法律相談一覧
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してたのですが
付き合っていた彼女と結婚を前提に同棲をはじめました。 その彼女は複雑な家庭環境で実父は他県に住んでいて、私の実家は近いので彼女名義で部屋を借りました。ただ、敷金や生活に必要な家具等は折半にしました。生活費は1ヶ月に私が120000、彼女100000をそれぞれ出し合い生活をしようと決めました。 家賃は124000で光熱費や食費を払って残った金額は貯金をすることに決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは支払義務者の経済状況は考慮されますか
ベストアンサー現在妻と別居中(昨年の11月より)です。 よくネット等では年収いくらだからいくらのような表なり記載が見受けられます。 ただたとえば月収30万円あっても住宅ローンや固定経費などなどで生活が一杯一杯の場合はどのようになるのでしょうか? また妻は別居時に私名義であり私たち一家の生活口座のカードをもってでており、住宅ローンの冬のボーナス払い直前に無断で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で。18歳以上ですか?
無料のアダルトサイトを見ていて、クリックして先に進んでいたんですが、リンクされてたみたいで… 18歳以上ですか?『ハイ』 年齢は?と聞かれたので、年齢を入れたんですけど、次の画面で、自分の携帯の機種、登録時間、お客様番号、問い合わせ先が表示され 『登録が完了されました。90日間で、約9万になるので、3日以内にお金を指定の口座に振り込んでください。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードキャッシングの返済有無について
・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻にカードを返してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け妻と別居中です。離婚協議書作成中です。妻は専業主婦で働いておりません。そのため、私の口座を全て管理してます。別居中の資金は、数万しかもらえてません。カード他、この先返してもらおうと思ってますが、どのように説得するべきでしょうか? 【質問1】 銀行のカードを返して欲しいのですが、こっちの生活があると、返してもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急死、相続放棄して会社を引き継ぎたい
ベストアンサー父が経営する会社を引き継ぐつもりなのですが、引き継ぎ準備をする前に父が急死してしまいました。 その会社には負債があり財産では賄えないので相続放棄しようと思うのですが、この場合会社そのものを閉める必要があるのか、口座を新しく作るだけでそのまま続けられるのか教えて下さい。 負債は全て父が保証人になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険
今年の2月に、相手の信号無視で車が廃車になってしまいました。 車の保険は親が払っていました。 2年ほど前に結婚し、親とは別居になりましたが、保険上住所変更はしていませんでした。 けれど車両保険はおり、親の口座に振り込まれました。 保険の契約者は父で、被保険者は私です。 車屋に、車両保険は被保険者がもらう権利があると聞きましたが、何度請求しても親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の私物
先週末に離婚しました。 元主人に私も名義の通帳など返してほしいと言ったところ親に預かってもらってるから今は無いと言う事。 私のを義両親が保管しているっておかしい様な気がするのですが。 私は保険証など全て返してます。 まだ同居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気に関しますご質問
ベストアンサーはじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の独身時代の貯金を取られてしまうのか?
ベストアンサー夫との離婚を考え、準備をしています。 私の独身時代の貯金を「共有財産だから財産分与に該当する」と 主張されないか不安に感じています。 以下の状況なのですが、「共有財産」とみなされてしまうのでしょうか? 私が独身の時に貯めたA銀行に普通預金に150万。定期預金に300万預けていました。 婚姻期間中に定期を解約し普通預金へ移動させ、普通預金から現金150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。
ベストアンサー先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時、借入の銀行の住宅ローンなどは、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、A銀行の借り入れが130万円、B銀行の借り入れが120万円でB銀行より住宅ローンと車のローンを借り入れています。そのほかに400万円のカードローンなどが有りこちらは、任意整理をして月66000を支払っているのですが、A、B銀行と債務整理分の支払いが、きついので、個人再生を考えています。個人再生をすると口座は凍結されますよね、住宅ローンと車のローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と個人の自己破産について、どこまで資産を差押えられるのでしょうか
ベストアンサー夫が代表取締役である会社が経営不振で倒産の可能性があります。 数年前に夫が連帯保証人となり銀行から借り入れしています。 私は夫の会社の取締役になっていて、会社から役員報酬を得ています。 私は連帯保証人にはなっていませんが、倒産になれば、夫は自己破産は免れません。 そこで先生方に質問がございます。 私の預金なども差押えになるのでしょうか。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲費用も婚姻費用?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で別居になり、相手男性と同棲している状態で、妻の住居の家賃や、食費など、相手男性分を払っているような状況です。 家族口座として今まで貯蓄していた通帳を持ち出し、そこから使っています。 【質問1】 このケースは婚姻費用としての形の支払い義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイト お金を借りた
出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 半年前、知人から連絡があり、会社で株式を使った運用をするので、1ヶ月間で最低でも3倍にはするのでお金を出して欲しいと言われ、現金で2,200万円を渡しました。 渡した際に借用書は書いてもらっております。 そしてその株を買ったところもテレビ電話で見ました。 半年経った今、その株価は買った時の3倍以上になっていますが、知人からは会社の会長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。
私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料差し押さえ不可の場合の措置
妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の相続について
ベストアンサーお世話になります。こちらの相談を拝見していて 「貸付金の相続について」 https://www.bengo4.com/c_4/c_1052/b_9633/ 父が貸付を残して亡くなり同じ状況です。分割協議書にある金額の支払いを 会社を継いだ家族が借金で大変なのに何言ってる!といって相手にしてもらえません。 また障害者であった父の積み立て口座も協議時は現金はないと隠されていました。 税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効についての質問です
ベストアンサー大手の消費者金融に貸金請求訴訟を起こされていまして、先日第一回期日が地裁でありました。 支払いが滞ってから5年くらいは経ったと思いますが、2年ほど前に、私の名前で少額を振り込んでいると主張してきていますが、正直記憶がおぼろげです。払ったような、払っていないような。 相手側は、振り込んだという証拠は、口座に残る履歴だと思いますが、このまま記憶に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の収入証明書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金するのに本人確認で銀行のキャッシュカードを郵送するのは詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話し現在ブラック状態なのですが、急な事情で30万程緊急で用意しなければならなくなり、インターネットでブラックでも借りられると言うサイトに35万希望で申込をしました。その後担当から電話が掛かってきていろいろ聞かれました。親身に話しをきいてもらい20分程で審査結果が出て30万なら融資出来ます。と言われました。しかしブラック状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの相手が法人か個人かわかりません
商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と持ち戻しについて
ベストアンサー遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
以前にも相談をしたものです。度々質問してもうしわけございません。金融機関に勤務し、横領し、今はまだ会社側が調査中なのですが、身元保証書という書類に、母と父が署名押印していました。今日母名義の通帳からお金を引き出そうとしたら、凍結されていたそうです。私の通帳を凍結されるのは当然ですが、身内の通帳まで会社が凍結するというのも当然な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込んだ学資保険の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 準備中にわからなかったことがあったので教えてくださると助かります。 【質問1】 各種保険の保険証券のコピーについて質問です。 契約者は親がなっており、被保険者は私です。月々の保険料の支払いは私の口座で母が支払ってくれていました。 この場合でも書類は必要になるのでしょうか? 【質問2】 ライフラインの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄受理後に口座の引き出しが発覚しました。受理は撤回されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した父の相続放棄申告をして受理されたのですが、父の兄弟(私からみて叔父)が父の死亡後、葬儀代と父の治療費代に父の口座に残ってた15万くらいのお金を引き出してたことが発覚しました。 叔父はまだ、相続放棄の手続きはしていません。 先生方に2つのご質問なのですが、 私の受理された相続放棄は撤回されるのでしょうか? また、叔父は相続放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい
【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に預けた自分のお金について。
かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから