6,834件見つかりました

法律相談一覧

• 少年 窃盗 謝罪 等

【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...

弁護士回答
    6
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 検認を拒否する母への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 第三者の個人情報等が掲載されている証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今ある方と訴訟中なのですが、こちらが出したい証拠に第三者の個人情報(氏名、住所、携帯電話番号)がのっているものがあります。 【質問1】 その第三者の情報を裁判上明らかにする必要があるわけではないのですが、こういうものをマスキングもせずに証拠として出していいのでしょうか。 【質問2】 また相手の銀行口座の情報がのっている証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻との調停などについて

【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました

ベストアンサー

昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...

弁護士回答
    2
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?

前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の判決文を受理しなかった時の控訴期間について

ベストアンサー

裁判離婚で判決がでて控訴期間があと2日と思っていたら弁護士から相手が不在で受理しなかった為これから郵便で送付するのでそれから2週間と言われました。もともと裁判も無断欠席するような夫で嫌がらせで受け取っていないと思うのですが。これは待つしかないのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫の示談について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 1.未婚女性と1年2ヶ月ほど関係が続いていたようです。週に3回くらいはあっていたようで、ここ数ヶ月は毎月旅行にもいっています。 昨晩その彼女と立合い人の方がうちまでいらっしゃって、示談を持ち込まれ、言われるがまま念書を書きました。示談の金額は30万円。私が夫が彼女に使った金額がおよそ50万だと判断。しかしながら彼女も奥さんと別...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼

ベストアンサー

不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...

弁護士回答
    2
  • 空振り後の保管料と遅延金請求

ベストアンサー

支払督促で、強制執行したのですが、空振りに終わりました。 和解を求めても、無視状態です。 商品は、引き取りにも来ず、代金も未払いのままなので、保管料と遅延金(年5%)を内容証明で債務者に請求しようと思いますが、可能でしょうか? その場合、保管料として適切な価格はおいくらぐらいでしょうか? 空振りに終わった債権は、36000円程度。商品はデスクトップパ...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られてしまったお金を取り返す

ベストアンサー

ネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一般的な話です。裁判に勝った場合、弁護士は回収まで代行したり交渉代理人をしてくれる?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、弁護士は金の回収まで面倒見てくれますか? 負けた相手がのらりくらりとして支払いに応じなかったりした場合、 相手との交渉を代理してくれますか? それとも 「弁護士の仕事は勝利判決をもらった時点で終わり。  あとは依頼者が自分でやれよ。  金の回収まで面倒見切れるか!」 でしょうか? それとも案件受任をする際に 「どこまで面倒...

弁護士回答
    3
  • 第一審延期にされました。その後は、、、

向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。

ベストアンサー

先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...

弁護士回答
    6
  • 隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。

ベストアンサー

いわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃の値上げ

ベストアンサー

賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠提出について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判での証拠として提出するもので質問です。 証拠の品として、写真や手紙などいろいろあると思いますが ビデオで録った動画をDVDにしたものは提出可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 治療費や慰謝料についてお伺いしたいです!

ベストアンサー

11/28自宅アパート駐輪場から自転車を後ろ向きで出してた時、歩いているおばあちゃん(88)に気付かず肩が当たって転倒、大腿骨骨折させてしまいました。自宅前は車1台通れるくらいの狭い道路です。12/22現在も入院されています。 相手の方はおじいちゃんとふたり暮らしで生活保護を受けておられ、入院費などの治療費はとりあえず、区役所の方で全額出していただき、返せる...

弁護士回答
    2
  • 離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?

妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金は収入として申告が必要ですか?

前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...

弁護士回答
    2
  • 高校生の万引き事件に関する弁償と謝罪の方法について、どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 先月高校生の子供がコンビニで友人と万引きしました。店員さんに声をかけられたのに、逃げたそうです。数日後カメラ映像により発覚し、電話が来ました。お相手は非常にお怒りで被害届が出されています。 取り下げない意向と警察官から聞いています。お菓子数点、初めての窃盗です。 謝罪は受けてもいいとの事で、お時間を頂く事ができました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 地裁(支部)判決について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...

弁護士回答
    2
  • 自営業(非課税)の婚姻費用算出方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告除外認定申請中の退職願について

5月下旬より自宅謹慎を命じられ、6月初めに会社より懲戒処分と電話にて伝えられましたが、理解が出来ないまま、上司が作成した書類に言われるがままにサインをしてしまい、今現在、解雇予告除外認定待ちです。ですが、届いた通知内容に納得がいかず、労基署にその事を伝えました。 認定が降りる降りないの前に、退職届か退職願を提出しようと考えています。務めてきた会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正で告訴濃厚かもしれません。

ベストアンサー

私は、精神障害を患っており、現在母子で生活していますが、過去3年ほど前から知人からの援助で毎月10万前後の振り込みがありました。総額550万だと言われました。別に口座を設け、無申告だった事には、間違いありませんが、相手の好意で援助してもらってました。他にも、親族から私の娘にとお小遣いみたいなのも振り込まれてます。 私には、頼れる身内がほぼ誰もいなくて...

弁護士回答
    3
  • 購入されて入金も受けた商品がずっと受け取りにきてもらえないことについて

ベストアンサー

とある大型の機械を業者に引き取りにきていただく話をして、十万円で売りました。入金も受けて取っています。 ですが、いつまで待っても、その大型の機械を引き取りにきてくれません。 この場合、勝手に処分するにもいかず、かといって、このままでは業務に支障もあり、邪魔になっています。 こうした引き取りに来てくださらない大型機械の場合、勝手に売り払い、そ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。

【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の不服申し立てについて

【成年後見制度の不服申し立てについて】 要介護1の母がおりまして、今は私が母の面倒を見ているのですが以前は私の妹が見ておりました。 約2週間前に裁判所から成年後見制度の申し立ての通知が届きました。 妹が裁判所に成年後見制度の申し立てをしたと通知が届き、先日成年後見制度が決まりました。 母は数年前から認知症になり、お金の管理でもし何かあった時の...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の遺族年金

内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 受取拒否 届かない場合

不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました)  実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件示談金相場を教えて下さい

未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の請求について

ベストアンサー

某事務所に過払い金の依頼をしてましたが、業務停止になり、和解済みではありましたが、自分でその業者に連絡を取り直接、自分の口座に業者から過払い金を入金して頂く様にしてもらいました。 停止後3か月経ってその事務所から成功報酬の請求が来ました。成功報酬率もそのままで来た事に納得出来ずにいます。契約上には、過払い金報酬金のとこには和解後ではなく、返還後と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 委任状と遺言状の違いについて

【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...

弁護士回答
    2
  • 口約束でのお金の貸借について、返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 過去二年半に渡り数千円~数万円ずつ貸しており、気づくと少なく見積もっても75万円以上になっていました。 口約束での貸し借りでほとんど金額を証明できる物は残っておらず、かろうじて相手からのメッセージアプでお金を返す旨の履歴がある程度です。 このままでは返してもらえなくなるのではと不安に思い、改めて書類を作りたいとメッセ...

弁護士回答
    2
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職時に...

ベストアンサー

知り合いが退職時に会社から退職金の手続きだと印鑑証明の提出を求められたらしいのですが、本当は何のために利用したいかがわかりません。 何か考えられる事があれば教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから