28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の嫌疑

ベストアンサー

強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合

ベストアンサー

主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。

ベストアンサー

性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立日はいつになるのでしょう?

ベストアンサー

来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...

弁護士回答
    3
  • 万引き余罪捜査について

ベストアンサー

今月初め万引きで調書をとられ、被害届けを出されたお店側にも謝罪をし万引きした商品の代金を払い処分の連絡待ちの状態でした。初犯だった事もあり警察の方からはおそらく微罪処分にて手続きが進むので、近々連絡するので指紋と写真を撮りにきて下さいと言われ保留のまま3週間が経ちました。先日警察の別の担当の方から電話があり、もう少し詳しくお話を聞きたい事があるの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権放棄はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...

弁護士回答
    5
  • 【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について

ベストアンサー

【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...

弁護士回答
    3
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実刑の可能性はありますか

ベストアンサー

友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです

弁護士回答
    6
  • 離婚届を旦那から送られてきました

ベストアンサー

旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...

弁護士回答
    5
  • 上告理由について

控訴判決の「重要な認定事実」とされる部分が、その後、事実と異なっている事が判明した場合、これは上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で起訴は難しいでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し逮捕は間近です。 あるマンションを担保にある人にお金を貸してくれ。返せないからマンションが手に入ると言われ、被疑者にお金を渡しました。このマンションには、ある人はいませんでした。私はいるかいないかわかりません。 ただ、被疑者は警察にある人はいると電話してきたそうです。 場所や名前を偽っただけで類示案件が...

弁護士回答
    1
  • 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • リース契約における物件の引き渡しについて

【相談の背景】 リース会社の営業をしています。 リース契約締結後、顧客に対し電話で、搬入された物件が、契約の内容に適合しており、リーススタートの意思確認ができているのですが、物件借受証の取入れが顧客都合で、後日になりそうです。 【質問1】 正式に物件借受証を取入れするまでは、物件の引渡しはされていないという解釈でリスクを負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給 売春 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性生活保護受給者が精神疾患を理由に自立支援医療、ホームヘルパー、訪問看護を受けながら、週一で精神科のデイサービスに通ってます。ですが、カウンター寿司、温泉、デリバリーなどなど贅沢をほぼ毎日したりしてます。セフレが4人居るみたいです。動画共有サービスで働けないと言うのではなく、働きたくない!働くとかアホらしいとか言ってる知人が...

弁護士回答
    2
  • 突然の医療費請求 消滅時効援用の書き方

ベストアンサー

突然、7年前に亡くなった父の医療費の請求の件で弁護士から警告書が届きました。 内容は 法定相続人なのでいついつまでに支払って欲しい、 管理番号、請求内容、振込先等記載されていました。消滅時効援用できるので書類を提出したいのですが、書き方がわからないのでご指導お願い致します。 不明点、1.直筆でよいか2.文面はどうしたらよいか、何を書いて、何を書いては...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用 慰謝料請求

結婚期間1年未満 子供なし 持ち家なし 夫の風俗、友人の誘いでのデリヘル1回の利用(自白で数回と答えてしまっている) この内容で、離婚請求、慰謝料請求150万円は妥当でしょうか? ご意見をお伺いしたいです、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫等の逮捕の可能性について

ベストアンサー

相手の女性が二股をしていた為、本当に二股相手と別れたのかどうか確認すると言った内容の電話をしました。 その際に相手男性を社会的に消すと言ったような内容のトーク内容の送付をしてしまいました。 女性とその家族が警察に行ったと思われます。 その後警察より連絡を取らないよう警告の電話を頂きました。 既に1ヶ月ほど経過をしております。 警察官より警告を守れ...

弁護士回答
    3
  • 第3位の相続人になってしまいました。どのように対処したよいでしょうか?

ベストアンサー

4月に亡くなった叔母(父妹)のことなのですが。うちの母が叔母にお金を貸していて、(叔母署名捺印借用書あり)生前叔母が、残りの負債は、自分が亡くなった時に、生命保険で一括返済すると言っていたのですが(叔母の娘の前で、本人了承済み) 相続人である娘が相続放棄をしたので、返済してもらえていない状態です。 しかも、叔母の兄弟は、父を含めみんな他界しており...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持っている彼氏と連絡がつかない

先月ごろから付き合い始めた彼氏から急にSNSのブロックをされました。 こちらから連絡する事が一切出来ません。 合鍵をお互いに交換したので、それをきちんと返して貰いたいです。 現状とても不愉快な対応をされているので、鍵の交換に掛かる費用も請求するつもりです。 電話番号、勤務先以外の名前、住所、その他アカウント名は分かります。 また、喧嘩や揉め事、心当...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください

ベストアンサー

強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの不良品。連絡が取れません何をすべきか。

1週間ほど前に中古のカメラのレンズを購入しました。 専門知識もなく動作未チェックでと書いてありました。 もちろんノークレーム、ノーリターン厳守とも書いてあります。 商品到着後、作動チェックをすると案の定不具合だらけでした。 恐らく出品者は承知のうえでオークションで出品していたと考えられます。 出品者の評価を見ると同様の被害にあっている方が約6割を...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪と弁済について。取り調べの期間について。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑で取り調べを受けに警察署に通っています。 万引きの現行犯で捕まりましたが逮捕はされていません。 捕まった時に盗んだ商品と、そのお店で過去に盗んだ商品については全て弁済しています。 余罪が多数あり、被害届けが出ている数も多いので取り調べが長くなると言われています。 余罪についてなのですが、余罪について全て黙秘し続けた場合取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの作成、提出、子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

離婚届けを役所に提出したいのですが別居中の妻と連絡がとれません。ラインでメールをしていて既読はするのですが返答がありません。年内には必ず離婚したいのですが、子どもが2人いるのですが親権、監護権を妻に上の娘、下の娘を私にしたいのですが私が勝ってに役所に提出した場合はどうなりますか? 下の娘の保育園のほうも別居中だということ下の娘もママよりパパと暮...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いで刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

建築工事で、業者Aに支払いが出来ずにいます。発注先からは、代金の8割程度受け取っています。そのお金は従業員(役員)が元々お客さんだった時に未収金があったので、一部その回収に、もう一人の従業員に生活に困っていて、貸して欲しいと。二人とも、すぐの仕事があるからすぐに、本来Aに支払うべくお金は用意できますとの言葉を信用し、貸しました。その二人も今や音信不...

弁護士回答
    4
  • 違約金の請求に応じないときの対処方法

ベストアンサー

顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。

弁護士回答
    3
  • 保佐人相当の母が抗告状を提出

保佐相当の決定が出た認知症の母が、保佐人がつくことに反対の弟に誘導され、自分の名前で抗告状を出してしまいました。弟は母の通帳実印等を持ち去っています。数日後、私がそのことに気付き、母も通帳などが返されていないことにようやく気付き、抗告状を取り下げたいと言いだし、紙に書いたものを私が家裁に郵送しました。当然ですが、家裁は抗告状も取り下げ希望書も母...

弁護士回答
    2
  • 税金について質問です。

ベストアンサー

税金について質問です。 今年の2月に息子が亡くなりました。しかし先日市県民税の請求が来ました。払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求について教えてください。

ベストアンサー

付き合っていた彼から突然の別れを告げ追いかけてくれると思い彼の財布を持って逃げましたが追いかけてきませんでした。 結局親同士で話し合いが進み被害届は出しません。と交通費等の請求を求められて領収書を送って貰って支払う準備をしてましたが、なかなか領収書を送って来ません。しかも、警察から本人希望により被害届出されました。と連絡がきて窃盗で調書を取られ...

弁護士回答
    3
  • 強姦 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

この前、同級生の男の子の家で2人でお酒を飲んでいたところ、急に襲われ、抵抗したのですが、力がなく、性行為をされました。 その後、相手からの謝罪はあったものの、許せない気持ちが強く、警察に被害届を出そうと思ったのですが、 相手が反省してること 2人で宅飲みしてること から、有罪になる確率はほぼないと言われ、被害届を出せませんでした。 このまま、泣き...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に相手から借入90万 刑事告訴

初めまして。説明下手なのですがご相談させて下さい。お願いします。 私現在結婚5年目 子供なし 二年弱くらい年下の独身男性と不倫をしていました。 その際に合計90万ほど相手の男性から借入しました。正確には口約束で借用書など契約書類などは書いていませんし私もいくら借入たのか記録していなかったので相手が90万と言ってきましたので、本当にその程度借入したの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとして被害届けは出せますか?

ベストアンサー

友達に襲われかけました。 彼は寝ていた私に同意が得られると思い体の関係を求めたらしいのですが、抵抗されたので嫌なのだと思いやめたと言っています。しかしずっと抵抗していましたし、その間、胸を触ったり、キスをしたり、下半身も触られました。 私の同意なく手を出した時点で無理矢理だと思うのですが、被害届を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 薔薇が撤去されました

玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続の承認又は放棄の期間の伸長について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最初にこの場をお借りして、お見積もりおよびご連絡をいただきました弁護士の皆様に、諸事情によりご返信ができておりませんことをお詫びいたします。 本格的にお話が進みそうですので、改めましてこちらからご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。 さて、今回教えていただきたいのは、「相続の承認又は放棄の期間の伸長...

弁護士回答
    1
  • 車で大変困っております。

六年前くらいに車で融資を受け利子、駐車場代などでかさみ車を手放す事になりました。しかしローン中なのに大丈夫と言われ税金も払わなくていい(先方が払うからとの理由)と言われ仕方なく手放しました。しかし実際は税金も払われずなくなく税金を払いローンも終わらせました。そこで名義を抹消するか税金を払わないようにしたいのですが車、プレート、車検証などなく手放し...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗。少年だからでしょうか?

16歳の息子ですが、バイクの窃盗で現在取り調べを受けています。後は後日指紋などを撮らせて下さいと言われました。しかし被害者の方が被害届の取下げをしてくださいました。それでも調書を作り指紋顔写真をとられるのでしょうか?少年だからでしょうか?この事件は昨年末におこり、保護者が警察署に行って話をした時に課長さんが、子供の様子、保護者の顔もわかり、事件の内...

弁護士回答
    2
  • 雑誌原稿寄稿者と雑誌社の間の法律関係

ベストアンサー

原稿執筆者による原稿の提出が掲載契約の申出で、?同原稿を雑誌社が受領し、印刷着手時点で同申出が承諾され、掲載契約が締結された、と見なされますか。原稿の受領が代表者ではなく、従業員であり、雑誌社に掲載の完全な自由があることを考えると、印刷着手の段階で契約成立となると見た方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組が可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組について、私と私の子もそれぞれ同じ養親に同時に養子縁組は可能か? 【質問1】 私は配偶者と死別しそのまま再婚せずに、これまた独身の子(成人)と二人暮らしですが、私の15才上の叔父と、私に加えて同時に、その子もその叔父と直接に養子縁組は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから