法律相談一覧
-
自動車保険金詐欺。私は捕まったらどうするの?
ベストアンサー離婚調停中の者です。 離婚調停前に旦那が保険金詐欺をしました。 詳しくはわからないのですが、旦那が旦那の車の中に消化器をまいてイタズラされた事にして保険金をもらっています。 名義は義父の車なのですが、実質乗っていたのは旦那で、新しい車の為やったようです。 私は捕まったらどうするの?やめたら?と言いましたが、旦那は実行しました。 義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー産休取得後⇒実家帰省⇒出産⇒その後喧嘩 別居中の妻に婚姻費用を送金中。 普通口座、私名義分は妻には出金出来なくしています。 二人で貯蓄した妻名義の口座に数百万有ります。 財産分与において別居時をベースに双方の合算を半分にする事になりますが、別居後の浪費については半分にする際、どのように取り扱われますか? こちらからは生活費送付 浪費はしないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に不貞行為がある場合の離婚調停申請
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。本人同士で話し合いをしているのですが、どうにも話が進まないので、調停を考えています。 状況としては 1)私も妻も過去に不倫をしている(両方とも発覚して3年以内) 2)妻は過去に万引きで2回逮捕されている 3)妻は私名義の口座から私に黙って数百万円の現金を自分名義の口座に勝手に移している(犯罪ではないと聞きましたが、信頼関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の保管料と称して。解約して問題ないですよね?
また、質問お願いします。 以前DVから逃げた時、部屋においてあった私と子どもの荷物を勝手に新しい部屋に持ち出されました。 新しい部屋は今、室料滞納で不動産屋から鍵を変えられ、入れない状況です 荷物の保管料と称して(約39万)を請求されました。 部屋は相手名義になっています。勝手に質屋に入れられた宝石やブランド物もあります。 一緒にいた時に質屋に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨夜、サンプル画像をクリックし年齢を入力したところあっという間に自動登録され、有料サイトの為キャンペーン3日以内に振り込めば99800円3日以降支払い確認できなければ180000円請求するとなって確認画面が出てきました。そこにはこのサイトは悪質商法ではないことクーリングオフ対象外と記載され、支払い期限内に確認できず、当サイトが悪質だと判断した場合は、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与(住宅ローン)について教えて下さい
私の家は、約4年前に新築で購入しました。 銀行からは3600万借りました。 私と妻は連帯債務者となっています。 しかし、ローンの返済は私の名義口座からのみの返済となっています。 妻は約半年前に不倫をし子供達を連れて勝手に知らないうちに出て行きました。 そして、自分の給料が振り込まれている、妻名義の口座は私のものといって、全て持っていき、自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座の中身や借金給料を知ることはできるか
ベストアンサー借金を繰返し節約貯金を一切気にしない夫についてです。交際中より借金をしていたのを隠され、結婚後暫くして400万以上の借金があるのを知りました。父母に完済して貰い、私が家計を握り管理していましたが節約など頭にない独身気分の夫です。1年前に隠れて200万近く内緒で借金をしてました。現在夫が家計を握り給料明細も渡さず家計の流れが一切わかりません。引落口座通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のネット詐欺関与による口座凍結と親の責任についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害二級で統合失調症の20代の息子がネットで即金案件の募集に応募してしまい自身の口座に振り込まれたお金を指示されるまま暗号資産に変えて送金作業をしてしまいました。現時点で口座凍結の連絡が銀行一行のみ手紙が届いてます。警察とも電話で話しましたが、本人は詐欺等の認識がなく、募集に騙されたと話したようで、まだ事件化になってませんが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の件について
【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄からお金を借りて、銀行に借金を返す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、私と兄で父の遺産を相続します。 私は、父の不動産、父が銀行から借りている借金を相続する予定です。 遺産相続の手続き(相続税の申告、納付、相続した不動産の名義変更など)完了後、私は、兄からお金を借りて、相続した銀行から借りている借金を全額返済する予定です。 【質問1】 私と兄で金銭消費貸借契約を結び、兄からお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 生活費を私が多く負担してきたので、元妻の方がたくさん貯金していることが明らかです。相手がメインで使っていた口座は分かっています。しかし、すでに資金を移動していると思われます。相手は財形貯蓄や、保険も職場の斡旋でかけていました。恐らく給料天引きです。 また、元妻の名義で元妻の母親が貯金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てを偽られていました、振り込んだお金は取り戻せますか?
【相談の背景】 バツ一子持ちの彼とお付き合いしているのですが、 元嫁に借金がありお金を渡さないと子供を施設に入れるといわれた様で 彼が不憫でならず、どうせ結婚するなら同じところから出るお金だと思い 彼名義の口座に150万円振り込みました。 その1か月後の12月に税金の支払いが足りないという理由で さらに同口座に50万円振り込みました。 嫁とは二年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はどのように行いますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚の話を進めたいと考えています。 現在別居中ですが、配偶者が家を出る際、私が貯めた定期預金など全て持って出て行ってしまいました。 私は、現在自分の生活費を貯める通帳のみ持っています。 【質問1】 離婚裁判となった場合、財産分与は、お互いの通帳を出し合わなければならないのでしょうか? 【質問2】 私の稼ぎで貯めた、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の金銭の貸借につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費の振り込み先を変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、15歳の息子の養育費を毎月15万、息子名義のみずほ銀行の指定口座に振り込んでいます。息子が留学することになったので、年間のホームステイ代金130万を先払いし、残りの50万は、海外で娘自身が管理できる海外の口座に振り込みを切り替える。と、元妻に通告したところ、離婚時の調停文書に違反しているので、再度調停すると言われました。 元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの預り金管理について
ベストアンサー● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪になるのでしょうか?
離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費と共有財産について
ベストアンサー妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与は拒否できるのでしょうか。
離婚の際の財産分与は拒否できるのでしょうか。夫から財産分与を求められています。ですが、私は結婚後も結婚前の口座を引き続き使用しており、独身時代の貯金があるのでそれを夫に取られたくないです。また、通帳上では入籍後の日にちで250万の入金記録があるのですが、それは私の両親が定期預金をくれたものです。それを両親からもらったと証明ができればいいとおもうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90代父からの預かり金は贈与となるのか。相続対策も含め対応策を教えてほしい。
4年前、90代になる父が、管理できなくたったとして土地を売却しました。その売買金の一部約1000万円を私に運用してほしいと依頼されました。 そこで、いろいろ調査し、私名義の銀行口座の定期預金などで運用しています。その口座には私のお金も入っています。 また、預かった時点で、簡単な預かり証(私の署名捺印入り)を父に預けています。 そこで相談ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領され出資されたお金を取り戻す方法は??
ベストアンサー私のお金がAに横領され、そのお金はAからB会社に出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求で民事裁判を起こしAの債務名義を取得、早速差押えの段に入ると、Aは姿をくらまし行方不明、Aの口座には殆んどお金がありませんでした。 私はB会社に上記経緯を説明するも、曖昧なメールを見せられても了承できません、Aの口座取引履歴など客観的証拠があるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳・印鑑が誰の手にあるのかわからない場合どうすればいいのか
ベストアンサー現在、父が認知症のため、精神科病院に入院しております(介護度4で現在寝たきり)。 父の家の中を探しましたが、銀行口座の通帳、印鑑、実印などが見つかりません。 警察に相談しましたが、盗難、紛失、認知症のため、特定の人に預けているかどうか明確でないため、届けも受け付けてもらえません。 戸籍謄本などを銀行にみせて、どこの銀行に口座があるかまでは大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から通帳を貰う方法
ベストアンサー遺産分割の審判がおりた為、関係する口座の解約をしようとしたのですが、その口座の通帳を相手方が持っており(口座名義は私)、弁護士を通じて渡す様に言って貰ったのですが、私が取りに来て頭を下げたら渡すと言ってきたようです。 私はその相手方と一緒に住んで居た時、威圧と暴言と束縛を受けており、会うのが恐怖で無理です。 相手方に住所がバレたら怖いので、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で共有、特有の区別がつかない場合
ベストアンサー妻が母からの生前贈与で150万妻の銀行口座に入金があったと言っています。別居の半年から1年前の期間です。母の口座の出金状況を調てみましたが見つかりませんでした。この150万の扱いについて共有か特有かの見分けがつきません。理由は以下の通りです。 1、私名義の口座も含め夫婦共有財産からの資金移動とも考えられる。 2、母は当時すでに視力を失っており、預金の移しかえが、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求か詐欺ついて
ベストアンサー風俗関係の質問です 風俗店を紹介してくれる人にいろんなお店を紹介していただいて色々な都道府県で働いてました。 その紹介してくれる人に給料の大半を仕事をするたびに振り込んでました。 お前はお金があったら使ってしまうから、500万貯まったらまとめて渡すと言われ振り込んでました。 でも体的にも精神的にも限界なので合計約250万ほど貯まっている分を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲生活に権利はないのか
ご相談させて下さい。 私の身内の者がこの度、7年間同棲してきた彼と別れる事になりました。 夫婦同然に暮らしてきたわけですが、 彼が、彼女(身内)の口座に貯金してきたお金を彼女に無断で引き出したようです。 彼女はずっと専業主婦をさせられてきましたが、7年も暮らしてきたのですから、貯金は二人のお金だと思うのですが。。 彼は46才で彼女は38才です。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与? の対策について
生前贈与? の対策について 現在の状況 住宅の名義 子 ローンの支払い口座 子 実際のローンの支払い 子約60% 親約40%(毎月振込用口座に50000円振り込んでもらっている) ローンの支払い残り年数 約18年 現在二世帯住宅に住んでいる子です。 この度、まとまったお金が親子共に示談金として入る予定です 住宅ローンの残金をこの際一括返済しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】夫の行為は児童手当の虚偽申請、不正受給になるか
《現在、婚姻費用分担の調停中》 夫が児童手当の受給があることも理由に婚姻費用減額を要求しています。 児童手当受給のことで疑問があるので、教えてください。 ①児童手当を受給するために現況届を提出する必要があると思います。 これを監護を一切していない夫が、監護をしている私に子の現況を聞いたり相談したりすることをせずに、市役所に提出した場合、虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に通帳を返してくれません。
ベストアンサー結婚してから私名義の通帳を妻が管理してきました。給与振込されている口座です。3年前より離婚に向けて別居しているのですが(妻は離婚したくないと言っています)、ここ1年間、婚姻費用算定額を参考に2人で話し合って決めた金額を上回る額を妻が勝手におろすようになりました。今後は送金するので通帳を返して欲しいと何度も伝えていますが、返してくれません。口座の紛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代、保険料など
ベストアンサー只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と代表者個人の両方に請求したい(法人格否認の法理)
A社は法人の売上の一部を代表者Bの個人名義の口座に振り込ませています。 弊社はA社とのみ契約しており、代表者Bとは一切契約がありません。 A社が弊社への債務の支払いを行いませんでしたので、 法人格否認の法理を主張して、 法人と代表者に対して連帯して債務を支払え との訴状を作成して裁判所に提出しました。 その後、書記官から「法人格を否認して且つ法人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の預貯金の財産分与について
浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系クレジットカード。また銀行に落ち度はありますか?
こんにちは クレジットカードについてお願いします 口座だけを貸すという約束で インターネットの口座を貸しました 借り入れはしないと約束だったのに結局百万の借金をかかえることになりました 名義が私ですので払っていくことはさけられないのは承知しております カードはすでに支払い延滞の為使えなくなり 今は自分の手元に使えなくなったカードがあります 貸した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が預金を知り合いにとられたようです
ベストアンサー私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをお願いします
ベストアンサー社員が会社のお金を横領し、さらに逃走中です。 お金の流れは、顧客より現金で何回かに分け預り、そのお金を入金した口座を持っての逃走のようです。 以前にも同じようなことがあり、その際は社員の両親から一部返済をもらい、残りは毎月本人が会社へ分割返済するようにして、実際に返済はすすんでいました。(会社との金銭消費貸借契約書も結んでいます) 今回はそれとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の同居人
ベストアンサー外国人の母(夫は別れていません)が他人名義のアパートに住んでいましたが、 それが大家にバレてしまい家賃の値上げを求められてしまいました。 そこまでの値上げでは無かったので、 泣く泣く飲みました。 しかし話しを聞いてるとどうも怪しい点がいくつかありました。 値上げの話しは名義人から聞いた話しらしく、値上げのやりとりは名義人と大家の電話のみで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の解約をする場合
ベストアンサーまず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み
父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】父(故)の借金について
いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置において閲覧制限の際の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と質問
未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学資保険を夫に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険が3月で満期になり、夫の口座に保険金が振り込まれました。 保険名義人は夫です。 全て子供のためにとっておこうと伝えましたが、半分の金額しか私に渡さず、残り半分は夫が勝手に使い込んでしまいました。 【質問1】 この場合夫に対して残り半分の学資保険の返金を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で市税等の滞納整理に従事しています。 貸主A、借主B、管理会社Cがいる場合で、BがAとの契約に基づきC名義の口座に家賃を振り込んでいます。Aには市税の滞納があります。 【質問1】 この場合、Bを第三債務者として家賃を差押る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をやるタイミング
【相談の背景】 株式会社の代表と自営業で飲食店をやっている元夫から未払いの養育費を請求したいです。差押えを考えています。 【質問1】 本人名義の口座が空だった場合役員報酬を差押えたいですが、確定申告の後にした方がいいなど時期は関係ありますか? 本人の会社なので、どうにでもできてしまうと思うのですが、おすすめの時期があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費振込先変更の拒否ついて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた相手方本人の口座へ滞りなく支払いをしてきました。今回振込先を相手方代理人の弁護士の名義へ変更しますと弁護士事務所より書面が届きました。 なぜ、今更という不信感と本人へ支払いをしている証拠を残したいので当方は変更したくありません。 【質問1】 振込先変更の依頼を拒否できるのかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから