたり 旦那は全て自分が悪い・と??? 理由を聞いたら前妻の子供と孫の為に自由にお金が使えない とのこと 旦那は婚姻時、前妻の負債250万を返済していましたが、結婚後は返済口座は私が管理して3年間で全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について
ベストアンサー知人の質問を、代理で相談させていただきます。m(_ _)m 親が他界し、相続放棄をする予定だそうです。 そこで質問なのですが、親が入院中に頼まれ、親名義のカードローンから現金を引出し、もしもの時の費用にと言われ、知人の口座に入金していたそうです。 そこから入院費等を支払っていたのですが、親が他界し、資産よりも借金が多いことから、相続放棄を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方
【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か
ベストアンサー父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネーロンダリング詐欺
以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で訴えられそうです。
私は平成14年頃から平成15年末まで約2年間ぐらい、ある飲食店に勤務しておりました。当時の社長が貸金融の仕事をやりはじめるとの事で僕の名前で貸金融の許可をとりました。その後色々トラブルになるのが嫌で10カ月で廃業しました。 今になって廃業する1カ月前に契約した人が現れました。20万円借りて今年まで毎月2万円利子を銀行振込みで払っていたらしいのですがその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の延滞通知料が高すぎると思うのですがしかたないでしょうか?
ベストアンサーお金に困って電気料金が口座引き落としに間に合いそうにないので、この場合コンビニ払いの請求書が来るのか奈良電力に電話でといあわせると、そうゆうシステムはないので遅れている分と当月分を一度に口座に入金すればひことせるので、そうするよう男の職員に説明されました。でもおかしいと思いもう一度問い合わせると女の職員にコンビニ払いの請求書は発送されるといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社と自社株についての調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの取り下げで終わりました。別居期間は2年です。 調停が終わる前に銀行残高の調査嘱託をし、証券会社に入金している履歴があり、何かしらの投資信託をしていると思われます。 証券会社の社名しかわかりませんが、再度私の方から離婚調停を申し立て、調査嘱託を会社名だけでした場合、取得は可能でしょうか? 銀行の場合は支店・口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の説明義務と損害賠償の例とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者になりました。 相続財産は母が管理しており、他の相続人には何が有るか分かりません。 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きますが、報告というと、遺言執行者からの一方的な説明にも思えます。 例えば、父と母が共通で使っていた車の名義などは私には分かりませんし、口座に父の死後記帳された金銭額が、相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出のリスクとLINEアカウントの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 株の詐欺、個人情報流出について相談させてください。 Xの投稿で、「買い時の銘柄を教えます。LINEの追加をしてください。」といった投稿をみかけ、URLから思わず追加してしまいました。 Xのアカウント名とLINEのアカウント名が異なっていたため、疑問に思いXのアカウントとは別人なのかと尋ねたところ「私は先生の助手です」と返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テキスト購入について
【相談の背景】 副業を探していて1回に貰える報酬が多額でなかったこと、ネットで調べて不審な内容がなかったことを確認して登録したところ後払いの副業テキスト購入(18,000円ほど)求められ登録してしまいました。 最初の登録で電話のサポート1時間ほどあると聞いておらず時間が無いため取れない、その時はテキストが送られてきてない状態だったのでクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?
【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の詐欺 損害賠償
【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあいました。 私は知人の口座にお金を入金し、知人が私の代わりにあるサイトへ仮想通貨の入出金をしてました。 最初はお金が引き出せたのですが取引途中で出金できなくなり、その後、仮想通貨のサイトが飛びました。 お金を取り戻したく弁護士に無料相談したら取引履歴が必要とのことでしたので、知人に聞いたのですが知人は沢山の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争いで自分で出来る事
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与手渡し税金差し押さえ
【相談の背景】 私の会社の給与は15日締め末日払いです。 預金はありません。 税金の差し押さえがあるみたいです。 次の給与を非常時払いで18日に振込して貰う様伝えています。 会社にはおそらく差し押さえの連絡は入っていません。 何年も前の税金です。 分割支払いもできません。 【質問1】 給与非常時払いの振込対応が早く、差し押さえの連絡が先払い振込より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 元カレからお金を借りました。訳があって期日には返せませんでした。そこから無理な返済の強要、月40万のの利息、今は私は訳ががあり男と一緒に住んでますその元彼から返済しないのであればその男に請求して男の会社に電話連絡すると。脅されました。そして夫婦でもないし連帯保証人になってるわけでもないのでその方には返済義務はないと話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と思われる事に加担してしまった場合
【相談の背景】 SNSで出会った人にお願いされて 知らない人のお金を自分の口座を経由して送金してしまった場合 どうしたらよろしいですか? ちなみに本人がいうには 自分のビジネスの売上のお金 友達から借りたお金 別の会社からのコミッション そのような形で聞いております 他の人からみたら共犯と言われてもおかしくないです この場合最寄りの弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業後の自己破産が同時廃止として扱われるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 3年前に個人事業主を廃業しました。 廃業前にコロナ特例で日本政策金融公庫から借入があります。 その他に廃業後に生活費の借入をしたカードローンなどもあります。 廃業後、3年以上経過していれば管財ではなく同時廃止で破産手続きが可能という情報を聞いたのですが 実質的に廃業はしたものの廃業届の提出を忘れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産となるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!
【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。
【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。
【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにおける現金資産の判断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に弁護士の先生に受任通知を送ってもらい、12月に自己破産の申し立て予定です。 絶賛家計簿を記入中なんですが、基本的に家計簿の記入は申し立て前の2ヶ月分を提出すると聞いています。 弁護士の先生に相談をした8月の時点では全く貯金はありませんでした。むしろマイナスの生活を送っていたので‥。 9月から支払いも止まり、お金も少し貯めれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の先物取引に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の原因をどこまで説明するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産手続きを進めており、先日ようやく審査が通り、これから管財費用を積み立てていく段階です。恐らく裁判所への申し立ては11月か12月頃になると思います。 法テラスで紹介された弁護士には、借金の金額、件数、原因を正直に説明しましたが、借金をした原因についてあまり詳細に伝えられていない様な気がして心配です。弁護士が詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の印鑑証明で住所知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 自身は社会人なのですが、友人はまだ学生で「お金がない、あなたにしか頼めない、お金なくて苦しくて死ぬかもしれない」と自殺を匂わせるような発言をしていたため、仕方なく合計で15万円貸しました。(私は「出世払いね」と言っていたため、貸しているという認識です) しかし、お金を借りた本人は「自分は支援してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の商品が届かないため契約解除をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、探していた商品をネットで購入し、銀行振込をしました。よく考えたらおいしすぎる話だと考えたのも後の祭りで、振込後から業者とは連絡が取れなくなりました。怖いので先方には、メールのみの問い合わせで電話はしていません。警察署に届け出たところ、被害としては受理は難しいということでした相談という形となりました。 サイトはまだ開設中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局保管の自筆遺言書の効力について
【相談の背景】 自筆証書遺言書を書きたいと考えています。 最終的には公正証書遺言書も考えています。 自筆証書遺言書は法務局で数千円で保管ができ裁判所での検認が必要ないとうかがいました。 また手軽に修正が可能とも聞きました。 【質問1】 法務局に保管した自筆遺言書は公正証書遺言書と同様に死亡後にすぐ有効で相続者がスムーズに名義変更等できる公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 聞かれる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから