法律相談一覧
-
死亡直前の財産と遺産分割について
父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な、相続財産である預金の払い戻し行為。
被相続人の死亡直後、一部の相続人によって、全ての相続人への相談や合意もなく、被相続人が代表を務める金融機関の、被相続人名義の口座から、現金が払い戻しされました。 おそらく全相続人の合意があると偽り、その金融機関に、電話で連絡したと推測されます。 この行為は違法でしょうか?合法でしょうか? なお、その行為を主導したのは銀行員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の生命保険について
別居して1年弱になります。 子供を連れて実家に住んでいます。 いつ離婚になるのかは分かりません。 今、入っている掛け捨ての生命保険を貯蓄型の生命保険に変更しようと思っています。 (学資保険に入っていない為、子供の手当で支払い、将来の学費にしたい) 離婚の際に、生命保険も財産分与の対象になると聞いたことがあるのですが、 加入してすぐでも対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い請求について
ベストアンサーやく7年前の医療費未払い(市立病院) 180000円程あるのですが 恥ずかしい話なのですが 病院側からの督促があったんですが 今まで支払えずにいました 本日 病院側から委託されたという 弁護士さんからの書面が届き 未払い分を振り込むように との内容でした でもその振込先が 弁護士さんの名義になっていたのと この件に関しては 病院側には連絡せず こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?
ベストアンサー現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払いに関する質問です
当事者ではなのですが、友人から相談を受けたので、お力を貸してください。 友人の両親は、離婚が成立しています。 経済的に保険に加入できない母の代わりに、婚姻中加入していた保険を、父が継続加入し支払っていました。(契約者は父のままで、引き落とし口座も父名義です) 先日母が入院し、その後他界しました。 質問です。 保険会社に離婚の事実を告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
先日妻との離婚が成立しました。今から財産分与の申し立てを考えています(預金・車はすべて妻の方にあります)。 預金については、妻名義の口座に少なくとも300万円はあると思います。しかし、銀行名しかわからず…相手が正直に開示してくるか不安です。 私には一銭も財産がない状況で離婚し、一方では婚姻期間中に溜め込んだお金でマイホームを建てようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に
父から、もし私の弟がお金に困ったら渡して欲しいとお金を預かりました。嫌だったのですが、断りきれず。 現金で持つのはこわいので弟に「現金で持つのは嫌だ。弟名義の通帳寄越せ。なんかあっても知らんよ」っと言い、預金通帳をつくって欲しいと頼み用意してもらうことにしました。弟の休みに会っても「口座作るの忘れた〜」とか言われて、預かってから1週間そのまま保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
披露宴代
8月に2年連れ添った妻と離婚しました。彼女と結婚式を挙げる際、私の名義で披露宴代として銀行の結婚ローンから270万円借りました。離婚後も私が返済していますが、彼女に応分の負担を求めることはできますか。銀行から借りた後、すぐに同額を結婚式場の口座に振り込んでいるので、婚姻費用であることは明らかだと思いますが、どうでしょうか。彼女に請求したいのは、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後の各債権者に 支払い中の者です 8社ぐらい毎月払ってます 【質問1】 振込元の口座は弁護士に 事前に伝えておいた口座以外から 振込してはいけないのでしょうか? 例えばA銀行の口座が メインとして報告していたものを B銀行口座から 振込、送金しても 問題ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察
相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立場所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 配偶者とは別居、配偶者から私の住所地A県の裁判所に相手の代理人弁護士を通して離婚調停を申し立てられ、現在A県で調停中です。 財産分与と養育費について争っています。 申立人はB県在住です。 婚費はずっと払われていたのですが、先月から支払われなくなりました。 婚費は、文書にしておりません。 別居時に申立人が、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護者への少額訴訟について
【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー親族が飛び降り自殺を図り、今後、損害賠償を求められる可能性があります。 現在、銀行口座の残高や債務の確認を行っている途中ですが、単純承認とみなされるか否か ご教授いただきますようお願いします。 ①非相続人の相続財産を管理する口座(配偶者・子なし⇒母名義)を開設のうえ、非相続人 の口座を解約し、解約金を相続人の口座に入金する場合、当該預金を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務課から預金給与等照会予告なる物が届きました。どうやって調べるのでしょうか?
親が税金を滞納しており、預金、給与等紹介予告書という警告文書が届きました。 この場合、税務課の人間はそんなに簡単に全国の銀行のどの支店に口座があるとすぐわかってしまうのでしょうか? 警察でさえ、照会を行うのは当てずっぽうに聞いている形で、事前にどこの銀行のどの支店ががあると判明する事はないと聞きましたが 税務署の場合はどのような形で口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚費分担請求について
夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証金。母に保証金の返還要求はできますか?
父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
子ども2人と家を出て行った妻より、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 妻が別居する際、「協力はいらない」とメールで伝えてきました。どのような協力かは文面から読み取るしかできませんが、おそらく、金銭面を含む別居、その後の生活と思われます。 しかし、私は別居される前から、夫婦で決めた月13万円を現在も、私名義の共同口座に振り込んでいます。この口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を預かった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親が銀行からお金をおろしたのですが、高額のため、とりあえず私(子)の口座と私の息子(孫)の口座に分けて預けました。おろした理由は一つの銀行に沢山預けると破綻した時に1000万までしか保証されないと言う事で分けて預金したいそうです。 【質問1】 この場合、贈与税と見られるでしょうか? 預かってからどのくらいまでに親の口座に戻した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?
銀行口座の強制執行をしようと思います。相手があるメガバンクの支店に偽名と本名の口座を持っています。漢字は同じです。強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が銀行口座を調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の開示請求について。夫が手続きすればできますか?
カテゴリが間違っていたらすみません。 夫が子供の賠償金を全部使ったと言ってきました。 夫の口座に振り込みになっているので、夫の銀行口座の出入金を全て開示して欲しいのですが、妻の私一人で出来ますか? 夫が手続きすればできますか? 弁護士先生などにお願いしないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会23条について
ベストアンサー質問です。 弁護士照会で銀行口座の取引履歴をみたい場合、支店や口座がわかってないとダメなのでしょうか?わからなくても特定した銀行に○○さんの口座ありますか?といえば分かるのでしょうか? 解約されてる口座の取引履歴も調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付贈与契約書の明記の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、独り身の入院した叔父さんの面倒をみております 叔父には不動産を所有しており建物管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や不動産管理や確定申告など他にも負担の項目に入れようと思います 所有する不動産の収納業務や地主への支払い事務などもがあり、叔父の銀行口座から負担事項を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの個人間融資
【相談の背景】 19歳の娘がホストにハマってしまい、売掛金返済のためにパパ活のアプリを使って出会った方からお金を借りました。その際に、車内で体を触られるなどの行為があり、その行動については拒否をしました。お金を借りるには免許証と学生証を求められたのですが、怖くなり偽造したコピーを渡してしまいました。 その後、相手に偽造した書類という事がわかり、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの塾代について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と離婚に向けて6月から別居中。お金のことで折り合いがつかず協議離婚はほぼ諦めている状態。 ・婚姻費用は基準以上に振り込んでいる ・小学5年生の長女に昨年から私立中学の受験をするよう妻が動いており、塾の費用が足りないからと毎月10〜15万円ほどのお金を婚姻費用に加算して支払うよう請求してきた。 ・そもそもが身の丈に合っていない生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。 また、最近末の子どもの学資保険が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪、窃盗、保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けると言われたお金の返済義務はあるのか
【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこで出会ったお客さんに借金があることを伝えた上で生活を支えてやりたい、仕事辞めさせてやると言われていてこの間家賃が払えず親名義の家なのでバレて怒られるなどと話したら「騙されたと思って助けてやる」と言われ8万口座に振り込んでもらいました。しばらくしてから仕事がほんとに忙しくてしばらく会えないので落ち着いたら会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法違反の自首について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、犯罪収益移転防止法について質問した者です。 犯収法についてこのサイトで調べてみると、「銀行から、口座が不正利用され警察依頼で凍結したとの連絡及び警察への連絡をするように言われ、警察へ連絡したところ、犯収法に問われたが自首扱いになった。」という投稿を目にしました。私も銀行から連絡があり、警察に連絡するように言われ、先日、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求
【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マネーロンダリング詐欺
以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が横領?犯罪になる?
ベストアンサー金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務
ベストアンサー業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の共有財産の費消について
ベストアンサー2010年から2015年までの間に、夫は妻の口座から毎年100万円ずつを引き出し、夫名義口座に移し替えました。合計500万円です。 この事実は夫も認めています。 別居時点2017年の口座残高が開示されたところ0円でした。 夫は、「500万円は別居前にさまざまな生活費として使った」と言い張っています。 ①別居前の費消であること ②使途を明らかにしていること から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 今までの貯金についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 私が出て行く形で別居を始めましたが、今迄貯金してきた私名義の口座を(貯金のみの通帳)妻が管理していたため、別居開始前に通帳、カード、印鑑を隠されてしまいました。ちなみに、婚姻費用を換算表より倍近くの金額と住宅ローンなどもしっかり払っているため貯金までは使われたくありません。 利用機関はJAバンクなのですが、まず利用停止にしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居&敷金返還について
ベストアンサー現在、生活保護受給中の母子家庭です。 転居時に返還される敷金を親の口座に直接振り込んでもらい、収入申告しないと不正受給になるのでしょうか? 先月に生活保護の申請&認定され、その直後に現家賃よりも安い公営住宅が当選しました。 ケースワーカーによると私の場合勝手転居となるため敷金と引越し代は自費になるそうです。(現住居の家賃が住宅扶助上限額内とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。
いつもありがとうございます。 彼から未だに返して貰っていない47万円に対して、3月末に簡易裁判所で支払督促申立をおこない、督促状を発付してもらい本人は31日に受け取ったようです。4月14日で送達から丸2週間になるので異議申し立てがなければ仮執行手続きをおこなう予定なのですが、仮に相手方がその後も無視し続けて強制執行となった場合、差し押さえは預金...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから