このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。
【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球 対戦相手の監督による相手チーム選手への暴行への対処方法
高校生の親です。昨年の秋に高校野球部の監督による生徒への暴行を目撃しました。目撃者である私は、警察に報告するべきなのか判断に悩んでおります。 高校野球の練習試合中に、対戦相手の選手(高校生)がミスをしました。その直後に相手チームの監督がベンチ内で罵倒しながらその選手の頭を殴りました。殴られた選手はその後ベンチ内で殴られた頭を冷やしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立て 住所の記載
ベストアンサー離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職可能な状態での退職扱いは妥当か?覆すことは難しい?
【相談の背景】 2016年4月に正社員として入社し、2023年9月から適応障害で休職していました。 休職期間満了の2025年2月末まで休み、2025年3月1日から復職しました。復職にあたっては医師の復職可能の診断書を会社に提出済です。 しかし会社側からは、休職期間満了まで休んだため、退職→再入社の扱いになると説明され、退職手続きが行われ、離職票と退職金(会社分)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。
ベストアンサー遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納品済みの制作物に対する損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスでWEBの制作をさせていただいております。 2年ほど前にある会社様のHPを制作させていただいたのですが、ここにきて損害賠償請求というお話が発生し大変戸惑いショックを受けております。 制作後、先方様の承認のもとに納品という形で、本アップを行いました。 その後、定期的な更新作業をさせていただいていたのですが、最近、間にコンサル会社のような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸トラブル
ベストアンサー4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇予告通知について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法
ベストアンサー同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者からの慰謝料の支払
ベストアンサー私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託と、弁護士会照会の有効性は何ですか?費用はかかりますか
【相談の背景】 現在、本人訴訟をしています。相手方が1枚目が白黒で2枚目以降がカラーの書類にコピーをしたかどうかが問題となっていて、複合機のレポートが、白黒となっているので、相手方がコピーをしたことを証明するのに、複合機の仕様が、1枚目が白黒だとレポートに白黒と記載されるのかどうかといことをメーカーに問合せたいとおもいます。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。
ベストアンサー私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇、賃金の最低補償について
短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止過払い金
法律事務所業務停止に伴い、2つの業者とは既に和解済で10月末に法律事務所の口座に返還される事になってます。 今回の件で、和解済が無かった事や業者から返還されないって事にはならないですよね? 窓口にも連絡は一向に取れず、不安が募るばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻との離婚後に発覚した不貞相手との子供について
2011年12月に結婚し、2012年4月に挙式。 挙式後に元妻と挙式に参列していた人間との不貞が発覚し離婚。 その際に慰謝料120万円をもらいました。 その後、2014年5月に元妻が不貞相手との子供を出産してますが、妊娠しているとは全く知られておりませんでした。 (出産後、家庭裁判所で親子関係の無いことを証明) 私としては、妊娠までしていたことを許せず、 非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。
ベストアンサー結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の更新手続きについて教えて下さい
【相談の背景】 身内が底地を所有しています。 同じ借地権者様が60年超、賃料支払い、更新を継続をしています。 【質問1】 次回更新R5年8月で、所有者本人が病気で余命が持たなそうな状況で、更新日には、相続の手続きは間に合わない事が想定されます。この状況で更新契約はできますか? 又は存命中に先の日付けで契約はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 相手の年金調査について
ベストアンサー離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に回答お願い致します!申し訳ございません。
会社を退職する場合、2週間前までに話をすれば退職できると法律で決まっていると聞いたことがありますが、本当でしょうか? 本当ならば、それは法律でいう何法にあたるのでしょうか? 早く退職したいのですが、上司が理不尽で困っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金支給の賞与内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明
不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決後の対応について
【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。 同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の紹介と紹介報酬について
自社クライアントから融資の相談があり、 銀行を紹介して、銀行から融資額の%を手数料として いただくような契約は可能なのでしょうか? あるいは、 自社クライアントから融資の相談があり、 クライアントから融資額の%の成果報酬にて、 仕事を受けることはできるんのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求
ベストアンサー・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と配達証明の違い
ベストアンサー本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は。何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
ベストアンサー本人訴訟、裁判所に証拠を出す場合、3部印刷するようですが、直接法廷に持っていくのですか?何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の内容証明送付について
ベストアンサー内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「受領書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから