6,834件見つかりました

法律相談一覧

• もらったと思っていたお金を返せと言われました。

ベストアンサー

数年前に行きつけのお店で出会った父親くらいの歳の方が、その頃始めた私の活動に賛同してくれて、今までチケットをたくさん買ってくれたり、食事に誘われて奢っていただいたりしました。最初の頃、その活動で資金が足りなかった時に会場代を払っていただき、その但書で領収書を書きました。その後もちょこちょこ食事に誘われ、こんなことをやりたいなどと話すと、出資しま...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中において、個人事業で行なっている不動産賃貸を法人化することについて

私は夫、会社員年収1200万(+不動産賃貸) 嫁は専業主婦、有責配偶者。子供を連れ、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てて、現在継続中です。 個人事業の不動産賃貸は区分所有物件が2件です。 1つは、特有財産で購入したマンションの賃貸。年間収入100万円。ローンなし。 2つ目は、別居に伴い住めなくなったマ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは?

賃貸住宅に14年住んでいました。 今年の3月に管理会社より、書面にて管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その後4月の6日に、新しい管理会社よりこの物件は、建て直す事になったので5月末までに新しい所を探して、引っ越して欲しいと伝えにきました。 その際の引っ越し費用や、入居時の費用は持ってくれるとの事です。 そこで質問ですが、実は当方...

弁護士回答
    6
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

以前に身内からお金を借り、口座振込みで返済していたのですが、最後はお礼という事もあり、残りの金額を持って行きました。 身内には、これで完済したという事を告げ、この後今までのように口座に振込んでくると言ったら、「現金でもらう」との事だったので、その場で現金で返しました。 その時に、こちらが書いて預けていた念書を「もう返してもらったから必要ない...

弁護士回答
    5
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。  事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の費用精算について

ベストアンサー

この度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?

ベストアンサー

兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...

弁護士回答
    5
  • 収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...

弁護士回答
    1
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 相続の流れ

再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 恋人(内縁の妻)への請求に対して

ベストアンサー

父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...

弁護士回答
    2
  • 相手方保険会社から治療打ち切り宣告されました

私は平成22年大晦日にタクシー乗車中にタクシーが後ろから追突され、頸椎、腰椎捻挫と両膝半月板損傷を負いました。膝は翌23年7月と9月に手術をしリハビリ中です。首、腰も治療を続けておりましたが、ここへきて事故からかなり時間が経過したからなのか、症状固定とみなし6月いっぱいで治療費の支払いをやめます。以後、自己負担にて治療してください、と言われました。 膝...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟手続きについて

少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に返信する訴状の期間について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今揉めている問題があるのですがお互いでは解決せずに結局相手が裁判にするみたいです。 私宛に訴状を送ったみたいなのですが今仕事の出張中で1週間以上受け取れません。 調べたら2週間以内に裁判所に届くよう返送しないと相手が全面的に勝訴するとありましたが、それは出張から帰ってから受け取ってから2週間でしょうか?それとも裁判所から発送...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関するトラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 先日、母が亡くなりました。 なくなる一年程前に、姉が私達兄弟に母の土地と建物を売ってくれないかと言ってきました。 私達は3兄弟なのですが、兄と話し売ってあげる事にしました。しかし、母と姉は仲が悪く母を騙すような感じで売ってしまいました。当時は母も痴呆が始まり、あまり分からない状況でメモ用紙に姉にいくらで売りますと書き、ま...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の申込みキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の申込みキャンセルについてです。 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか。 申込みキャンセルの場合いくら請求する、などの書面も受け取っておりません。 【質問1】 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の荷物を送り返したい。

【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...

弁護士回答
    2
  • 加害者への調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納によって強制退去になってしまうか。また和解できるか

【相談の背景】 現在レオパレスに住んでいるのですが、家賃を4ヶ月分ほど滞納になっております。 通達が来て連絡は取っていたのですが払えずにいました。 本日帰宅すると、東京簡易裁判所から不在票が入っておりました。 ネットで検索すると強制退去と書いてあったのですが、なんとか和解する方法などはございますでしょうか? 4ヶ月分の滞納料金は22日〜23日...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...

弁護士回答
    2
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について

【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...

弁護士回答
    2
  • 給与(役員報酬)差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で父と母が怪我をし、ごく少ない金額なのですが、判決を取りました。 小さな会社の社長が相手なのですが、報酬差し押さえを考えております。 サイトを見ましたら、会社が供託しなくちゃいけないなど、何個かの理由で、父母二人いっぺんに差し押さえはしないほうがいい、とありました。 もしこれがホントならいかなる理由にも基づくことなので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の制限についての調停立てられています。来月審判となりますが、審判の内容に納得いかない場合どうすればよいでしょうか? 【質問1】 面会交流に関する審判について納得行かない場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 体調悪く連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われました。

題名のように連絡して休んだだけでなのに「あてにならないから来なくていい!」職場のリーダーから言われました。まず、この発言は普通でしょうか?パワハラでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 労働基準法について 問い合わせ

制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 任意保険未加入 レンタカー代

先月停止してる車に追突事故してしまったのですが。任意保険未加入でした。自動車の修理費36万円とレンタカー代1ヶ月10万円請求されていて今現在レンタカー代合計20万円になっております。今自分の金銭的に一括で払えないので分割交渉したのですが一括で払うまでレンタカー代1ヶ月10万上乗せされてしまいます。この状況だとどんどん金額が膨れ上がって一生払える気がしませ...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いと確定申告

ベストアンサー

現在、不当解雇裁判を闘っておりますが、その間に賃金仮払いが認められ給与の2/3が支給されていますが、その給与は確定申告で申告する必要があるのでしょうか?(いただいている給与は現時点で108万円) あくまでも仮払いで裁判の結果によっては返金しなければならないものですから、どういう扱いになるのかと思いまして。 自身の弁護士にも質問して回答はいただいて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの暴力

不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇、労働基準法違反

会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...

弁護士回答
    1
  • 受領証を書かせる意図について

ベストアンサー

先日相談したものです。 元不倫相手から医療費・生活費に使って、と現金を渡されました。 その際、受領証を作成してきて、住所・氏名・捺印をしました。 その時は「手切金なんだな、仕方ないか」と思ったのですが、今考えると何か意図があったのではないかと考えるようになりました。 PCの自作なので後から変える方法はあります。 (印刷が二重にならないように金額...

弁護士回答
    2
  • 第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)

息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料 損害賠償請求 労災後遺症障害認定

脳障害による労災が認められました。 現在、右足 右手に痺れの後遺症が残っています。 このような後遺症は労災後遺症障害の何級に認定される可能性がありますか? また、慰謝料、損害賠償金はどのくらい請求できますか。 昨年の年収は約450万円です

弁護士回答
    2
  • 流産慰謝料について。有効な方法はありますか?

半年程交際、11月に彼の都合で別れた男性がいます。 交際中に妊娠、妊娠を伝えようとしたものの中々会う時間を取ってもらえず、その間に流産してしまいました。 そのため事後報告でした。 手術や検診にかかった費用は全て私が負担しました。(収入の多い人なので、彼にとって数万のお金を支払うことは何ともないため、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという気持ち...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

さっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に受けた生前贈与の遺産分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 共済金受け取り後の相続放棄

ベストアンサー

10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから