6,834件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の遅延損害金についてです。

ベストアンサー

お金を借りた側です。 ずっと「返済日に1日でも遅れたら遅延損害金を払ってもらいます」と言われ続けています。 なのに、借金の返済日に貸してくれた人が「用事があって行けない」といいます。 「しばらくは会えない」とも言われました。 お金の振込とかには応じてもらえず、「絶対手渡しで!」と言われています。 会ってもらえないと返せません。 この場合、遅延損害...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の提出書類を6月半ばくらいに裁判所に提出したのですが、今現在相手の会社に差押え書類が届いてる事はわかってます。後、会社が未払い分を一括で立て替えて貰う事もわかってます。 【質問1】 養育費強制執行の書類が相手の会社に届いてから、私に振り込みがあるのはいつくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車に轢かれ、慰謝料を先払いしてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に青信号を歩行していたら、車の脇から出てきたロードバイクに撥ねられました。加害者の相手からは深く謝罪をされ、警察にも報告済みです。また相手は無保険ということです。 事故当日は救急車で運ばれ、夜間診療による簡易的な診察で打撲と診断されました。(レントゲンにて初見による異常はなし) 今のところ、加害者は医療費や交通費は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義

不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。

弁護士回答
    1
  • 調停調書を受け取らない

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。 調停調書をお互いの元へ郵送で送ることになりました。 調停が成立した3日後に、私は受け取りました。 相手方にも郵送してますが、不在票を入れても、連絡がなく、裁判所まで調書が戻ってきてしまうと家庭裁判所から連絡がありました。家庭裁判所からも連絡を入れてますが、出ないとのこと。 曜日指定をして再送してもらいましたが、また裁判所...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...

弁護士回答
    3
  • おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?

指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞

消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか? 

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け渡し方法に対する考え

ベストアンサー

弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...

弁護士回答
    5
  • 結婚を断ったことによるアクセサリーの返品要求、金銭の返還

【相談の背景】 男性から結婚を申し込まれて、断ると以前プレゼントしたアクセサリーを返してと言われました。私がお金を返すことを提案すると金額は誠意だからAさんに任せると言われました。アクセサリーの金額は53,000円くらいです。このような経験は初めてなのでいくら返せばいいのかがわかりません。 【質問1】 法的な観点から見て相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に預けたものの費用を支払い、受け取った後に高価なものだけが抜き取られていることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して療養することになり、都内に預けていた仕事で使う機材を親の知人に回収・数ヶ月保管してもらっていました。特に引き取り期限の取り決めはしていませんでしたし、壊さなければ使っていてもいいとは伝えていました。体調が落ち着いたので受け取りに行ったら、なぜか威圧的な態度で回収・保管にかかった費用を実費で払うよう言われました。合計10...

弁護士回答
    1
  • 管理会社なし、大家直接取引

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の住宅費について

生活保護者が入院し半年経過した場合の住宅費について教えて下さい。(身内の話です) 昨年7月初旬に入院して、長引くようだったら1月末までに退去するように言われました。 ですが、今12月末までと通知が来ました。 1.半年と言うのは入院した日からでしょうか?入院して30日経過後から計算するのでしょうか? 2.今年の1月に退院の話が出てきました。 1月まで住宅費が...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

車の売買で名義変更もされないまま、お金も払わないで逃げられました。電話も出てくれません。車または現金どっちかでも取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • PC教室の退校トラブル

ベストアンサー

PC教室の無料体験に行き当日その場で入校を決め、取り敢えずという事で週3日の1日2時間で月に24時間の受講という4か月先までの受講日を設定されました。 帰宅後書類を確認した処下記の内容が記載されていました ・受講回数を変更する場合は前々月の20日までに変更を申し込む ・退校する場合は前々月の20日までに書面を提出する事 上記2点が旨記載されていた 入校...

弁護士回答
    1
  • 【婚約の事実認定について】

婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...

弁護士回答
    2
  • 大手ゼネコン 常用雇用 突然解雇

大手ゼネコンの1次下請け業者より要請があり、福島県の被災地に除染作業に行きました。その際に電離検診等の健康診断を受け本年11月10日に出向き13日より作業を行いましたが突然T社より人員の削減を言われたためお引き取り下さいと1次業者担当者から言われました。翌日にWBAなる検査を受け25日に帰宅しました。条件面でも少々の行き違いがありましたが先方の事情も...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の違約金について

ベストアンサー

マンションを買う契約をしたところですが、ローン特約に基づく白紙解除を申し出ることを考えています。 ですが既に仲介会社とトラブルになっており言った言わないでもめそうで、すんなり進まない可能性があります。 最悪の場合は手付放棄を想定していますが、 もし、話が長期化した場合、 マンションの引き渡し予定日(契約履行期日)も過ぎてから白紙解除が認められ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

ベストアンサー

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?

契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の兄が売却した不動産取引を無効にしたいです

ベストアンサー

平成16年、成年後見制度を利用して、妹の私は、兄の補助人になっています。平成21年10月、兄は長女に騙される形で、生活をしていた不動産の売却をしました。不動産業者との取引では権利の無い長女が売主となり売却代金を受け取っています。 補助人では、兄が無能力者として認められる可能性は低いのでしょうか?もし、認められるのでしたら、裁判所の管轄も併せて、教えて...

弁護士回答
    1
  • 示談金等について

先日、痴漢に遇い、相手側が弁護士をたてて示談を求めてきました。 身体的な被害はなかったので応じるつもりですが、相手側の弁護士とのやり取りや、手続き等で注意する事があったら、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの書留の不在

債権回収会社から書類がきて1万円で完済でしたので、払いました。今日不在で書留が来てたのですが何か分からず不安です。

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定の公告から

ベストアンサー

免責許可決定が官報に公告されました。 掲載されてから二週間が経ちました。 担当弁護士先生から、何もご連絡がありません。 ……ということは、免責確定したと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書について

教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当な立替金請求をされています

私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の被害弁済に関する執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受けこ完遂200万で逮捕起訴すみ。(ゆうじょ文言つき示談成立)余罪が後7件1000万ありますが、まだ捜査が進まず、第一回目公判を待っている状況。うまくいけば第一回目の公判に間に合うと検察官が言っている状況。本人は全て認めており反省しております。 【質問1】 全額弁済準備を進め被害弁済しますが、示談成立せず供託となった場合、で...

弁護士回答
    3
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 氏名が変わった日っていつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で氏名変更申立をして認められて氏名変更するとき、 役所に裁判所の手紙をもっていき変更届を出した日が氏名変更日になるんでしょうか? それとも役所で職員の方がなにかしらの手続きを完了したその日が氏名変更日になるのでしょうか? 【質問1】 氏名が変わった日っていつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、自分だけが何も相続されておりません。

相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ保険について大至急助けてください!

困ってます、至急お力お貸しください。 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 先日ある部屋で配管が詰まっての水濡れが起こり、下の階Aさんの天井が水漏れしました。 その後業者が入ったところ、一時的な配管のつまりによるものとわかり、見た目では壁や天井の壁紙がめくれているわけではないのですが、その家の住民さんが今後めくれてくるといやだということ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について

ベストアンサー

自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 相手が訴状を受け取らない

お金を貸した知人相手に地方裁判所に訴えを起こしました。先日裁判所から、2回訴状を送ったがいずれも相手が受け取らなかった。このままでは裁判が開けないので、原告でどこかに相談するなりして考えてもらいたい。と言われました。相手の自宅兼仕事場を訪ねると、日中は留守のようです。隣の人に聞くと、朝5時位には作業員(相手は小さな工務店を自宅兼事務所でやっていま...

弁護士回答
    3
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 調停の書記官の非行について

民事調停において、こちらが文書にして裁判官や 書記官に送ったものは、調書のファイルに必ず保管 されなければならないのではないですか。 また、書記官の対応について苦情を申し立てるとき、 書記官を監督する立場の人は、誰になりますか。 例えば書記部長とかいますか。

弁護士回答
    3
  • Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 買取後、偽物なので返金してと家近辺で待機されており

【相談の背景】 先日、10年以上前に1頂いた18金のアクセサリーを買い取ってもらいました。想定より高く買い取ってくれた為、生活に厳しかった時の借金を返済するために充てましたが、家に戻ると買取業者が待っていて、金ではなかったから返金して欲しいと言われました。 金だと思ってましたし18金と査定されたのでそんなことになるとは思わずすでにお金は返済に充ててしま...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中の供託についつ

【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求

ベストアンサー

現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知について。

ベストアンサー

回答お願いいたします。 女友達は消費者金融に借金があるのですが、 2、3日前に実家に簡易裁判所から 手紙が来てますが受け取ってません。 女友達は一人暮らしをしていて 住所変更もしています。 なぜ実家に届くのでしょうか? なんて書いてあるか確認するために受け取るべきでしょうか? 受け取らなかったらどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから