法律相談一覧
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な口座作成による詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から私の口座が詐欺に利用された旨の通知と被害者の方が振り込んだお金の返金要求が届きました。以前闇金にお金を借りた事がありその際に個人情報を渡してしまった事があります。口座を譲渡、売買はしておりませんが該当の口座を開設した覚えはありません。1週間以内に連絡もしくは指定口座に入金がなければ法的措置を取るとのこと。どう対処したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が凍結したのに犯人扱いされた。
【相談の背景】 昨日お昼ごろに郵便局にいき 自分のキャッシュカードで入金しようとしたらキャッシュカードがエラーをおこして 郵便局の方がきて対応してくれました。 そのあと、銀行のアルソックみたいな方がきて警察の人もきました。何かあったのかな?と思ったら、まさか私のとこにきていろいろ話しました。そして、ちょっと郵便局だと人目があるから、警察署行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費指定口座について
ベストアンサー親権 私 父親です 先月養育費調停が終わり養育費の金額が確定して 証書に「私が指定した口座に振り込む」 って書かれてます 別に私か子供の口座じゃないとダメって事は ないのでしょうか? 基本的に私か子供の口座って事は聞きました 個人的に祖父の口座に入れてもらいたいのですが 相手は嫌がってますが 私の指定なので祖父でも大丈夫でしょうか? ご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権移転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更(元々の所有権は1/2ずつ)を行う。」と決め、公正証書の作成をしました。そして、アンダーローンだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について
【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に別れたDV男を訴える事も可能ですか?
ベストアンサー2年前に付き合っていた元彼の事で相談です。 まだ彼に携帯の名義を貸していて、彼の使った分の携帯代は彼の口座から引き落としとゆう形なのですが、ドコモ払いの機能を使って買い物をしてたみたいなのですが、それを払ってもらえてないんです。 電話しても出ず、メールも折り返しなしで支払いが滞ってる状態です。 私の名義だから料金の回収は最終的に私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金と私の預金について
ベストアンサー主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結を解除する方法
ベストアンサー銀行口座開設が出来ず困っております。 7,8年前の事ですが、闇金の返済に追われ、銀行口座を売って返済を勧められました。そして安易に応じた自分も悪いです。 恐らくこの事が原因で銀行口座の開設が出来ないと考えてます。口座凍結になってしまい、どこの銀行でも開設出来ない状態です。 自分は永久に銀行口座開設は出来ないでしょうか? また出来る状態へするには、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?
いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで財産分与ですか?
結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション代理出品
はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の貯金の、財産分与について。
ベストアンサー妻と中1男子、小4女子の四人家族です。 妻の散財と不倫が理由で、別居予定です。 妻が一人で出て行き、近所にアパートを借ります。 昨年11月末の給与までは、私の給与も妻の給与も全て妻が握っており、私は小遣いを貰う形でした。一方、当時までは妻は「私は小遣いは無い」と自称していました。しかし生活費という表向きの名目で実際には趣味のものをかったり、頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社一人で運営しておりますが、銀行口座の明細書を提出することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社一人で運営しておりますが、離婚訴訟になった場合は決算書を提出するよう言われています。 そのあとには会社の銀行口座の流れなどを把握するために銀行口座の明細書を提出するように言われることはありますでしょうか? 給料を極端に減らして、生活費を経費として使用しているために疑われているようです。 【質問1】 会社の銀行口座の流れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の財産差押えに必要な証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令判決を受けて、相手の給与や口座残高を差押えします。 これらの差押え命令を受けた企業や銀行は、基本的には裁判所の命令に従うのだと思います。 だって裁判所が間違った命令をするとは思えませんからね。 となると、その前段階で、原告が裁判所に対して差押え申立てをするときに 「被告山田太郎(仮名)は、はA銀行B支店普通口座1234567...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の半分を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。共有の財産500万を相手に勝手に持ち出されてしまいました。お金が共有のものであったこと、預金から引き出された事実、は証拠があります。離婚調停で話しても財産分与でと言われます。しかし、現状離婚の意志はありません。 【質問1】 半分のお金を差押えすることは可能ですか。相手名義の銀行口座は知っています。 【質問2】 差押えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?
【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンを中途解約したのに、提供を受けていない部分の返金がなかったので、通常訴訟を提起し、債務名義を取得しました。 ただ、クレカで決済しており口座が分からなかったので、財産開示手続きを申し立てて、7月4日が財産開示期日に指定されました。 【質問1】 期日が平日なのですが、私は仕事を休んで財産開示期日に出頭しなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への贈与したお金は、離婚し後どういう扱いになるか
【相談の背景】 私には、息子夫婦と孫がいます。 孫には、生前贈与で孫名義の銀行口座に毎年お金を振り込んでいました。 息子夫婦は、不仲になっています。 離婚し、親権が息子嫁になった場合、孫に贈与したお金を心配しています。 【質問1】 孫に100%そのまま帰属、つまり、息子嫁が管理権を持つことになりますか。 【質問2】 孫の預金から、離婚前に息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代を親が払ってくれていましたが、私の名義、口座も私のから引き落としになっていた事から財産分与の対象になるとの事なんですが、親が払ってくれていた(保険代を私に手渡しでくれていた)事を証明するにはどんな方法がありますか? 帳簿に保険代として私にあげていた分も含む金額で書いてある帳簿があるみたいなのですが帳簿でも証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの預かっているお金
ベストアンサー【相談の背景】 母親がお金を預かって欲しいということで、娘名義で口座を作っています。母親がお金をおろして欲しいと言っても、娘は頑なに拒否をして下ろしません。 娘は妹の私と分けると言ってくれていますが、母親が亡くなった後揉めずに分けて欲しいと思ってます。何か書面の様な物を娘に書いていただいたほうがいいのでしょうか?どうぞご教授よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を渡す際の公的書類について
ベストアンサー【相談の背景】 父が叔父の遺産を預かっています。遺産はお金のみです。叔父は亡くなる前身体が不自由になった為、家賃や光熱費を代わりに支払う為に預かっていたものです。現金で渡されていたため、口座名義は父になっています。叔父の子どもが早く遺産を渡して欲しい、税金対策の為に分割でと言ってきたので今後金銭トラブルにならないようにしたい。 【質問1】 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人主債務型コーポレートカードの任意整理
【相談の背景】 会社で発行された個人主債務型のコーポレートカードを使用しており、請求書等の送付、引き落とし口座等は全て個人名義です。そのカードの支払いが難しくなり任意整理を検討しております。 会社へ通知されてしまうようなリスクは避けたいと考えております。 【質問1】 このようなコーポレートカードの任意整理を行った場合、会社に通知が行われてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金差し押さえ通知書の効力の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 年金事務所より突然差し押さえ通知が来ました。呼び出し、必要書類、状況説明、全て対応しておりましたし、書類や呼び出しは期日までに事務所まで訪問して話をしました。が、それに対するコメントも回答も指導も無く、これが届きました。法人への通知ですが代表個人資産も差し押さえ対象でしょうか? 個人名義の車など。 【質問1】 厚生年金差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械をA社から購入しました。A社名義で請求書が発行されており、代金をA社の口座に振り込みました。 ところが、1年ほど経った今になって、相手の担当者X(A社取締役)が、A社との取引ではなくX個人との取引だったと主張しています。 【質問1】 アフターフォローを含め、取引相手が法人という安心感から購入したのですが、個人だと話が違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 チケット 詐欺 被害
【相談の背景】 SNSで舞台のチケット取引をし、私は相手から譲ってもらう立場で先振込みで2万3000円振込みました。しかしチケットは発送されずその後1ヶ月連絡が取れていません。連絡しても無視されている状態です。相手から教えてもらったのは住所、名前、電話番号、振り込む為の口座番号のみです。名前と振込先名義が同じだったので安心しきっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭折半約束を別れたら踏み倒されてます
ベストアンサー私の名義で家を借り同棲してました。その時生活費家賃は折半ということでしたが、相手は守ってくれず、光熱費もこちらの口座引き落としなので、相手はいっさい入金なしでした。別れ話になり家の鍵と一緒にお金を返すと言ったのですが鍵のみポストへ。メールを送りましたが金がかかったと逆ギレでした。もう7ヶ月かかってます。第三者が入って話をして、証拠になる言葉を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて(相手が自営)
ベストアンサー貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない特有財産について
ベストアンサー娘夫婦が離婚調停中です。 以前、私から娘に現金で渡したお金があります。 これだと娘の特有財産となり、離婚時に財産分与する必要はないと考えています。 が、夫側はこの現金が入っている娘名義の通帳と口座番号を把握している為、調停で半額を請求されています。 このお金は全てを現金でやり取りしており、私から娘に渡したという証拠はありません。 こうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育資金の一括贈与を受けたが、贈与契約書を交わしていない
ベストアンサー一年前に実母から私の子供へ、教育資金として1千500万円の一括贈与を受けました。 ・手付かずで私名義の口座に振り込まれたままになっております。 ・書面による贈与契約は終えていません。 ・実母は、二ヶ月前に認知症様の症状が出始めてから一足飛びで症状が進んでしまい、これから贈与契約を交わす事は難しいです。 私に講じられる手立ては何かございますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
ベストアンサーご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 生命保険 保険金について
ベストアンサー生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優席配偶者になりますか?
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金をぬいていました。金額としては40万ぐらいですが、最初はしらをきっていましたが、被害届をだすと言ったら白状しました。 通帳は渡していたわけではなく、タンスにしまっておいたものを勝手に持ち出したのです。(生活費はクレジットカードをわたしていました) 用途は婚姻前の借金です。(私は聞いてもいないし、知りませんでした) 悪び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー実両親と二世帯住宅で暮らしています。 先日母から意見が合わないから出て行けと言われました。 1. 今まで渡した、使ったお金を返せと言われましたが返す義務はありますか?(預貯金等すべて私の名義の口座です) 2. 家と土地の権利は私・母・他親戚一名です。私たち家族は出ていかなければ行けませんか?(親戚は私との関係は良好です。母とは折り合いが悪く距離を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の彼女がかってに登録したこと
16年夏、付き合ってた人が私名義の携帯からオークションサイトを登録。その後別れることになり、ビザの引き落とし毎月324円はそのままあります。退会しようと運営会社に電話をしたものの、サイトに書かれてある電話番号は使われておらず、チャットで対応というもので、質問しても本人のiD、パスワードがわからないと解約はできないと言われた。もちろん登録したのは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用... 債務者の意志に反して支払いが行われていた場合
ベストアンサー債務者の意志に反して行われた支払いは無効ですか? 先日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は平成27年10月末日で記載がありましたが、実際には債務者の意思で支払ったのではなく、家族が支払っていたものになります。 ※支払い口座は債務者名義です。 この支払いがなければ時効が完成している可能性が高いのですが、異議申立書には債務者の意思に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのプライバシーの侵害について
結婚前に開設し、今も個人名義で使用している銀行口座の通帳の中身を主人に見られました。 私が不在していた際に床に落ちていたから中身を見た、悪いことはしていない と主張をしています。 私が使用している引き出しを開いて出したのか、本当に床に落ちていたのか、事実は不明です。 夫婦であっても、PCや携帯、手帳などを覗き見、盗み見するのはやめて欲しい。最も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の20万円ルールについて
確定申告についてお聞きしたい事があります。 会社で給与天引きの積立をしてまして、その積立を崩して引き出した額が20万円を超えていたため確定申告をしろとの通達がありました。 元々自分の給与からの天引き分なので利益では無いはずですが、引き出した20万超のお金に税金がかかるのですか? 支払われた額と自分が実際に貯めていた金額には若干の誤差はありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借用書の書き方
ベストアンサー親子間の借用書 運用目的で子供の預金を親名義の口座へ移そうと思います。 贈与税がかからないようにするために、借用書を作成したいのですが、返済期日なし、 金利なしの借用書を作成したいのですが、法的に問題はないでしょうか? このような場合、どのような記載にすればよいのでしょうか? ちなみに子供はまだ小学生なので、借用書には親権者の名前も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を貸した
元交際相手に半年前に200万円を貸しています。iPadも私の名義で月々の支払いも私の口座で契約され未だに持たれています。借用書は受け取りましたが、言われた日付までに返してもらえませんでした。今はもう電話もSNSも無視されていて連絡が取れません。彼の実家は生活保護を受けています。 私自身があと1ヶ月で留学に行くので時間がありません。早急に返してもらう方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから