19,535件見つかりました

法律相談一覧

• 服役者の相続人がいる分割協議調書

相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の返金

私は5-6年前に会社が従業員のために積み立てた建退共という退職金をやめるということでその退職金が一度従業員の口座にふりこまれるので会社に持ってきてほしいと言われました。 会社が苦しいとかいう理由でした その時はなんでと思いましたがまだ会社をやめるつもりはなかったので仕方なく持っていきました。もし会社をやめる時に返してもらえるか不安です。返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫のローンの相続について

ベストアンサー

離婚直後に亡くなった元夫のショッピングローンを私の口座から引き続き払うことになってしまいました。 バタバタしている間にローン会社から手続きさせられたような感じで、相続もしていないのに(そんな権利もない)納得いかないのですが、おかしいと思いながらもどうすればいいのか、誰に聞けばいいのかわからないまま、もうすぐ4年になります。 今後も払い続けなければい...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない元カレに内容証明を送りたい時。

去年交際していた彼に20万円貸したままです。数日前にラインで返済を促しましたが、全く返す気はなく、終わった事だと言います。借用書はありません。彼の口座に振り込んだので、証拠はその時の銀行明細のみです。 回収出来ない確率は高いですが、弁護士名の入った封書で内容証明を送付する事で、慌てて返済に応じる可能性のあるタイプです。 内容証明を弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • SNS 融資 個人間融資 詐欺

【相談の背景】 年末にかけてSNSで180万円の融資を受けたく個人間融資を探していました。 収入確認や色々言われ合計100万円近く振り込みをしています。 相手の知っている情報はSNSのアカウントとLINEのみ。振込先は毎回名義が変わっています。 【質問1】 警察に相談はしています。 検挙は難しいとのことで被害届けは出していません。 お金を取り戻すことは可能なの...

弁護士回答
    1
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺についての被害届と支援

【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資勧誘を受けました。相手に指定された個人口座へお金を振り込んで、投資ページに資金や利益が表示されていますが出金できなくて、詐欺に気づきました。警察に相談しました。 【質問1】 少額で最初の2、3回は利益は出て、出金もできましたが、大額入金してから、出金できなくなりました。利益出たと被害届は出せませんと聞きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 月利20%で120万円借りてFXの運用をして、10日ほどで230万円の利益が出ました。出金申請をして口座に振り込まれたのがそれから5日後でした。そしたら勝手にお金を234万円引き出され、そのまま返してくれません。借りる期間も6ヶ月という約束で、借用書は書いてます。最低でも利益分は受け取りたいと思ってます。 【質問1】 これは罪に問えたり返金可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で収入管理の証明が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚慰謝料請求の訴状が届きました。妻に私の収入の管理をさせており貯金も無く弁護士に依頼出来ません。  私の収入の管理という事を証明したいのですが、私名義の銀行キャッシュカードを渡しており銀行の入出履歴は残っています。 【質問1】 カードで引き出しとしか記載がなく、毎回コンビニで下ろしているのですが、証明は難しいですよね?妻も...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 娘が仮想通貨の詐欺に遭いました。 消費者金融にまで借金をさせられて500万近くのお金を送金していますが配当金が入る日には入金がなかったため詐欺だと気づき昨日、警察に被害届を出しました。 LINEでのやり取りは残っています。 何をどうしたら良いか分かりません。 【質問1】 被害届以外にどう対処をとったら良いですか? 口座の凍結も自分達で...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義

不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。

弁護士回答
    1
  • 出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?

ベストアンサー

不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を返して欲しい場合、証明は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが特有財産と主張するお金が全て相手名義に移されてしまっていて自分の元にはありません。 通常、特有財産を主張する場合は主張する側が証明するとの認識ですが、その場合は「このお金は特有財産なので財産分与とは関係がない」と主張する時に証明しなくてはいけないと思うのですが、相手名義になっているお金は特有財産なので返して欲しいという場合...

弁護士回答
    3
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 余命がわずかな父のクレジット支払について

【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...

弁護士回答
    3
  • 姑との同居解消を強く希望しているが、別居してくれない

【相談の背景】 姑と私達夫婦間が険悪な中 同居が続き、妻である私が精神的ストレスによりうつとなった為、 同居解消したいと夫が姑にその旨を 伝えた所、 「私の家、土地だから!」と言い張り 姑が調停委員に申立をし 「同居解消の引下げ、また謝罪」の 要求をされました。 昨日、不成立として終了となりました。 義実家は2年前に親子ローンで2世帯住宅で建て直...

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞と対応策について

【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の示談提案書の内容について

【相談の背景】 著作権侵害の被害者です。加害者と交渉し、加害者は私の賠償金額の請求を承諾しました。相手側から示談提案書と身分証明書の書類をメールで送って欲しいと言われ、文書を作成ました。賠償金の振り込みは一か月先を約束してくれました。 示談提案書 Aは、〇〇年〇月〇日に公開された、C社のためにB社が制作した記事が、〇〇年〇月〇日に〇〇にて公開さ...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーに関する詐欺事件

【相談の背景】 知人(外国人)が日本で電子タバコを購入してそれを外国に輸送し転売するビジネスが今すごく流行ってるから、たくさん買いたいけど車がなくて購入が難しいから、車出して手伝ってくれないかと頼まれて、3日間で合計20店舗で、電子マネーを使ってコンビニで加熱式タバコを購入しました。タバコはすべて彼に渡しました。その報酬として、たばこ1カートンに付...

弁護士回答
    1
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と判断されるか?

彼女とは以前から同棲の話合いを行っていました。 まず不動産屋に行き、契約を行いました。 契約は彼女の名義で契約を行いました。また、家賃支払い用の口座等も彼女の名義で統一して用意しました。 以上は、2人とも同棲を望んでいたという証拠になると考えています。 また結婚を意識した話合いもしておりました。結婚を前提として同棲するため、ご両家への挨拶も計画...

弁護士回答
    3
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?

複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の対応方法について

ベストアンサー

平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の本名調査について

ベストアンサー

金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が難航しそうです

遺産分割の調停を申し立てられました。 相続人は4名です。申立人1名と被申立人3名です。 申立人は被相続人の婚外子です。 今回の相続で問題になっているのが、被相続人名義の定期預金と債務についてです。 定期預金は相続人全員が合意のうえ、すでに解約して現金化しております。 被相続人と生活を共にしていた、被申立人が遺産の管理をしております。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • ビジネス塾で知り合った方からお金が返してもらえません。被害届を出すと受理してもらえますか?

ベストアンサー

警察に被害届、捜索願いを出そうと思っていますが、①以下の内容で受理されますでしょうか? また、実際に受理されましたらそれを加害者本人に伝えお金を返してもらい、和解出来ればすぐに取り下げようと思っています。 ②受理された後にすぐに取り下げれば加害者本人への連絡、取り調べはないのでしょうか?(被害届、捜索願いを出したと脅しで使いたいだけのため) ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否

【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻への不正受給告発

初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について

ベストアンサー

結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから